Два сапога пара

Элеонору с самого детства все считали девочкой странноватой. И имя ей родители дали не самое распространённое в наших широтах. Так что есть в кого. Сама Эля (вторую часть своего имени она не любила и мирилась с «норой» только в официальных случаях) себя, естественно, считала нормальной. Ну, разговаривает с собачками-кошечками. А ещё с вещами всякими, считающимися почему-то неодушевленными. А разве не все с ними разговаривают? Правда, оказалось, что не всем вещи отвечают. А Эле отвечали. Надо ж просто прислушаться! Со временем, конечно, научилась быть «как все». Буркнет ей при посторонних что-нибудь холодильник, а она и голову не повернёт в его сторону, вроде как и не слышит. Но её всё равно считали странной и в школе, и в университете. Да и сейчас коллеги в конторе, где она работает офис-менеджером (это теперь так секретарш называют), как-то сторонятся, за свою не считают. Вроде и доброжелательная, отзывчивая, но … что-то с ней не так. То вдруг «зависнет», уткнувшись невидящим взглядом в одну точку, то как будто разговаривает непонятно с кем, беззвучно шевеля губами. Впрочем, со своими обязанностями справлялась хорошо, начальство претензий не высказывало, так что все просто перестали обращать внимание на её «закидоны».
Надо сказать, что Эля была если уж не красавицей, то очень даже симпатичной.  Красота ее была не броской, не агрессивной. Овал лица — сердечком, светлые, слегка волнистые волосы, мягкая улыбка. И при всём при этом с мужчинами Эле катастрофически не везло. Романы, не успев толком начаться, очень быстро заканчивались. Буквально через пару свиданий ухажёр … Согласна, словечко какое-то старорежимное, но современное «партнёр» ещё хуже — тут же всплывает «половой» или «деловой», никакого отношения к романтике завязывающихся отношений между мужчиной и женщиной не имеющее … Ну так вот, очень быстро очередной ухажёр обнаруживал, что вместо милого и воздушного создания ему подсунули не поймёшь кого, «себе на уме».
Эля жила одна. Ну, как одна. На самом-то деле полно «жильцов». Холодильник Боша. Очень занудливый и ворчливый тип, хотя, как подозревала Эля, на самом деле за показной придирчивостью скрывалось добродушие. Телевизор Филип. Этот был болтливым, и очень обижался, когда его игнорировали. Микроволновка Канди, наоборот, была флегматичной и немного высокомерной. А ещё был малыш Редик Эдмондович, робот-пылесос, шустрый и смешливый…. Ой, да всех и не перечислишь. Так что от недостатка общения Эля точно не страдала. Хотя …. вещи, даже если и с характером, это все-таки вещи.
***
В кондитерской пахло свежей выпечкой и кофе. Эля, как обычно, устроилась у окна с чашкой капучино и макаронами — не теми, которые на гарнир к котлетам, а которые французские пирожные. Но полностью отдаться наслаждению вкусом не удалось. Возле ее столика вдруг нарисовался мужчина с подносом (никаких изысков — чайник и пирожок).
— Можно присесть?
Эля растеряно посмотрела на незнакомца, на соседний свободный столик, и неуверенно кивнула головой. Мужчина сел напротив и «с места в карьер» поинтересовался:
— Вас как зовут? Меня Эдуард. Эдик.
— Эля.
— О, у нас имена похожие! — он страшно обрадовался.
— Ну да, одной буквой.
Эдик не уловил иронии (или сделал вид) и с энтузиазмом продолжил:
— Я так и знал, что мы — родственные души!
— Вы успели разглядеть мою душу? Поделитесь со мной, а то у меня довольно смутные представления о ней.
— Мы с Вами обаятельные и общительные люди!
— Да?
Эдуард действительно оказался очень разговорчивым. За полчаса выложил о себе кучу всяких сведений — чем занимается, где живет, почему развёлся с женой (ну, это итак понятно — стервой оказалась). Впрочем, нужно отдать ему должное — рассказывал интересно, со всякими подробностями. Эля в какой-то момент поймала себя на мысли «А он прикольный мужичонка. Спасибо, развлёк». Сама-то она говорила мало. Поели… и разошлись. Он не предложил проводить и номер телефона не попросил. «Разочаровался, наверно. Да и слава Богу. Всё равно этим бы и закончилось».
А через неделю, когда Эля опять заскочила в любимую кондитерскую, Эдик был тут как тут. Он, как старый знакомый, помахал ей и пригласил за свой столик.
— Вы что, меня тут в засаде поджидали?
— Ну да, окопался тут. Ко мне уже и продавщицы стали привыкать.
Беседа потекла по тому же сценарию — монолог Эдика, изредка разбавляемый репликами Эли. Сценарий устраивал обоих. Он нашёл, наконец, слушателя, то есть слушательницу, которая не перебивала, не лезла со своим мнением. Ей не нужно было напрягаться, чтоб поддерживать беседу и беспокоиться, что ляпнет что-нибудь не то. Можно вообще о чем-нибудь своём думать.
