Гербарий

      Пока Алёнка и Иринка гостили у тётки, пошёл месяц сентябрь. Яшку забрали из бани обратно в дом, а у Генки начался очередной учебный год в школе. В отличие от сестёр брат занимался полезным делом. На это дело они и нарвались, пока Генка был в школе.
      Безобразие началось с почтового конверта на столе, марка которого отмокала под смоченной в воде тетрадной промокашкой. Это пришло очередное письмо от Люды, в котором она приглашала родных приехать погостить к ней на Камчатку. Об этом сёстры узнали позже. А пока вечное коварное любопытство в очередной раз понесло проказниц туда, куда не следует. Иринка колупнула промокашку, полюбовалась маркой и позвала Алёнку:
- Глянь, какая марочка у Генки! Давай посмотрим его марочный альбом?
- О, пошли! У него там точно новых марок полно, – мигом согласилась сестра, и они прибежали в комнату брата.
      Марочный альбом прошерстился за пять минут. За это время из его карманчиков высыпалась и смешалась половина марок. Затем на аккуратно заправленную кровать из коробок вывалились Генкины фантики. Конфетные фантики смешались с шоколадными, а длинные фабричные ленты фантиков расползлись по всей комнате змеями, помялись и даже кое-где порвались. Вслед за этим начался доскональный осмотр этажерки с канцелярией, аккуратными стопками тетрадей, рядами школьных учебников и другими книгами.
      Тут при осмотре книг из одной неожиданно полетели засушенные осенние листья. Книжка вмиг хорошенько потряслась, и из неё высыпались такие же засушенные травы и цветы. Вытряхнув из страниц всё до травинки, сёстры взялись делать себе букеты и половину хрупких растений просто сломали. У цветов отлетали лепестки, с ветреницы осыпались нежные метёлочки. Букеты никак не получались. Сидя на смятой кровати, безобразницы настолько были увлечены растрёпыванием гербария, что не услышали, как из школы вернулся брат.
- А чего это вы тут делаете?.. – застыл он на пороге комнаты и в следующую секунду заорал на обернувшихся сестёр: - Вы чего наделали?! Вы же весь мой гербарий угробили!!!
      И он на таких пинках вытолкал шкодниц из комнаты, что девчонки хором заревели, удирая от него, а он со слезами в голосе завопил на весь дом:
- Па-аапка-аа!! Иди, посмотри, что они наделали!!! Вы чего за ними не смотрите?! Они, как два кабана в моей комнате всё разворотили!!!
      Затем он достал из портфеля коржик, который принёс сёстрам со школьного обеда, с психом швырнул его через всю кухню к печке и проревел:
- Вот фиг им, а не гостинец!!
      Алёнка и Иринка сквозонули аж за дом и пока вытирали носы и ощупывали лупленные места, прислушивались к оконной форточке, из которой доносился Генкин рёв и оправдания отца.
- Да когда они успели-то всё здесь перевернуть?! – изумлялся родитель. - Я и не заметил! Вроде, сидели тихо за своими делишками! Ну ты подумай, какие шкодливые проныры!
      Наконец рёв брата утих, комната привелась в порядок, и к затаившимся дочерям за дом шагнул отец. Они посмотрели на него так, словно собрались сигануть за соседский забор и во все лопатки удрать огородами! А отец строго спросил:
- Вы зачем залезли в Генкину комнату? Разве можно так безобразничать, как делаете вы? Мало того, что вывернули все марки и фантики из альбома и по коробок, так ещё и раскрошили его гербарий. Он всё лето собирал эти травы, цветы и листья, а вы в один момент всё уничтожили!
- Мы не знали, что оно сломается… - пролепетала Иринка.
- Мы больше не будем… - виновато насупилась Алёнка.
- «Не знаем», «не будем» … - не поверил им отец и с досадой посоветовал: - Так вот, прежде чем что-то ломать, попробуйте такое сделать сами и сразу поймёте, как обидно, когда кто-нибудь уничтожает ваше старание! А сейчас идите домой и к брату не лезьте, чтобы ещё не получить по шеям. Он вам из школы принёс гостинец, но после всего, что вы наделали, вы ничего не получите!
       Дочери молча убрались домой и пригорюнились в своей комнате. Особенное удручение наводил недоставшийся коржик, который отец подобрал и спрятал в буфет. Жёлтенький, румяный, ароматный, сверху политый коричневой патокой он был такой вкусный!.. Но крошки гербария валялись в мусорном ведре и прощения не было. И Алёнка с Иринкой так тихо сидели в своей грусти, что не заметили, как крепко уснули.
