История про необычное угощение
У. Шекспир
Самые необычные угощения мне довелось попробовать, когда я в первый раз приехал на родину своих предков – Китай. Прошло уже 34 года с тех пор, а эти воспоминания до сих пор будоражат мое воображение. Это было совсем непохоже ни на что, к чему я привык за 27 лет моей жизни в СССР.
Китай – это очень необычная страна, особенно, если сравнивать его с той же Европой. Тут всё другое и незнакомое. Люди, совсем не похожи на европейцев, их нравы и обычаи резко отличаются от того, к чему я привык. Ну и конечно еда!
Вкусы и предпочтения китайцев очень разнообразны и я бы сказал своеобразны. Можно сказать, что в Китае едят всё, что плавает, летает и ползает. Я сам лично был свидетелем того, как на улице люди собирали цикад, с помощью длинных палок, на конце которых была липучка. Когда я спросил отца зачем они это делают, он мне ответил, что они ловят их для того, чтобы приготовить себе вечером вкусный бесплатный ужин.
Собственно и моё знакомство с Китаем тоже началось с обеда, на который мы попали сразу после приезда в Пекин. Многочисленные родственники, которые встретили нас на вокзале сразу повезли нас домой к старшему брату отца. Он жил в обычном многоэтажном доме, в трёхкомнатной квартире.
В зале был уже накрыт стол, на котором стояло множество блюд и напитков. Меня усадили за него и для начала угостили жареными тигровыми креветками в соевом соусе. Их вкус и аромат навсегда остался в моей памяти. Одну за другой я отправлял их себе в рот, хрустя хорошо прожаренными хвостиками с лёгким привкусом имбиря и перца.
Совсем забыл рассказать об ещё одной особенности. В России подают блюда в отдельных тарелках для каждого человека. В Китае, все совсем не так. Там вся еда ставится в центре стола, а перед собравшимися вкусно поесть людьми ставят пустые пиалы и человек сам накладывает то, что ему нравится.
Так как я сильно стеснялся поначалу, то в мою пиалу, то и дело что-нибудь подкладывали и ободряюще похлопывали меня по плечу. Как только я съел креветки, мне тут-же положили нежные кусочки сочной свинины, обжаренные в кисло-сладком соусе, которые просто таяли во рту. Отдельно у меня стояла пиала с рисом, который я употреблял, как гарнир. Хочу отметить, что в Китае рис обычно едят вместо хлеба и стоит он очень дёшево.
Затем пришёл черед жареной рыбы, которую предварительно обжарили, а потом готовили на пару. Поэтому она была очень сочная и вкусная.
Наконец, моя тетя принесла с кухни какие-то странные яйца и сказала, что это самый вкусный китайский деликатес! Она положила их передо мной и что-то сказала по китайский. Я понял, что мне придётся их съесть…
Яйца имели довольно странный вид и запах. От них пахло одновременно сероводородом и аммиаком. Когда я очистил от скорлупы одно яйцо, то увидел вместо белого белка черную желеобразную массу.
Все за столом вдруг замолчали и с интересом стали наблюдать за мной. Я взял нож и решительно разрезал яйцо! То что я увидел повергло меня в панику! Вместо желтка была какая-то кремообразная масса почти черного цвета с зеленым отливом. Я взял в руку половинку этого, с позволения сказать яйца, быстро засунул себе в рот и проглотил. Все вокруг сразу засмеялись и стали хлопать в ладоши. А я замер на стуле, прислушиваясь к своим ощущениям. Вдруг в животе у меня что-то заурчало и я почувствовал, как несчастное яйцо пытается выскочить из меня обратно наружу. Оно неумолимо стало подниматься по пищеводу, а я быстро схватил бутылку с пивом и наполнил большой бокал. Буквально за три глотка я проглотил содержимое бокала и тем самым остановил рвотный процесс.
Тетушка всплеснул руками и обняла меня. Она стала быстро что-то говорить, а я сидел и глупо улыбался. Отец сказал мне, что она очень расстроена, так как не предупредила меня, что эти яйца едят с уксусом, тофу и соевым соусом.
Вот такой был мой первый опыт поедания этих яиц. Позже, я привык к их вкусу и они даже стали мне нравится. Наверное сказались мои китайские гены.
Приехав домой, я нашёл информацию об этих яйцах. Оказывается их называют тысячелетние, или императорские яйца. Этот деликатес появился шесть столетий назад. Один китаец нашел яйца, оставленные в извести несколько месяцев назад. Он был очень голоден и решил их попробовать. Они ему очень понравились и с тех пор стали пользоваться большой популярностью.
Сейчас их готовят в смеси из глины, извести и соломы. Выдерживают от нескольких недель до нескольких месяцев. При отсутствии воздуха яйца ферментируются и при этом количество белка в них увеличивается, а углеводов – уменьшается.
Все китайцы уверены, что эти яйца помогают от многих недугов, очень полезны и вкусны!
Какие деликатесы пробовали Вы в своей жизни?
Свидетельство о публикации №223020800069