Собачья и капитанская земля

      На следующий день Люда повела семью знакомиться с городом. У дома под окном на сугробе, под которым темнела конура занесённой будки, их встретил простодушным взглядом лохматый упитанный овчар. Погромыхивая цепью и виляя хвостом, он спрыгнул с сугроба, подбежал к Люде и благодарно лизнул её руки за высыпанные перед носом объедки.
- И как ты его не боишься? –  поразилась бесстрашию сестры Алёнка, пятясь за мать. 
- Такой огромный! - кинулась за мать и Иринка.
- Это хозяйский Аргашик. Он очень добрый, - ласково потрепала Люда пса за шею и кивнула на кошку, которая пробиралась по своей протоптанной колейке за забором соседнего домика: - Он даже в сторону соседской кошки Матильды не смотрит.
      Дальше они обошли всё, на что хватило сил. Интересным было то, что куда бы они ни шли, всё равно приходили к порту. Тогда они стояли и в разговорах любовались кораблями. Одни суда красовались новыми после ремонта. Другие – обшарпанные, ждали своей очереди на обновление. Третьи вообще имели вид ржавого корыта с мусором. По пути часто встречались военные в красивом чёрном обмундировании с блестящими лычками и завидной выправкой. Испытывая невольное благоговение перед их обмундированием, Алёнка и Иринка смотрели на офицеров во все глаза.
- Такие красивые! – шепнула Иринка сестрёнке.
- Очень! – без раздумий восхитилась Алёнка и, указывая на прошедшего мимо офицера, спросила у старшей сестры: - Люда, а почему они в чёрном?
      Сестра оторвалась от разговора с матерью, глянула на военного и коротко объяснила:
- А, так это морские штурманы и капитаны. У них такая форма.
- Настоящие капитаны?! –  не веря ушам, разинули девчонки рты и оглянулись на офицера долгими взглядами. На что Люда обыденно бросила:
- Да их тут хоть пруд пруди, - и продолжила разговоры с матерью.
      А сестрицы теперь заворожено встречали в лоб и провожали в спину каждого встречного в форме, пока их внимание не переключилось на бродячих собак. Псы были такие большие, будто в этом городе проживание для маленьких собак строго запрещалось. И если на улице города собаки встречались по одной, по две, то в порту они бродили целыми стаями и лежали в снегу, подобрав под себя все лапы и хвост, как обычно делают северные псы возле чумов чукчей.
- Опять собаки! – ухватилась Алёнка за руку матери.
- Ага, прямо не город, а собачья земля! – прижимаясь к сестрёнке, схватила Иринка её под локоть.
- А ещё капитанская! – добавила Алёнка.
- Капитаны – это прекрасно, но собаки как-то напрягают! - при виде своры невольно оцепенела и Маша, и в шоке сказала Люде: - Сколько же их у вас тут, однако, много!
- Да не обращайте вы на них внимания и всё. Они мирные и никого не трогают, - спокойно глянула та на псин и вдруг тихо сообщила: - Их тут разве что корейцы могут сожрать. В нашей компании есть такой один приколист. Сделал зараза шашлыки и нас – девчат, угостил. А когда мы всё съели, он сказал, что они собачьи.
- Уай! – передёрнуло мать, и улицу сейчас же взорвало их хохотом. А Люда потом ещё сквозь смех и объяснила:
- Самое занимательное, что эти корейцы постоянно так в компаниях прикалываются. 
      Алёнка же с Иринкой переглянулись между собой, и Алёнка тихо сказала сестре:
- Раз съели собакины шашлыки, наверно было вкусно.
- Люд, а они вкусные были? – сейчас же подёргала Иринка Люду за руку.
- Вкусные, - захохотала она.
- Да идите вы!.. - аж отмахнулась Маша от всех дочерей, вызвав над собой ещё больше хохоту, и поражённо сказала Люде: - Слушай, по-моему, эти корейцы первых у вас слопали кошек. Кроме вашей соседской Матильды здесь кошек нет вообще.
