Селитра. Охота на слова

Селитра – слово искусственное, оно родилось не естественным путём в живой речи, а в голове кабинетного учёного. И случилось это, видимо, в восемнадцатом веке, когда нужно стало объяснить, какое сырьё идёт на производстве пороха. На Руси это сырьё называли с давних времён словом ЯМЧУГ, видимо, потому, что добывали сырьё для будущего пороха  из выгребных  ям.

Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля.

ЯМЧУГ м. ямчуга и ямчуги мн. или емчук, стар. инде и ныне, селитра. Послать... ямчужный мастер, ямчуги варити. Толковый словарь живого великорусского языка


И тут нам не обойтись без испанского слова ГУАНО.

ГУАНО (исп. huano, guano, от перув. huanu - навоз). Помет морских птиц, находимый толстым слоем на некотор. островах и имеющий большое значение в земледелии как азотисто-фосфористое удобрение. Быстрый поиск в интернете

Смотрим также gusano  - червяк, аналогичное значение у слов  carcoma, polilla, сorazоn,  corazones,  verme и другие. Это те, кто перерабатывает ГУАНО, по-русски ГОВНО, а ещё их называют разными словами: глист, гельминт, аскарида, ришта, опарыш, пескожил, солитер, цепень, лентец, ничтожество.

Хочу напомнить, что история планеты знает СЕЛИТРЯНЫЕ или ГУАНОВЫЕ (ГУАНСКИЕ) войны. Из-за говна воевали не на жизнь, а на смерть.

Вот, к примеру, Вторая Тихоокеанская война, в иностранных источниках она известна как Селитряная война (исп. Guerra del Salitre), Гуанская война (исп. Guerra del Guano) или просто Война за гуано и селитру (исп. Guerra del Guano y el Salitre).

 Это была война Чили в 1879—1883 годах против Перу и Боливии, чтобы захватить месторождения селитры на чужой территории. Завоевав господство на море, чилийцы при поддержке Великобритании  одержали победу.

Залежи гуано и натриевой селитры, не столько ценные удобрения, сколько  сырьё для пороха  и  тротила, были открыты в пустынях  Перу, Боливии и Чили,  и туда устремились европейские дельцы, прежде всего британцы со своим безотказным методом: разделяй, стравливай и властвуй. При этом воевать умели чужими руками, как и сегодня.

К середине 1870-х годов торговля многовековым говном  принесла правящим элитам Перу и Боливии сказочные богатства, деньги утекали в западные банки, а сами страны превратились в колонии британских инвесторов. Когда же перуанские власти попытались вести самостоятельную политику и ввели государственную монополию на добычу селитры в Тарапаке, англичане инспирировали конфликт Чили с Перу и Боливией.

Через сто лет  правительство Сальвадора Альенде  попытается ввести монополию на продажу меди и поставить на первое место интересы населения Чили, американцы организовали военные учения у берегов Чили и  совершили госпереворот,  убили народного президента 11 сентября 1973 года  и до сих пор врут, что это он сам себя застрелил из автомата, подаренному ему Фиделем Кастро.

 Википедия приводит мнение бывшего Госсекретаря США Дж. Блейна на  сенатских слушаниях  по Тихоокеанской войне 1879—1883 годов:
«Это — война Англии с Перу руками чилийской армии… Чили никогда бы не продвинулась ни на дюйм без поддержки английского капитала, и ни одна из политических комбинаций в истории не была разыграна столь искусно, как эта война, вся добыча и трофеи от которой достались англичанам». 
 
Смотрим на предысторию  и причины той войны и сравниваем с тем, что происходит на территории Украины в последние девять лет. Без  госпереворота 2014 года и без поставок просто гигантского количества оружия от стран НАТО эти события рассматривать нельзя. Будем помнить, что в обмен на оружие Запад вывозит с Украины лес, чернозём, а в перспективы намерен прибрать к своим рукам платиновые рудники.
 
14 февраля 1878 года Национальная ассамблея Боливии приняла закон об отмене налоговых льгот для чилийских компаний, добывавших селитру в Боливии. При этом предусматривался пересчет налогов с 1874 года.

Это вызвало протест чилийского правительства. В ответ боливийские власти пригрозили конфисковать чилийские предприятия. Власти Чили в декабре 1878 года послали к побережью Боливии военный корабль.

В феврале 1879 года правительство Боливии объявило о конфискации чилийской Compania de Salitres y Ferrocarril de Antofagasta. После этого президент Чили Анибал Пинто отдал приказ о захвате боливийского города Антофагасты, в котором из 5348 жителей 4530 были чилийцами. 14 февраля 1879 года Антофагаста была захвачена чилийским отрядом в 200 человек.

