Моей семьи бойцы Бессмертного полка

        Великая  Отечественная  война  советского  народа  с  фашизмом  коснулась  практически  каждой  семьи   той  необъятной великой  страны  , называвшейся   Советский  Союз.
  Не  стала  исключением  и семья  моих  родителей.
   Выпускной  вечер  моей будущей мамы,закончившей 10  классов  витебской  школы  пришелся  на  21  июня 1941  года!
   А  шестнадцатилетнего  будущего  моего  отца -  выпускника   фабрично-  заводского  училища,готовившего  квалифицированные  кадры  для местного  судоремонтного  завода  война  застала  на  берегу  великой реки  Волга.
    
    Судьба  еще  пересечет  пути бывшей  десятиклассницы из  Витебска  и бравого  старшины -фронтовика ,демобилизованного  из  Советской  армии на  Дальнем  Востоке в 1950  году,где  ему  довелось   громить  части японской  Квантунской  армии в  Манчжурии!
   Большинство мальчишек  рвануло в военкомат, но там даже на порог не пускали таких ребят, а самим бежать на фронт  было наказуемо, так как до 18 лет присваивалась бронь, как работнику оборонного предприятия – здесь ремонтировались и переоборудовались для фронта речные катера и корабли.
   В январе 1943 г. военкомат сформировал команду из 10 местных ребят 1925 года рождения и отправил с сопровождающим в армию. Все ждали, что поедут на Запад, а эшелон  повёз на Восток, в Амурскую область. Семь классов образования, ФЗУ и трудовой стаж сыграли свою роль – вся группа оказалась в полковой школе младших командиров. Здесь гранит военной науки давался потом и кровью мозолей от малой и большой сапёрных лопат, тяжёлого станка пулемёта «Максим» и полкового миномёта.
  Ускоренный трёхмесячный курс, успешная сдача экзаменов. Планы на фронт пришлось отложить, так как лучших выпускников оставили в полковой школе готовить вновь прибывших новобранцев. Город Лесозаводск больше двух лет видел бравых выпускников полковой школы младших командиров!
  Пришёл август 1945 года, и махина Забайкальского военного округа, ставшего Забайкальским фронтом, пошла громить японскую Квантунскую армию через перевалы Хинганского хребта.
  За умелое руководство подчинённым ему отделением при форсировании пограничной с  Манчжурией реки Сунгача и проявленные при этом бесстрашие и воинское мастерство младший сержант Свиягин Михаил Павлович был награждён своей первой боевой наградой – медалью «За боевые заслуги».
  После этого были бои за Порт-Артур, Мукден, Муданьцзян. Под Мукденом пришлось
выбивать смертников – камикадзе, прикованных цепями к вышкам с пулемётами. Довелось побывать в Харбине и Шанхае.
  Медаль «За победу над Японией», конечно, грела грудь, но демобилизация их призыва 1943 года состоялась только в начале 1950 года. Накалённая обстановка в регионе, боевые  действия в соседней Корее не позволяли уменьшать численность войск на Дальнем Востоке.
  Двухнедельный путь на перекладных с Дальнего Востока на малую Родину с заездом в Свердловск, где служил младший брат Анатолий, завершился не на Волге, где прошли детские  и юношеские годы, а в рабочем посёлке Альметьевске в Татарстане.
  Здесь работал и жил старший брат отца – Николай, который в 1947 г. после смерти деда забрал маму к себе с Волги.
  Найденная в 1943 г. в Татарстане нефть давала работу многим. После встречи с родными отец  пришёл на работу к брату устраиваться. Отправляя брата в отдел кадров, расположенный в  отдельной землянке, он адресовал его к беленькой девушке. Не обнаружив таковую в землянке,отец вышел на улицу «несолоно хлебавши» со словами, что там нет беленькой девушки, а есть только чёрненькая. Хохоту было, когда выяснилось, что у этой чёрненькой девушки фамилия  оказалась Беленькая. Эта девушка и стала в итоге папиной женой и нашей будущей мамой. В
декабре 1951 г. родился первенец Володя.
  Мама отправляла мужа на учёбу в местный техникум, но туда принимали после 8-го
