Кошмар крысятничества

      С некоторых пор Семён стал замечать в доме жуткое разорение. Из буфета активно пропадали сладости и семечки. С печки изо всех мешочков растаскивались сухари и разбрасывались по всему дому. Мешочки при этом были брошены открытыми. Из сахарницы за день исчезал сахар. При этом им был усыпан весь стол. И самое ужасное было то, что это творили не мыши, не крысы, не кошки и даже не воры. Это творили обнаглевшие Алёнка и Иринка! В конце концов, они полезли в буфет за сладостями и не смогли открыть к ним дверцу.
- Ой, чего это? – в недоумении подёргала её Иринка.
      Подёргав следом дверцу, Алёнка тоже впала в недоумение и в растерянности пожала плечами:
- Не открывается…
      И они закричали в комнаты:
- Папка, па-аап! У нас в буфете все двери заело! Не открываются! Открой нам!
- Нет, не открою, - твёрдо сказал папка, войдя в столовую, и объяснил: - Чтоб вы без спросу ничего не растаскивали я туда врезал замок. Так что, теперь спрашивайте на всё разрешения у меня или у мамы. А то расхозяйничались, как настоящие крысята. Одних семечек да сладостей налопаетесь, а потом кушать нормально не хотите и жалуетесь на животы.
      И Алёнка с Иринкой ушли от буфета ни с чем. Но они и не подумали долго грустить. Алёнка ободряюще проговорила:
- Иринка, пошли сладких сухарей наберём.
- О! давай! Там есть засушенные куличики и рожочки, - окрылилась Иринка.
      Они достали мешочек со сладкими сухарями, но он, как и другие мешочки, был завязан тугим узлом. Это сестриц не испугало. Мешок был дружно развязан, и в их комнате вскоре стоял аппетитный хруст. Когда же они полезли за сухарями в следующий раз, припёк оказался пуст!
- Пап, а где все сухари? – в панике прибежали девчонки к отцу. И услышали в ответ:
- В буфете под замком.
- А чего это… - начали, было, они возмущаться.
- А то, чего вы даже мешки не утруждаетесь завязывать и крошите сухарями по всему дому! – строго оборвал их отец и посоветовал: - Идите, поешьте борща и попейте молока с оладьями. А потом займитесь чем-нибудь нормальным, а не разоряйте наши запасы. После ваших печенеговских набегов уже чаю не с чем попить.
      После этого, казалось бы, что Алёнка и Иринка утихомирились. Но тут Маша занялась ревизией книжного шкафа и остолбенела от исчезновения школьных принадлежностей! Стопки тетрадей и в клетку, и в линейку уменьшились вдвое, а от стёрок и карандашей остался пшик!
- Ну ты посмотри, что делается! – вознегодовала Маша и гневно крикнула в комнаты: - Девчонки! Ну-ка быстро идите сюда!
      Услышав в её голосе чрезмерную строгость, Алёнка и Иринка мигом возникли в дверях, а увидев распахнутый шкаф, затормозили на пороге с виноватым видом жутких шкодников. Что они и предполагали, то и произошло. Мать разнесла их, указывая на опустошённые полки:
- Кто вам разрешал сюда лазить?! Вы зачем вытаскали все тетради и карандаши?! В школу с чем будете ходить?! Или вы думаете, что у нас с папой кошельки бездонные?!
- Да там же всего было много, мы по тетрадке порисовать и брали… - пискнула Алёнка так виновато, что Иринка спряталась за её спиной. И пискнула в свою очередь:
- А карандаши мы взяли, потому что наши уже изрисовались…
- Я понимаю вашу любовь к рисованию, но почему вы везде лазите без спросу?! – лишь пуще загремела мать и зашагала в их комнату: - Я вот сейчас посмотрю, что у вас не хватает для рисования! Вам для этого альбомы покупались не раз!
      И подшагав к столу, она махом выгребла прямо на пол всё, что валом находилось в его большой полке! Потом подняла первую попавшуюся тетрадь, листнула её и потрясла ею перед носами дочерей:
- Вот это самое наглое разорение! Вы исчёркали три листа какими-то маляками и вытащили новые тетради! - а увидев изломанные карандаши, вообще вскипела от гнева: - А это что вы такое сделали?! Вам больше заниматься было нечем?!
- Да мы хотели, чтоб у нас было карандашей побольше! Других не было, и мы эти пополам поделили! – кинулись объяснять девчонки, перепугавшись томления по углам. Но мамка наказала их круче!
- Ну вот что, дорогие мои крысята! – вставила она руки в боки, бросив тетрадь в гору всего, и указала на неё: - Вот это всё вы сию же минуту разгребёте на чистое и исчёрканное! Карандаши и прочее сложите по отдельным кучам…
- Только можно мы сначала покушаем, а потом… - начали, было, дочери. Но мамка беспощадно отрубила:
- Не можно! «Суп с котом» будет потом! Вот разгребёте этот бардак, тогда будет видно, что вам «можно»!
