Крест окрест
Так называемый «солнечный крест» в виде прямоугольного креста в круге, широко употреблялся как оберег по всей Европе в каменном и особенно в бронзовом веках. О чём он? О солнце как подателе жизни на земле. Об имени солнечного божества. Круг (коло) символизирует солнечный диск, а Солнце представлялось древнему человеку плоским диском. Четыре точки на окружности, там, где её пересекают лучи креста, - это четыре кульминации Солнца в течение года, а именно: дни солнечного равноденствия и солцестояния. На имя солнечного бога указывает более познее использование этого символа в качестве буквы со значением /х/. В частности, в языке древних каров и этрусков. До нашего времени это же значение дошло до нас в виде косого креста, русской (славянской) буквы Ха (Она же Хэ).
Похоже, что полностью это имя следует читать как ХОРС, ХОРОС (он же древнеегипетский Гор и латинский Horus). Это имя того же корня, что и осетинское ХУР «солнце», русское ХОРОШИЙ «божественный, правильный, тот, что соответствует кону, божественному закону». Русский ХОРОВОД не был пляской дикарей, а был коллективной молитвой, направленной на то, чтобы Жар-Птица Хор, Красно Солнышко не меняло своего движения, не обделяло землян своей опекой. Чтобы всё шло своим привычным чередом.
Кстати, КОН того же корня, что и ЗАКОН, КАНОН и арабское КАНУН «закон». Того же корня, вероятно, и арабское КАУН (KAWN) “бытие, космос» от КАНА «быть, существовать».
А теперь вернёмся к заголовку этой заметки. ОКРЕСТ означает «вокруг креста». КРЕСТ в словах ОКРЕСТ и ОКРЕСТНОСТЬ, как корень КРУГ в словах ВОКРУГ и КРУГ. Вот вам и крест в круге, напоминание о древнейшей символике. Вокруг нас множество символов в виде креста. У каждого из них своя история и своя судьба.
Свидетельство о публикации №223020800975