Т Беверли. Подлинное состояние евангельской истины

ПОДЛИННОЕ СОСТОЯНИЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ИСТИНЫ,
Утвержденное на Свободном Избрании Бога во Христе.
Томас Беверли (1693)

Соглашение и, тем не менее, Различие между Законом и Евангелием; так что Евангелие нельзя назвать Законом
Необусловленность евангельского спасения
 Процедура Судного Дня; на пути примирительного рассуждения о мистере Уильямсе и его труде
 
От переиздателя

В этом небольшом томе, озаглавленном «Истинное состояние евангельской веры», мы видим смертельный удар, нанесенный на всех его страницах всем религиям свободы воли арминианского типа, но в особенности этой низшей форме кондиционализма , которым работяги всех убеждений огорчали сердца праведников, даже строя высокие святыни своей самоправедности, часто под видом исповедания «суверенной благодати». Для небольшого обзора в эту книжку мы введем следующие важные обозначения:
«Я представил великое доказательство того, что вера, покаяние, освящение и добрые дела, которых требует Евангелие, не могут быть справедливо сочтены или приняты за условия или качества, но являются излияниями, как, например,  Избранной Любви и Благодати; так от Праведности и Смерти Иисуса Христа и Его Победоносного Воскресения, через которые дается Святой Дух и которые так же свободны, как сами Избрание и Оправдание; когда они рассматриваются в строгой связи с избранными…  … Разве в Писании нет высочайших утверждений о Вечной Любви и Благодати, не зависящих от качеств и условий в тех, кто должен стать причастником? Не все ли стоят в этом отношении в одной рамке и связи? Избрание, призвание, оправдание, мудрость, праведность, освящение и искупление? Все так же свободно и точно, как одно, так и другое. Это правда, что мудрость Божья так устроила и повелела эту проповедь Евангелия; что она должна быть опубликована для неизбранных вместе с избранными без разбора, чтобы {как я могу сказать} исследовать избранных и выявлять их с действенностью и силой, посредством Духа, соединяющегося со Словом... Теперь, если как все это во Христе для нас, как Главе и Источнике и Примере; то и другое; без какого-либо понятия Условий, Качеств или Средств; поэтому их следует считать святыми; и так Христос стоял в вечности перед Богом в том Вечном Завете, в котором все было установлено в Нем, как Образце, Главе и Корне Церкви; и не только так, но и как Посредник, Поручитель и Завещатель; по предвидению человека, падшей, погибшей, греховной природы, из которой избранные восстановлены Христом, как таким Посредником, Завещателем, и Поручителем… И к этому Вечному Завету все должно быть сведено, приспособлено и примирено; когда Евангелие  вселенской проповеди требует Веры и Покаяния, Святости и Послушания, как Качеств и Условий; это издание Евангелия, сведенное к Вечному Завету, должно быть истолковано по отношению к избранным, чтобы Вера и Покаяние могли быть поняты не как требования, условия или средства, имеющие место с нашей стороны и не зависящие от нас, но как Бесплатный и Абсолютный Дар нам, хотя и в нас, и он возникает как бы из нас, когда так нам дано; и поэтому Писание часто говорит об одной и той же цели (как будет показано далее), ибо все было и отчетливо, и вместе решено, и установлено в одном и том же Вечном Совете, и под санкцией и непоколебимым подтверждением Вечного Завета; кого Он Предопределил, Он Призвал, Он Оправдал, Он Прославил; все в одной и той же Вечности в отношении Совета, в отношении Завета, все тогда прошло; и Христос явился во всем для нас, однако исполниться это должно в порядке Времени, назначенном Богом со Христом…
И действительно, так должно быть, ибо по бесконечному предведению Бога Он предопределил в целом, и не по частям, чтобы соответствовать образу Его Сына; итак, что если  образу Сына Его, то и другое Он предопределил, «он предопределил к усыновлению детей Иисусом Христом»; поэтому все, к чему мы предопределены, существенно для того, чтобы нам быть детьми Божьими через усыновление, во Христе и согласно Христу, как в единой целой сумме, предназначенной для нас, и как в одном действии Бога по Его предвидению; затем происходит разделение на отдельные главы, соответствующие нашему пониманию: призвание, оправдание, слава; и каждая глава так же свободна и так же надежна, как одна, так и другая; то, что в проявлении во времени приходит после, как и то, что было раньше; ибо каждая отдельная грань Спасения была отдельно и отчетливо определена Богом, так же как и вся структура или порядок каждой главы. Я называю их главами, потому что каждая из них представляет собой целое, а не нечто отдельное, каждая имеет такую ценность и достоинство, что не может упасть так низко, как условие или качество, и не  означает нечто в отношении любой другой из этих глав....
