Плотики и рамочки

      Однажды Генка позвал сестёр к себе в комнату и указал на поделку на столе:
- Угадайте, из чего сделан этот плотик?
      Алёнка и Иринка принялись гадать над красивой игрушкой под голубеньким парусом из крепкого слюдяного конфетного фантика. Он красовался на тонком прутке, воткнутом в беленькие, плоские, закруглённые щепочки. Эти миниатюрные щепочки что-то очень напоминали, но что – девчонки никак не могли понять. Генка похихикал над их озадаченностью и натурально ошеломил, открыв со смехом секрет:
- Эх, вы! Он сделан из палочек от мороженого!
- И правда палочки от мороженого! – дружно ахнули сёстры и с удвоенным интересом стали рассматривать поделку.
- А вон из таких же палочек рамочка, - указал Генка на фото над этажеркой.
      Там он был с друзьями на рыбалке. Гордые мальчишки стояли с удочками и держали улов длинных щук и полное ведро раков.
- Вот это рамочка! – ахнули девчонки и пристали: - А ты сделаешь нам такие? Сделай, а?
- Ладно уж, сделаю, если вы мне насобираете палочек, - согласился Генка и строго поднял палец: - Но только при одном условии: по закоулкам и из чужих ртов палочки не собирать! Ничьи слюни и грязь я даже в руки не буду брать! А узнаю, что до ангины мороженым обжираетесь и вообще ничего не стану делать! А могу научить вас этому ремеслу, и будете сами себе такое делать, сколько захотите.
      Такими требованиями и обещаниями он поставил перед сёстрами настолько нелёгкую задачу, что они серьёзно призадумались над накоплением заветного материала. Теперь любимый пломбир в вафельных стаканчиках отлетел на задний план, а Алёнка с Иринкой просили родителей покупать им пломбир в широких бумажных стаканчиках по девять копеек. Только в таком мороженом палочки были качественные. К сожалению, копились они медленно. Много же мороженого сразу не съешь. Родители переживали за их горлышки. Тут ещё на собранных палочках обнаружилась куча муравьёв.
- Алёнка, мураши наш ремеслянный матерьял грызут! – закричала Иринка.
- Этак они и на рамочки на стены полезут, и на плотики! – всполошилась Алёнка.
      И они в панике кинулись к брату и на бегу завопили:
- Генка, Генка, а наши палочки мураши грызут! Что делать?! Их там так много!
- А вы палочки-то после мороженого моете? – всего лишь поинтересовался брат.
      И вместо ответа сёстры ринулись полоскать свой «ремеслянный матерьял» с мылом!
      Генка вообще становился ужасно умным и рукодельным. Он ловко делал из тетрадных листов лягушек, тюльпаны, самолётики, лодочки и пароходы с двумя трубами. Главное, чтобы на них не рвались чистые тетради. Ведь использованные листы, превращённые в красивые поделки, можно было раскрасить красками, нарисовать смешную рожицу лягушке. А из газет Генка мастерил всякие пилотки, кепки, и даже Наполеоновские треуголки. С отцом он и вообще сделал воздушного змея, и они запускали его над огородом и в степи, когда ходили на рыбалку. Потом уже летучих змеев он делал с мальчишками, и они устраивали состязания, глядя с толпой ребятишек, у кого змей дольше и выше пролетит.
      Алёнке и Иринке тоже хотелось всё это делать, и они усердно стали перенимать опыт у брата. Змеи, однако, им были не под силу, но бумажные кораблики, самолётики и тюльпаны осилились. Получаться стали и пилотки из газет. Затем склеилось и по плотику с рамочками. Раскрашенные лодочки и кораблики в воде могли раскваситься и утонуть, а деревянные плотики запускались по лужам и в бочках. На стенах спальни сестричек в рамочках закрасовались их рисунки. На одном был изображён Мурзик, а на другом Дружок – хвостато-усатые любимцы семьи. На остальных нужно было копить палочки.

продолжение следует..........................


Рецензии