глава 8

   
    Как и предполагал Николай Шевченко, к его персоне  внимание не угасло. Случай с порчей колхозного трактора, конечно же остался не незамеченным. Подлил ещё больше масла в огонь.
    На следующий день в колхоз с новым визитом прибыл второй секретарь. На этот раз он к поставленной задаче отнесся серьёзно. Приехал не один, - с агрономом соседнего колхоза Черных. Ещё прихватил с собой бумаги установленного образца с печатями, секретаршу с ручкой и чернилами.
    Так вышло, что всеми делами в районе заправляли партийные чиновники. Побудила к этому война. Советскую власть ни кто не отменял. Но так было проще вести диалог с народом, указывая ему, по какому  пути надо было ему следовать. И партия из идеологической формы правления государством перешла повсеместно на право правления первой руки. Настало мирное время, но партия так и не  вы-
пустила из своих рук бразды правления.
    В клубе на сцене красным сукном накрыли стол
    Созвали новый сход людей на повторные выборы председателя сельского  совета.
    Второй секретарь огласил повестку. Заготовленная речь лежала перед ним на столе.
   -Товарищи колхозники! - Обратился он к собравшимся людям. - Есть мнение, что в вашем колхозе «Рассвет» происходят вещи из рук вон выходящие. Прошлой ночью был испорчен единственный колхозный трактор «Универсал-2». Но, ваш председатель колхоза  и товарищ Шевченко   пустили колхозные дела на самотёк. И нет им дела то того, что на носу сбор урожая, зябь. А на восстановление трактора понадобиться много времени. И не факт, что он будет восстановлен в нужные сроки.
   -Так он на ходу! - выкрикнул из зала Пётр Савельев, - Цел и невредим трактор. Ошибочка вышла, товарищ секретарь. Зря оговорили невинных людей.
   -Как так! - не поверил своим ушам второй секретарь, - Мне ещё вчера утром было доложено, что трактор в вашем колхозе был испорчен. Исчезло бесследно ведущее колесо.
   -Это была ложная информация. - поспешил его успокоить Шевченко, - С нашим трактором ничего не случилось. Он действительно цел и невредим. Стоит в колхозном амбаре. Под замком.
    Народ ободрился. Зашумел:
   -Всё верно!
   -Трактор целый!
   -В амбаре он!
    Второй секретарь косым взглядом обследовал присутствующих в зале. Было видно, что такая  новость не очень то его обрадовала. Он видимо ждал иного результата. И приехал он сюда вовсе не за этим. Обратился с  вопросом  к
председателю колхоза:
   -И как это, прикажете, мне  понимать?
   -А никак! Обычное дело. Из мухи слона кто-то раздул. А вы поверили.
   -Хочу убедиться своими глазами.
   -Пожалуйста. Нам нечего скрывать. Если не трудно, можете, хоть сейчас проверить.
   -И проверю!
    Втроем: - он, председатель колхоза, Николай Шевченко, тот час покинули здание клуба. Вернулись минут через двадцать. Народ к этому времени успел вдоволь  наговориться и прокурить всё здание клуба. Было хоть топор вешай.
    Второй секретарь снова взял слово:
   -Товарищи колхозники! Прошу  прощения! Меня  ввели в заблуждение. Ваш трактор по-прежнему в рабочем состоянии.
    Секретарша смочила перо в чернильнице. Повернула красивую головку в сторону своего шефа. Спросила его:
   -Семён Семёнович, а что мне теперь делать? И, что я должна записать в протокол?
    Второй секретарь бросил взгляд на секретаршу. Махнул рукой:
   -А, ничего не надо. Я снимаю с повестки дня данный вопрос.
    Народ в зале ожил. Послышались ободряющие возгласы. Смешки. Некоторые люди встали со своих мест, к общей радости захлопали в ладошки. Партийный чиновник обмишурился. Концерт получился, - нарочно не придумаешь. И это людей забавляло.
    Второй секретарь выдержал паузу. Досада коснулась его лица. Но  он  был человеком власти, и в его правила   не входила остановка на полпути. 
   -Товарищи! Колхозники! - обратился он к народу, - Попрошу тишины!
    Люди в зале угомонились.
   -Смею вас заверить,- я приехал сюда совершенно по иному поводу. Есть вопрос, который обойти стороной никак нельзя. И он требует незамедлительного решения.
    Второй секретарь сделал паузу. Далее говорить по памяти не посчитал нужным. Наклонился над столом. Взял в руки лист бумаги с заготовленной речью. Отыскал глазами нужный пункт. Прочитал:
   -Прошлые  выборы, на  должность  председателя  Яготинского сельского совета состоялись на скорую руку. Вышестоящим руководством эти выборы были признаны незаконными. Мне поручено произвести повторные выборы.
