Закрытое окно

      Распахнув настежь окно, Алёнка и Иринка проветривали свою комнату. Неожиданно в помещение влетела синичка. Она была не Генкина, а просто случайно влетевшая птичка. Пока она порхала под потолком, створки окна срочно захлопнулись сестрицами, а они кинулись её ловить. Синичка в панике заметалась по комнате и с лёту стукнулась в оконное стекло так, что упала на подоконник! Тут-то её и успела схватить радостная Иринка.
- Поймала?! – подбежала к ней Алёнка и хлопнула в ладоши: - Исполнилась, Ирушечка, наша мечта! Теперь и у нас, как у Генки есть синичка!
      И они с безмерной радостью стали рассматривать птичку. Её так же хотела рассмотреть и даже попробовать на зуб примчавшаяся Муниська, но её тут же нагнали из комнаты долой. Но и сестрицам не повезло. Синичка вдруг трепыхнулась, плотно закрыла глазки и словно окаменела, дёрнув растопырившимися лапками!
- Ой, умерла!!! – остолбенела Иринка.
- Об стекло убилась!!! – впала в шок Алёнка.
      И они побежали к брату, вопя на весь дом:
- Генка, Генка!! К нам синичка залетела и убилась об окно!!
- Как «убилась»?! – выбежал к ним брат, взял птичку в ладони и всмотрелся в неё. Она лежала такая красивая, что в её смерть не хотелось верить.
- Как ёлочная игрушечка… -  приготовилась зарыдать Иринка.
- А такая весёленькая была… - слёзно швыркнула Алёнка.
      Но не успели девчонки разреветься, как у синички дрогнули плёночки глазок, и они открылись. Птичка посмотрела на затаивших дыхание детей, её лапки тоже ожили и подогнулись, сжавшись кулачками, а пёрышки стали пушиться.
- Ожила! – радостно ахнули дети. И Генка тут же зажал птичку в горсти и побежал к окну, на бегу объясняя изумлённым сёстрам:
- У неё просто был обморок от сильного испуга!
- Обморок?! – не поверили сёстры и спросили: - А разве у птиц бывает обморок?
- Она ударилась об стекло, когда мы закрыли окно! – напомнила ему следом бегущая Алёнка.
- Ну вы же сами видели! – открыл форточку брат, выпустил синичку и с высоты табуретки объявил, как оратор с трибуны: - Не закрыли бы вы окно, синичка вылетела бы в него и всё. Птицы и животные вообще не умеют притворяться!
- Ага – «не умеют», - тут же опровергла Алёнка объяснение и привела пример: - А вон лисица - мёртвой притворилась и всю рыбу у деда с возу спёрла!
      Вместо ответа Генка так расхохотался, что Иринка заморгала на сестру, а та почувствовала себя круглой дурой, сообразив, что брякнула историю из сказки. О том же им напомнил и брат:
- Ну это же сказка, глупые! – но согласился: - Но вообще, лиса - очень умное животное.
- А может и синица тоже была умная! Как в руки попалась, так сразу и лапки кверху! – стали защищаться сёстры.
- Ну конечно! – нисколько не согласился с этим Генка и объяснил ещё раз, потрясая пальцем под потолком: - Она не только ушиблась из-за вашей глупости, но и получила сердечный приступ!
- Так она же теперь больная! Зачем ты её отпустил-то? – наехали на него девчонки.
- Больные это вы и на всю голову! – спрыгнул с табуретки очумевший от разъяснений брат, но пояснил ещё: - Птицы, как и бабочки не знают стекла. Они видят за ним свою волю и с разгону туда летят. Вот и синичка ударилась об стекло.
- А она теперь не помрёт? – виновато спросила Иринка.
- Не помрёт. Будет на воле сама лечиться травами и семенами, - твёрдо сказал Генка и, уходя, посоветовал: - Ещё раз залетит к вам птичка, выйдите из комнаты и подождите, пока она вылетит. Живому надо помогать по-настоящему, а не изувечивать его.
- Так говорит, будто бы сам синица, - проводила его Алёнка взглядом.
- Вот именно, - поддержала её Иринка. Им всё равно хотелось кого-нибудь вылечить, приручить.
      Однажды они увидели, как под кормушкой яблони на одной ножке прыгает галка, и сейчас же принеслись к брату:
- Генка, посмотри в окно! Там больная птица под кормушкой лазит, не в силах в неё забраться! Её надо скорее поймать!
      Генка хорошенько присмотрелся к галке, а та в этот момент благополучно взлетела на край кормушки.  И он сделал вывод:
- Её видно за бок хватанула кошка. Но она успела вырваться и сейчас уже неплохо поправилась и летает. Ловить её не стоит.
- Но у неё же ноги нет! – расстроились девчонки.
- Почему нет? Есть, - обрадовал их брат и указал на птицу: - Она просто её под себя поджимает, - а потом посоветовал, видя неуёмное желание сестёр к лечению живности: - Вы лучше подсыпайте в кормушку еды, вот и поможете той же галке быстрее поправиться.
      Услышав про такую помощь птицам, Алёнка и Иринка тут же так взялись за это дело, что в кормушку под яблоней горой накрошился хлеб, а на кормушку брата насыпались не только семечки, крошки и зёрна, но и водрузилась консервная банка с объедками костей и борща!
- Уй, дуры же какие! – увидев кормушки, ужаснулся Генка, срочно оделся и, выскочив во двор, разнёс сестёр: - Девчонки, ну вас ничего нельзя попросить! Целую помойку мне под окном устроили! Борщей понаставили зачем-то! Чтобы вместо птиц котов прикормить что ли?! На другую кормушку только полчище мышей привадите, потому что столько хлеба и промокнет, и птицы его под яблоню раскидают!
      Алёнка и Иринка настолько озадачились, что посмотрели на проходящего по саду Мурзика и стали смотреть, как выбросил из кормушек всё на огород и насыпал в них одних семечек и зерна. После этого он долго объяснял им, что такое птичья кормушка.

продолжение следует.....................


Рецензии