Расплавленная вьюга

      Наступила пора очередного Нового года. Перед праздником Маша как всегда достала ёлочные украшения и тщательно пересматривала их к наряду праздничного зала и ёлки. На столе аккуратными горками очень осторожно растягивались нитяные флажки, бумажные гирлянды, стеклярусы и бусы. Разноцветный блестящий «дождик» тоже разобрался на кучки, чтобы потом быстро распределиться на ёлочных лапах. Из белоснежных салфеток вырезались кружева новых снежинок. К этой работе Маша подключала сына. Вырезать их у Генки была на редкость сказочная фантазия!
      Семён уже внёс ёлку, воткнутую в ведро с песком, и водрузил её на стол. Она хорошо отошла за день на веранде от мороза, и теперь её можно было поливать водичкой, чтобы долго не осыпалась хвоя. Ёлка только ждала новогоднего наряда. И тут, когда снежинки лежали аккуратной кучкой рядом с другими украшениями, с улицы вернулись нагулявшиеся Алёнка и Иринка, скорее разделись и вбежали в зал.
- Ух ты-ыы, сколько много всего блестящего! А это чего? А это? А вот это мы знаем! – с восхищением стали они хватать всё подряд, мгновенно спутав нитяные флажки со стеклярусом. Невесомые нежные снежинки при этом вообще полетели по полу.
- Не трогайте, это приготовлено к ёлке! Вломились, как слоны в лавку! – ахнула мать. 
      Следом возмутился и брат, указывая на свои и материны труды:
- Чего размахались-то? Подбирайте всё с полу! Примчались, как с мётлами в каждой руке!
- А дайте и нам ножницы, мы тоже будем снежинки вырезать! – в ответ потребовали девчонки, как попало сгребая с полу слетевшее со стола.
- Нате, вырезайте! – тут же вручила им Маша ножницы, всегда лишь приветствуя полезные занятия, и попросила: - Только снежинки вырезайте красивые! Некрасивыми зал украшать не будем.
- Поняли! – кивнули дочери и нарезали такой белиберды, что мать пришла в ужас, глядя, как они переводят салфетки!
- Так, стоп! Узор снежинок должен быть хрупкий, как делает Гена! Вы же свои снежинки, как топорами нарубили! – остановила она их и попросила сына: - Покажи им, как вырезать красиво.
      Но сколько Генка не учил сестёр, только вспотел, как конь и указал на их комнату:
- Короче: идите сначала потренируйтесь на своих ненужных бумажках, а потом беритесь за что-то серьёзное!
      Сёстры хотели возмутиться, но мать сказала:
- Всё правильно! Потренируйтесь, а потом я дам вам салфетки. 
      Алёнка и Иринка отправились, было, кромсать свою бумагу, но тут со двора зашёл отец, почистив все занесённые дорожки в усадьбе, а сейчас собираясь ещё принести угля.
- Ох, и погодка! Опять метёт. Главное, я всё расчистил, а оно тут же наметает, - известил он всех с порога, забирая ведро.
- Свежим воздухом подышал и то польза, - отозвалась мать. А он выходя сообщил:
- По двору позёмка змейками стелется, значит метель опять будет.
- У, снова дома придётся сидеть, - расстроились Алёнка и Иринка.            
      Эти метели лишний раз не давали высунуть носа на улицу. Они волчьими стаями всегда завывали в печной трубе, тревожа в топке огонь и заставляя его гудеть. Вот и сейчас в окна уже слышно било хлещущими охапками снега. Стёкла залепляло настолько, что почти ничего не было видно. И напрочь забыв о снежинках, Алёнка и Иринка тщетно попытались разглядеть, что творится во дворе.
- Всё эта вьюга залепила, - с сожалением вздохнула Иринка.
- Пошли лучше к печке погреемся, а то мне аж холодно стало от её воя, - предложила Алёнка, и они ушли на кухню.
      Усевшись там перед жаркой духовкой, они хорошенько вслушались в гудящее пламя и вой вьюги в трубе, и Алёнка посмотрела на потолок и содрогнулась:
