Завтрак на Привозе

                - Вот, смотрю я на вас, Софочка, и думаю:
               
                "Что аппетитнее - вы или ветчина на том               
                прилавке?"
               
                - Жора! А вы не думайте,вы пробуйте!

                Одесский аннекдот               


      Сегодня Аня идет на Привоз. Именно - идет, а не едет,как обычно.
Ехать неудобно. Трамвай переполнен. Сумки и ноги поставить некуда, народ наваливается на спину, все нервничают....Бр-р-р!
Подруга Сима уехала в Измаил на 3 недели навестить дочку с внуками и попросила Аню пожить в её квартире, поливать цветы, кормить котика. Аня уже делала это не раз. Она любила жить у Симы, так как ее дом был недалеко от Привоза, куда она редко попадала. Жила Аня рядом с Новым Рынком на Дворянской. Это самый дорогой рынок в Одессе. Там не поторгуешься. Сплошь-перекупщики! Эти уж не уступят ни копейки никогда!

      О, Одесский Привоз! Славу твою одесситы разнесли по всему миру!
Имя твое стало паролем. Встретились одесситы где-то далеко за бугром, поговорили о Привозе. И вот уже подружились! Вас  уже приглашают в гости, и вы приглашаете! Бедные,бедные англичане! О чем они говорят?
-Вчера,помню, с утра был дождь.
-И сегдня с утра дождь.
-Говорят, завтра  тоже будет дождь. Поговорили. Разошлись и лица друг друга никогда не вспомнят.

     А час славы на коммунальной кухне тоже многого стоит! Входишь, эдак, и небрежно так: "А я только , вот, с Привоза вернулась." И всё. Все замерли. Никто уже не мешает суп, не чистит рыбу... Все внимание на тебя. Что купила? 
Почем?  Кого видела?  Что говорят люди?  В рыбном была? И т.д. Страсти кипят. Участвуют все. Возмущаются, радуются, сопереживают...

    Да, Привоз - настоящее сердце Одессы!  И пока он есть, Одесса жива! 
Здесь можно купить все, узнать последние новости, поговорить "за жизнь"...К старому Привозу, который с 1827-го года был самым большим рынком страны, в 2000-ом году пристроили новые большие современно оборудованные корпуса. Вы можете полюбоваться в самом центре Рыбного корпуса скульптурой любимой одесситами рыбачки Сони.  В руках она держит аппетитную рыбину, а у ее ног в выжидательной позе пристроился вездесущий одесский котик.  А новая лаборатория! Ешьте спокойно, одесситы  и гости Одессы!  Ваши враги - нитраты, пестициды,микотоксины, радионуклиды, свинец и мышьяк, ртуть и кадмий уже не нападут на вас никогда!

   По дороге на Привоз Аня вспомнила , как одна соседка прошлым летом рассказала о посещении Привоза своей родственницей, прибывшей из Германии со своим немецким мужем, впервые приехавшим в Одессу.
50-тилетний Герберт был потрясен изобилием базара. Особенно он был впечатлён грудой арбузов, сваленных прямо на землю у стены и огороженных ящиками, чтобы не разбегались. Он видел, как наши бравые мужички покупали их по несколько штук,предварительно пощелкав их и пошлепав. А у них там! А у них в супермаркетах  можно покупать только ломтики, завернутые в пластик! Герберт захотел сфотографировать эту огромную кучу, но продавец неожиданно воспротивился и закрыл арбузы своим телом. Возле ящика, где  он сидел до этого, валялись на земле корки арбуза, который он только что съел.  "Нет! Нет!- кричал он , отгоняя  немца.
- Тут всегда чисто! Это только, вот, сейчас!" Боялся по-привычке иностранцев. Мало ли что задумали! Так Герберт и не сумел сделать фото.

    Вот Аня и пришла. На всех прилавках ее встречает реклама товара, говорящая не только о продуктах, но и о самих авторах этих рекламных перлов. Рекламодатели там на загнивающем Западе! Вот у кого вам надо поучиться!  На картонках , воткнутых прямо в кучи товара, красовались написанные фломастерами  призывы к покупателям, побуждающие их остановиться, попробовать и немедленно купить!

   Наитоматнейшие томаты только тут!
   Груша- мед! Попробуй - не уйдёшь!
   Барабулька станцует на вашей сковородке!
   Нежные зеленые бабы из Красносёлки!
   Сладкая га-ра-нат! Взриваетца прямо твой рот!
   Свежие рачки! Помогают от коронавируса!

