Настоящие дела

      Поволжские зимы были лютые, и заботливая Маша и без буранов нередко оставляла дочерей дома отдохнуть от школы за пару деньков перед выходными.
- Они прекрасно умеют читать, считать и писать и позанимаются уроками дома под моим руководством, - спокойно говорила она мужу, с чем тот всегда соглашался.
      Позанимавшись после завтрака счётом, чистописанием и чтением, Алёнка и Иринка потом уже занимались своими делами и развлечениями. Развлечения эти были разные и порой довольно озорные. Сначала девчонки гоняли по столовой Сольку, пока тот не прятался от них в Генкиной комнате. Потом, вспоминая катание на ледяных накатанных дорожках улицы, разгонялись от порога и катались по гладким крашеным половицам на своих шерстяных носках. Особенно это было весело, когда за ними гонялась Муниська.
- Ну-ка брысь, не мешай! – шугала Иринка кошку и хвасталась сестре: - А я дольше тебя прокатилась! 
- Ничего, я сейчас так прокатнусь, что ещё дальше уеду! – для разгона отходила Алёнка в пределы кухни и разогналась так, что грохнулась на бок, придавив при этом скачущую за ней кошку. Муниська дико вякнула и исчезла из комнаты непонятно куда, а в столовую на шум зашёл отец.
- Девчонки, вы бы занялись чем-нибудь умным. А то придумали – носки протирать до дыр, - неодобрительно посмотрел он на их катания и посоветовал: - Порисуйте вон, полепите. Почитайте что-нибудь, наконец.
      Но дочери всё пропустили мимо ушей, и веселье продолжилось, неожиданно перейдя на дверные шторы. Удачно прокатившись, Алёнка поскользнулась, ухватилась за штору и повисла на ней шаловливым котёнком. В связи с этим у неё тут же созрела новая идея катания.
- О! А давай на шторах кататься, как на качелях! – мигом предложила она.
- Тогда давай сделаем из них настоящие качели? – хлеще предложила Иринка.
      И шторы связались между собой огромным узлом, и веселье вошло в раж! Так сестрицы и катались на них, пока в столовую не вошла мать.
- Это вы что такое придумали?! – сейчас же раздался её гневный возглас, и она крепко хлопнула озорниц по задам и пригрозила: - Сейчас вместо вареников и блинов по углам встанете!
- Мы сейчас всё развяжем! - кинулась Иринка к шторам и, усевшись на колени, выставила перед матерью прокатанные до дыр шерстяные носки.
- А это что такое?! – ахнула Маша.
      Её трудов с вязанием носков хватило на каких-то пару недель! И она категорично заявила:
- Так, развязывайте-ка свои «качели» и будете сейчас же учиться штопать носки! Или я вам должна на неделю их вязать? Как продираете, так и латайте сами!
      Уплотнившийся толстый узел штор девчонки развязали с огромным трудом!
- Ну, и полюбуйтесь теперь, что вы со шторами сделали! Как корова их пожевала! - глядя на шторы, брезгливо сморщилась мамка и с обидой сказала: - Я нашиваю, наглаживаю, развешиваю, дом украшаю и выходит, что все мои старания получаются для вашего безобразия!
- Мы больше не будем, - виновато произнесли дочери.
      В ответ Маша усадила их на кушетку, велела снять по носку и, засунув в них по кругленькой баночке из-под пудры, показала мастерство штопки.
- Ууу, у меня так никогда не получится! – сразу расскулилась Иринка.
- Не будешь ныть - всё получится! - твёрдо заверила мамка и напомнила: - Дыры по полу прокатывать получилось, значит и штопать получится!
      И она так вымуштровала проказниц на штопке, что они отлично латали дыры и приёмом «ёлочки», и «за края» и «решетом».  Когда все ошибки были исправлены, Алёнка и Иринка надели заштопанные носки и галопом понеслись на кухню ужинать. Там, на столе стоял полный таз сверкающих маслом вареников с творогом, банка сметаны и золотистая гора блинов. А Маша тем же вечером сказала Семёну с переживанием в душе:
- Алёнка с Иринкой так безобразничают! Пора их приучать к настоящему труду. А то им только всё прыгалки, хихоньки да хахоньки. Вон, взяли носки и передрали.
- Ну и правильно, - сразу согласился Семён. - Настоящим делам научатся, будут цену и чужому труду знать.
      С их мудрым решением к школьной учёбе для Алёнки и Иринки добавилась учёба домашнего труда!

продолжение следует........................


Рецензии