1 марта 1879 года Боливия объявила Чили войну. 6 апреля Перу также объявило войну Чили, поскольку  с 1873 года был секретный договор о военной взаимопомощи с Боливией.

Чилийские войска постепенно расширяли контроль над западными районами Боливии. Ввиду труднопроходимости многих районов пустынь Атакама и Тарапака снабжение армий осуществлялось в основном по морю. Кто господствует на море, тот и победитель.

5 апреля 1879 года чилийская эскадра блокировала перуанский порт Икике, и  перуанцы лишились  возможности помочь своим боливийским союзникам. Но затем, 16 мая, чилийский командующий направил главные силы своей эскадры на поиск перуанского флота в Кальяо. Возле Икике остались только два старых чилийских корабля. Перуанцы воспользовались этим, и 21 мая перуанский монитор «Уаскар» потопил один из них, корвет «Эсмеральда».

Но крупнейшим успехом монитора «Уаскар» стал захват 23 июля 1879 года парохода «Римак», на борту которого находился чилийский кавалерийский полк.

8 октября 1879 года у мыса Ангамос произошел бой   перуанских монитора «Уаскар» и корвета «Уньон» с чилийской эскадрой, в составе которой находились новейшие казематные броненосцы «Альмиранте Кокрен» и «Вальпараисо» британской постройки. «Уньон» смог скрыться, но «Уаскар» был захвачен чилийцами.

Битва у мыса Ангамос полностью изменила расстановку морских сил, так как оставшиеся перуанские корабли значительно уступали чилийским. На море господствовал чилийский флот, и, несмотря на то, что перуанско-боливийская армия составляла 80 тысяч человек, а чилийская — лишь 30 тысяч, поддержка флота намного упрощала задачу чилийской армии.

В ноябре 1879 года началась чилийская десантная операция по захвату перуанской провинции Тарапака. Экспедиционный корпус из  9500 человек должен был высадиться в перуанских портах Писагуа   и на пляже Хунин к северу от Икике. Утром 2 ноября 1879 года чилийская эскадра в составе 19 кораблей подошла к Писагуа. При поддержке корабельных орудий высадилось 4890 человек и чилийцы вытеснили перуанцев с побережья, потеряв убитыми и ранеными около 330 человек. На пляже Хунин высадилось 2175 чилийцев. Объединив обе части экспедиционного корпуса, чилийский генерал Эрасмо Эскала   двинул войска вглубь провинции Тарапака, где в районе горы Сан-Франциско в местности Долорес находилась объединённая боливийско-перуанская армия. 7400 боливийцам и перуанцам противостояли 6000 чилийцев. Но против 34 современных чилийских орудий союзники могли выставить только 18 старых пушек.

19 ноября перуанско-боливийские войска под командованием Ладислао Эспинара атаковали позиции чилийского авангарда.   Но перешедшие в контратаку чилийцы отбросили перуанскую колонну, Эспинар погиб. Затем подошла резервная чилийская дивизия и боливийцы обратились в бегство. Потери обеих сторон были сравнительно небольшими (220 убитых у союзников и 60 — у чилийцев), однако боливийцы оставили чилийцам свой лагерь со всеми припасами.

Внезапно отправленный на преследование отступающих чилийский отряд (3000 пехотинцев с 10 пушками) под командованием полковника Элеутерио Рамиреса 27 ноября столкнулся с более многочисленным перуанским отрядом (4200 человек) под командованием Андреса Касереса у городка Тарапака. Этот бой закончился разгромом чилийцев, которые потеряли 516 солдат убитыми, 176 — ранеными, 60 — пленными и лишились всех пушек.

Тем временем, 23 ноября чилийцы захватили город Икике и, несмотря на неудачу в Тарапаке, продвигались на север.

21 декабря перуанский президент Ла Пуэрта был свергнут в результате военного мятежа Николаса Пьеролы. Власть перешла к Пьероле.

В Боливии в конце декабря 1879 года Государственный совет сместил с поста президента Илариона Дасу и назначил 19 января 1880 года на этот пост Нарсисо Камперо.

Чилийское же командование в это же время планировало полный захват южных районов Перу вплоть до Арекипы. 18 кораблей вышли из Писагуа на север и в небольшом порту Ило 26 февраля 1880 года началась высадка экспедиционного корпуса численностью 9,5 тысячи человек. Сопротивление перуанцев в Ило было достаточно слабым.

7 марта 2148 чилийских солдат под командованием полковника Оросимбо Барбосы высадились в порту Мольендо и начали продвижение в сторону Арекипы. Но оно оказалось неудачным.

