Основное блюдо
Марго размазывала тушь по кукольным щёчкам и билась в конвульсиях. Я хотела остроумно заметить, что головой она называет то место в которое кладёт еду, но чтобы прекратить завывания дежурно поинтересовалась, что, собственно говоря, случилось.
Предполагая, что сейчас услышу очередную душераздирающую историю о сломанном ногте или разодранных колготках, мысленно гипнотизировала себя мантрой:
- Я спокойна. Ничто и никто не может вывести меня из равновесия.
- Меня муж бросил!
Я даже рот открыла от неожиданности. На мой (и не только) взгляд Марго была воплощенной мечтой любой особи мужеска пола, что и подтверждалось её многочисленными романами с многочисленными поклонниками.
И вдруг такой облом!
Но так как я совершенно не умею проявлять сочувствие, то оптимистично ляпнула:
- Да, ладно так убиваться. Ты ведь сама говорила, что он надоел, поэтому тебя и тянет на "сладенькое".
- Вот правду про Вас говорят, что вы настоящий мужик. Как Вы не можете понять, что он меня, как муж устраивал.
- Так если устраивал, зачем гуляла? - тупо удивилась я.
Марго посмотрела на меня, как на душевнобольную и махнув рукой, выскочила из кабинета, на прощание хлопнув дверью так, что зазвенели стёкла в книжном шкафу.
- Надоело, - разозлилась я. - Надоело вникать в эти дурацкие переживания.
И я бы не вникала, если бы они не мешали работе. Но к сожалению, в моём коллективе, ввиду его повальной молодости, они были основным препятствием на пути нашего поступательного движения в светлое (или, по другим оценкам, мрачное) капиталистическое будущее. Конечно, по мере своих сил, я старалась быть от всяких любовных перипетий подальше, но иногда, как в случае с Марго, и меня "накрывало". Тем более, что теперь меня ждала неслабая выволочка и не удивительно, что вся моя душа протестовала против будущей очевидной несправедливости.
Хотелось кому-нибудь поплакаться в жилетку на тяготы жизни, но муж был в командировке, а так как мы перед его отъездом разругались в пух и прах, то "выдерживали характер" и не звонили друг другу.
Вспомнив о муже я поняла, что он мне тоже надоел в числе прочих. Больше всех, вместе взятых, остальных.
После работы я поехала к дальним родственникам, в тайной надежде, если не поужинать, то хотя бы "подзаправиться" у них позитивом, но и здесь меня поджидала птица обломинго.
- Понимаешь, - жаловался он, пока жена на кухне раздражённо гремела пустой посудой, - она даже картошку не может сварить как следует.
- Бывает, - неопределённо утешала я.
- Ты хоть ей расскажи, как это делается...
Я благоразумно ретировалась на кухню.
- Небось про картошку ныл? - встретили меня там. - Пусть лучше спасибо скажет, что не удавила вообще.
- Посмотрев на вас не скажешь, что вы способны кого-либо удавить, - выкручивалась я, трусливо отступая в прихожую.
- Других - не способна. А его надо было ещё десять лет назад удавить. Или выставить... Когда он с этой спутался...
- Кто старое помянет..., - блеяла я, снимая пальто с вешалки.
- Вот ты бы, не потерпела. Потому что умная, не то что я...
- Она не только умная, но и привлекательная, поэтому одна не осталась бы, - кричал из комнаты он.- А ты меня не выгнала только потому, что кроме меня никому не нужна.
- А ты думаешь, что ты был нужен этой козе! Она бы в первый же месяц совместной жизни сбежала бы или с ума сошла от твоих указаний, - привычно огрызалась она.
- И что людям не живётся спокойно, - размышляла я, шлёпая по раскисшему снегу. - Скоро тридцать лет как вместе, а всё припоминают друг другу... И ладно бы хорошее, а то всякие глупости и гнусности на свет Божий вытаскивают. Как только не надоело...
- Надоело, надоело,- крутилось в голове. - ВСЕ надоели!
Хотелось чего-то красивого, доброго, вечного. Короче, несбыточного.