Таким образом, говоря о Вере и Покаянии, вполне можно сказать; если не уверуете и не покаетесь, то непременно погибнете; но об избранных можно сказать, что вы непременно будете спасены, ибо тот, кто покается и уверует, будет спасен, ибо они непременно покаются, и уверуют, и будут спасены; и я не нахожу, чтобы Писание говорило или намекало на какую-либо возможность проклятия избранных; но, как и в отношении избрания, говорится; чтобы прельстить, если возможно, и избранных, (Мф.24:24); и если бы не сократились те дни, то не могла бы спастись никакая плоть, но ради избранных сократятся те дни. Ибо Основание Божие стоит твердо, имея эту печать; Господь знает Своих (2 Тим. 2:19), это Высшая или Суверенная Печать, и оно несет увещевание, внося вместе с ним и другую печать: да отступит от беззакония призывающий имя Христа; ибо это отступление от беззакония в равной степени разрешается посредством Дара в Вечном Завете, а не посредством Условия или Ограничения; но тем же Заветом Вечного Совета и Бесплатным Даром на нем, даже как Оправдание или Прославление; одно так же свободно и так же неопределимо, как и другое, и столь же самодостаточно, независимо от нас самих или друг от друга, одно как другое; сохраняя мудрость Божественного Порядка; и никакая манера говорить не может повернуть Совет Господень,  повернуть Совет Господень, ибо Сам Господь призвал, оправдал, прославил; и ничто не может быть сделано условным или зависимым и неопределенным в Царстве и в соответствии с установленным образцом Его Безусловной Цели и Благодати во Христе. Поэтому я отрицаю, что какие-либо милости или обязанности, требуемые Евангелием, могут быть в высшем смысле названы либо Условием, либо Качеством по отношению к любой другой части Спасения или зависимостью от наших действий, когда мы говорим о тех, кого Писание называет избранными по благодати.
 Само собой разумеется, что у нашего автора было непреодолимое чувство безотлагательности, побуждающее его серьезно бороться за эту Веру как единое гармоничное тело доктринальной Истины, однажды переданной святым, и дарованную ему способность различать многие вопросы, которые непосредственно затрагивают славное Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, особенно в отношении оценки верующим личности и свершений Христа.
Мы рассылаем этот том в надежде еще больше укрепить союз верующих в вечных истинах Евангелия. «Бог же терпения и утешения да даст вам быть подобными друг другу, по Христу Иисусу; дабы вы одним умом и одними устами прославляли Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (Рим.15:5-6).
Мы в большом долгу перед книгой Уолтера Уилсона «История и древности несогласных церквей», том 2, 1808 г., за большую часть представленной здесь биографической информации.

ПРЕДИСЛОВИЕ

То, что ревность стольких Служителей Христа была чрезвычайно пробуждена и воспламенена подозрительными попытками г-на Уильямса затмить Учение о свободной благодати Божьей во Христе, является для меня очень важным предвестником этого Царства. знаком о приближающемся Искуплении и о том Филадельфийском состоянии, для которого Христос открыл дверь, которую никто не может закрыть; и поэтому те, кто в настоящее время ближе всего к этому, обязаны Христом крепко держать свое слово в этом, что среди всех исповедующих протестантизм, которые так свободно придерживаются его в этой части, никто не должен принять их корону, как те, кто является истинными филадельфийцами.
Отсюда видно, что те, кто хотел бы затмить эту Славу Свободной Благодати, не могли выбрать более неблагоприятного времени для того, чтобы с успехом атаковать или произвести впечатление на те Доктрины, к которым она относится; таким образом, я надеюсь, что действительно кажется, что нет более счастливого времени, когда в этом нынешнем сардийском состоянии есть только место для споров о них, что можно было бы выделить для его друзей, чем сейчас; когда так много ревностных сторонников и защитников его открыто проявили и охотно предложили себя; я должен сказать, чтобы помочь Господу против сильных на высотах подвизаться на этих диспутах за столь великие Истины?
И в самом деле, долг в таких случаях — обнаружить основание заблуждения и ошибок до самого корня; и если в этом поиске обнаруживаются некоторые прежние истины и извлекаются из Сокровищницы Писаний не только старые, но и новые; я надеюсь, что никто не будет обижен, так как это долг во все времена, и тем более обнадеживает то, что ближе к рассвету дня и восходу Утренней Звезды такие скромные предложения не следует считать глупыми огнями; но некоторые лучи и лучи этого евангельского света будут появляться все больше и больше с каждым днем.
