Пространство и Время

       Люди пытаются понять, что нас окружает, что внутри нас. Хочется понять - это Что (наш мир) из чего сделано, из Пустоты? Как будто всё рождается из вакуума и уходит туда в конце существования. Ну или перерождается из одного состояния в другое.
       Пустота не везде пуста. Вселенная предполагает, что в ней вселяются и выселяются объекты. Она тоже не пуста везде. Пространство, где мы живём и умираем, местами содержит движущиеся объекты, а двигаются они и в пустоте, и в разных вещественных средах.
       Например, самолёты летают в среде воздуха, не в пустоте. Солнечная система движется в галактической среде, состоящей из пыли, облаков плазмы, созданных излучением звёзд. Галактики собираются в скопления и тоже движутся в Пространстве, и не совсем в Пустоте. Межгалактическое пространство также содержит продукты жизнедеятельности звёзд, галактик, чёрных дыр. Это и пыль, и излучения, и атомы водорода, гелия, других веществ. Например, там могут летать кометы, как обломки планет — это камни, глыбы льда. Мир не есть Пустота.
       А вот Пространство может содержать и пустоту, и вещественные объекты, и поля, и более мелкие, вложенные пространства. Что вокруг нас и внутри нас - пространство. А вакуум или пустота — это Его составляющие, части или частицы.
Пустота, частицы, поля, другие объекты обладают свойствами дуализма, триализма, полиализма. То есть составляющие Пространства всегда в движении, в процессах изменения своего положения, своей формы, своего строения и состава.
       А движение и изменение есть процессы, которые не бывают без времени. Процессы идут во Времени. Пространству Время не нужно. А вот его движущимся и изменяющимся частям необходимо. Если эти части не подвижны, неизменны, вечны, то им тоже не нужно время. Однако, пока таких вечных и неизменных частей или частиц мы не находим. Разве что фотоны реликтового излучения могут претендовать на роль вечных и неизменных частиц. Однако они всё-таки движутся, летят от одних границ Вселенной к другим миллиарды лет. Вечны, но движутся.
       Если части рождаются, живут и разрушаются, то этому процессу нужно понятие Время.
       Поэтому, вероятно, люди и придумали такое необычное понятие – Пространство-Время или континуум. А может ли жить Время без пространства? Кажется, что нет. Так ли это?


Рецензии