Дома меня никто не ждал, кроме позавчерашнего борща и вчерашней гречи, затаившихся в девственной пустоте холодильника. Борщи, по определению, как и греча, осточертели своим постоянством и предсказуемостью.
Зашла в супермаркет и накупила всяких вкусностей. Копчёную колбасу, баночку икры, рыбу холодного копчения, салат с майонезом(!),сгущёнку, джем и банку пива (!) в жестяной банке. По дороге зашла в кондитерскую и прикупила тортик и четыре пироженки. Теперь всё это великолепие требовалось съесть.
Дома поела того, сего... Зачем не поняла, потому что желудок почти сразу же заныл требуя чего-то не столь радикального. Я догадалась, что придётся есть или борщ или гречу.
- Надоело... Надоело, - крутилось в голове, пока разогревался борщ.
Что надоело было непонятно. То ли мои знакомые с их вечными претензиями друг к другу, то ли борщ. А может все вместе...
Я съела борщ, взяла книгу и забралась под тёплый плед. Умиротворённый живот благотворно влиял на настроение. Умственные способности под влиянием улучшившегося настроения, то возносили меня к сияющим высотам необычных озарений, то погружали в бездонные глубины философских размышлений.
- Эврика! - вскричала я, всплыв из очередного погружения в привычное настоящее. - Я наконец-то всё поняла. И даже нашла нужное сравнение!
Да, да. Наши мужья и жены это как основное блюдо. Оно такое... Привычное, изученное до мельчайшего ингредиента, сытое и немножко... приевшееся. И нам иногда так хочется чего-то такого... Остренького, сладенького, солёненького, хмелящего. И мы можем даже ЗНАТЬ, что ПОТОМ будет не очень, но бесшабашно машем рукой и пробуем, вкушаем, объедаемся...
До тошноты, до рвотного рефлекса, до боли в животе и в сердце. И хорошо если мы ещё в состоянии остановиться, переварить или, исторгнув съеденное, смиренно принять из заботливых и всепрощающих рук горькое лекарство... И опять вернуться к такому знакомому, привычному, основному блюду.
Потому что каких бы вкусностей нам не предлагали, и каких бы мы не жаждали, пробовали, ели, проходит время и ты понимаешь, что от изысков кроме гастритов, запоров, диарей и язв ничего больше не бывает...
Помните, как в фильме "Белое солнце пустыни"?
"- Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала..."
Я чуть не заплакала от остроты осознания, но шмыгнув носом, поняла, что хочу сделать самую правильную за сегодняшний день вещь, и взяла в руки телефон. Пока возила липкими от сладкого пальцами по экрану, он зазвонил сам.
- Злишься? - спросил муж виноватым голосом.
- Уже нет. А ты?
- Вот, думаю, дурак. Зачем злился?
- Да, ладно тебе. Немного злости иногда тоже не помешает. Это как приправа..., - лепетала я в трубку, радуясь его голосу.
Мы немного помолчали, слушая дыхание друг друга, а потом муж рассудительно сказал:
- Приправа, конечно, вещь нужная... Только не годится, чтобы она собой заменяла основное блюдо...
Свидетельство о публикации №223020901143
Понравилась концовка. И как между мужем и женой - лучше не встревать, но всем хочется оказать поддержку. А делов-то - картошку не так варит. И... трактор раздора не остановить.
А так хотелось позитива в гостях.:)
Про борщ и всё-такое - вкусно. Понимаю.
Сам про отпуск начинаю вспоминать не с экскурсий, а что там было вкусного на завтрак и ужин. Шведский стол...
Не, еда - как вкусное, это очень даже хорошо. Пользительно для настроения. Это точно.:)
Спасибо, Фаина!
А то грустно что-то стало под вечер. Думаю - к кому заглянуть, то почитать...
Не ошибся!:)
Кандидыч 08.08.2024 17:47 Заявить о нарушении
От Papanya_1
18,7K подписчиков
Подписаться
Подборка смешных кулинарных анекдотов (действительно смешных!) за июль
Сегодня
5,8K прочитали
Ниже 15 анекдотов, каждый из которых описывает ту или иную комичную ситуацию из мира кулинарии. Пишите в комментариях, какой анекдот понравился больше всего.