Тем временем я серьезно постарался не только сохранить здесь аналогию веры, но и предложить в качестве ключа во всех этих спорах эти пять великих принципов.
1. Все наше спасение от Бога, через Бога, через Бога и, таким образом, к Богу. От Бога в Величии Отца, через посредничество Вечного Слова, и Сына Божьего действием Вечного Духа, к восхвалению славы Его благодати, всего во всем. Таким образом, Божественное Существо есть Отец светов, у Которого нет ни изменения, ни тени перемены, не только в Его собственном совершенстве, но и всегда взирающего на Своих избранных.
2. Что проявление этого Спасения этой могущественной Силой и Действенностью Духа происходит в свое время и в правильном порядке, действительно и действенно наделяя души избранных, и таким образом оно  объединяет их различные способности,  и действие и слово, согласно всему тому, о чем говорится в Писании.
3. Что Закон является непреложным эталоном всего, что должен делать сам человек, независимо от того, запечатлен ли он в человеке в самом творении или открыт далее Богом в любом последующем проявлении Его воли; каковые Евангелие, в случае необходимости, берет в свои руки и использует; и на все, что есть в нас согласно Евангелию, Закон налагает свои санкции.
4. Евангелие ничего не повелевает; если строго и правильно это понимать; оно ничего не требует, ничего не приказывает, но тем не менее заявляет, что должно быть в нас ответом самому себе; не так, что то, что оно провозглашает, должно и будет в нас согласно Закону; но это совершается с использованием Закона, что касается всей заповедующей части; Бог Сам дает и передает все, как Завет Благодати, от Отца через Христа, Сына Отца в Благодати и Истине, Духом Святым.
5. Суд Христов совершается по Закону, на который отвечает Евангелие как Завет Благодати, по отношению к Его собственным избранным детям, членам и слугам; они записаны в Книге Жизни Агнца избранием Отца от основания мира; а по отношению к Неизбранным его суд осуществляется согласно Закону Праведности, запечатленному в сердцах людей и согласно этому Закону обязывающим к любым проявлениям или намекам Евангелия, открытого Им.
Тот, кто держит эти великие принципы как полярную звезду пред своим взором, обнаружит, что руководствуется ими во всех различных спорах о них; и не будет впадать ни в одну из тех великих ошибок, от которых предостерегает нас апостол Иаков, говоря: когда мы искушаемы, что нас искушает Бог, Который не может быть искушен злом и никого не искушает; ни второе подобно этому, а именно, можно не сознавать того, что всякий добрый дар, всякая степень добра, тем более всякий совершенный дар нисходит свыше и не восходит, а нисходит.
Поэтому, прежде всего, помощи Божественного Духа, направляющего нас ко всей Истине и напоминающего нам обо всем, я смиренно молю о них и о себе, и в этом прошу молитв всех, кто будет читать с каким-либо одобрением это краткое обсуждение этих Истин.

Правильное состояние евангельской истины, представленное г-ну Уильямсу; вызвано некоторыми Утверждениями его {так называемой} Защиты Евангельской Истины.

У меня есть точка зрения и мнение г-на Уильямса в его «Защите евангельской истины» и многие превосходные признания истинной благодати Божьей, на которых мы стоим, в этом звучат; счел необходимым для себя, как в низком и смиренном качестве, все же выступив в качестве примирителя по поводу проповедей д-ра Криспа; выступать не как спорщик, тем более не как мнимый противник, но как примиритель некоторых побочных и производных ветвей той Благодати и Истины, которые я нахожу в этом рассуждении, с их принципами; решив обрезать то, что кажется непримиримым, чтобы целое можно было увидеть в его порядке и красоте.
И здесь я стараюсь избегать личных размышлений, так как я избегаю их искушения, когда я исповедую только честь и почтение; но воздерживаюсь от любых резких нападок или встреч с конкретными выражениями, в которых не затрагиваются фундаментальные интересы Истины, но я поставил перед собой задачу установить те великие положения Евангельской Истины, которые, я убежден, должны быть во все времена установлены в ясном и полном свете; во всех случаях, в самых важных и торжественных выражениях; и во все другие времена они должны быть собраны так, чтобы они могли сиять и отдавать свой свет как молитве, так и проповеди; в то время как для всех этих библейских разъяснений в наставлениях, увещеваниях, обличениях как методах направления на пути праведности еще остается достаточно места и возможностей; но все же так, как они могут быть просвещены этими источниками Евангельского света, Истины и Благодати, к которым я сейчас стремлюсь примирить их.
