Осенний тук

      Нравилась или не нравилась сёстрам школа, они пока ещё не понимали. С одной стороны, жутко надоедала сидячка на уроках.
- Целых полдня уже ушмыгнуло от нас! – с тоской глядя в окно, шептала сестре Алёнка.
      В ответ Иринка лишь тяжко вздыхала и с той же скукой смотрела на красоту листвы в осенней солнечной позолоте. С другой стороны, отец уже не приходил за ними в школу и сестрицы шли оттуда самостоятельно, по пути сталкиваясь с очень интересными явлениями. Каждое утро они провожали на юг улетающих птиц. Высоко в небе слышались крики прощания то их косяков, то верениц, то огромных стай. В такие моменты Алёнка и Иринка застывали посреди дороги и, задрав к небу головы, махали птицам руками и кричали:
- До свиданья, птицы! Мы желаем вам самого счастливого пути в небесных дорогах!
      А из-под небес им всегда отвечали то курлыканьем журавли, то кряканьем утки, то трубными голосами лебеди, то щебетом стаи дроздов или скворцов.
- Возвращайтесь скорее весной! Не задерживайтесь на чужбинах! – просили сестрицы и, проводив птиц до тающих точек, со спокойной душой шагали дальше.
      В осени на их пути интересного было хоть отбавляй! Вот так, идут Алёнка и Иринка из школы в пору разгулявшегося бабьего лета, а вся округа вперемежку с тихим шёпотом листопада оглашается странным стуком.
- Тук! Тук! – слышится он то тут, то там.
- Что это такое? – прислушиваются сестрёнки.
      И вдруг им чуть не на головы летит с высоты неба грецкий орех и – тук! – об землю! А от ореха отлетает грач, садится на ветку акации и внимательно смотрит – разбился он или нет? Поводил, поводил светлым носиной и полетел за новым орехом. Не успели школьницы дальше пройти, как рядом по крыше гулко раздалось:
- Тук!! – и по ней покатился ещё орех и стукнулся об дорожку под окнами: - Тук!
      Его сбросила галка, приземлившаяся на трубу дома и внимательно глядящая – не разбилась ли её добыча? Увидела, что орех целый и даже от него отвернулась. Сидит, размышляет, что за другим надо лететь.
- Иринка, а давай ихние орехи себе собирать! – недолго думая, предложила Алёнка и побежала к ореху.
- Правильно! Пошли помышкуем! Раз орехи им не нужны, их съедим мы, - побежала Иринка за орехом, который бросил грач.
      С пользой этого дела они стали обшаривать взглядом округу в поисках таких же брошенных орехов.
- Смотри, а ворона вон раздолбила себе орешек, – заметила Алёнка ворону.
      Та старательно долбила расколовшийся орех и выклёвывала из него ядрышко.
- Какая умная! – удивилась Иринка и оглянулась по сторонам: - Где они эти орехи берут?
- Наверно где-то растёт ореховое дерево, под которым птички и обнаружили настоящий орехопад! - поозиралась на чужие сады Алёнка.
      Орехового дерева они не увидели, зато было замечено, что в отличие от грачей и галок вороны более старательны в том, чтобы расколоть орех. Уж они его не бросали, а так устукивали, что в самое небо залетали повыше, чтобы разбить об землю. Перед этим ещё и хорошенько долбили со всех боков клювом. Глядишь, и ворона уже наслаждается ядрышком.
      Вот длиннохвостые стрекотухи сороки были замечены не только раскалыванием орехов, но ещё и тем, что прятали их в укромные уголки и щели. Сразу вспомнились Генкины журналы «Юный натуралист», из которого Алёнка и Иринка много узнавали о творящемся в природе. И, глядя на копошение сороки у щели на крыше, Иринка вспоминала:
- Да-а, Алёночка, наступит голодная зима, сорока-белобока найдёт свой тайничок и полакомится спасительным орешком.
- Ага, - согласилась с нею Алёнка и усмехнулась: - Если он, конечно, к тому времени не прорастёт.
- Или его первыми не намышкуют мыши! – вспомнила Иринка ещё ореховых любителей.
- Во-во. Этим шнырам только и надо, чтобы им под нос что-то подложили, - согласилась с нею Алёнка и размечталась: - А так, вырастет ореховое дерево на крыше, и сразу всем будет туча орехов!