- Как будто стая волков на крышу залезла.
- Ага, в трубу морды свесили и воют хором! – посмотрела туда же Иринка.
      В этот момент с углём и с дровами в дом вернулся весь в снегу отец.
- Ого, папка, как тебя забусило! – подбежали к нему дочери, набрали с тулупа снега и бросили его на плиту печки.
      Беленький комок тут же с шипением посерел и быстро расплавился в лужицу с ладошку, пузырясь и исчезая банным парком.
- О как! Мы хоть капельку этой вьюги расплавили, чтоб она Новый год не завалила сугробами до самой крыши! - довольно потёрла Алёнка мокрые ладошки.
- Гляди-ка, вон ещё её кусок с папкиного валенка на нас таращится! – подбежала Иринка к порогу, соскребла прилипший снег с валенка и кинула его на печку: - Поподжаривай-ка на нашей печечке свои бока, вьюга-подруга!
- Вот-вот, может хоть завтра присмиреет, и мы на улице погуляем, - посмеялась Алёнка.
      Отец подбросил в печку угля, и скоро трубы и батареи парового отопления закипели во всех комнатах, приятно насвистывая тёплые песенки. Возле духовки стало жарковато сидеть, а перед бушующей вьюгой пропал всякий страх. Даже стало её жалко. И тут Иринка предложила, глядя на мечущиеся снежинки за окном:
- А давай в своей комнате откроем форточку и вьюгу к себе в гости впустим.
- Давай! Пускай погреется хоть немножко. Может добрее станет, - тут же поддержала Алёнка идею.
      Они убежали к себе и открыли форточку, запуская в комнату целые вихри снега. Затем, с интересом наблюдая за исчезновением снежинок, Алёнка решила:
- Ишь, как вьюга по дому разбрелась.
- К печке побежала греться, - довольно произнесла Иринка.
      Сквозняк тем временем так полетел по всем закоулкам дома, что в комнату вошёл отец.
- Это у вас тут так дует? – оглядел он комнату и кинулся закрывать окно, сердито выговаривая: - Вы чего же это делаете?! Простудитесь ведь! И дом выстужаете! У нас никакого угля не хватит улицы натопить!
- Ну папка! Мы вьюгу к нам в гости запустили, чтобы она погрелась немножко и стала добрее! – скорее объяснили дочери.
      Но папка твёрдо сказал, закрыв форточку:
- Нет уж! Такие гости хороши на улице! А в доме они тают и своими снежинками лужи наделают, а на вас ещё и ангину нагонят!
      С этим дочери мигом согласились и стали любоваться снежной коловертью в окно. Она завывала с новой силой. В душонки снова заполз страх перед стихией, которая могла заморозить, а могла и свалить жуткой болезнью. И лишь когда в зале стихла подготовка к новогоднему оформлению на завтрашний день и мать позвала в свою спальню на чтение книжки, тогда уже думалось только о храбром оленёнке Айхо, который в пургу спас свою выбившуюся из сил маму-олениху.
      А снежной ночью продолжало пышить жаром отопление, заботливо поддерживаемое встающим отцом, и у спящих Алёнки и Иринки из-под одеяла даже высовывались руки и ноги.
      Тут ещё настоящим подарком к Новому году неожиданно пришло письмо от Люды. Оно было аж с далёких Курильских островов, куда её занесла романтика, денежная работа на тамошнем рыбзаводе и любовь к новоиспечённому мужу Мише. Оказалось, что этот парень прикипел к ней как раз на камчатских стройках. Его фотографии со счастливой Людой Маша сразу расставила на трельяже в зале и поминутно ими любовалась, говоря лишь одно:
- Господи, такой красавец! Дай Бог, чтобы у них счастливо сложилась семейная жизнь!
- Да куда они денутся? – с полной уверенностью говорил Семён. - Всё у них сложится самым лучшим образом! Вот увидишь, что я не вру.
      И фотографии старшей дочери с её избранником, казалось, растапливали любую лютую вьюгу!

продолжение следует........................


Рецензии