Это я пытался сделать самым простым и очевидным методом; и так что все, что может появиться в книге мистера Уильямса от противоположного настроения и склонности; может быть понято таким образом, что в некоторых случаях сомнения могут быть разрешены, а в других - заранее оценены или предупреждены; если и не получат  ответ. И здесь я сделал своим делом приравнять рассуждение к этим главам или пунктам.
1. Изложить евангельское учение о Вечном Указе Божием в отношении ко всем его избранным, которое являются главным во всех этих пунктах; тем не менее, с необходимым уважением ко всем другим, особенно к тому, что говорится о других моментах или вообще что необходимо принимать во внимание; как иллюстрация этих вещей в отношении к избранным.
2. Я сделал эссе по этому благороднейшему пункту дискуссии; насколько Закон сам по себе необходимо и неизбежно согласуется, ратифицирует и подтверждает силу и авторитет Евангелия; и насколько Евангелие считает необходимым для себя и для своей великой цели не аннулировать, а установить Закон; и может ли после всего этого Евангелие само по себе правильно именоваться Законом; который я по большому счету разбираю в отрицательном смысле.
3. Я представил великое доказательство того, что вера, покаяние, освящение и добрые дела, которых требует Евангелие, не могут быть справедливо сочтены или приняты за условия или качества, но являются плодами, как, например, из Избирающей Любви и Благодати; так от Праведности и Смерти Иисуса Христа и Его Победоносного Воскресения, через которые дается Святой Дух и которые так же свободны, как сами Избрание и Оправдание; когда они рассматриваются в строгом отношении к избранным, однако в отношении к неизбранным или, как обычно говорят, они могут использовать такие понятия или представления, как условия или качества.
4. Я попытался проиллюстрировать процедуру Судного Дня так, чтобы она была описана в Писании так, чтобы первичные и высшие представления, подчиняющие себе все остальные, наиболее точно согласовывались с Свободной Благодатью Евангелия; не как Закон, не требующий каких-либо оговорок или условий по отношению к избранным, но как явившийся в славе со своим собственным продуктом и эффектом, каким должно явиться славное Евангелие от благословенного Бога, и явлением Иисуса Христа со святыми Его, в которых Он будет прославлен и почитаем в тот День.

1

Начну с первых и, видя, что обращаюсь к ним с этой примирительной речью, которые, как я полагаю, вместе со мной признают избрание определенного числа ко Спасению и Славе, обращаюсь к ним с этим призывом.
Разве в Писании нет высочайших утверждений о Вечной Любви и Благодати, не зависящих от качеств и условий в тех, кто должен стать причастником? Не все ли стоят в одной рамке и связи? Избрание, призвание, оправдание, мудрость, праведность, освящение и искупление? Все так же свободно и точно, как одно, так и другое.
Это правда, что мудрость Божья так устроила и повелела эту проповедь Евангелия; что она должна публиковаться неизбирательно для неизбранных вместе с избранными и {как я могу сказать} исследовать избранных и выявлять их действенно и с силой, посредством соединения Духа со Словом.
Верно и то, что эти дары не могут быть применены к отдельным лицам, иначе как Избирающая Благодать выделяет их, призывая, окропляя кровью Христа их сердца, к освящению Духом и вере в Истину; но они всегда верны в отношении всего числа и тела избранных; и так относительно каждого отдельного человека; и они могут и должны открыто утверждаться и поддерживаться в Доктрине, а также провозглашаться в Проповедях и в Публикации Евангелия, когда того требует случай, чтобы принуждать и привлекать души такой свободной, абсолютной и независимой благодатью, возвещенной потерянным людям во всем Избрании Бога; и кто знает, может ли это привлечь того или иного человека в собрании; и поэтому с большими надеждами на Божественное сотрудничество эта вещь должна быть бескомпромиссно провозглашена, как и другие Истины. И я не сомневаюсь, когда Бог открывает уста Своих служителей для самых смелых и откровенных заявлений Истины, как Ему угодно; когда эта новая Песня будет выучена и ей будут обучены 144 000 на горе Сион, с Именем Отца на челах; она будет запечатана с наибольшим числом обращенных, как это было в проповеди Петра, провозглашающей эту Благодать; чего я смиренно заявляю, что жду, как великого Утешения Израиля.
