О душе и духе в книге Этюды о сознании
300. Земная связь сознания (взаимосвязь) есть душа: как бездонна и трепетна эта связь! Связь, вобравшая все истоки и силы земные.
И жизнь сама – наша - и есть эта самая связь. Жизнь – душа.
А дух – неземной. Он, действительно, и «живёт, где хочет».
* * *
306. Из письма А. Любищева генетику П. Светлову: «Я лично плохо себе представляю, чтобы моё актуальное сознание сохранилось после смерти… Сохранение моего сознания в потенции и растворение его в общем мировом сознании – вот то решение, которое на данный момент больше всего меня удовлетворяет» (9.05.1960).
Опосредованно, через высказанные взгляды, сознание таких людей «растворяется» в общем мировом (трансцендентальном), но проблема субстанциональности сознания так быстро не решается.
Душа (будем сейчас считать, что её синонимами являются – актуальное и потенциальное сознание) по христианским представлениям ещё несколько дней «не покидает» Землю: непосредственная (и вечная) жизнь души (сознания) нам, может быть, – единственная надежда сохранять в себе нравственные основы, «нравственный закон во мне» (И. Кант). Конечно же, это – трансцендентальность…
* * *
485. Время от времени говорят и пишут о духовности (сознания, и даже мышления {?!}). Когда общество не свободно (вернее, человек), о какой духовности вообще можно говорить?
Не свободна религия (в России), не свободна наука, не свободны отношения вообще.
Правда, М. Мамардашвили постоянно подчёркивал, что не нужно сетовать на обстоятельства среды, что человек может быть свободным в любом обществе…
Я лично не знаю, что такое дух, но он не подчиняется никому, нет рамок, даже религиозных, в пределах которых он бы творил: он разрывает их, он требует свободы…
* * *
486. Дух – синоним неизвестной силы; сила та, кружась в диссипативном вихре, самоидентификацию превратила в осознание, поле образов-«феноменов» - в смысловое поле сознания, раскидав (или создав) информационные фонемы со своим антиподом – мыслями…
Что это? Как это? и как это понять?
* * *
497. «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей навредит?» Мф.16.21.
Душа – требуемая взаимосвязь, требуемая «изнутри». Нельзя приобретать того, чего не требует душа….
Я не знаю, как «точно» соотносятся понятия сознания и души, но в каком-то, очевидно, большом, смысле они перекрывают друг друга. Может быть, душа – это живые сознание и тело
и душа сейчас не может заполнить пустоту
* * *
883. Всё-таки странные (из-за своей, м.б. и неуловимой или принципиально противоположной «импульсной» тонкости) перепутья пережил человек на заре собственной истории, но кардинально определившие его последующую историю:
1. Бога вывел за пределы собственных (межличностных) отношений, поместив Его, в конечном счёте, на небесах…Т.е., судью для себя определил нечто внешнее! И, таким образом, все моральные самооценки принизил (или закамуфлировал….Запутал!)
Что, так слаб был (или до сих пор остаётся) человек?
2. «Царица наук», математика, отчего-то в своих арифметических азах стала «выносить» сумму при сложении чисел за их пределы, т.е. также, как и в «случае» с Богом, вовне! И, таким образом, лишила себя пространственного аргумента (отторгла буквально в данном случае геометрию!)… И фантастически плодотворное направление точного описания уровней Бытия было похерено…
(Из прозрений Ульяновского художника А.В. Зинина, 1993)
…а ведь Дух (если мы почитаем духовную ординату развития, не отдавая её на откуп церковным институтам) и только Он, движет, по крайней мере, жизнью и всем разумным…Только Он противостоит «косной» материи…
* * *
884. Вся человеческая история есть борьба общества с государством…Диктат государства в крайних формах (тирания, идеология расизма /нацизма) как и диктат общества (при сохранении им права маргинальных взглядов) неприемлемы в принципе; наиболее приемлемое состояние единства государства/общества – прагматичная идеология…
Роль материального фактора, думаю, подчинённая: «не хлебом единым жив человек»! Дух сильнее всего!
* * *
892. В своё время испанская пословица «Сон разума рождает чудовищ», неожиданно приобрела едва ли не второе (уже персональное) рождение после известного офорта Ф. Гойи, правда, автор пояснил, что «когда разум спит, фантазия в сонных грёзах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений» …
«Общепринятое» (нейтральное) определение разума (творческая познавательная деятельность, раскрывающая сущность действительности) – как бы лучше сказать, «бесполое» что ли, оно не несёт никаких именно познавательных «зацепок»…
По Далю разум – «духовная сила, могущая помнить…,судить… и заключать; способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствий её и до цели, конца…»
Сочетание слов при определении разума «Духовная сила, могущая…», конечно, предпочтительнее, и, возможно, приближает к истинному определению, если бы… Если бы мы знали что есть «дух»!
