Чудо природы

      Неожиданного в доме Сибирцевых появился временный «квартирант». Он попал к ним совершенно случайно, когда Семён забрал из-под навеса на растопку печи последние дрова, и под ними обнаружилась большая куча сухих листьев и травы. Когда же он взял грабли и выгреб кучу прочь, из неё выкатился весь облепленный листьями огромный шар, чуть не с футбольный мяч.
- Эге! – сразу прислонил Семён к стенке сарая грабли и, взяв шар в рукавицы, осмотрел его: - Да ты никак ёжик - ни головы, ни ножек? Да здоровенный-то какой! Истинное чудо природы!
      Пока он думал, как с ним поступить, к нему подбежал Генка. При виде такой зверюги у мальчишки вмиг вылетело из головы всё, за чем он бежал к отцу.
- Ого! Вот это ежище! – затормозил он, как вкопанный и, натянув поглубже рукавицы на руки, попросил: - Папка, отдай его мне! Пусть дома поживёт, мышей погоняет, пока наш Мурзик в бане на крыс охотится, а Муниська балду гоняет.
      Кошка действительно была какая-то ленивая и толком мышей не гоняла.
- Ну бери, но только до весны, - зная доброту сына ко всему живому, разрешил забрать отец ежа и объяснил: - Это взрослый ёж и жить он в доме не согласится. А так, до весны на правах временного «квартиранта» попробуй его подержать.
      И он продолжил убирать под навесом, а довольный до небес Генка вприпрыжку убежал домой. У него никогда ещё не было такого огромного ежа! Когда же он внёс его на кухню, возлегающая на поленнице дров Муниська быстро принюхалась, зашипела оскаленной пастью и, сверкая глазами, рванула в комнаты!
- Ну ты чего, кыска?! – с удивлением посмотрел Генка ей вслед и отмахнулся: - Ладно, познакомишься - привыкнешь.
      И он примостил ежа на коврик перед жаркой печкой, поставил рядом блюдечко с молоком и положил кусочек сырого мяса. На кухню тут же прибежали любопытные сестрёнки.
- Ух ты-ыы!!! Это что, ёжик такой?! – остолбенели они от величины колючего зверя.
- Смотрите не трогайте его! – предупредил их Генка и объяснил: - Он должен проснуться сам. А сейчас он спит ещё замороженный.
- А как это он «замороженный»? – последовал тут же вопрос.
- Ну, как? Такая у него жизнь, - пожал брат плечами и пообещал: - Я потом вам про это прочитаю из «Юного натуралиста», а пока давайте подождём, когда он проснётся сам.
      И они втроём до одури сидели над ёжом в ожидании его пробуждения. Но он всё лежал и лежал не шевелясь. В конце концов ожидание наскучило настолько, что Алёнка и Иринка ушли заниматься своими делами, а Генка решил заняться поиском журнала «Юный натуралист», где было написано про жизнь ёжиков.
      Колючий шар соизволил ожить лишь под вечер. В этот момент Генка относил прочитанный сестрёнкам журнал на место.
- Девчонки, идите смотреть! Проснулся! – сразу тихонько позвал он Алёнку и Иринку.
      Сёстры побросали всё из рук и на цыпочках, чуть не сшибая друг друга, ломонулись на кухню!
- Да тише вы! Прёте, как лошадиный табун! – шикнул на них брат и толкнул за печку: – Отсюда смотрите! А то он сейчас свернётся в клубок и опять будет лежать.
      После разъяснения три головы высунулись из-за печного угла и уставились на зимнего гостя. Он как раз развернулся совсем и стал вдвое больше, чем был. Только вот никак не мог сообразить, где он и что за запахи и звуки его окружают. Шумно фыркая и втягивая воздух подвижным носом, ёж принюхивался и потешно вертел головой. Потом осторожно сделал шаг, другой, пошарился по коврику и наткнулся на приготовленную для него еду. Обнюхав мясо, он громко чхнул и наполовину съёжился. Минуты через три, убедившись, что ему ничто не угрожает, он сошёл с коврика и, звучно цокая мощными когтями лап по полу, пошёл знакомиться с обстановкой. Обшарив всё возле печки и у стола, он залез под широкую низкую лавку и там затих, чего никто не ожидал. Сколько ребятишки не пытались его оттуда достать шваброй, ёж только фыркал, подпрыгивая всем телом, и упирался с такой силой, что всё было тщетно.
- Ну во-от, опять спать залез! – расстроились девчонки.
- Да не трогайте вы его, - вошла на кухню мать разогревать ужин и мимоходом пояснила: - Он сам вылезет, когда посчитает нужным. В доме тепло, и он уже не впадёт в спячку.
      Утешившись её объяснением, ежа оставили в покое. Но из своего укрытия он вылез только глубокой ночью, когда все уже крепко спали. Шумным чавканьем при поедании мяса и смачным ляпаньем языка по молоку, он сразу разбудил первого Генку. Любознательность к зверушке мигом отбила сон, и мальчуган выглянул из своей спальни, откинув занавеску на входе. Стараясь увидеть ежа, он стал прислушиваться во все уши и вглядываться во все глаза в освещённую лунным светом кухню.
      А ёж в это время громко зацокал когтями к столовой, без труда перебрался туда через высокий порог и зацокал по комнате. Через минуту он стал жутко шебуршать какими-то бумагами и тряпками, переворачивать обувь. Потом учихался в каком-то углу и, наконец, с грохотом своротил обувные щётки и банку с ваксой, чем поднял сразу весь дом.
- Ну, слушайте! Вот это квартиранта поселили себе на голову! – включила Маша свет, посмотрела на тут же свернувшегося в клубок ежа и вставила руки в боки: - Что будем делать, друг любезный?
- Я его на кухню заберу, а вы к себе дверь закройте! – прибежал Генка и сгрёб ежа ковриком.
      Его выдворили на кухню и затворили в комнаты дверь. Ёж ещё минут пять лежал посреди кухни и угрожающе фыркал, всем телом подпрыгивая на крепких, длиннющих, рябых колючках. Когда же в доме совсем воцарилась сонная тишина, через кухню процокали его когти и в дубовую дверь началось громкое царапанье. Через минуту она была открыта, и ёж продолжил ознакомление с комнатами. Он прошёл в спальню Алёнки и Иринки, которые напрочь потеряв сон, во все глаза в страхе вглядывались туда, откуда доносились его шаги. Ёж остановился прямо перед их кроватями и стал шумно принюхиваться.
- Я его вижу! – трясясь от страха, шепнула Иринка Алёнке.
- И я его вижу! Вот он! – в полголоса пугливо отозвалась Алёнка.
      Ёж замер и протопал под кровать Иринки. Потом протопал под кровать Алёнки. Затем между их кроватями на вешалке раздалась его сильная возня, и девчонки не на шутку перепугались, что он сейчас залезет к кому-нибудь из них в кровать, да не дай Бог, ещё и перекусает!
- Ма-ам!.. Ма-а-аамка!!! – заорали они в два горла, готовые выскочить из спальни вон, да боялись наступить на ежа.
      В спальню вбежала сонная мать и включила свет. За ней следом прибежал Генка. После коротких выяснений ёж вновь был выдворен на кухню и после этого, сколько не рвался в столовую, осаждая дубовую дверь, в комнаты попасть уже не мог. Дверь заперли на надёжный железный крючок.
- Ну и силища же у него! – наутро серьёзно смотрел Семён на ежа и изумлялся: - Это надо же – тяжёлую дубовую дверь запросто открыл на себя! Такого на своём роду я ещё не помню. Вот уж действительно – чудо природы!

продолжение следует..................


Рецензии