Выручалки и просак

      Прошло немного времени и в школе неожиданно началось озорство сестёр, которое либо не было замечено вообще, либо не понималось той же учительницей. Заключалось оно в идеальном сходстве Алёнки и Иринки во всём. Как и одежда, так и их жесты, и голоса были похожи, как две капли воды. В связи с этим Сибирцевы взялись одурачивать учительницу там, где для себя сочли нужным. Так на уроке литературы Алёнка рисовала под партой, а Иринка водила пальцем в учебнике, следя за чтением сказки «Лиса и тетерев». Внезапно Валентина Михайловна велела:
- Дальше читает Алёна Сибирцева!
      Алёнка вылезла из-под парты, как хлопнутая по шее, и зашарила взглядом по странице учебника. И тут Иринка мигом спряталась за сидящим впереди одноклассником, дрыгнула сестру по ноге и, стуча пальцем по странице, стала громко за неё читать. Зная, кто с какой стороны сидит из сестёр, учительница насторожилась и всмотрелась в Алёнку. А та уже невозмутимо читала текст с указанного слова позаботившейся о ней сестрицы.
      В другой раз выручала Алёнка. Только она уселась за парту, удачно сосчитав на доске вычитание, как следом за ней учительница вызвала Иринку. Иринка, к сожалению, вычитание примеров невзлюбила. Ей никак не хотелось отдавать кому-то то, что у неё было. К тому же сейчас она ещё и влезла за упавшей стёркой под парту. Воспользовавшись тем, что ученики уткнулись в свои тетради, а учительница строчит в журнале, Алёнка дёрнула сестру на своё место и снова пошла к доске. Пример у доски решился на четвёрочку!
      А дома вообще нисколько не хотелось заниматься уроками. Хотелось порисовать, полепить, рассортировать фантики от конфет и шоколадок, которые они навыменивали на свои у одноклассников. Рассмотреть, наконец, картинки понравившейся книжки, что читала им вчера вечером мама. И чтобы скорее заняться любимыми делами, сёстры быстренько списывали друг у друга то, что у кого-то решалось вперёд. Только вот «Родную речь» приходилось читать каждому, так как дело домашних заданий мать проверяла строго.
      В остальном так и повелась между сестрицами выручалка – делать друг за друга, о которой почти никто не догадывался. А кто замечал из одноклассников, тот угорал со смеху в кулачок. Выдавать же проделки Алёнки и Иринки никто не хотел, не желая попасть в позорные рамки «стукача». Сибирцевы никогда никому в школе не делали плохого, а наоборот заступались и прикрывали железным молчанием.
       Но вот из-за их идеального сходства здорово попали в просак врачи. В школу раз в год прибывала медкомиссия на проверку здоровья школьников. Когда же от стоматолога вышла Алёнка, а за ней по очереди зашла Иринка, врач поморгала на неё и указала на дверь:
- Девочка, ты только что прошла осмотр, так что выйди из кабинета и пусть зайдёт следующий.
- Я ещё не показывала вам свои зубы, - невозмутимо проговорила Иринка.
- Ну что это ты голову морочаешь? Только что была у нас, поэтому выйди из кабинета! – строго велела врач.
- Да не я это была! – в ответ повысила Иринка тон. – Это была моя сестра!
- Так, ну-ка выходи и не придумывай никаких «сестёр»! Небось с одноклассницей договорилась за неё медкомиссию пройти! – не поверили ей врач с медсестрой.
      Пришлось Иринке высунуть из дверей голову и позвать:
- Алёнка, иди сюда! Мне из-за тебя не хотят зубы смотреть! Говорят, что я уже тут была!
- Почему это?! – даже испугалась Алёнка, влетела в кабинет и заявила врачам: - Иринка у вас ещё не была! У вас только что была я!
      Стоматологи впали в шок и, не отпуская Алёнку, с великим интересом рассматривали близняшек. А осматривая Иринкины зубы, сравнивали их с зубами сестры и вообще искали хоть какое-то между девчонками различие. Но так ничего и не нашли!
      Попал с близняшками в просак и девятиклассник Костя. На последних минутах к уроку Алёнка оставила в столовой сестру купить коржики и так летела готовить к уроку учебники, что врезалась в парня!
- Ну ты куда так летишь-то?! – придержал её Костя.
- Ой, извините! – отпрянула Алёнка и ринулась в класс. А Костя тут же увидел несущуюся с коржиками Иринку и быстро оглянулся на забегающую в класс Алёнку.
- Мистика какая-то! – ущипнул он себя за ухо и вместо того, чтобы идти на урок в свой класс, заглянул в класс сестёр, нашёл их взглядом и хорошенько посмотрел на них, удивив тем самым учительницу.
- Здравствуйте, молодой человек! Вы наверняка попутали свой класс. По возрасту ну никак не подходите! - сказала она ему, вызвав смех всего класса. Особенно похохотали сестрицы!
       Зато на них потом уже с любопытством смотрел весь Костин класс.

продолжение следует.........................


Рецензии