Но кроме неопределённой фразы, что это «синоним неизвестной силы» (невещественное начало), мы ничего не скажем…
Это вовсе не основной вопрос философии! Это основной вопрос нашей жизни!! Поэтому закончим этюд другой пословицей, уже немецкой: «Деньги потеряешь – ничего не потеряешь, друга потеряешь – многое потеряешь, дух потеряешь – всё потеряешь»! Её много раз вспоминал и приводил в своих работах А.А. Любищев.
* * *
893. Тело смертно, душа потенциально бессмертна, дух – бессмертен всегда: может быть, так?
…душа бессмертна в жизни вокруг! она вбирает, наверное, «потенциальное» бессмертие ещё до рождения своего (появления в свет) эту жизнь… И как человек не ценит это, забывает, что он не просто окружён жизнью, а, буквально, купается в ней!...
Всё живое защищено своей потенцией, которая старше собственного актуального развёртывания, например, на нашей единственной (для нас) Земле…
…….
* * *
905. Если кратко сформулировать все мои полувековые усилия хоть что-то «изобразить» словами, то в итоге получится иллюстрация двух высказываний, одно – А. Любищева, выраженное в письме Л. В. Голованову от 21. 02.72г; размышляя над идеями Чижевского, он считает, что организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен. «Поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него». (См № 803)
Другое – К. Юнга о том, что «наша психическая структура повторяет структуру Вселенной и всё происходящее в космосе, повторяет себя в бесконечно малом и единственном пространстве человеческой души». (см № 811)
Но, вопрос: вот как описать «условия среды», т .е. земных условий? И желательно всех условий (решительно обо всех условиях мы всё равно не узнаем!)? И именно при формировании «души» (и, ведь приемлемого научного определения-то души нет!)? И как включить в это описание проявления «духа» (т.е., активности по Ю. Чайковскому, о которой или о котором знания также приблизительны!)?....
Иллюстрация Любищевского высказывания – в моих «художественных» описаниях природы, высказывания Юнга – в самом направлении (в самом «духе) работы «Этюды к описанию сознания»…
Интересно, что я об этом понял (осознал!)только весной 2019 года (!)
* * *
906. Рождение человека можно сравнить с выбивающимся из-под земли родником: какой неповторимой родниковой силой и чистотой одарён младенец! Сохранятся ли они при «воспитании»? или последующее воспитание всё же заполнит природные «задатки», разовьёт их, и перед нами явится Тот, кто и должен быть Человеком?
…неизмерима душа человеческая, но как Родник в истоке своём несёт серебряной водой настоящую печать Родины, так и мы все несём в душе своей неотрывную память Ея…
* * *
930. Об основном постулате этики.
«По прекрасным словам Бэра (российский академик К.М.Бэр, 1792-1876), мы не можем сказать, откуда произошёл дух, но всё развитие жизни есть непрерывная борьба духа с материей со всё более обозначающейся победой духа. Способствуя победе духа над материей, мы одновременно осуществляем лозунг:жить согласно истинному смыслу природы». (1952; впервые эти слова мыслителя А.А.Любищева, однако, стали широко известными лишь в 1974 г из повести Д.Гранина «Эта странная жизнь», а затем, уже находим мы их в отдельной брошюре 1990 г, изданной в Ульяновске…).
Истинный смысл природы! мы не знаем его…
Между тем, у Конфуция, той личности, сравнимой с Моисеем или Иисусом, личности, оказавшей колоссальное влияние на развитие одной из древнейших цивилизаций на Земле – Китая, находим, по сути, тот же «вывод», который я приведу (из книги «Мудрость Конфуция»,М -2011) с подачи В.П.Бутромеева из вводной части к фундаментальному Учению Конфуция следующими словами: «Лев Толстой, излагая учение Конфуция, свёл его почти к одной фразе: «Достигнув спокойствия и постоянства, следовать своей природе»»
…и напрашивается одна мысль – о естественности.
Естественность природы живой сомнения не вызывает, а разумной?
* * *
936. Современный философ К. Свасьян опубликовал статью «Науки о духе: без науки и духа» (Munchen-Bozen, 2004:205-222; на русском языке «Расторжествления»,2006:119-145) с выводом, что «у них (науки и духе – А.М.) нет не только будущего, но и прошлого» (с. 142). Ретроспективный анализ философских работ европейских авторов пронизан многочисленными «точечными» высказываниями философов разных веков с общим фоном едкого сарказма относительно какой-либо перспективы в этом «вопросе»…
Но не забыл ли Карен Араевич о том, что «понятие всех понятий, обнимающее и Бога, и божественно духовное Начало природы и человека» (по Гегелю) мы не можем считать определением Духа? Оно, понятие, просто… не отрефлексировано! Но Г.В.Ф. Гегель ведь создал концепцию становящего духа! (Забегая вперёд: активность (Дух) пронизывает Мир!)…
А естественные науки при этом анализе К. Свасьян вовсе не учитывает; вот как, например эволюционист Ю. Чайковский подходит (также при ретроспективном анализе, но уже работ по эволюционным проблемам), повторю содержание этюда № 806:
«…в основе возможности развития мира лежит некоторое свойство мира, действующее на всех его уровнях….Ему не раз давали название (такова, например, воля Шопенгауэра). Его нельзя не из чего логически вывести, его можно только ввести как постулат, интуитивно обобщающий единое впечатление от природы. Для него я решил выбрать самое общее и нейтральное слово – активность.