      Утром они проснулись, как и положено - в своих постелях в маечках и трусиках, удивившись, что не слышали, как их уложили по кроватям. А, вспоминая своё жуткое вчерашнее безобразие, весь день обходили комнату брата, боясь даже покоситься в её сторону. В конце концов, крепко думая над словами отца «Прежде чем что-то ломать, попробуйте сделать сами!», Алёнка почесала в затылке и решительно предложила сестре:
- А давай Генке соберём всякой травы с цветами?
- Давай, раз уж оно ему всё так нужно для школы, - немедленно согласилась Иринка, тоже ломая голову над примирением с братом.
      Тем более что он каждый день приносил им из школы гостинцы со своих обедов, а сейчас даже не смотрел в их сторону и с ними не разговаривал. И девчонки принялись за дело. Умыкнув из библиотечного шкафа большую книгу «Русских народных сказок», они нарвали всего, что попало под руку, и принялись пыхтеть над расталкиванием этого добра по страницам. Придя из школы, Генка сразу узрел в руках сестёр любимые сказки и оказался возле них.
- Чего это вы делаете с этой книгой? – заставил он сильно вздрогнуть обоих сестриц.
- Мы это… тебе вот собрали… - кутячьим виноватым взглядом посмотрела на него Алёнка.
      За ней вся в переживании зазаикалась Иринка:
- Ага, собрали этот… граб…греб… э-ээ, г-гри… грибарий! Вот… - и она вложила в книгу морковную махрушку.
- А это что такое? – смягчаясь всем лицом, поинтересовался Генка.
- Это морковка! – дружным хором ответили сёстры, и брат невольно засмеялся над их солидарностью. Потом присел возле на корточки, отставив портфель в сторону, и миролюбиво пояснил:
- Вы неправильно растения разложили. Смотрите, как у вас книга сгорбилась. Надо вот так, - и он взял книгу и стал правильно раскладывать растительный сбор, что-то выбрасывая и говоря: - Это не годится… Это надо сушить на печке, иначе только книга заплесневеет… А это вообще не нужно.
- А ты возьмёшь это в школу? – вдруг осторожно тронула его Иринка за локоть.
      Генка со вздохом смерил её взглядом, немного помолчал и с сожалением объяснил:
- В школу надо хорошо засушенное, пришитое к альбомным листам и подписанное, что это, например, лист клёна. Что он вырастает весной на дереве из лопнувшей почки. Что летом он зелёный, а осенью меняет свой цвет от жёлтого до красного.
      От такого разъяснения у сестриц открылись рты и увеличились глаза!
- Как много интересного ты знаешь! – поразилась Иринка.
- Умный, как профессор Момлок! – восхитилась Алёнка.
      Генка усмехнулся над её сравнением и закрыл книгу с советом:
- Ну вот, теперь и вы это знайте, чтобы не ломать просто так то, что нужно другим, - а собираясь уходить, сказал: - Только этот гербарий вы оставьте уже себе. Мне теперь другой надо срочно сушить утюгом. Я для него уже материалу набрал.
- А можно мы посмотрим, как ты это будешь делать? – мигом прицепились сёстры.
      Генка недолго посмотрел на их старательное исправление и снисходительно разрешил:
- Ладно уж, смотрите, - но тут же строго предупредил: - Но только чтоб ни утюг, ни что-то другое не трогали!
- Не будем трогать! – опять дружным хором заверили девчонки.
      Генка прыснул над их солидарностью, а Иринка вдруг протянула ему нитку смородиновых бус и сказала:
- А это тоже тебе.
- Из самых лучших ягод сделали, - доложила Алёнка.
      Однако на такое подношение брат рассмеялся и сказал, отрицательно крутя головой:
- Ну нет. Я же не девочка в бусы наряжаться. Наряжайтесь в них сами.
      В ответ сёстры наперебой загалдели:
- Ладно, не наряжайся! Возьми тогда и просто их съешь! Они же такие вкусные!
- Ну, так ещё можно, - расхохотался Генка, забрал бусы и пошёл в дом.
      Заключение мира состоялось на «ура!» Тем же вечером Алёнка и Иринка с огромным интересом наблюдали, как под утюгом высыхают листья, травинки и цветы, вложенные между газетными страницами. Они были такие гладкие и красивые, что их хотелось потрогать хоть одним пальчиком. Но руки сестёр крепко сжимались в кулачки и не пускали безобразничать ни один любопытный пальчик!
      Когда весь гербарий был высушен, Генка достал из буфета коржик, разломил его пополам и отдал половинки сестрёнкам. Ведь теперь они заслужили его гостинцы.

продолжение следует......................


Рецензии