И, несомненно, есть много великих Писаний, которые излагают самую свободную, самую абсолютную и независимую Благодать на протяжении всего нашего Спасения от начала до конца, как образцы всего Писания; например, до того, как дети сделали
либо добро, либо зло, чтобы соблюдалось намерение Божие в соответствии с избранием; Он делающий все по совету Своей воли; во славу Славы Его Милости; призвавший нас святым призванием; не по делам, а по Его Цели; не от дел, но от Призывающего. Мытарь Матфей был призван из таможенной службы; и апостол Павел в разгар гонений, чтобы быть образцом. «О, всякий жаждущий, иди к водам, и не имеющий серебра; идите, покупайте и ешьте; да, пойдите, купите вина и молока без серебра и без цены». «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее»; «Я найден теми, кто не искал Меня»; «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию». «получая оправдание свободно Его милостью» и т. д., «верующий в Того, Кто оправдывает нечестивого»; «Мытари и блудницы впереди вас идут в Царство Небесное».
Теперь наиболее очевидно, что решение всего Спасения в Вечном Божьем Совете является самым свободным, абсолютным, независимым, без всякого отношения к совершению добра или зла, а следовательно, и к Благодати, и в таком противоречии с делами. что здесь и повсюду благодать и дела настолько удаляют друг друга, что они не могут состоять в равном господстве, но либо благодать должна перестать быть благодатью, либо дела перестать быть делами; один из них должен потерять сам свой род или природу; видя тогда, что никто не может настолько глупить, чтобы осмелиться отрицать, что Евангелие отдает преимущество благодати; это необходимость, согласно столь решительному и безапелляционному утверждению апостола, дела должны подчиняться и подпадать под благодать. «А если по благодати, то уже не по делам; иначе благодать больше не будет благодатью. А если по делам, то уже не благодать; иначе дело больше не дело» (Рим.11:6).
Если это так, то из этого с необходимостью следует, что предвиденные дела должны быть исключены в такой же степени, как если бы их можно было предположить присутствующими; ибо тогда дела имели изначальное превосходство; и видя, как Писание приписывает все благодати; либо благодать не была благодатью, либо дела не есть дела, либо все есть благодать, и дела, совершаемые по благодати, настолько присущи нам и обитают в нас, что не находятся во Христе, подобно солнцу и источнику, из которого они ежеминутно текут; то сколько ел, совершенных этой прямотой природы, Бог сначала дал человеку; чтобы они не могли быть ни условием, ни качеством, что предвидится Избирающей Благодатью и, таким образом, побуждает Бога избирать; но люди избираются для дел, а не на основании, так заверяет апостольское учение,  ибо Бог избрал нас во Христе, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, и добрые дела заранее приготовлены, как на полях, для нас, чтобы мы ходили в них, или Бог предусмотрел их и приготовил нас к добрым делам, чтобы они были от Него, поскольку Он дал им существо в них самих, а также в нас, и чтобы мы ходили в них. Он также заранее их подготовил; и видя, что даже эта предварительная подготовка к делам не относится к делам, чтобы никто не хвастался, она должна быть в такой же степени благодатной, как и избрание; в противном случае дело больше не будет делом, или благодать больше не будет благодатью, если только дела не являются частью благодати. Если вы говорите, что дело - это не дело; я отвечаю, что гораздо больше подходит для Евангелия, дело скорее должно потерять свою природу в благодати, чем благодать в делах. Но все же точная природа дел и Благодати остается отличной в их абстрактном рассмотрении; однако наиболее верно то, что дело состоит из благодати, ибо в каждом деле мы являемся Его творением, которое исходит от благодати.
И действительно, так и должно быть, ибо по бесконечному предвидению Божию Он предопределил нас целиком, а не по частям, к подобию образу Своего Сына; итак, что бы ни было по образу Сына Его, то и другое Он предопределил: «Он предопределил к усыновлению детей Иисусом Христом»; поэтому все, к чему мы предопределены, существенно для того, чтобы быть детьми Божьими через усыновление, во Христе и согласно Христу, как в единой целой сумме, предназначенной для нас, и как в одном действии Бога по Его предвидению; затем происходит разделение на отдельные главы, соответствующие нашему пониманию: призвание, оправдание, слава; и каждая глава так же свободна и так же надежна, как одна, так и другая; то, что в проявлении во времени приходит после, реально, как и то, что было раньше; ибо каждая отдельная грань Спасения была отдельно и отчетливо определена Богом, так же как и вся структура или порядок каждой главы. Я называю их главами, потому что каждая из них представляет собой целое, а не по отдельности, каждая обладает той ценностью и достоинством, что не может упасть так низко, как условие, качество или средство по отношению к любой другой из них или по отношению к ней; таковы эти главы.