8 марта чилийские войска двинулись в сторону Мокегуа, перерезая пути, связывавшие Арику с центральными районами Перу. C 25 февраля Арика была также блокирована с моря, хотя в середине марта блокаду смог прорвать перуанский корвет «Уньон», доставивший блокированному гарнизону боеприпасы и продовольствие.
17 марта 1880 года чилийские войска под командованием Мануэля Бакедано заняли Мокегуа и повернули в сторону Такны. В районе Лос Анхелес они 22 марта нанесли поражение перуанским войскам  , открыв дорогу на юг.

Перуанцы и боливийцы были вынуждены сосредоточить все силы для обороны городов Арики и Такны. Командующим соединенной армией из 5800 перуанцев и 4200 боливийцев стал президент Боливии Нарсисо Камперо. Чилийских войск было несколько меньше, но у них было превосходство в артиллерии.

26 мая 1880 года в окрестностях Такны произошло сражение. Перуанско-боливийская армия была разбита. Когда чилийские войска вступили в Такну, на её улицах начались грабежи, убийства и насилия.

Битва при Такне полностью изменила обстановку на юге Перу. Под контролем чилийцев оказалась значительная часть перуанского побережья от Икике до Ило. Остатки перуанских войск отступили в сторону Арекипы, а боливийцы отошли в Анды.

28 мая чилийцы появились в окрестностях Арики. C моря город был блокирован чилийской эскадрой. Арику защищали 1819 перуанцев. Было принято решение оборонять Арику «до последнего патрона».

5 июня началась бомбардировка Арики с суши и моря. Она продолжалась двое суток. 7 июня 1880 года чилийцы начали штурм Арики   и один за другим захватили все укрепления. Во время штурма Арики чилийцы потеряли 474 человека, а перуанцы — 1000 человек. Часть перуанских пленных была расстреляна.

17 июня 1880 года перуанский президент Пьерола объявил о мобилизации всех мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. 22 октября при посредничестве правительства США в Арике начались мирные переговоры между представителями Чили, Перу и Боливии, которые 27 октября закончились безрезультатно.

Чилийское командование начало подготовку похода на Лиму. Численность чилийской армии была доведена до 42 тысяч человек. 18 ноября чилийцы высадились на полуострове Паракасе, 20 ноября захватили порт Писко, 23 ноября захватили Ику и затем расширяли занятые плацдармы, проводя разведку в направлении Лимы.

12 января 1881 года чилийцы начали наступление в направлении Лимы и 13 января начали атаку перуанских укреплений. К вечеру первая линия обороны Лимы была прорвана и перуанцы отошли на вторую линию. Потери чилийцев составили около 5 тысяч человек, а перуанцев — 8 тысяч человек

14 января было заключено перемирие на один день для эвакуации из Лимы иностранных граждан. Для обеспечения этой эвакуации в Чоррильос высадились британские и итальянские морские пехотинцы.

15 января чилийцы начали штурм второй перуанской оборонительной линии. Произошла битва при Мирафлорес, в которой количество убитых и раненых у чилийцев составило 2124 человека, у перуанцев — около 3000.

17 января чилийские войска генерала Бакедано  вошли в Лиму, а также заняли порт Кальяо. Но бежавший в Аякучо перуанский президент Пьерола готовился к продолжению войны.

В феврале 1881 года известный адвокат Франсиско Гарсия Кальдерон был провозглашён временным президентом Перу под контролем чилийцев. Ему было разрешено содержать собственные вооружённые силы численностью в 400 человек. Созванный в Чоррильосе под Лимой конгресс выступил за заключение мира с Чили. 28 сентября 1881 года Кальдерон был отстранён от должности и выслан в Чили, а новым временным президентом Перу стал контр-адмирал Лисардо Монтеро Флорес.

Но в горах собирались перуанцы, желающие продолжить борьбу, которых называли «горцами» («montoneros»). Основную их группировку возглавил участник боев под Лимой Андрес Касерес, у которого было 3500 солдат и сотни добровольцев. Президент Пьерола среди них авторитетом не пользовался, и решил покинуть Перу. 28 ноября 1881 года военные руководители различных группировок провозгласили Касереса «главой государства».

В декабре 1881 года чилийцы начали операцию против сил Касереса. Но Касерес, вовремя предупрежденный,  сумел избежать встречи с противником. 5 февраля 1882 года чилийцы столкнулись в Пукаре с главными силами Касереса и потеряли 78 человек убитыми и 38 — ранеными.