Через всю историю европейской мысли…проходит та мысль, что мир существует и развивается за счёт пронизывающей его активности». Ю.А.Чайковский, 2008: 219-220.
Именно активное Начало запускает программу (потенциальной) Жизни, и Жизнь, актуализировавшись в не охватываемом воображением масштабе времени, запускает программу развёртывания Разумного своего Развития…
Да, естествознание идёт уже впереди (более столетия), но философия…предначертала ему путь (см также № 930)
* * *
937. (в развитие № № 833, 917)
Да, моя «философская проза» и многолетний обзор литературы по сознанию с размышлениями по этому поводу приводит …к Г. В. Ф. Гегелю (!), к его философии…
Например, в том, что мышление – независимо от объективного бытия, например, в том, что природа (Мир) есть последовательное становление Духа (т.е., некоего активного Начала)…
Да, сознание не выводится из материи, повторяю, то и другое есть результат развития первоначал…А Первоначало есть чистое мышление (абсолютный Дух , Бог, отчуждение в материю, в человеческий дух…).
Однако, для себя «Первоначала» и «первые Его шаги» оставляю «чистым листом"
…посмотрим сквозь призму Учения Гегеля на предлагаемую «тетраду» (в этюдах см № 917), ещё раз повторяю:
первой монадой «выступает» аналог неба – внутренний мир человека;
второй (по счёту?) монадой будем считать «Я»;
третьей – собственно сознание (его социальная «окраска»);
четвёртой – мысли (мышление).
Первые две «диктуют» свободу, последние две – её ограничение.
Нетрудно видеть, что «ограничения» – имеют и сугубо «земной» характер! т.е. по времени более поздние, так сказать, приспособительные! И – Гегелевские (!), «Первоначальные», только необходимо…включить в «чистое мышление» …этическую версию АКП, иными словами «нравственный закон» (совесть)…Ещё раз, «всего лишь» необходимо…отрефлексировать понятие Духа….
Но и сугубо «земной характер» (со-знание в социальном смысле) сознания, анализ которого запутан идеологизированными рассуждениями донельзя, требуется непредвзятая оценка.
Внутренний мир же и «Я» – за свободу абсолютную! но подобная свобода уводит от Космоса в Хаос…
Таким образом, перед нами явная система «сдержек и противовесов», и эта система проявляется и в Начале Мира и в его реальном Становлении…
Не отпускает именно Космос! потому Г.В. Ф. Гегель прав
* * *
946. …Кто меня враждебной власть
Из ничтожества воззвал
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Значит, Александр Сергеевич душу считал этаким вместилищем….
Это, одновременно, означает, что душа – безмерно много, она, на самом деле, может вместить в себя далеко не только страсть, но и любое наше иное чувство, любое достоинство, и даже сам мир – весь !!
а есть и выражение – «пустая душа»… И Душа – вовсе не низшее состояние Духа
* * *
949. В развитие ( и …в крамольное предположение) № 946:
Душа – вовсе не выморочное «низшее состояние Духа», но – равная (равное) Ему само пространство обитания Его!
И, можно предположить: Дух – это …время, а Душа – это и есть пространство. Ведь, время – активно «всегда», оно есть …предельное (неуловимое для нас, кроме как в макромире) движение, а Душа, это и есть заполненное Духом пространство… (строгий поиск фундаментальных взаимосвязей сил в Природе оставим физикам и математикам…)
Спасибо, Александр Сергеевич!
* * *
954. Время-то уходит «всё время» назад! а мы - сопротивляемся: Дух ведёт прочь, он не подвластен тяготению времени…
Время есть тяготение!
*
Время, действительно, уходит…
Если бы оно было самостоятельным (субстанциональным!!), то оно не у х о д и л о бы, а шло! Но оно – функция, функция, возможно, самого сильного фактора в мире – фактора тяготения (на эту мысль меня подтолкнули работы И. Левдоне)
* * *
Свидетельство о публикации №223020800945
Аникеев Александр Борисович 24.03.2023 07:59 Заявить о нарушении
Анатолий Марасов 24.03.2023 12:40 Заявить о нарушении