Так что все, высшие, абсолютные, наиболее признанные и независимые действия Бога, Его предузнание ряда лиц и предопределение их к усыновлению детей, сотворение их сообразными образу Сына Своего, положенные в основании, согласно Его Вечной Любви и Милости, как архетип или первый образец всего; мы можем обнаружить, что каждая из этих глав выступает в своем отдельном и единственном достоинстве.
1. Как сначала Он сделал по своей благодати, намерению, воле и решимости; те, кого Он предусмотрел и предопределил быть подобными Его Сыну, должны прийти к Его Сыну не по случайному или в высшей степени свободному использованию своей собственной воли или по приведению в действие своих сил своей собственной работой, а по верному и действенному призыву от Него в Его Слове, и замыслу, или насаждению мудрости, проистекающей от Него Самого во Христе, этой изначальной Мудрости; все их интеллектуальные силы видят Его, и их применяемые способности прилепляются к Нему и соединяются с Ним; теперь это называется призванием или действенным призванием, и оно абсолютно, существует само по себе и достойно быть таковым; и поскольку это в первую очередь и должно быть так в интеллектуальном Спасении; и так как это так отличается от освящения, оно называется Премудростью (1 Кор. 2:4-7), итак, нет ни одной главы, которая была бы более специально приписана Благодати и цели, чем эта, призвание согласно цели (Рим.8:28), со святым призванием (2 Тим.1:9), не согласно нашим делам, но согласно Его собственной цели и Благодати, которая была дана нам в Иисусе Христе до начала мира, не от дел, но от Призывающего.
И почему эта глава Призвания так отделена даже от Оправдания и Освящения и так приписана истинной Милости; так ли это, потому что это действительно условие всего остального? Нет, потому что она включает в себя достоверность всех остальных, а все остальные обязательно присоединяются друг к другу; и, следовательно, это столько же, сколько и любое другое, или, если возможно, больше, приписывается благодати.
2. Бог избрал народ, которого Он оправдывает, делает праведным и прощает даром во Христе и через вменение Его праведности; и в ком явится Слава столь великой Праведности, как Праведность Божья во Христе; тогда это абсолютно и само по себе.
3. Бог избрал народ быть святым для Иеговы во Христе, нашем освящении. И это также настолько достойная глава, что должна быть определена одна и ради самой себя; как кто будет отрицать?
4. Бог избрал детей, которые будут подобны образу Его Сына во Славе, Который есть в нас упование Славы, Кол. 1:27, и это само по себе так благословенно и достойно внимания, что может рассматриваться само по себе; как все охотно согласятся.
Верно, что ни одно из них не может быть одним без другого, но они с необходимостью подразумевают, выводят и включают одно в другое; однако ни одного из них нет, но Писание говорит о нем отдельно; не только потому, что включает в себя другое, но и потому, что каждый момент достоин быть один во Взоре Бога и быть высшей точкой его Вечного Совета; при этом его можно рассматривать как отдельный; как часто предузнанные, предопределенные, избранные, о которых говорится, предстоят без всего остального? Народ, которого Он предузнал (Рим.11:2), зная братьев ваших, избранных Богом; Господь знает Своих; предопределен по совету Того, Кто творит все по совету своей воли; так и об оправдании Писание часто говорит само по себе; в Нем оправдается и прославится все семя Израиля (Ис.45:25); будучи оправдано по благодати (Тит.3:7), и так повсюду; и так с освящением; есть наследство среди освященных (Деян.26:18); Он навеки сделал совершенными освящённых (Евр.10:14); так и о Славе; написанные в Книге Жизни Агнца от основания мира (Отк.13:8); и другая книга была раскрыта, это была Книга Жизни; наследники жизни, приносящей много сыновей в Славу (Евр.2:10); чрезвычайно великий и вечный вес Славы (2 Кор.4:17).
Теперь, если бы это было принято во внимание, это сняло бы большую часть спора об Условиях и Качествах, видя, что каждое звено золотой цепи само по себе является драгоценным камнем неоценимой ценности и имеет в себе великолепие и богатство всех других. Тем не менее; следует свободно признать, что Бог для проявления Своей благодати установил порядок и связь, но не так, чтобы умалить достоинство какой-либо главы ниже того достоинства, которое она имеет в Вечном Божьем Совете, чтобы ей быть единой главой с другой, и не как то, что и все другие; даром от Бога, по богатству Его Милости; возьмите любой из этих моментов, который кажется наиболее подходящим для рассмотрения, как качество или состояние; и оно так же заслуживало бы, чтобы для него были найдены некоторые качества, средства или условия, как и любое из тех, которые кажутся наиболее далекими от них, и по отношению к которым любой другой может казаться таковым.
