Далёкий край вулканов

      Конец сентября преподнёс Алёнке и Иринке незабываемый сюрприз!
- Алёнка, Иринка, идите сюда! – позвала их мать в зал, показала кучу бумажек и здорово обрадовала: - Вот на запрос нашей Люды нам папка принёс билеты и разрешение на въезд на Камчатку. Послезавтра на неделю едем в гости к Милочке.
- Урра-ааа!!! Ура-ура-ура!!! – чуть не до потолка подпрыгнули дочери в безмерной радости и кинулись собирать в дорогу свои карандаши и альбомы.
      Послезавтра отец проводил их на такси, и они первый раз взлетели на самолёте в небесную высь. Восторгу не было предела!
- Мамка, да мы же с тобой улетели прямо в небо! Не веришь, посмотри в окошко! Там под нами земля, а на ней малюсенькие домики и речки, как ниточки! А деревья с ёлками, как игрушечки! – буквально ошалели девчонки от видов из иллюминатора. Удаление земли, которая быстро превращалась в красивый голубой чертёж, неотрывно рассматривалось с фееричным восторгом, пока хорошо не заложило уши и не стало в них лопать и хлопать то в одном, то в другом, сопровождаясь ощутимой болью.
- Ой-вой-вой! Чего это с моей головой творится?! – в панике схватилась Алёнка за уши.
- У меня тоже ухо совсем оглохло! Нет, теперь другое оглохло!! Ой, обои ухи оглохли!!! – не лучше её схватилась за уши и Иринка.
- Я тоже совсем глухая!!! – взвыла Алёнка, также схватившись за уши.
- Сейчас самолёт поднимется на нужную высоту, и всё пройдёт! Это такие перепады воздушного давления. У меня тоже уши заложило, - скорее полезла Маша в сумку и достала им маленькие леденцы: - Вот вам конфетки «Взлётные», только не грызите их, а сосите, чтобы глотать слюнки, тогда сразу полегчает. Ещё попробуйте широко открыть рот и зевайте. Это тоже помогает.
      И дочери так и зевали, хлопали себя по ушам и сосали конфеты, пока самолёт не набрал высоту. После этого и неудобные ремни безопасности отстегнулись, и любознательные носы вновь уткнулись в иллюминатор, за которым теперь расползлись одни лишь облака. За щекой при этом у каждой бдительно находился спасительный леденец. А потом им подавали обед. Маленькие подносики с едой в миниатюрной посуде ставились перед каждым пассажиром на откинутый столик передних кресел.
- Ой, посудка будто кукольная! – изумились девчонки.
      Необычным был в маленьких трубочках и сахар для чая, и соль, и перец. А влажная махонькая салфеточка очень приятно ароматила прямо через свой конвертик. Кому-то подавалась минералка, кому-то рюмочка коньяка. Кто-то просил апельсиновый сок. Алёнка с Иринкой тоже захотели этого соку, да мамка вовремя шепнула им, что он не входит в оплату билетов и очень дорого стоит.
      Тем же днём они уже из Москвы летели самолётом в Петропавловск-Камчатский. Этот путь был очень длинный. В нём стюардессы кормили пассажиров и обедом, и ужином. За время долгого перелёта, вдоволь насмотревшись в иллюминатор и на город, который стал крошечным, и на разные облака, и на бесконечные долины солнца, Алёнка и Иринка устали сидеть на своих местах и прогулялись с мамой в туалет, а потом и по салону, изумляя пассажиров своим близняшеством. Восхищаясь ими, одна девушка подарила им по апельсину, а женщина угостила большими шоколадками «Белочка».
      Потом Алёнка и Иринка дождались ночи, чтобы увидеть рядом луну. Они её так ждали, вспоминая огромную, грустную в Усть-Лабинске, но к их удивлению она показалась всего лишь небольшим шариком и находилась от самолёта очень далеко. С досады сестрицы так разочаровались, что незаметно уснули. Их разбудила уже при подлёте к таинственному краю вулканов заметная прохлада в самолёте.
- Мам, укрой нас чем-нибудь, - запросила Алёнка.
- Чего так холодно? – недовольно съёжилась Иринка.
- Так, проснулись и хорошо, - подняла их мать, достала из сумки тёплые зимние вещи и велела: - Давайте-ка, одевайтесь потихоньку. А то через час приземлимся и в своих платьях примёрзнем к трапу.
      И она тоже стала одеваться во всё зимнее. Об этом как раз в письме писала Люда, но занятые гербарием Алёнка и Иринка его чтение не слышали и сейчас оторопели! Ведь они только утром улетели из тёплой осени в лёгких курточках и туфельках.
- А зачем так тепло одеваться? – в недоумении посмотрела Алёнка, как мамка надела на себя зимнюю кофту и всем достала зимнюю обувь.
