Правильная ловля мух

      В разгаре осени мухи всех мучили хуже комаров! Они стаями носились и во дворе, и в доме, больно жаля в открытые места тела даже ночью. Покоя от них просто не было! Одна не прибитая вечером зумделка могла нарушать всю ночь покой всех домочадцев, противно зужжя, воя «бомбардировщиком», гулко стукаясь в ночные стёкла окон и больно жаля в высунувшуюся из-под одеяла ногу. Как только Маша зажигала свет, вооружаясь хлопушкой, противная муха надёжно пряталась и подло замирала. Стоило погасить свет, она выносилась из укрытия и снова начинала нервотрёпку. Особенно раздражали мухи в выходные дни, когда всем хотелось выспаться от работы и от школы.
- Возьмите хлопушку и ещё раз хорошенько выбейте мух! – повелевала Маша на следующий вечер перед сном и напоминала: - А то поспим, как в прошлую ночь пропрыгали. У меня из-за той мухи-дуры весь день в голове гудело, будто она всё время летала у меня над самой макушкой.
      Алёнка брала хлопушку, а Иринка вооружалась тряпкой, и они начинали носиться по дому, больше гоняя мух с места на место.
- Да не так надо, - забирал Генка у Алёнки хлопушку и мигом прибивал муху прямо на лету.
- Ух ты! А как это у тебя так получилось? – восхищались девчонки.
      Брат с готовностью делился с ними опытом.
- Муха назад летать не умеет, - поучительно указывал он на летящую муху. – Она летает только вперёд. Значит и надо идти ей наперерез! – и на следующую муху показывал на столе: - Вот она сидит, видите? Куда она мордой сидит, туда и взлетит. Значит, ловить её надо с морды, вот так!
      И, проехав пригоршней по столу, он ловко ловил муху в горсть с головы, хорошенько шмякал её о пол и мигом прихлопывал ногой в тапке. После этого добрая половина дня Алёнки и Иринки проходила в неустанной тренировке по ловле мух где-нибудь возле бани, у крольчатников или собачьей будки, где их скапливалось побольше. Наконец девчонки набивали их столько, что куры или Солька могли сказать им большое спасибо за сытное угощение!
      Это мухобойство для девчонок заодно было отличной тренировкой для ловкости, внимания, зоркости и вымещении злости за болючие укусы зумделок. Мух даже во дворе становилось намного меньше. А больше всего было приятно расслабляться ночью в сладких снах, разметавшись по кровати, как хочешь. Никто на тебя в потёмках не садился и не кусал. Вот что значит – правильная ловля мух!

продолжение следует...................


Рецензии