Но не при вторичном рассмотрении, а наравне с первым; все это следует рассматривать во Христе, образе, которому все должно соответствовать; вечная любовь Бога в Нем; призвание к Нему и в Нем; нам вменяется праведность Христа; святость исходит от Христа не только одним актом освящения, но и постоянным истечением из Него, нашей Главы и Корня; даже если мы освящаемся через Его полное заслуженное и действенное освящение Его (Иоан. 17:9), наша слава заключается в том, чтобы видеть Его, как Он есть (1 Ин 3:2); уподобляясь Ему, являясь с Ним во Славе, в лучах, падающих от Его Славы, охватывающих и наполняющих нас своим Светом.
Теперь, когда все это в Нем для нас, как Главе, Источнике и Образце; как одно, так и другое, без какого-либо понятия об условиях, качествах или средствах; поэтому их следует считать святыми; и так Христос стоял в вечности перед Богом в том Вечном Завете, в котором все было установлено в Нем, как Образце, Главе и Корне Церкви; и не только так, но и как Посредник, Поручитель и Завещатель; по предвидению человека, падшей, потерянной, греховной природы, из которой избранные восстановлены Христом, как таким Посредником, Завещателем и Поручителем.
Теперь, если бы это Вечное Установление имело торжественность и санкцию Завета, ибо так говорит нам Апостол, поскольку во Христе был Вечный Завет; и если все будет таким образом урегулировано Вечным Заветом, то это должно быть в той же Вечности, в которой были благодать и цель Бога; все, что тогда было решено с этой целью, и Совет был учрежден в этом Завете и посредством этого Завета; и так должно стоять вечно; и апостол указывает здесь на то, что можно было бы так же легко предположить условие или качество, как и любое другое; и все же он ставит точку в Вечном Завете; а именно, возможность быть совершенным во всяком добром деле, исполнять Его волю; и делать то, что угодно Богу. Что может быть в большей степени условием или качеством, чем эти вещи? И достаточно уверяет нас Апостол; Бог
воскресил из мертвых Пастыря Овец Кровью Вечного Завета (Евр.13:20), чтобы сделать нас совершенными во всяком добром деле; теперь, как это наиболее заметно, Дух Божий выделяет те атрибуты Бога, которые наиболее убедительны в милостивом ответе; тогда, видя, что Бог возвращает Пастыря Овец Кровью Вечного Завета, и явлен как самый трогательный Бог в молитве о совершении и т. д., что показывает, что существует подобная уверенность в том, что Вечный Завет помогает довести до совершенства святых, что было в воскресении Христа из мертвых; то же самое для Пастыря и овец; один вышел из могилы, умирающий за грех; другие избавлены от смерти греха.
Итак, если во Христе был такой Вечный Завет {ибо он должен быть таким же древним, как Цель и Благодать во Христе}, о чем можно было бы безошибочно утверждать, то не могло бы быть никаких изменений; ибо, как говорит Апостол, хотя это и завет человеческий (Гал.3:15); однако, если это подтверждено, никто не отменяет и не прибавляет к нему; и это {говорит он} я говорю; Завет, который прежде был подтвержден Богом Христу, и Закон, принятый 430 лет спустя, не могут быть отменены (Гал.3:17).
Итак, насколько выше будет аргумент относительно Вечного Завета, если все звенья цепи Спасения будут в равной степени улажены и установлены, что оно должно быть даровано и безусловно дано; никакая повторная модель или способ неизбирательной, универсальной проповеди Евангелия не может ни добавить, ни отнять от Вечного Завета, заключенного между Богом и Христом; что каждая часть Спасения не должна неизменно сохраняться и обеспечиваться Богом во Христе; друг за друга, и не превращать какую-либо часть в условие и качество или даже в средство с нашей стороны, от которого должно зависеть что-либо, относящееся к спасению, несмотря ни на какой закон или обычай вне Писания, говорящий об обратном, несмотря ни на что.
Ибо к этому Вечному Завету все должно быть сведено, приспособлено и примирено; когда Евангелие по вселенской проповеди требует Веры и Покаяния, Святости и Послушания, как Качеств и Условий; это издание Евангелия, сведенное к Вечному Завету, должно быть истолковано по отношению к избранным, чтобы вера и покаяние могли быть поняты не как качества, условия или средства, как с нашей стороны, и не зависящие от нас, но как Бесплатный и Абсолютный Дар нам, хотя и в нас, и исходящий как бы из нас, когда он нам таким образом дан; и поэтому Писание часто говорит об одной и той же цели (как будет показано далее), ибо все было и отчетливо, и вместе решено, и установлено в одном и том же Вечном Совете, и под санкцией и непоколебимым подтверждением Вечного Завета; кого Он Предопределил, Он Призвал, Он Оправдал, Он Прославил; все в одной и той же Вечности в отношении Совета, в отношении Завета, все тогда прошло; и Христос явился во всем для нас, однако все должно исполниться в порядке Времени, назначенном Богом со Христом.
