Несчастный длиннохвостик

      К тому времени за свои успехи Солька тоже получал от Генки какое-нибудь лакомство. Как тем же Алёнке и Иринке ему особенно нравились семечки, которые мальчуган калил себе на сковородке. Стоило Сольке заметить, что Генка их щелкает, он тут же пикировал ему на плечо и как желторотик, тряс крыльями, жалобно попрошайничая. Тогда Генка щелкал одну семечку себе, а другую толкал в его орущую глотку.
      Но однажды Солька посмотрел, посмотрел, как он ест семечки и, не дожидаясь очередного зёрнышка, сунул клюв прямо ему в рот, выхватил семечку и быстренько её проглотил. От такого Генка расхохотался и после этого часто стал кормить его прямо изо рта. Зажмёт зёрнышко в зубах и покажет пернатику, а тот скорее забирает его себе. Картина была уморительная! Их даже сфотографировал сосед-фотолюбитель, чтобы хвастаться, какая на их улице живёт удивительная галка.
      Все ребятишки собирались посмотреть на эту кормёжку, а многие здорово завидовали бесхитростному доброму мальчугану. Они даже втихаря пытались охотиться за Солькой, размечтавшись приручить его к себе или хотя бы держать сворованного в клетке. Но стоило чужому протянуть к нему руку, как Солька тут же поднимал переполошный вопль и, внезапно долбанув негодника по пальцам, улетал домой. И если он поражал всех необыкновенной преданностью, то ещё больше поразил гуманностью, которой порой от людей ни за что не дождёшься.
      Как и в прошлом году по теплу на веранде в коробке появился больной желторотый Солька, так и нынче в эту же самую коробку сердобольный «Айболит» Генка принёс сорочонка. Какая беда случилась с длиннохвостиком, было непонятно. Скорее всего, он учился летать, налетел на телеграфный столб и, ударившись об него, упал с высоты, ещё сильнее ударившись об землю. Затихнув от нестерпимой боли и ужаса, он сидел скукоженным нарядным комочком под столбом, где его и подобрал Генка. И вроде был птенец весь целенький, но шевелиться ему было очень больно и тяжело. Бедный длиннохвостик сидел в Солькиной коробке нахохлившийся и ничего не ел.
      Но Генка недаром слыл добрым «доктором Айболитом». Если кто и погибал на этом свете, то только не от его руки. Вот и сорочонку он осторожно открывал клюв и толкал в его глотку мух, на каждую капая с пальца водицы. Потом хорошо смачивал слюной «пульку» хлебного мякиша и так же проталкивал её в глотку птенца. А ещё Генка обязательно каждый день чистил сорочонку лапки, коротенький хвостик и менял в коробке перепачканную помётом подстилку.
- У меня от его несчастного вида даже у самой ноги болеть начинают, - говорила Алёнка, с глубокой жалостью глядя на сорочонка.
- А у меня пробегает мороз по всей коже, какая на мне есть! - признавалась Иринка и тихонько гладила сорочонка по спинке, приговаривая: - Бедненький… Тяжело тебе.
- Умел бы разговаривать, пожаловался бы, где болит, - говорила Алёнка.
      Солька же всё время внимательно следил за новосёлом и вознёй Генки с ним. Когда же тот уходил, галчонок садился на край коробки и, не шелохнувшись, долго сидел, как сиделка возле больного, чем изумлял всех домашних.
- Ну надо же! Подумать только – сидит, как натуральная сиделка! – поражались они.
      Никуда не желая улетать, Солька с жалостью продолжал наблюдение за болезненно сжавшимся шариком в красивых пёрышках с плотно закрытыми глазками и торчащим обдрыстанным хвостиком. Оказалось ещё и то, что галка бесстрашно охранял беспомощного птенца от коварной Муниськи. Завидев её в стойке с горящим взглядом внизу у стола, Солька поднял дикий ор и орлом спикировал кошке на голову, больно выщипнув из её макушки шерсть. Яростно шипя, Муниська не выдержала такой атаки и кинулась вон из веранды!
- Ну что, кисонька Мунисенька, выпросила на свою голову, дурочка? – замазывала ей Маша йодом тюкнутую до крови макушку и прищучивала: - Так тебе и надо! Будешь знать, с кем связываться! Мышей ни шиша не ловишь, только бедокуришь всюду.

продолжение следует........................


Рецензии