Перуанские партизаны нападали на чилийские обозы и небольшие группы солдат. 9 июля 1882 года силы Касереса (300 солдат и 1000 ополченцев) напали на чилийский гарнизон в городке Консепсьон (77 солдат), другие отряды Касереса напали на позиции чилийской дивизии в Маркавайе и Пукара.

На севере Перу 13 июля 1882 года перуанцы под командованием Мигеля Иглесиаса численностью около 1000 человек напали на чилийский батальон (400 человек) в Сан-Пабло, вынудив его отступить на железнодорожную станцию в Трухильо. Но прибытие подкреплений позволило чилийцам восстановить контроль над северными районами Перу. После этого Иглесиас стал выступать за заключение мира с Чили,  и 31 августа 1882 года он издал манифест о начале переговоров с противником.

30 декабря 1882 года созванная в Кахамарке ассамблея создала временное правительство, а 1 января 1883 года утвердила Иглесиаса временным президентом  Перу, в противовес Касересу.

Весной 1883 года чилийское командование направило 6500 солдат против группировки Касереса, насчитывавшей 3200 солдат. 10 июля 1883 года произошла битва у города Уамачуко, силы Касереса были разбиты, потеряв до 1400 человек только убитыми, а сам он был ранен. У чилийцев было лишь 56 убитых.

20 октября 1883 года в округе Анкон   вблизи Лимы Иглесиас подписал мирный договор с чилийцами. По нему район города Икике был присоединен к Чили, за что Перу получало денежную компенсацию. Вопрос о принадлежности захваченных чилийцами перуанских территорий с городами Арика и Такна был отложен на 10 лет, потом  следовало провести плебисцит. Плебисцит так и не был проведён, а утерянные территории в Перу стали называть «пленёнными провинциями». В 1884 году чилийские войска были выведены из остальных районов Перу.

4 апреля 1884 года в Вальпараисо было подписано соглашение о перемирии с Боливией, согласно которому Боливия полностью уступала Чили прибрежную провинцию Антофагаста, за что получала компенсацию в 300 тысяч фунтов стерлингов и право на свободный транзит через северные чилийские порты.

Мирный договор между Чили и Боливией был подписан в 1904 году. Чилийское правительство также построило железную дорогу, чтобы предоставить Боливии доступ к морю для экспорта. Открытие дороги произошло в 1913 году. В память о потере Антофагасты на военно-морском флаге Боливии, применяемом теперь только на речном флоте, осталась большая звезда. Чили также получила от Боливии пустынную провинцию Атакама, в которой позже были обнаружены богатейшие месторождения меди.

В результате победы в войне чилийцы захватили все зоны добычи селитры в Боливии и Перу, а также прибрежные перуанские острова с запасами гуано. Территория размером свыше 180 тыс. км; остается чилийской до сих пор.

Плоды кровопролитной тихоокеанской войны большей частью достались англичанам, которые только в захваченной чилийцами перуанской провинции Тарапака увеличили долю принадлежавшим им месторождений селитры с 13  до 34 процентов, а затем до 70 процентов  в 1890 г.

3 июня 1929 года с помощью международного арбитража был подписан новый чилийско-перуанский договор, после которого провинция Такна снова стала частью Перу, а Арика осталась чилийской. При подготовке хроники тихоокеанской войны использованы материалы Википедии. Я преднамеренно сохранил детали войны, ведь они дают представление о том, что сегодня происходит в мире. По той же самой методике коллективный Запад ведёт боевые действия против России, подкупая военных и чиновников, торгуя оружием и ресурсами, руководствуясь методом разделять, стравливать, чтобы править и получать прибыль. Вы только представьте, какая кровопролитная война случилась из-за говна.

Смотрим словарь Даля.

СЕЛИТРА ж. (Sal nitri) соль, из селитренной, селитряной кислоты и поташу, азотнокислый калий; выщелачивается из тука, перегноя, в коем есть животные остатки; это одна из трех составных частей пороха (еще сера и уголь).
Литровать селитру, очищать переваркою.
Селитренный завод, варница.
Селитренные бурты, высокия гряды, валы земляные, сложенные для образованья в них селитры.
Селитренный вкус. Селитряный, селитру содержащий; селитренный, к ней вообще относящс. Селитроватая земля, пропитанная селитрой. — кислота, азотистая, или низшая степень селитряной.
Селитроватый и селитристый вкус, отзывающийся селитрою.
Селитрород, селитротвор азот, одно из неразлагаемых начал животной природы.
 Селитрянка, земля, содержащая соль эту.
Селитренник мастер селитренного дела, селитровар; || природное место рожденья селитры.
Селитренница ж. или селитроварня, селитроварница, завод, селитреный майдан. буда. || Посуда или место склада селитры. Селитроварное искуство, селитроварение, селитроварка. На юге у нас промышляют селитроваркою. Селитровать варить, выделывать селитру. Толковый словарь живого великорусского языка