класса. У отца за плечами была только 7-летняя школа. Пришлось пойти учиться в вечернюю  школу рабочей молодёжи. Уже с этим аттестатом отец поступил в техникум. Но он вынужден  был оставить учёбу, так как родился я в 1955 г., а добытчиком в семье был только он.
  Профессия токаря отцу очень нравилась и в семье у нас всеми была уважаема. Он стал  токарем-универсалом 6-го разряда. Кроме того, отец любил каждое дело доводить до совершенства. Так, его рационализаторские предложения дали экономический эффект на предприятии в 75 тыс. рублей. Для сравнения, легковой автомобиль «Жигули» стоил тогда 5,5 тыс.рублей!
  В 1960 г. родился наш младший братишка Сергей. Когда мы немного подросли, отец по вечерам собирал на диване трёх сыновей, и мы просили его рассказать про войну. Об этом он не любил вспоминать, а вот про армию мог рассказывать часами. Отец уволился старшиной запаса и очень жалел, что не остался на сверхсрочную службу. Его земляк Володя Грачёв с рабочего посёлка остался, выучился играть на трубе, до 45 лет прослужил в полковом оркестре и демобилизовался в запас. Отцу в армии очень нравилось то, что там всё до мелочей расписано. В доме он тоже поддерживал армейский порядок, ведь службу закончил старшиной
миномётной батареи, и этот порядок был заложен в нём.
  В 1972 г. Татарстан вышел на добычу 100 млн тонн нефти. Руководство «Татнефти»
и города Альметьевска (а городом Альметьевск стал ещё в 1953 г.) представило к наградам большую когорту руководителей и рабочих. От цеха одного рабочего представили к награждению орденом Ленина, а отца – к званию Героя Социалистического Труда. Когда вышел Указ Верховного Совета СССР,оказалось, что отец награждён орденом Ленина, а второй рабочий – звездой Героя Соц. Труда, так как он национальный кадр... Второй секретарь горкома КПСС отвёл папу после вручения в сторону и попросил извинения. Хотя что это могло изменить...
  Отцовские рассказы об армии очень много для нас, пацанов, значили! Когда старший
  Володя после 10 класса поступил в высшее военное авиационное училище лётчиков-истребителей, для меня уже не стоял вопрос выбора. Только в военное училище! Мамины возражения,что моё здоровье не даст мне поступить в военное училище, не принимались в расчёт! А в 7 классе я узнал, что после суворовского в высшие училища идут без экзаменов. Всё! Мой план стать офицером был свёрстан!
  В военкомат надо было представить заявление родителей. Отец его подписал сразу, но мама мне отказала с порога... Расписавшись за маму в заявлении в военкомат, с трепетом ждал вызова на экзамены в училище. Отец решил поддержать меня перед поступлением, сказав суворовские слова: «Смелость города берёт! Всё у тебя получится, сынок!» Когда сопровождающий прапорщик с военкомата зашёл за мной в наш дом, мама сказала, что медики всё равно меня «забракуют». Но она не знала, что свою карточку из поликлиники я уже «потерял»перед этим.
  Пройдя комиссию и успешно сдав вступительные экзамены в Казанское суворовское училище, прислал домой телеграмму: «Я – суворовец!». На следующий день прилетела самолётом мама и целый день меня отговаривала. Это было пустой затеей! Младший братишка Сергей решил тоже начать с суворовского училища, но не прошёл по конкурсу. После 10 класса он всё равно поступил в высшее военное училище в Баку, которое довелось окончить мне!
  Отец очень гордился сыновьями. Он говорил, что старшину в отставке не подведут сыновья-офицеры! В 1985 году, как участник войны с Японией, отец был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Он говорил, что им с мамой не довелось попасть в институт.
 Зато все три сына с дипломами о высшем образовании.
  А жалел он в конце своей жизни только о том, что, уходя с последнего места работы, некому передать свои приспособления и фирменные резцы для токарного станка! Работа его держала в строю. В апреле 1994 года на 70-м году жизни, уходя с предприятия совсем, он предчувствовал, что без родного цеха его хватит ненадолго.
В декабре 1994 года отца не стало. До своего юбилея – 70 лет – он не дожил 25 дней...

