Холодная зима и беспечная сытость

      С дождливой осенью все окна в доме закрылись. Теперь открывались лишь для проветривания комнат одни форточки. Закрылась форточка и в комнатушку Генки. Обнаружив такое дело, Солька взялся стучать клювом по стеклу окна, требуя, чтобы его выпустили на улицу.
- Да ты меня заморозишь, друг! – открыл ему Генка форточку, выпуская в сад и зачесал затылок, не представляя, что теперь будет делать с галкой. Ведь за лето Солька привык вольно вылетать и залетать в форточку. Однако дело разрешилось намного проще. Солька приземлился на подоконник и принялся стучать клювом в стекло, просясь в дом. Генка открыл ему форточку, и он благополучно влетел в комнатушку. Теперь, если Солька хотел вылететь на улицу, он стучал в окно, и его выпускали. А потом он стучал в окно с улицы, и его запускали в дом.
- Вот тебе и серенькая невзрачная галка! – поразился Семён.
- И ведь его никто этому не учил! - изумилась Маша.
      Генка же ещё раз удивился до чего галка умная птица! Когда за дождливой осенью пришла холодная зима, Солька почувствовал её леденящий холод, поморозил в снегу лапы, попробовал на вкус охапку снежинок и предпочёл отсиживаться в тёплом доме. А когда стены сотрясали снежные бураны, в трубе завывали непроглядные вьюги, а непроходимые сугробы вырастали до самых окон, галчонок сидел на спинке Генкиной кровати над горячей батареей или на верхней печной приступке и сладко подрёмывал распушившимся шаром.
      В это холодное время в доме часто стряпали вареники, пельмени, пекли всякую выпечку. Генка любил есть вареники горячими, да чтобы они «купались» в сливочном масле и в сметане. Солька тоже получал остывший вареник, крепко прижимал его лапкой к полу и начинал расклёвывать посередине, разбрасывая тесто. Продолбив хорошую дыру, он выедал из вареника весь творог, а тесто бросал и летел на кухню за новым вареником. Заглядывая в таз с горячими варениками, он намеривался выхватить «полумесяц», но его миролюбиво спихивал со стола Семён:
- Ну куда-а? Или горяченького захотел?
- Ага, язык ошпарит, потом дуй ему в рот, - шутила Маша и выбирала галчонку остывший вареник: - На, не думай, что для тебя вареников нету.
      С нетерпением выхватив его, Солька уносился в Генкину комнату и там снова начинал выковыривать из него творог. Глядя на него, Алёнка и Иринка тоже принялись так же выедать творог из вареников. Только потом ещё съедали от них и тесто. В масле и в сметане оно было очень вкусное! А ещё так интереснее было есть вареники.
- Иринка, смотри. У меня прямо кошелёк получился, - показывала Алёнка сестре опустошённый вареник и зачерпывала им сметану.
- О, я тоже такой «кошелёк» сделаю! – принималась Иринка за свой вареник и указывала на Солькин: - У него тоже «кошелёк» получился, только раздолбанный весь.
      А Солька точно так же поступал и с пирожками, которые пекла именно Маша. Пирожки она пекла малюсенькие и кругленькие, как колобки. Семён в шутку называл их «семечками». В отличие от них он пёк пироги здоровые, и Маша называла их «лапти». А глядя, как Солька выедает одну начинку, Маша говорила:
- Смотри-ка, барин какой! Прямо – футы-нуты, лапти гнуты! Не ест, а продукты переводит.
- Ничего ты не понимаешь в «колбасных обрезках»! – шутливо заступался за Сольку Семён и приводил веские доводы: - Это он с Дружком делится и с нашими кошками, - и собирал ошмётки выпечки в собачью миску или отдавал Мурзику с Муниськой.
      Так и жил Солька в холодную зиму при хорошей беспечной сытости, чему могли только позавидовать другие птицы, которых, однако, не забывали добрые хозяева усадьбы. По всему саду и под окном Генки всегда были полные еды кормушки. По всем садовым деревьям на нитках висели кусочки спасительного сала. От лютого же холода отлично спасал сеновал, крыша протопленного дома и регулярно протапливающаяся баня с непродуваемыми застрехами крыш.

продолжение следует..................


Рецензии