Зимние яблоки

      За низкой изгородью в саду Сибирцевых росло небольшое дерево. Это была зимняя яблоня. Ствол её был не светлый, как у обычных яблонь, а тёмно-серый. Даже листья на дереве казались толще, а зелень гуще. Весной дерево цвело красивыми густыми цветами. Когда образовывалась завязь, вся земля под яблоней была усыпана опавшими яблочками-малютками. И уже казалось, что на дереве не будет никаких плодов, но в листве продолжали расти не опавшие яблоки. Они росли очень медленно, тёмно-красные, небольшие. И если такое яблоко сорвать и надкусить, оно оказывалось совсем-совсем невкусным и внутри было зелёное.
      Уже проходило лето, а яблоки всё крепко сидели на ветках. Рвать их Алёнке и Иринке не разрешали. Отец так и говорил:
- Нельзя рвать. Они незрелые. Вот когда ударят первые морозы, тогда и яблоки созреют.
- Да как же так?! – в недоумении переглядывались дочки. – Чтоб зимой яблоки зрели?!
      Но вот совсем проходило жаркое лето. Проносилась жёлтая волшебница осень с дождями и ветрами, снимая золотую листву с деревьев. Потом по ночам, украдкой пробуя будущие владения, на осенних лужах оставляла заметные следы зима в тонкой хрупкой корочке льда и серебряный налёт инея на пожухлых травах. Деревья в саду стояли сырые от дождей и без листвы казались похожими на метлу, которой подметали двор.
      Зимняя яблоня лист держала дольше всех. Тёмно-зелёный он желтел ярко-жёлтыми большими разводами и, казалось, что на дерево брызнули жёлтой краской, щедро забрызгав ею оставшиеся листья. Вскоре они большими охапками начали осыпаться с дерева. На ветках теперь висели уже не маленькие яблочки, а большие тёмно-красные яблоки. И сколько бы ни дули ветра, гуляя по саду, плоды держались на ветках, словно привязанные в ожидании зимы и своего часа.
      И вот зима наступила. Она пришла ночью тихо, но так торжественно-красиво, покрывая всё ровно ослепительно-белым нежным покровом, будто ласково торопилась успокоить продрогший сад от промозглых дождей, бережно кутая его в свои нарядные жемчужные одежды. Когда же наступило нежно-морозное утро, словно освобождаясь от своего долгого урожая, зимняя яблоня щедро сбросила пахнущие хрустящим свежим морозом яблоки.
      К большой радости дочерей отец принёс долгожданный урожай. Мать помыла яблоки и, разрезав несколько на большие дольки, дала детям. Сочные и холодные они пахли зимней свежестью.
- Мам, а правда папа сказал, что яблоки зимой зреют! – радостно сказала Иринка
- Это зима нас угостила! – порадовалась и Алёнка и залезла к отцу на колени с вопросом: – Папа, а груши зимой растут?
- Растут, дочка, - ласково прижав её к себе, улыбнулся отец. – Только в тёплых краях растут и называются по другому. У нас сейчас зима, а там зимы нет.
- А разве такие края есть? – полезла Иринка к отцу на другое колено.
- Есть, конечно! Например, там, где наша тётя Феодосия живёт, – ответил Семён и подмигнул Маше: – Вот и мама сегодня вам книжку почитает про такие края.
      И вечером, когда уже с неба светили ясные звёзды на искрящийся в белом одеянии, засыпающий зимним крепким сном сад, мать читала книжку про тёплые края. Теперь Алёнка и Иринка знали, что грушу там называют авокадо. И ещё много интересного они услышали про экзотические деревья и фрукты.
      В печи потрескивали дрова. Сонно подёргивая кончиком хвоста, млел на поленнице кот Мурзик. Под его боком примостилась дремлющая Муниська. А на столе в большом тазу горели красным зимние яблоки.

продолжение следует............................


Рецензии