    Старшая  сестра отца  Мария  была  зенитчицей ,  защищавшей небо  Москвы  от  налетов  вражеской  авиации.Здесь рассказ  о ней.
   
     ВСТРЕЧА НА ПОЗИЦИЯХ  ЗЕНИТНОЙ БАТАРЕИ.

   Моему поколению,родившемуся  спустя 10 лет  после Великой Победы, казалось вполне обычным быть рядом с мужчинами ,носившими в будни на гражданских пиджаках  и полувоенных френчах наградные планки  от орденов и медалей.
  Когда осознавали по-детски понятие "война",мы понимали,что это ее участники.
  Их было большинство.
   Гораздо реже встречались среди них представители прекрасной половины человечества.
 Сестра моего отца,тетя Маруся,была из их числа.
   Молодой девчушке  довелось защищать небо Москвы  зенитчицей.
  Она  "осадой " взяла военкоматских начальников и добилась отправки в Действующую армию.
  Не сладко было мужчинам  в армии в военную пору на фронте!
 А каково было молодым девчонкам?...
   Жизнь,порой ,закрутит  такой сюжет ,что маститым сценаристам  остается только тихо отойти в сторонку ...
  Старший брат Марии Николай ,работая в годы войны  на оборонном судоремонтном заводе  в Татарстане ,был направлен в служебную командировку в   Москву  зимой 1943 года.
   Он очень хотел увидеть сестру.Но как ?
 Из  ее координат он знал только номер полевой почты  воинской части.
  Если бы  такое увидели в кино,зрители ,вряд  ли поверили...
   Оказавшись в Москве ,Николай ехал  в переполненном людьми трамвае.
  Увидев рядом стоящую какую-то девушку в военной форме ,он спросил : " Извините,пожалуйста,Вы случайно не знаете Марусю Свиягину?".Она отвечает :"Знаю."
Оказалось,что девушка служит  с ней в одной воинской части!

И вот ,брат Николай после выполнения своих неотложных служебных дел поехал туда,где по объяснению новой знакомой находилась воинская часть.
   Не без труда добрался до воинской части  поздней ночью в сильный мороз.
  А его сестренка в это время  стояла на посту  по охране позиций их зенитной батареи.
 (Прямо сюжет из художественного фильма!)
   Мария смотрит в бинокль :" Стой! Кто идет!". Человек приближается все ближе и ближе :"Стой! Стрелять буду!".
   И тут она узнает своего любимого старшего брата!
   Нарушая все требования  Устава караульной службы ,скинула с шеи бинокль,с себя громоздкий тулуп,и по сугробам навстречу брату...
  На следующий день ефрейтор Мария Свиягина получила увольнительную записку и два билета на представление в Большой театр!
 Эта встреча еще не раз согревала душу воспоминаниями в военную годину...
  Зенитные части Красной Армии прикрывали важные объекты столицы ,поэтому зенитчикам  доставалось в первую очередь.
  Сначала враг пытался подавить огонь зенитной артиллерии,а затем разбомбить важные объекты...
   Девчонкам в солдатских шинелях  довелось " хлебнуть "  немало!
   Не всем суждено было  вернуться домой...
  Тетю Марусю Бог миловал...
  Состоялось и возвращение домой , и  создание семейного очага...
    Две доченьки и сынок продолжили род Гуниных-Свиягиных !
   Фронтовичка Мария Павловна  не привыкла быть в отстающих!
   Заслуженный почет и уважение передовика производства  сопровождал ветерана Великой Отечественной войны до последних дней жизни.
  Она неоднократно на День Победы  приезжала в Москву ,к Большому театру ,где собирались на встречу ее однополчане.
  Здесь они своими воспоминаниями возвращались в годы юности,становились опять девчонками,которым было все по плечу!
  Расставаясь,они надеялись на новые встречи.
  Но время неумолимо...
  Все меньше и меньше с каждой встречей становилось их в ряд.
  Пришло время и нам проститься с ней...
  Но истина гласит,что человек среди нас ,пока жива память о нем!
     Поэтому ,мы- ее дети,племянники,внуки и правнуки всегда помним об этом!