Встречи стали повторяться регулярно. Эдик уже пару раз провожал ее до остановки. Эля с удивлением обнаружила, что ее новый ухажёр продержался дольше всех предыдущих, и сам собой всплыл вопрос «А что дальше?». Раз он до сих пор не сбежал, то есть вероятность, что от болтовни в кафешке перейдёт к пресловутым «конфетам-букетам» (хотя сейчас без них прекрасно обходятся), «поужинаем вместе», «к тебе или ко мне?», «где жить будем?». И Эля, наконец, задумалась, а нужен ли ей этот персонаж. «Ну, не Ричард Гир. Не высокий, лысоват, глаза немного навыкате. А зачем мне красавец? То, что про себя всё время что-то рассказывает, так это оттого, что понравиться хочет. Наверно. А так-то  приличный мужчина. Не интеллектуал, ну так оно даже и неплохо. Зачем мне ходячая Википедия? Ох, понятно, что не принц. И что? Одной лучше что ли? Как будто ко мне тут претенденты в очередь выстроились».
***
Эдик действительно «созрел». Всё, как положено — ужин в ресторане, потом проводил до дома, и логичный вопрос у двери подъезда «пригласишь на чай?». Эле  вроде как деваться некуда — «кто девушку ужинает, тот её и танцует». А на фига иначе соглашалась на ужин?
Эдик оценивающе оглядел квартирку:
— Не хоромы, конечно, но ничего. Как говорится, «скромненько, но со вкусом».
Эля засуетилась, начала ставить на стол чашки, чайник включила. Подошла к Боше, то бишь к холодильнику, стала открывать, но он почему-то никак не открывался.
— Придурка какого-то притащила в дом — буркнул Боша.
— Заткнись — сквозь зубы прошептала Эля, продолжая дергать за ручку.
— Ты сказала «заткнись»? — изумленно спросил Эдик.
— Ну что ты! Тебе показалось. Я сказала «распахни…» — фразу она закончить не успела, потому что дверца холодильника вдруг резко распахнулась и из него вывалилась пачка молока. Молоко брызнуло во все стороны и стало растекаться по полу. Эля кинулась к раковине, открыла кран. Кран пофыркал, затрясся и вдруг выдал резкую коричневую струю. Эля, с ног до головы обрызганная, снизу — в белую крапинку, сверху — в коричневую, растерянно стояла с тряпкой в руке. Эдик, как заворожённый, смотрел на разворачивающееся представление.
— У тебя всегда так?
Эля не успела ответить, потому что в этот момент решил включиться Филип и заорал голосом Андрея Малахова. А из спальни выполз Редик Эдмондович (ну, интересно же, что тут происходит) и направился прямиком под ноги гостя. Эдика спас телефон. Ему позвонили. Лучше повода сбежать из этой странной квартиры не придумаешь.
— Да-да, это нужно срочно обсудить. Я сейчас приеду — торопливо говорил он кому-то в трубку.
— Прости, дорогая, но мне нужно бежать.
Последние слова были адресованы Эле. И Эдик, на ходу натягивая пальто, выскочил за дверь.
— Ну вот. И этот сбежал. Все довольны? Всё… Нету, нету у меня мужчины. И вряд ли ещё будет!
Эля в сердцах пнула крутящегося у ее ног Редика. Тот обиженно заурчал и пополз в свой любимый уголок за диваном. Через полчаса, вытерев слёзы, Эля достала его оттуда, выключила.
— Ну, прости, малыш. Я очень расстроилась. И разозлилась.
Она вдруг рассмеялась.
— Как он перепугался! А это ещё Канди не включилась, проигнорировала всеобщую движуху. И остальные…  Ладно, всё равно не смог бы он с нами жить. Прощай, Эдик!
***
У Эли сломалась стиральная машина. Надорвалась, бедняга. Предупреждала же: «не нужно столько напихивать, не справлюсь». И вот пожалуйста. Пришлось вызывать мастера.
Вместо ожидаемого потрепанного жизнью мужчины в видавшей виды спецовке (ну, как-то так в Элином воображении должен выглядеть сантехник) пришёл довольно молодой парень, современно, со вкусом одетый. «Если бы не чемоданчик с инструментами за какого-нибудь менеджера или банковского служащего сошёл бы. Но сантехник? Может, это у него хобби такое?».
— Я с детства любил со всякими железками возиться — ответил на ее мысли этот странный мастер. И тут же смутился:
— Ой, простите… Показывайте, хозяйка, вашу машинку.
— Эля меня зовут.
— Красивое имя. А меня — Дима.
Эля провела его в ванную, а сама, вышла, чтобы не мешать. И услышала из-за прикрытой двери:
— Бекоша! Сейчас мы посмотрим, что у тебя случилось. Не бойся…
Улыбка расплылась на лице у Эли.
Починил Дима довольно быстро.
— Готово! Если хотите, можем запустить для проверки!
— Сейчас запущу. А мы пока давайте чаю попьём.
Дима засмущался:
— Да неудобно как-то!
— Глупости какие! Вам какой — чёрный, зелёный? С молоком, с лимоном?
— Ну, если можно, чёрный с молоком.
— А молока-то и нету — подал вдруг голос Боша.
— Ну тогда можно и без мо…. — Дима осекся. Но увидев смеющиеся глаза Эли, понял: то, что казалось невероятным, все-таки случилось. Он нашёл её, такую же «ненормальную».


Рецензии