   Только Аня собралась попробовать грушу, как кто-то толкнул ее в бок. Обернувшись, она увидела Любу, с которой давно не виделась.
- Анька! Ты, что ли? Как ты здесь оказалась?
- Да смотрю Симкиного кота. Она в Измаиле. Вот, на радостях, забрела на Привоз.
А ты выглядишь шикарно! Помолодела! И перекрасилась!
- Да это парик! А ты что-то сдала ,подруга. Понимаю. На нашу пенсию не разгонишься. А знаешь! Приглашаю тебя завтра на завтрак на Привозе.
Нормальную еду поешь.
- А что на завтрак?
- Творожок, сметанка, брынзочка... Всё свежайшее,крестьянское...Я так завтракаю каждый день!
- Как это ?
   И Люба принялась объяснять: "Прежде всего- твой вид. Оденься скромнее.
Ничего яркого. Запомнят. Серьги, кольца,там всякие, сними. Никакой помады и духов. Шляпу не надо. Могут запомнить. Очки темные можно. Попроще. И приходи к молочному корпусу к 10-ти часам. Чтобы народ там уже собрался.Сначала пойдем вместе. Попрактикуешься. Начнем с 4-го ряда. А потом пойдешь в первый ряд сама.
Я там была вчера. Руки помой и ничего не трогай,кроме еды. Брынзу берешь пальчиками, а сметану они шлепают на ладонь снаружи. Будешь слизывать.
Придирайся , можно похвалить, пообещать вернуться. Послушаешь меня. Научишься. Ну, до завтра. Побегу обед варить".
   Придя домой, Аня решила пошарить в одежде Симы. Они, кстати, были одинакового телосложения. В шкафу она нашла вполне скромную юбку, которая ей отлично подошла. И кофточку выбрала подходящую. Неброскую, беленькую в мелкий цветочек.
Выдвинув нижний ящик гардероба, Аня обнаружила 2 парика. Надела темный и посмотрела на себя в зеркало. Она выглядела, как учительница в ее начальной школе, и даже себе понравилась.
    Утром она встретилась с Любой, и та одобрила ее вид. Они вошли в корпус. Вдоль прилавков сплошным потоком двигалась гудящая толпа. Хозяйки в косыночках и чистеньких фартуках с улыбкой поворачивали к людям свои приветливые лица.
Люба подошла к прилавку и попросила попробовать брынзу. Съев кусочек, она попросила Аню тоже попробовать. "Как ты думаешь, довезем? Мне кажется, она  недостаточно соленая, - обратилась  она к Ане.- Нам далеко ехать,в Ташкент,"- объяснила она хозяйке. И они пошли дальше. Сметана показалась им не совсем свежей, хотя хозяйка уверяла их, что она свежайшая. Дальше Люба пошла завтракать сама, а Аню отослала в 1-й ряд.
     Как оказалось, это было роковое решение. Когда Аня подошла к хозяйке и попросила дать ей попробовать творога, та остолбенело уставилась на нее и вдруг заверещала: "Жиночки! Да вот же она!  Воровка,что украла мои 10 гривен!
Я тебя хорошо запомнила, дрянь этакая! -  Её  голос набирал силу, и скоро ее крики привлекли к Ане внимание окружающих ее людей.- И кофточка на тебе была эта же! Как моя. Я еще тогда удивилась, что одинаковые. А десятку, что жиночка мне дала за сметану, я сразу в кошелек не положила, а- под банку. А эта сука её и прихватила, когда я отвернулась. И быстренько смылась!  Коля! Коля ! Сюдой! Воровку поймали!"-закричала она.
    Ошеломленная Аня посмотрела по направлению ее взгляда и увидела огромную гориллу, грудью расталкивающую толпу в проходе, спеша на зов. Аня не сомневалась,что в кармане, где  лежала огромная лапа, была граната, которую горилла могла швырнуть в нее в любую минуту. Решение пришло мгновенно. Расталкивая толпу, Аня бросилась к двери, благо 1-й ряд был рядом с входом.
    Выскочив наружу, она сорвала с головы парик и смешалась с толпой, валившей через ворота на Привоз и растекающейся в проходах между овощными рядами.
Её рыжие с проседью волосы, кое-как заколотые на затылке, свалились лохмами на плечи. Обернувшись, она увидела на крыльце Колю, растерянно всматривающегося в толпу. Её кофточку он явно не запомнил.
    И Аня поковыляла к противоположному выходу с Привоза на ул. Преображенскую. Она представила картинку своего ежедневного завтрака. И ей так захотелось покушать кашки с помидорчиком. Она бы сидела на диване перед телевизором,
а Пушок бы мирно мурлыкал, прижавшись теплым боком к ее бедру.
    "Ах,люди, люди! - подумала Аня. - Не ценим мы своего счастья!"

                2023 г


Рецензии
Одесситы...просрали нацикам Одессу...людей на их глазах жгли...
Просмеяли Одессу...прохихикали

Виталий Нейман   05.03.2023 00:16     Заявить о нарушении
Одесситов прежних почти не осталось. Остался только миф об Одессе.А мы разъехались кто куда...

Любофеева Ирина   10.03.2023 23:46   Заявить о нарушении