   Двоюродного  брата  отца  Дмитрия война  застала на  Дальнем  Востоке  краснофлотцем  Тихоокеанского  флота.
    "Человек интересной судьбы"- так назывался очерк в местной дальневосточной газете про
 двоюродного  брата моего отца  Дмитрия Матвеевича Свиягина.
  Их отцы,Матвей и Павел,были родными братьями.
    Дядя Дима- человек,про которого можно написать не одну книгу.Настолько интересна его судьба,что в одном рассказе очень сложно все описать!
   Но,хотя бы штрихами,я постараюсь это сделать.
   Родился Дмитрий в 1915 году в семье рабочего на берегу Волги.
  Волжские просторы, заливные весной речные берега,семейные трудовые будни,учеба в в Чистопольского речном училище  ,получение специальности
судового механика ,работа на заводе  инструментальщиком и токарем.
  Призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию дядю Диму в 1937 году.
  Армейская судьба забросила рабочего паренька на Балтику в г.Кронштадт,вблизи Ленинграда.
  А курс молодого краснофлотца ему довелось пройти на легендарном крейсере "Аврора",что на вечной стоянке на берегу Невы!
  Члены его флотского экипажа весной 1939 года принимали участие в достройке и приемке построенного корабля для растущего Тихоокеанского Флота СССР.
 Спущенным на воду  четырем  боевым кораблям предстоял дальний морской переход на другой конец огромной страны.
 Даже за то время ,что отвела ему судьба в Кронштадте ,он смог проявить свое трудолюбие и смекалку.В поход ему предстояло идти командиром отделения мотористов.
 Переход четырех тральщиков "Трос","Стрела","Проводник" и "Подсекатель"  из Кронштадта во Владивосток летом 1939 года  вписал достойные строки в историю Военно-Морского Флота СССР.
  Заходы кораблей в порты Англии и США для дозаправок топливом и пресной водой не прошли незамеченными .Пресса уделила немало газетных полос этому факту,а русские эмигранты приезжали за 50 километров в порты,где стояли на рейде советские корабли.
  Так было и в порту Плимут (Англия) и в Сан-Франциске и Норфолке(США).
  Здесь, на кораблях в вечернее время на верхних палубах организовывали просмотры советских кинофильмов,а днем принимали посетителей.
Весточки с Родины не прошли незамеченными.Книги отзывов на кораблях были заполнены от корки до корки благодарными посетителями.
  Надо учесть,что корабли были малыми и ,по-большому счету,не предназначались для океанских переходов.
  Их задача- каботажные рейсы по очистке  районов от мин.
  Но,даже трудности океанских походов не испугали отважных моряков.
 Выйдя из Кронштадта      15   июня ,24 августа 1939 года  группа боевых кораблей  в полном составе прибыла в пункт назначения г.Владивосток.
 Отличившаяся группа краснофлотцев была награждена ценными подарками Наркома Флота Кузнецова.Н.Г.
   Именные часы с дарственной надписью Наркома были вручены краснофлотцу  Свиягину Дмитрию Матвеевичу,а в  начале 1940 года он был отмечен Знаком "Отличник ВМФ СССР",который был учрежден Постановлением Совета Народных комиссаров СССР 10 августа 1939 года.
Знаки были номерные,Дмитрию был вручен Знак за номером 7.
  Об этом походе кораблей Дмитрий Матвеевич оставил писменные заметки.
  Надеюсь,что в будущем удастся создать интересный рассказ с подробностями этого события.
  А во Владивостоке,который местные жители  ласково называют Владик ,продолжилась морская служба  Дмитрия Свиягина.
  Она не была простой и гладкой.
    Только-только завершились события на р.Халхин-Гол.
Японские милитаристы не гнушались провокациями и на морских рубежах.