    Зал вначале замер. Стало слышно, как за окном шумел ветер.  Затем зал пришёл  в движение.  Волна  недовольства накрыла собравшихся людей. Они задвигали стульями.  Некоторые встали с мест.  Послышались выкрики:
   -Опять - двадцать пять!
   -Против чего боролись, на то и напоролись!
   -Опять нами вертят, как хотят!
   -Чай не война! А мира всё нет!
    Выкрики не смутили партийного чиновника. Он оторвал взгляд от рукописной речи. Тут же бросил в зал:
   -Товарищи! Колхозники! Я признаю свою вину! Прошлый раз я не вёл протокола собрания. А моему слову никто не поверил. Необходим документ, который узаконил бы ваше голосование. Вот и всё. Но у меня по-прежнему есть предложение,- на пост председателя сельского совета избрать товарища Черных Павла Петровича. Он коммунист. Заслуженный агроном. Без пяти минут, - член бюро райкома партии.
    Второй секретарь повернулся в сторону Черных, который сидел всё это время на стуле в углу сцены.
   -Встань, Павел Петрович. Покажись народу.
    Черных, как по команде встал со стула. Одна его нога запнулась за ножку стула. Он покачнулся. Но, не упал.  Успел принять горизонтальное положение.
    По залу пробежал смешок.
   -Знаем мы его!- выкрикнул, не вставая со стула, Пётр Савельев, - У него на уме лишь одна водка. Даже в такой день не утерпел, явился к нам выпившим. И наш колхоз пропьёт, как пить дать, пропьёт!
    Его зал тут же поддержал:
   -Всё верно!
   -Так и есть!
   -Товарищи! Товарищи! Это не имеет отношение к делу, поспешил успокоить недовольных людей в зале второй секретарь, - Всякий человек имеет на личную жизнь.  Главное тут, перед вами человек видный, образованный, заслуженный агроном. И лучшей вам кандидатуры не найти. Поэтому, предлагаю на пост председателя Яготинского сельского совета избрать Черных Павла Петровича. Теперь уже под протокол. И кто за, - прошу голосовать!
    Первым свою руку поднял второй секретарь. В зале наступила гробовая  тишина. Время  бежало минута за ми-минутой. Но так ни кто не последовал его примеру.
   -Ну, товарищи! Колхозники! Будьте смелее!
    Зал продолжал безмолвствовать.
    Долгое время второй секретарь, стоя, буравил взглядом  присутствующих в зале людей. Всё надеялся на лучший исход. Однако, так и не дождался увидеть, хотя бы ещё одну поднятую руку.
    Он грузно сел за стол. Поглядел вызывающе на председателя колхоза
   -И, что  прикажете,  Сидор  Прокопьевич мне  теперь делать? Что я должен сообщить наверх?
   -Так  есть же ещё одна кандидатура, - Николай  Шевченко.
   -Николай Шевченко не стоит в списке кандидатов. И у него нет надлежащей  рекомендации.
   -Вот моя рекомендация. - сказал Сидор Прокопьевич, достал из нагрудного кармана партийный билет, положил его на стол. - И потом, я член бюро райкома. Имею право. Николая Шевченко народ уже однажды избрал на должность председателя сельского совета. Осталось это только записать в протокол.
    Второй секретарь не ожидал подобного единодушия. Нехотя встал из-за стола.
   -Есть  предложение, - на пост  председателя   Яготинского сельского  совета избрать товарища Шевченко.
     Поднялся лес рук.
     Николая Шевченко, наконец, утвердили в законном порядке на должность представителя Советской власти. Ему  выдали  соответствующий  мандат. На какое-то  время оставили в покое. 
    Вечером второй секретарь того же дня вызвал к себе в кабинет следователя капитана Прохаренко.
   -Ты почему мне не доложил, что трактор в колхозе «Рассвет»  восстановлен.
   -Я пытался. Целый день просидел в приёмной. А вы так к себе никого и не впустили.
    На докладе у первого секретаря, второй секретарь стоял по стойке смирно.
   -Ты понимаешь, что совхозом проще руководить, чем колхозом? - прогудел басом первый.
   -Понимаю.
   -Нет, ты ни черта не понимаешь. И плохо относишься к своим обязанностям. Будет так и дальше продолжаться, - поставлю вопрос о твоём несоответствии.
   -Но я стараюсь, Николай Иванович, всё делаю, как вы и велите.
   -Плохо стараешься! Простого дела нельзя тебе доверить.
   -Так, после войны народ стал теперь другой. Просто так на мякине не проведёшь.
   -А ты постарайся! Крепко постарайся!


Рецензии