Наиболее полное представление о СЕЛИТРЕ дано в  энциклопедическом  словаре  Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Там и химические формулы, и основные месторождения, и технология обработки. Но мы используем и з словаря только разъяснение о самом слове:

«Слово СЕЛИТРА  представляет испорченное латинское название "sal nitri".  Греки и римляне не знали С., и встречающееся у древних авторов название  nitrum употреблялось для обозначения налетов соды. Первое упоминание о С. в европейской  литературе встречается  у Гебера в VIII ст . С. называлась тогда  sal petrae, откуда появилось франц. salp;tre,  немец. Salpeter и др. Раймунд Лулл (Raymund Lullusus) дал С. название  sal nitri.»
Заметьте, То, что сегодня мы называем селитрой, в прошлом называлось sal petrae, это же окаменелая соль.

А завершить свою охоту хочу новым стихотворением  Константина Фролова-Крымского. Оно очень точно отражает  особенность тех, кто готовит миру войны, кто стравливает народы, страны и континенты, кто хочет любой ценой остаться у власти.

ЗАПОВЕДИ
Константин Фролов-Крымский
Есть заповеди. Их не так уж много.
Вот первая. Запомни назубок:
Аз есьм твой Бог. И нет другого бога,
В которого бы ты поверить смог.

Но от искуса ты не уберёгся.
И ради пошлых, низменных утех
Ты добровольно от меня отрёкся.
И это твой неисправимый грех.

Продолжим путь от сотворенья Мира.
Вторая заповедь, алмаз в золе,
Звучит: «Не сотвори себе кумира
На Небе, под Землёй и на Земле!»

Её ты тоже предал, без зазренья,
Над совестью греховно вознесён.
Твоим кумиром стал порок презренья
С девизом сатаны – «Мне можно всё!»

Вот заповедь, что верный путь рисуя,
Дорогу к послушанию мостит:
«Не поминай Господне имя всуе!
Господь тебе такого не простит.»

Ты пренебрег Его предупрежденьем,
И слово «Бог» твердишь и там, и сям.
Грешишь беспутно в храмах с наслажденьем,
Крамольные идеи разнося.

Про день субботний вспомнить мы могли бы,
Но если б не мечта – повелевать!
Ведь для тебя всего дороже прибыль.
На всё же остальное наплевать.

Вот заповедь для всех людей святая:
«Отца и мать всемерно почитай.
В заботе повседневной вырастая,
Любовь не прокути, не промотай!»

И здесь ты в раж вошёл, как говорится,
Родителей прогнав на задний двор.
Пока есть деньги, можно притвориться,
А денег нет – и кончен разговор.

К призыву «Не убий!» ты равнодушен.
Тебе плевать, хоть выбрось, хоть порви…
Весь мир тобой обманут и разрушен,
И руки у тебя в его крови.

А к заповеди «Не прелюбодействуй!»
Как алкоголик к возгласу: «Не пей!»,
Ты глух, не излечим! Что ж, фарисействуй!
Как раб, освобождённый от цепей.

«Не укради!» - что может быть понятней?
Сам заработай, вырасти, построй!
Но для тебя «украсть» - всего приятней,
С умишком подлым и душой пустой.

«Не клевещи, свидетельствуя ложно,
Ни просто так, ни ради барышей!»
Но нет, ты не такой, тебе всё можно.
И Честь, и Совесть изгнаны взашей.

И наконец, «Не возжелай чужого:
Ни дома, ни раба и ни жены!»
Довольствуйся своим, хоть и дешёвым,
Не потакай соблазнам сатаны!

Но заповеди чужды англосаксу.
Его девиз – «Ограбь! Убей! Солги!»
Он верит фунту стерлингов и баксу,
И не желает отдавать долги.

Что ж, близится финал, и мы сумеем
Его из первой ложи досмотреть.
Петля уже затянута на шее.
Её осталось мылом натереть.
    21.15    07.02.23
© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2023
Свидетельство о публикации №123020708458

С переработки селитры началась эпоха огнестрельного оружия.  Дон Кихот воевал с гигантскими мельницами, которые перемалывали селитру в порох. Он пытался остановить появление огнестрельного оружия. Его высмеяли. Сторонников  мирного развития  сравнили с глупцами и посадили на корабли дураков.  С того момента очень много крови человеческой пролито. А ради чего? Не пора ли прекратить войны и дать народам, странам, континентам возможность мирно развиваться?


Рецензии