      И она быстро вышла из комнаты, тем самым давая понять, что по-другому не будет! Ничего не оставалось, как начать разбирать ужасную кучу. Категоричность матери Алёнка и Иринка уже знали прекрасно.
      Поначалу копошня с разборкой показалась убийственно муторной, но потом оказалась весьма интересной. В ходе «раскопок» и сортировки бумаги обнаружились давно забытые рисунки, что-то недорисованное, недописанная сказка со смешными рисунками о приключениях трёх мышей. Собралась целая куча корабликов, лодочек, самолётиков, голубей и тюльпанов, сделанных из тетрадных листов.
      Пластилин скатался в огромный разноцветный ком, а карандашей и целых, и переломанных набралось немеряно. К ним прибавились стёрки и школьные ручки с перьями и без перьев. Отдельно сложилась бумага гофре, которую мама покупала для поделок цветов и новогодних игрушек. Рядом встали две бутылочки клея и нашлись ножницы.
      Обнаружились в куче и скорлупки от орехов, жёлуди, абрикосовые и вишнёвые косточки. Много набралось фантиков и открыток. Их утомлённые сестрицы столкали в одну кучу. Затем откопались книжки-малышки, которые мама кропотливо вырезала из журналов «Мурзилка» и «Весёлые картинки» и сшивала аккуратными книжечками. Наконец Алёнка и Иринка вышли из комнаты с чувством исполненного долга и объявили матери:
- Мам, мы всё уже разобрали!
      А она вдруг сказала:
- Нет, не всё! – и велела, проходя в их комнату: - Теперь тщательно разбирайте свои маляки и что не нужно, несите к печке. Так же из более целых тетрадей аккуратно вырывайте испорченные листы и будете потом собирать их в тетради в двенадцать листов.
- Ну ма-аам! Мы так устали! Из сил уже выбились! – взвыли девчонки. И получили в ответ:
- Ничего, мы с папой в тысячу раз больше устали от вашего крысятничества и выбились из сил зарабатывать деньги на такой разор! Так что, марш делать то, что вам сказано! Иначе, если этим займусь я, всё без разбору влетит в печку!
      Печка гудела сверкающим из щёлок пламенем. Чтоб в огне сгорели любимые рисунки, не захотелось ни за что! И Алёнка с Иринкой поплелись разбирать бумагу. Только этим дело не закончилось. Дальше мать заставила их разобрать карандаши и все более приличные забрала, оставив огрызки и обломки. Хорошие стёрки тоже ликвидировались, как и бутылки клея с ножницами. Бумага гофре и книжки-малышки забрались безо всяких объяснений. Природный материал, фантики и открытки велено было разложить по коробкам. А вот над пластелином пришлось потрудиться больше всего. Его надо было аккуратно разлепить по цветам и брусочками сложить в коробочки.
- А коробки рваные! Их надо выбросить! – возбухнули, было, девчонки. Но получили невозмутимую рекомендацию:
- Возьмите бумагу, клей и подклейте их. Рвать умеете, умейте и ремонтировать!
      Когда пластилин был приведён в порядок, Маша хорошенько накормила проказниц и до глубокого вечера учила их из изорванных тетрадей собирать целые. Для этого перочинным ножиком аккуратно разгибались скрепки, на них аккуратно насаживались створки чистых листов до положенного количества, закреплялись обратно скрепками и получалась новая тетрадь. Одинарные листы забрались на черновики и деловые записи. Так была собрана ровно половина вытащенных тетрадей. Когда всё это закончилось, а дочери зевали от усталости во весь рот, Маша подвела их к шкафу и сказала, указывая на полку со школьными принадлежностями:
- Вот с этим добром, дорогие мои, вы будете ходить в школу. Другого мы с папой вам не купим! Растаскаете - будете писать, как в старину, на полях газет угольками из печки!
- Ой!!! – ужаснулись дочери.
      А строгая мамка велела:
- А сейчас отнесите папе свои полукарандаши, он их вам заточит и ходите с ними в школу. Других за ваше шкодство я вам не дам!
      И она закрыла шкаф на ключ и убрала его в тайник. После такого Алёнке и Иринке в сторону зала даже смотреть не хотелось! Согласные на всё они упали в кровати, как подкошенные! И всю ночь им снились горы бумаги, карандашей и пластилина. Сестрицы с ужасным шелестом переползали через всякие тетради и листы, подскальзывались на фантиках. Едва не убились на карандашах, которые разъезжались под ногами и под руками. А в пластине вообще застряли по уши! Вот так дался им кошмар их крысятничества, которое сдержали только замки и строгость умных родителей! Следом шкодницы получили и другие серьёзные уроки жизни.      

продолжение следует......................


Рецензии