- Мам, но зима-то ещё не пришла! - глядя на сапоги, напомнила Иринка и даже заглянула в иллюминатор. Там пронзительнобелой равниной сплошь кучерявились облака. Самолёт над ними  словно завис и почти не двигался с места. А мамка коротко разъяснила:
- В наших краях ещё тепло, а на Камчатке уже зима.
      В этом дочери убедились, когда самолёт пошёл на посадку. Пристёгнутые ремнями они не могли оторваться от иллюминатора, в восхищении глядя на заснеженные сопки, исполинные курящиеся вулканы и начинающий леденеть Тихий океан в кораблях и корабликах. Но к ещё большему изумлению Алёнки и Иринки вместо чумов со стадами пасущихся оленей Петропавловск-Камчатский оказался обыкновенным городом в пятиэтажках и маленьких домиках с бараками по окраинам. С высоты снижения всё это было небольшим, сереньким и занесённое снегом.
      Когда же они приземлились в аэропорт Елизово, на некоторых пассажиров невозможно было смотреть без смеха. Многие из них прилетели с юга абсолютно без тёплой одёжки и теперь галопом бежали через аэродром в летних платьях и босоножках на голую ногу. Вот где озолотились торгаши, которые, видимо, каждый раз ловили такие моменты, чтобы прибывшим недотёпам продать втридорога зимние вещи! Те, как утки, хватали у них всё подряд, не глядя на цены, так как от холода у них не попадал зуб на зуб!
      Тут в зал вбежала Люда, и всё мгновенно отлетело на задний план.
- Ну здравствуйте, мои родёмые! Здравствуйте! Какие девчонки-то большие стали, красавицы! – с улыбкой во все зубы обняла она и расцеловала подбежавших сестрёнок.
      Здорово соскучившись по ней, Алёнка и Иринка вцепились в сестру крепкими объятиями и мигом почувствовали, как и она по ним соскучилась. Мать же на радостях Люду так обняла, будто уже ни за что не хотела её выпускать из рук! Наконец волнение встречи улеглось, и Люда заторопила, забирая чемодан:
- Побежали скорее, такси ждёт!
      По пути она без умолку разговаривала с матерью, а Алёнке и Иринке удивительно было ехать по улицам и видеть из-за пятиэтажек огромные корабли. Эти корабли словно плыли прямо по улицам города, занесённого сугробами. И куда бы ни поворачивало такси, они снова выплывали из-за пятиэтажек. Всё это казалось необыкновенными мистическими миражами!
- Люда, а почему здесь везде корабли? – лопая от любопытства, наконец, затрясли девчонки сестру.
      Она оторвалась от разговора, глянула в окно «Волги» и объяснила:
- А, так кругом же порт. Вот их и видно, куда не глянь.
      Они довольно быстро приехали в район СРВ, где находилась судоремонтная верфь. Там Люда снимала второй этаж из двух комнат – спальни и кухни, в частном деревянном домике. Из его окон отлично просматривался великолепный морской пейзаж и вулканы.
      Сам город раскинулся в Авачинской бухте Тихого океана в окружении сопок и действующих вулканов. Они живописно курились на фоне синего неба, завораживая своим величием и древностью. Высотки же оказались обшарпанными и избитыми снежными неуёмными буранами. Некоторые из них были обиты железными листами, которые конкретно заржавели и плачевным видом вгоняли в уныние. Однако великолепие окружающей природы всё тоскливое буквально затмевало. 
- Мои знакомые в пятиэтажках гнездятся, а мне тут как-то спокойнее из-за сейсмики, - уже за столом рассказывала Люда о своём скромном съёме жилья и поясняла: - А то, не дай Бог, в многоэтажке тряхнёт и – ага! Вулканы-то у нас Авачинский, Козельский и Корякский действующие. Дымят стоят, как трубы.
- Правильно, доча! Чем ближе к земле, тем безопаснее и надёжнее, - одобрила Маша и поёжилась: - И так тут Тихий океан плещется. Всё-таки, столько много воды…
- Тут Тихий океан?! – изумились Алёнка и Иринка.
- Ну да, - без шуток кивнула Люда.
- А я всегда думала, что Тихий океан это там, где Африка, - в недоумении пожала Иринка плечами.
- И я тоже так думала! А тут тебе прямо на север его занесло! - насмешила всех Алёнка.
      Затем между разговорами они поведали сестре про Генкиных питомцев, про ёжика Яшку, про других домашних питомцев и как вырастили из куколки настоящую бабочку. А когда их рассказы закончились, они молча слушали разговоры сестры и матери, подперев головы руками. Наконец разница в девять часов вызвала сильную сонливость и вялость, и полные впечатлений Алёнка и Иринка мешками свалились в приготовленную для них кровать и уснули, прижавшись друг к дружке, как два медвежонка в зимней берлоге.

продолжение следует...........................


Рецензии