      Тут они увидели ещё орех на дороге – крепенький, чистенький. И только направились его забрать, как вперёд их откуда ни возьмись к ореху слетел дятел. Сестрицы в восторге ахнули, а он осмотрел орех, клюнул его, потом крепко обхватил когтистыми лапками, присев на них, и хорошенько долбанул находку по ободку. Из расколовшегося ореха он затем вытащил кусочек ядрышка, перелетел на дерево и, придерживая добычу лапкой, принялся есть.
- Тук-тук-тук… тук-тук… тук-тук-тук… - полетел по округе его тихий тук.
- Интересно, будет он дальше этот орех клевать или бросит? – в горящем любопытстве шепнула Иринка Алёнке.
- Давай смотреть, - шепнула ей та.
      А дятел склевал ядрышко, слетел к ореху и расколол его на две части. Потом, придерживая коготками обе половинки, то из одной, то из другой, как из чашечек, принялся выклёвывать ядрышки, растукавшись на всю улицу. Так склевал с земли крошки и улетел искать следующий орех.
- Вот интересный-то какой! – проводила его Алёнка взглядом.
- Да! Никогда мы ещё не видели, как дятлы долбят орехи! – с удивлением произнесла Иринка.
      С такими приключениями они незаметно и добирались до дому.
      А осенний «тук» проявлялся для них и в другом виде. Например, увидели Алёнка и Иринка очень пёстренько копошащуюся траву у дорожки, подошли поближе, а это большая стайка воробышков клюёт созревшие семена спорыша – к зиме готовится. В эту пору все птицы, которые остаются зимовать, активно заняты поеданием семян всяких трав и бурьянов. Они тоже, как медведи запасаются жирком и тёпленьким пухом под пёрышками. Не отъестся птичка за осень, зимой может погибнуть от собственной худосочности. Вот и воробышки клюют, торопятся. Только хвостишки дёргаются да перепрыгивают с места на место, попискивая мышатами.
- Надо же, что делается! – ахнули сестрицы.
      Воробьи тут же оглянулись на них, и стайка с переполошным чириканьем шумно кинулась улетать. Они затерялись в ветках садовых деревьев, а часть вереницей расселась по забору. Алёнка и Иринка рассмеялись их переполоху и пошли дальше. А за их спинами раздалось мелкое:
- Тук-тук-тук-тук-тук…
      Оглянулись они, а это воробьишки вытирают клювики об забор и с нетерпением поглядывают на полянку спорыша. Как только Алёнка и Иринка отошли подальше, стайка снова слетела к дорожке и принялась за спорыш.
      В другой раз сестриц погнал домой дождик. Небо сначала нахмурилось и от набежавших тёмных туч сделалось совсем низким. Под хмурьем сочнее прорисовались кусты и деревья. А потом:
- Тук-тук-тук!.. – застучали повсюду крупные капли, быстро наполняя округу шорохом.
      Алёнке и Иринке неохота вытаскивать дождевики из портфелей, которые мамка специально положила им на случай непогоды. Только разогнались они бежать до дому, видят, в большой канаве утки резвятся. Туда-сюда весело плавают, крылышки расправляют, подставляя их дождику, в водицу ныряют, хвостиками трясут. И ничего им не надо кроме наслаждения этого купания! Сестрицы, пока любовались ими, беретки свои промочили, и пальто у них намокли. А с уток вся вода ртутью скатывается.
- И плащи им не нужны… - полезла Иринка в портфель за плащом.
- Ага. Везёт же! – вздохнула Алёнка и достала свой плащик.
      Промокшими плохо бродить по осенней погоде. Да только плащи вытащили, дождик закончился.
      Особо же радовало сестриц то, что этой осенью они теперь сами собирали свои гербарии из осенних листьев, правильно раскладывая их на сушку в книги, как делал это брат Генка. Так сушить листья учеников учила в школе и учительница. Дома же Алёнке и Иринке Генка показывал, как листья пришить к альбомным листам. Потом сестрёнки их украшали рисунком тех деревьев, к которым они принадлежали, а Генка помогал всё подписать. Так получался очень красивый альбом-гербарий, за который Валентина Михайловна ставила огромные пятёрки и всем его показывала, как лучший образец работы.

продолжение следует..................


Рецензии