Всеобщая бессонница

      Скоро это «чудо природы» замучило всех хорошей бессонницей. Весь день ёж отсыпался в тёмном углу под лавкой на кухне или под кроватью Генки в его спокойной тихой комнате, а ночью устраивал такие топалки-шебуршалки, что невозможно было заснуть! Со всех низких приступок и полочек всё подряд летело с грохотом, разбивалось и растаскивалось. На кухне колючий зверюга забирался на стол, на подоконники и переворачивал там всё, что попадало под его нос. Утром Маша терпеливо выметала осколки разбитой сахарницы вместе с сахаром и намывала кухню, подоконник и стол от растасканного ежачьими ногами сахара.
      Очумев от шумных ночей и безобразия ежа, Генка попробовал приучить его к дневной жизни. Он катал его по полу рукавицей и разговаривал с ним, подносил к отверстию в иглах, где был его нос, пахучие прижаренные кусочки мяса и уговаривал:
- Ну, высовывай же свою «сливину»! Разворачивайся и давай ешь! Хватит тебе дрыхнуть целый день и носиться по ночам на ушах!
- Ну вкусно же пахнет! Высовывай носик! – уговаривала ежа Алёнка.
- Ну хоть язычком разок лизни и сразу скушаешь! – просила Иринка.
      Но ёж только фыркал и разворачиваться отказывался. А ночью по кухне вновь летели банки, склянки и гремели возле печки дрова, заставляя вздрагивать и вместо сна напряжённо прислушиваться к погрому. Наутро там был полнейший бардак! Коврик оказывался у порога, а половая тряпка посреди кухни. Правда, мыши в доме разбежались, и их вообще не стало слышно.
      Но самое неожиданное для Сибирцевых оказалось то, что кот Мурзик проявил серьёзный протест против присутствия нежданного «квартиранта». Муниська хоть только с шипением удирала в столовую. Кот же, как только вошёл в дом сразу весь насторожился, взъерошил дыбом загривок, запринюхивался и заозирался, не сходя с порога.
- Ну ты чего это, Мурзик? – ласково взял его на руки Генка и стал гладить: - Всё хорошо. Это всего лишь у нас новый ёжик. Он тоже мышей ловит, как и ты, вот и будет тебе помогать. Вдвоём-то ведь веселее. Пойдём знакомиться, не фырчи.
      Но стоило Генке приблизиться с котом к колючему шару, как Мурзик зашипел змеем, злобно заурчал, сверкая огромными глазищами и, в кровь царапая Генке руки, вырвался и рванул в дальние комнаты!
- Чего это он? – с недоумением посмотрели девчонки вслед мелькнувшему рыжему хвосту и побежали за котом: - Мурзик! Мурзенька! Это же такой же ёжик, какой у нас был Яшка! Он тоже хороший!
- Лучше не трогайте его, а то и вам достанется! Гляньте, чего он мне сделал! – крикнул им Генка вслед.
      Увидев его расцарапанные руки, девчонки затормозили и оставили кота в покое. Затем все втроём побежали замазывать йодом Генкины ранения. Мурзик же не желал видеть в доме никакого «хорошего» ёжика! Он удрал из комнат под дверь прихожки и настойчиво заорал, просясь вон из дома. Теперь, как только он входил в дом, мигом ощеривался на запах ежа, шипел и тут же выносился обратно во двор.
- Так он нашего Мурзика совсем из дома выживет! Надо что-то делать, - глядя на ежа, серьёзно обеспокоилась Маша.
      Генка и сам уже крепко призадумался над этим. Даже Муниська почти переселилась из его комнаты в столовую. А вспоминая, с какими злоключениями Мурзик когда-то вернулся сюда из далёкого города, Генка тоже серьёзно запереживал за него. И тут Семён предложил отличный выход из положения, который и решил сразу все проблемы.
- В таком случае я предлагаю переселить ежа в баню, - коротко сказал он.
- Правильно! Очень правильно! – тут же поддержала идею Маша. - В доме он перепугал всех мышей, вот и крыс в бане разгонит в два счёта! А Мурзику надо уже и отдохнуть.
      Идея понравилась всем без исключения, так как все обалдели от недосыпа и уборки после ночных шебуршалок ежа. Его банки с молоком и водой тут же отнесли в баню и рядом положили мясо. Затем тщательно вымыли весь дом с уксусом, чтобы хоть как-то убрать ежачий запах. Через некоторое время Мурзик более-менее спокойно зашёл в дом.
      А колючий жилец прожил в бане три дня, исправно перепугав там своим присутствием крыс, а потом бесследно исчез. Дотошно осматривая каждый угол, веники и даже мочалки, Генка с переживанием сказал отцу:
- Главное, чтобы он не замёрз.
- Не замёрзнет, - спокойно произнёс отец и поманил его к сложенным брёвнам под стенкой курятника на лаги. Под ними за накиданной горкой снега он молча показал большую кучу стружек, присыпанную листьями и сухим сеном.
- Он снова впал в зимнюю спячку?! – в изумлении потрогал Генка ворох, не веря, что ёж тут, и даже спросил: - А это точно он здесь спит?
- Он, он. Лично я ему помогал укладываться в эту «постель», - шутливо ответил отец и поведал: - Зашел я рано утром проведать его, а дверь бани приоткрыта. Он же хорошо умеет у нас любые двери открывать. «Специалист», что там говорить!
- Ну да, - засмеялся Генка.
      А отец продолжил:
- Ну вот, а по выпавшему снежку следы под брёвна бегут. Заглянул я под них и сразу понял, где он. Под стеночкой в листья закутался и лежит. Стащил я ему тогда уже из столярки все стружки, и чтобы потеплее спалось, ещё сенца добавил. А потом снежком вход прикрыл. Теперь до весны спать будет. Ну а мы с кошками в своём доме спокойно поспим.
      И он с улыбкой сдвинул сыну ушанку на моргающие в восхищении глаза.
- Здоровско, папка! – растянулся Генка в улыбке, поправил шапку и указал на столярку: - Там спит наш Яшка, а тут пусть спокойно спит этот ёж. Пусть живут своей настоящей ежачьей жизнью.
      А в доме на коврике перед печкой огромным, полосатым, солнечным колобком, умиротворённо мурлыкая, почивал Мурзик. И раз колобком да перед печкой, значит быть крепкому морозу. О том же говорила и колобком пригревшаяся на поленнице дров Муниська. Насчёт этого кошки никогда не подводили. Лучше всех синоптиков погоду предсказывали! И это тоже было чудом природы.
         
продолжение следует.............................


Рецензии