1 Комплимент от шефа
Клиент за столиком в ресторане неожиданно получил комплимент от шефа.
Шеф - повар сказал ему, что восхищен его аппетитом.
Шеф видимо был польщен, что клиенту так понравилась его еда и решил сделать комплимент в ответ.
2 Немного кровожадности
Девиз кровожадных поваров:
— Мы на каждого найдем приправу….!!!
3 Приготовление полуфабрикатов
Готовить полуфабрикаты очень просто:
1. Высыпаешь все на сковородку/в кастрюлю, выкидываешь упаковку.
2. Думаешь.
3. Лезешь в мусорку за упаковкой, чтобы прочитать инструкцию.
Жизненно, кстати.
4 Философия застолья
Нет такого понятия — «обожрался». Есть такое понятие — «надо подождать, чтобы уляглось».
Особенно актуально на свадьбе.
5 Забугорские крупы
— Что за крупу я сейчас ем?!
— Это булгур.
— Чего?
— Булгур. Как Дол Гулдур, только булгур.
— Что?
— Булгур, булгур!
— У меня такое чувство, будто я разговариваю с голубем.
Но надо отдать должное - булгур вкусный.
6 Шеф не рискует
В ресторане:
— Скажите, а ваш шеф вообще пробовал то, что он «наготовил»?
— Нет конечно! Если он будет все пробовать, то так недолго и в больницу загреметь.
7 Лысое обслуживание
Говорят в городе открылся новый ресторан, который гарантирует отсутствие волос в блюдах, потому что все повара лысые.
УТП хорошее вышло.
8 Кулинарное училище
Преподаватель кулинарного училища спрашивает ученика:
— Кто такой шеф-повар?
— Это человек, который может придумать больше двадцати названий для котлет.
9 Секретный рецепт пельменей
Если варить пельмени 20 минут, то это все еще пельмени, если 40 минут, то это макароны по-флотски, а если 60 минут и посыпать сыром, то уже лазанья.
Один полуфабрикат - множество граней.
10 Арбузный воришка
У мужика на поле стали пропадать арбузы. Тогда он повесил табличку:
«В одном из арбузов крысиный яд!»
Приходит — все арбузы целы, а на табличке дописано: «Теперь в двух!».
Игра продолжается….
11 По грибы
В ресторане:
— Вaм грибочков добавить?
— Нет, спaсибо, я грибы только собирaть люблю!
— Кaк пожелaете! Могу и по полу рaскидaть.
На что не пойдешь ради чаевых.
12 Виртуоз
Повар 5 разряда может из вчерашних котлет сделать завтрашние.
Шутки про поваров и котлеты - классика.
13 Игра слов
— Что общего между поваром и врачом?
— Если оба хорошо работают, то их клиенты поправляются.
14 Когда действительно любишь свою профессию
Девушка работает поваром в ресторане. И когда ей предложили руку и сердце, в ее голове сразу же промелькнуло несколько рецептов.
Главное вовремя выйти из роли.
15 Мужик и кусок мяса
Жена, уходя на работу, говорит мужу:
- Водку, сок, мясо поджаришь на сковородке.
Муж (в шоке):
- Водку-то зачем!?!?
- Ты со своей водкой уже все мозги пропил - я сказала:
"Вот кусок мяса, поджаришь на сковородке!"
Кандидыч 08.08.2024 18:15 Заявить о нарушении
Рецепт: http://stihi.ru/2021/04/15/6400.
Правда там о тоске, но это две сестрицы стервятницы)
Доброго Вам вечера!
И хорошего вечернего аппетита!))
Фаина Вельге 08.08.2024 22:23 Заявить о нарушении
Особенно понравился №9. Оказывается, что разнообразить своё меню очень просто)))
№15 вообще прелесть. Главное жизненно.
В тему:
Продавщица в магазине: - Мальчик, а ты точно уверен, что мама сказала тебе купить 100 грамм картошки и 3 килограмма конфет?
Анекдот "с бородой", но мне приятно с Вами поделиться им. Оказывается, я всё-таки кое-что помню:)
Фаина Вельге 08.08.2024 22:36 Заявить о нарушении