Зовущая весна
- Ну что ж, значит, пора тебя выпускать, зимняя бабочка, - с грустинкой в голосе сказал мальчуган и открыл форточку. – Захочешь, вылетишь сама.
Он присел на кровать и стал наблюдать за её уходом. В это самое время по небу летел косяк уток, и его возвращение на крыльце радостно встречали Алёнка и Иринка.
- Здравствуйте, уточки-прибауточки! – с улыбками махали они им руками.
- Кря-кря-кря!.. – отвечали им с высоты утки.
- Не обижал ли вас кто-нибудь на чужбине? Хорошо ли вам там жилось? – сделав рупором ладони, кричали сестрицы.
- Кря-кря-кря!.. – отвечали им утки.
И Алёнка говорила Иринке:
- Говорят, что всё было нормально.
- Ага, так и прокрякали, - кивала Иринка.
И, сговорившись на хор, они кричали, махая руками:
- Передавайте привет всем остальным уткам!!!
- Кря-кря-кря!.. – слышалось с высоты, и утки уносились к родным гнездовьям, исчезая вдалеке.
А в Генкину комнатушку ворвался весенний воздух с запахами и звуками, зовущими на свободу. Там оживилась синичка, пискнула, засуетилась, запрыгала по подоконнику и залетала по комнате. Она довольно долго перелетала с место на место, пока не догадалась сесть на створку внутренней рамы. Затем заглянула в открытую форточку, легко прыгнула и выпорхнула на волю. Там она сразу потерялась из виду.
Генка всё заглядывал в окно, надеясь увидеть её где-нибудь на ветках ранетки. За зиму он очень привязался к крохотной пташке. Но у каждого своя жизнь. И мальчуган стряхнул невольную грусть расставания и стал собираться на улицу. А проходящему на кухню отцу сказал, открывая настежь дверные шторы своей комнаты:
- Всё, выпустил я синичку на волю. Загрустила она, в окошко всё смотрела… Улетела в форточку.
- Одна улетела, другая прилетит! – весело подбодрил его отец, сразу заметив грустинку в голосе, и вдруг, смешливо прищурившись, кивнул на его окно: - А может ещё и вернётся. Не она ли вон там уже сидит, щебечет, хвостом вертит?
Не веря отцу, Генка обернулся, и его рот до ушей расплылся в улыбке! На форточке вертелась его синичка. Она спрыгнула в комнату, покружилась по ней, схватила с подоконника семечку и вылетела наружу. Усевшись на ветку ранетки, она стала гулко долбить её, зорко поглядывая вокруг. Затем прилетела в комнату за другой семечкой и опять вылетела с ней в форточку. Так она и ела теперь свои семечки с подоконника, не толкаясь с драчливыми воробьями на кормушке.
Долго ещё синичка возвращалась в дом. А потом уж совсем улетела. После того всё время в саду жило много синичек. Целыми стайками они носились по саду, наводя везде порядок от всяких гусениц. Зимой же ютились в сараях и отъедались на кормушке под Генкиным окном, порхая перед ним разноцветными бабочками. Наверно, это была большая семья его синички. В благодарность за спасённую жизнь от холодной смерти она творила добрым людям добро, оберегая их сад и огород от вредителей. Наверняка так оно и было!
В то же время возле бани, под навесом с сеном неожиданно появилась пара ёжиков. Один из них оказался Яшкой, так как сразу торопливо подбежал к замеревшему Генке.
- Яшка, Яшка, это ты?! – безмерно обрадовался мальчуган ёжику, присел возле него на корточки и протянул к носу палец.
Яшка быстро обнюхал палец и облизнулся. Его подружка убежала под навес, и оттуда немедленно раздалось её беспокойное зазывающее фырканье. Яшка сразу заторопился на зов.
- Беги, беги. Я знаю, что могу для вас сделать, - тихо засмеялся ему Генка вслед.
Ёжик на него оглянулся у лаза и исчез под навесом. Там сразу послышалось шуршание, и затем наступила тишина. А Генка мимоходом заглянул под брёвна возле курятника в поисках огромного ежа, но там никого не было.
- Ага, значит, ушёл своими дорожками, - понял мальчуган, сносился за баночкой с молоком и баночкой с кусочками мяса и поставил их под навес в самый лаз подальше от любопытных глаз Алёнки и Иринки. Ведь сёстры мигом набросились бы на Яшку воронами, да ещё и стали бы ловить ежиху. Про колючую парочку Генка рассказал только отцу.
После этого Семён не раз видел ёжиков под кроличьими клетками и тоже их подкармливал. Но когда увидела Яшку Маша, она мигом рассекретила его пребывание сообщением на весь дом:
- Вы представляете, насыпаю кроликам сухари, а под ногами, как котёнок крутится ёжик! Это точно наш Яшка!
- Ой, надо поймать! – мигом радостно подпрыгнула Алёнка с загоревшимися глазами.
- Изловить и принести в дом! – запрыгала рядом Иринка с такими же хищными глазами.
- Я потом обоим так надаю по шее, что всех ёжиков разлюбите! – всполошился Генка и разъяснил: - У Яшки ежиха и могут появиться ежата. А если вы сейчас будете их ловить, они переберутся к нашим соседям и будут жить там!
- Да-да, Гена всё правильно говорит! – серьёзно подтвердил отец.
Следом сказала и мать:
-Да, девочки. Всё, что вы можете сейчас сделать для Яшки хорошее, это подкармливать его с ежихой молочком и мяском.
- Да мы с папкой давно уже так делаем, - признался Генка, не спуская строгого взгляда с сестёр.
- Ага! Сами, значит, кормите ёжиков, а нам ничего не сказали, – обиженно бросила Алёнка.
- Да мы ни одним пальчиком не будем их трогать! Тоже будем их только кормить, - с обидой заверила Иринка и, выпятив губу, напомнила Генке про его усть-лабинских недругов: - Мы не какие-нибудь там живодёры!
При таких аргументах ничего не оставалось, как показать им баночки ежей. Теперь девчонки тоже носили туда мясо с молоком и недалеко от лаза подолгу караулили колючую парочку. Яшка выбегал не только к баночкам, но и к сестрёнкам, но в руки им не давался. А пугливая ежиха вообще никогда не подходила к людям. Когда же Яшка подбегал к тем, у кого долго жил в их добром доме, ёжиха переживала, высовывалась из-под навеса и звала его к себе. Генка же строго напоминал сёстрам:
- Смотрите не ловите ёжиков! У них скоро будут ежата.
И конечно же, у Яшки были ежата и не одно потомство.
продолжение следует....................
Свидетельство о публикации №223020800776