  Начавшаяся Великая Отечественная война отвлекла на Запад страны очень много сил и средств.
  С оставшегося на Востоке личного состава на кораблях и берегу не снималась ответственность,лишь возросла боевая нагрузка.
 Главный старшина Дмитрий Матвеевич Свиягин к 1943 году возглавил на корабле боевую часть(БЧ-5).
    К этому времени на берегу он встретил свою судьбу- Ниночку, они поженились и в 1944 году у них родился сын  Виктор.
   Умело обучая подчиненных краснофлотцев,неоднократно внося рационализаторские предложения по улучшению службы траления фарватера от мин ,главный старшина Свиягин.Д.М.в 1944 году по представлению командования Тихоокеанского Флота был награжден орденом Знак Почета,а за боевые действия в составе десантных сил Флота против японских милитаристов в августе 1945 года-орденом Отечественной войны 2 степени.
Высокий,немного застенчивый,с "окающим" волжским говорком ,для своих подчиненных он был непререкаемым авторитетом.Его рационализаторские предложения по техническим приемам траления фарватера от мин помогли сберечь немало ценного горючего и облегчить труд подчиненных.
  Более 30 грамот и письменных благодарностей заслужил ратный труд дяди Димы.
  После победы над японскими милитаристами он стал решать свою жилищную проблему.
  На земельном участке  тещи во Владивостоке дядя Дима заложил фундамент для своего дома.
  Его двоюродный брат Михаил(мой будущий отец)после боевых действий в Маньчжурии  продолжил свою армейскую службу в порту Ванино.
    Получив в качестве поощрения 10 суток отпуска,он приехал во Владивосток к брату Дмитрию и помог в закладке фундамента нового дома.
  Армейская служба Михаила на Дальнем Востоке продолжалась до 1950 года.
 Еще не раз ему довелось побывать в стенах нового жилища брата.
 Здесь родился второй сын  Константин в 1947 году,а в 1951 году-дочь Софья.
  После завершения срочной службы Дмитрия в боевом составе Тихоокеанского Флота,он не расстался с морем.
  Его трудовые будни продолжились на судах Вспомогательного Флота.
Так,в должности старшего механика он проработал только на танкере "Полярник" -10 лет!(с 1961 по 1971 год),а еще был танкер "Дунай" и другие суда Флота.
  До выхода на пенсию в 55 лет он за свой самоотверженный труд был удостоен трех ! медалей  "За трудовую доблесть".
 Но и с выходом на пенсию ,Дмитрий Матвеевич не смог сидеть дома без дела.
Он стал работать электрослесарем в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного Научного Центра.
 В 1975 году его семья переезжает из Владивостока в подмосковный Подольск.
  И здесь он пошел работать на местный аккумуляторный завод.
 Как участнику ВОВ ему выделили земельный участок под  Электрогорском для строительства  дачи.
 Его энергии,по-доброму,можно было только позавидовать!
  К 1990 году его руками был построен дачный кирпичный домик,а неутомимая супруга Нина Лукинична с мужем создали зеленый оазис на болотистых торфяниках
 Мне посчастливилось бывать у них в гостях ,учась в военной академии им.Фрунзе.
 Такую рукодельницу и мастерицу на все руки,как Нина Лукинична,редко встретишь!
Сколько кулинарных и дачных секретов она знала!
 Дочь Софья достойно приняла эту эстафету от мамы !
  Свою ветеранскую задачу Дмитрий Матвеевич не забывал и в Москве.Он принимал здесь активное участие в работе ветеранской организации Тихоокеанского Флота.
Адмиралы в отставке с уважением и признательностью относились к мнению главного старшины в отставке...
  Но,время неумолимо...В 1993 году не стало дяди Димы,а в 2001 году ушла в мир иной и Нина Лукинична.