- Вот это ты точно подметила, - согласилась Люда и загадочно сказала: - Ну ладно, собаки собаками, кошки кошками, а мы сейчас поднимемся на самую высокую сопку Мишенскую, и вы увидите сразу весь город.
- Прямо сразу весь? – не поверили девчонки.
- Весь, как есть! – заверила Люда.
      Алёнку и Иринку она не обманула. Когда они взобрались на ту самую сопку, Петропавловск-Камчатский предстал перед ними, как пирог на огромном белом блюде, пестрея фарами машин, бортами кораблей, огнями реклам и разноцветными стенами высоток. Из аэропорта часто взлетали отбывающие самолёты и приземлялись прибывшие. Их гулкие звуки будоражили душу и звали взлететь в небо, развалившись в уютном кресле. Сестрёнки очень полюбили воздушные дороги!
      Тут Люда показала действующие вулканы, и Алёнка заметила:
- Гляньте-ка, а они-то весь город окружают!
- А если они сразу все трое взорвутся? - вытаращилась на грозные горы Иринка.
- Слава Богу, такого пока не случалось, - успокоила их Люда и показала вулканы Курильской гряды.
      Погода стояла отличная, и с Камчатского полуострова их было очень хорошо видно.
- Вон то вулкан острова Итурупа «Богдан Хмельницкий», - указала она на один вулкан, а потом указала на другой: - А вон тот Кунаширский называется «Менделеев». Ребята рассказывали, что он со стороны похож на лежащую девицу и кунаширцы за это называют его «Спящая красавица».
- Как интересно! – заинтригованно произнесла мамка.
- Вот бы посмотреть!.. – размечтались Алёнка и Иринка.
- Выпадет возможность - посмотрите. Надо только стремиться к этому, - ободрила их сестра.
      Утомившись, наконец, от долгой прогулки, они пришли домой довольные, краснощёкие и с огромным аппетитом налетели на еду. А после полудня, когда на полуостров в четыре часа дня упали плотные сумерки, Люда снова привела родню на Мишенскую сопку. Ради этого стоило притащиться сюда по темноте. Это было что-то!.. В пестроте мигании и переливов огней город бежал между сопками сказочно сверкающим ползущим змеем. Взлетающие самолёты и корабли в гавани и вдали в эти моменты на фоне тёмного неба сверкали всеми своими огнями. Зрелище всего этого настолько завораживало, что на него хотелось смотреть и смотреть! И только мороз погнал Сибирцевых домой.
      А утром Алёнка и Иринка не могли оторвать глаз от золотого рассвета, который занимался в лёгкой туманной дымке над океаном, оранжевыми искрами рассыпаясь по его льдам и волнам. В этот день Люда всех сводила на экскурсию по магазинам. В них мать накупила необыкновенной бижутерии северных умельцев из тундры и меховые вещи. Алёнке и Иринке Люда подарила бисерно-меховые заколочки и такие же волшебные северные бусы.
      А к вечеру Алёнка и Иринка любовались неописуемым закатом, наблюдая, как апельсиновое солнце опускается на дно необъятной океанской шири. Его оранжевые краски рассыпались далеко по водной ряби и ослепительно сверкали в изломах льда.
      Следующая вылазка Сибирцевых была в Паратунку. Про неё вечером Люда сказала сестрёнкам:
- Завтра пойдём в баню под небом. Так что готовьтесь оздоровляться!
- Как это – «баня под небом»? – заморгала Иринка.
- Без крыши что ли? – предположила Алёнка.
- Завтра увидите нашу Паратунку и всё поймёте, - так заинтригованно отрезала Люда, что девчонкам за прошедшую ночь понаснились сны, будто они купаются в бане без крыши с вывеской снаружи «Паратунка».

продолжение следует..........................


Рецензии