Нелепица

 Он проснулся рано утром в понедельник с мыслью, что на этой неделе он обязательно встретит ЕЁ. Кого именно, он не знал, почему именно на этой неделе, тоже. Всё что он знал, что она будет ехать в последнем вагоне метро.
 Почему именно там и зачем, он даже не задумался, просто почему-то приняв эту внутреннюю информацию за само собой разумеющееся.
 Как он её узнает и что делать дальше?
Вроде бы обычные вопросы, элементарные, но они были проигнорированы его умом. Нельзя сказать, что его ум бездействовал, он вырабатывал алгоритм поведения на эту неделю:
«Так как мы учимся в политехе, нам удобнее выходить на м.Пушкинской, из второй двери второго вагона прямо напротив прохода.  Вся дорога до  института занимает полчаса. Теперь надо будет садиться в последний вагон и всю дорогу высматривать её, выходя из вагона на станции, останавливаться и ещё раз взглядом фильтровать проходящих. Это добавит дополнительные пять минут дороги,а значит надо выходить из дому на пять минут раньше... на обратном пути действовать по тому же сценарию...да и в любых других поездках в течение недели...»   
 Сказано-сделано.
 Он добросовестно всю неделю выполнял рекомендации мозга. Неделя подходила к концу, а никакого результата не было. Даже чего-то, хоть отдалённо похожего на результат. В субботу, после единственной пары, желая сбросить накопившееся, в связи с этими поисками ЕЁ, напряжение, он решил просто прогуляться по Парку им. Шевченко. Без какой-либо цели, просто пройтись по аллеям, полюбоваться фонтаном. Он уже  привычно проехал в последнем вагоне, привычно прошёлся взглядом по окружающим, постоял на платформе, пока выйдут все желающие, и с чувством выполненного долга пошёл через всю платформу на нужный ему выход. Пока он дошёл до конца платформы, подъехал новый поезд и открылись двери...
 И вышла ОНА. Почему именно это она, он не знал, но что это именно она, он почему-то вообще не сомневался.
 Почему это был первый вагон, а не последний? - Ну что ты с них женщин возьмёшь, вечно напутают…
Она была худенькая,с короткой причёской и остатками детской непосредственности на лице. И огромные карие глаза, которые сразу покорили его.
 Выйдя из вагона, она как будто немного растерялась. Со стороны она казалась воробушком случайно залетевшим внутрь многолюдной станции метро.
 
Его ноги, казалось даже не дожидаясь распоряжения мозга, тут же направились в её сторону.
 Он подошёл к ней и спросил: - Девушка, верите ли Вы в любовь с первого взгляда? Она начала что-то долго и туманно объяснять…
- Игорь, - представился он.
- Светлана, - ответила она.
 Дальше они пошли вместе гулять по любимому Харькову…
По крайней мере, это была такая его версия, которой он придерживался на протяжении всей их совместной жизни.

 Её версия была немного другой:
Она была прилежной и ответственной студенткой, которая понимала всю важность хорошей учёбы. Рано заводить ещё романы, да и тем более как можно  знакомиться на улице...Она привыкла всё делать капитально, на совесть. На учёбу выезжала с большим запасом времени, на всякий случай. Всяких случаев она не любила, но порядок быть должен. В институт она всегда ездила в середине поезда, там казалось обстановка более комфортной, а комфорт очень важен. В эту субботу она решила съездить в центр, ведь что может быть приятнее, чем после недели учёбы просто прогуляться по магазинам. Зачем она села в первый вагон поезда, она сама себе так и не смогла объяснить. Выйдя на м.Университет из непривычного для себя вагона, она, как человек довольно консервативный и привыкший к одному и тому же виду перед глазами, немного растерялась. А тут он…
Да с таким странным вопросом...надо ему как следует всё объяснить...
Кому надо и зачем? - мозг проигнорировал такой вопрос.
 Чем больше она ему объясняла своё отношение к любви с первого взгляда, тем больше путалась и покрывалась изнутри красными пятнами. Где он нашел в её ответе «ДА» на свой вопрос, та ещё загадка...Что было дальше…
- Помню парк, тенистые аллеи, фонтан. Помню он всё время что-то рассказывал. Он казался таким забавным. Я часто смеялась. Помню его руку,  он меня нежно подхватил, когда я оступилась. Помню вкусное мороженное и его живые весёлые глаза.
 О чём говорили весь вечер? - не помню. Память, вроде, хорошая, почему так...может в тот момент это действительно мне было не важно...потом он проводил меня домой и мы обменялись номерами телефонов.
Это всё, что сохранилось в памяти о первом свидании.
 Потом были свидания ещё. Первые поцелуи. Свадьба. Рождение детей. Трудности семейной жизни. Бывало очень тяжело, случались конфликты. Иногда казалось, что вот-вот и всё — конец семейной жизни. Но в последний момент кто-то делал шаг назад, извинялся, и вместе разрешали возникшую проблему. Чаще извинялся он... так ему и надо, он мужчина, а значит сильней и умней.
А тот кто сильней и умней - и должен первым извиняться.
 Сохранность семьи всегда зависит от женщины, а уже как сделать так, чтобы в результате именно он извинился, - вот это настоящее искусство. Чтобы после своих извинений он чувствовал себя победителем, здесь и проявляется настоящая мудрость женщины.
  В такие моменты для окончательного примирения они вспоминали своё знакомство и первое свидание.
   Его версия всегда была более красочная. Но её объяснение о любви с первого взгляда...Он каждый раз придумывал всё более смешной вариант. Она спорила, говорила, что это всё было не так, она не могла такого наговорить...но что именно она наговорила — не помнит. Но точно не это.
 А он не прекращал смеяться и весело предлагал всё новые версии, всё более смешные и нелепые. Она делала вид, что обижается и шла весело готовить на кухню чай.
  А сколько раз эту историю знакомства приходилось рассказывать их детям. Этот детский смех и всё более нелепый и в то же время очень весёлый вариант её ответа на вопрос о любви с первого взгляда...иногда ей казалось, что она, как и тогда, покрывается изнутри красными пятнами. Она спорила, доказывала, ещё спорила, ещё доказывала…
Все заканчивалось тем, что она как всегда шла готовить всей семье вкусный чай.
 
 Прошло время.
 Дети уже стали взрослыми. Дочь учится в институте, снимает с подружками квартиру, привыкает к самостоятельной жизни. Сын через год заканчивает школу…


 Раннее утро, легкий майский ветерок еле слышно шумит за окном...
Вот она лежит в постели и смотрит на спящего мужа:
- Странно, но появившиеся на его лице морщинки абсолютно не портят его. Кажется, что мужчины с возрастом становятся только красивее, солиднее, как дорогое вино...
 А вот интересно, чтобы произошло бы дальше, если он ту мою нелепицу о любви с первого взгляда воспринял бы как «Нет»?
 Ей показалось, что её муж в этот момент загадочно улыбнулся во сне.


Рецензии