       Отца моей покойной первой супруги  кадрового командира Красной Армии старшего лейтенанта Григория Михайловича  Лялина  нападение фашистской Германии  застало в укрепрайоне  у новой границы  Украинской ССР  под г.Мукачево.
    Получив легкое ранение в руку,он пробивался с командой окруженцев  на восток.
   Оказавшись  уже в глубоком тылу немцев из-за ударов танковых клиньев вермахта ,его немногочисленная группа  нарвалась на команду  полевой жандармерии .
   В скоротечном бою он" схлопотал"  еще одну пулю навылет  в икроножную мышцу  левой ноги.
   Группе удалось оторваться от преследования ,но с несколькими ранеными  им было далеко не уйти.
   Приняв решение  разделиться на три группы,стали выдвигаться по намеченным направлениям.
    Григорий родился в селе Бильско Котелевского района Полтавской области.
   С осени 1939 года там находилась его жена с маленькой дочкой Татьяной.
   Маршрут своей группы он проложил через родное село.
   К тому времени семья уже оттуда уехала,так как семьи командиров Красной Армии по возможности эвакуировали в глубь страны.
   Немцев в родном селе не было.
  Но переночевать дома довелось только одну ночь.
   Сосед отправил своего сынишку с запиской к немцам в соседнее село. в которой сообщал немцам,что в село прибыла группа красноармейцев- окруженцев.
   К счастью ,выставленное охранение вовремя оповестило о подходе немцев  и команде удалось без боя оторваться от преследования.
    В одном из лесов наткнулись на партизанский отряд ,  с которым пережили первую военную зиму.
   Весной  Григорий в одном из боев с немцами получил ранение и в безсознательном состоянии попал в плен.
   Ему довелось испытать на себе долгих три года фашистских концлагерей.
  Будучи освобожденным оттуда наступающими советскими частями ,почти три месяца пребывания в  фильтрационном  советском  лагере  не принесли ему освобождения.
   Партизанские командиры не давали справок  своим бойцам,а попавшие в плен к немцам военнослужащие автоматически становились  изменниками- предателями- врагами трудового народа.
   Военный трибунал присудил ему 10 лет лагерей с последующим ограничением в правах.
   Лес пришлось валить в Кировской области.
После окончания срока заключения местом поселения стал поселок Малмыж Кировской области.
  Розыски семьи результатов не принесли.
   Через два года после освобождения  он женился на местной девушке.
 В семье родились два сына и дочь Ольга.
   В 1960 году  Григорий был реабилитирован  и восстановлен в правах.
  В партизанских архивах нашлись подтверждения боевого прошлого отца .
Но раны и годы в лагерях не прошли бесследно .
  В 1962 году отца Ольги не стало.
   
   Судьбы  этих  бойцов  Бессмертного  полка  внесли  свою  частичку в  великий  подвиг  советского  народа,победившего  коричневую  чуму  20  века.
  Неувядаемая  память  о них -  скромный  вклад   каждого  живущего  сегодня потому ,что  человек  с нами ,пока  жива  память  о нем!.

            Леонид  Свиягин.
   
                8.02.2023г.

 
   


Рецензии
Сколько судеб... какие трудные ноши и испытания достались каждому из них... Это очень хорошо и достойно, что мы читаем и знаем об этом.
Пусть и наши дети и внуки знают!
Зеленая!

Белов Владимир   17.02.2024 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.