Итак, если избранные не уверуют и не покаются, они будут осуждены? Должен признаться, что могут получить некоторое утешение из слов апостола Павла к отряду, плывшему с ним в Рим, о корабельщиках в Деян 27:22-44: если они не будут пребывать в корабле, то не смогут  спастись; когда с помощью пророчества он заверил их, что не погибнет ни одного человека, а только корабль, который, безусловно, имел все необходимые средства для сохранения; и, таким образом, корабельщики находятся в безопасности на корабле {что является таким средством} до того, как все будет определено; и таким образом апостол возвращается к первой уверенности, что ни один волос не упадет ни с одной из ваших голов.
Таким образом, говоря о вере и покаянии, вполне можно сказать; если не уверуете и не покаетесь, то непременно погибнете; но об избранных можно сказать, что вы непременно будете спасены, как тот, кто покается и уверует, будет спасен, ибо они непременно покаются, и уверуют, и будут спасены; и я не нахожу, чтобы Писание говорило или намекало на какую-либо возможность проклятия избранных; но, как и в отношении избрания, говорится; чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф.24:24); и если бы не сократились те дни, то не могла бы спастись никакая плоть, но ради избранных сократятся те дни. Ибо Основание Божие стоит твердо, имея эту печать: Господь знает Своих (2 Тим. 2:19), это Высшая, или Суверенная Печать, и она несет увещевание, внося вместе с собой и другую печать: да уклонится от беззакония называющий имя Христово; ибо это отступление от беззакония в равной степени разрешается посредством Дара в Вечном Завете, а не посредством Условия или Ограничения; но тем же Заветом Вечного Совета и Бесплатным Даром на нем, даже как Оправдание или Прославление; один такой же свободный и столь же неограничиваемый, как и другой, и столь же самостоятельный, вне зависимости ни от нас самих, ни друг от друга, один как другой; сохраняя мудрость Божественного Порядка; и никакая манера говорить не может повернуть Совет Господень, ибо Сам Господь призвал, оправдал, прославил; и ничто не может быть сделано условным или зависимым и неопределенным в Его Царстве и в соответствии с установленным образцом Его Безусловной Цели и Благодати во Христе. Поэтому я отрицаю, что какие-либо благодати или обязанности, требуемые Евангелием, могут быть в высшем смысле названы либо Условием, либо Качеством по отношению к любой другой части Спасения или зависимостью от наших действий, когда мы говорим о тех, кого Писание называет Избранными благодатью.

2

Теперь я перехожу ко второй главе, которую я называю благородным вопросом: может ли Евангелие само по себе быть названо Законом, согласно которому верующие оправдываются. Предположим, но в самом деле речь о вере, или о том, что они уверовали и покаялись, и повиновались тому Закону, Новому Завету или Завету Благодати, и искренне (хотя и не в совершенстве) всем святым Законам и Правилам этого. И это я отрицаю; так что это не следует именовать законом.
И чтобы этот главный вопрос мог быть поставлен должным образом, я должен сначала изложить самое главное соображение как о Евангелии, так и о Завете благодати, а также о Законе как о вечном Завете праведности, и о том, как они оба соединены в Вечное Спасение и Блаженство избранных; и тем не менее, как это делается, в некоторых критических или, как я могу их так назвать, благородных моментах они друг другу противостоят и затмевают друг друга.
Из Священного Писания ясно видно из того, что уже было сказано, что Первым и Высшим Пунктом в Совете Божием является Цель и Благодать иметь много сыновей среди детей человеческих, которых Господь приведет в Славу и сделает сообразными. к образу Сына Своего, и так, чтобы им быть святыми и непорочными пред Ним в Любви; таково все, что было утверждено во Христе, Вечном Сыне Бога, Вечном Сыне Его Любви; и поэтому этот Указ и Цель должным образом называются Усыновлением Детей.
Когда это было предопределено Богом, необходимо было предположить, что творение этих наследников Жизни, а значит и всей Человеческой Природы, должно было предстать перед Оком Божиим в этом Указе в том виде, в котором он был дан; и поэтому всякий, кто хочет отчетливо и непоколебимо понять эти пункты, должен самым внимательным образом и должным образом рассмотреть то, что Писание открыло нам относительно первого сотворения человека.
1. Затем следует признать, что сообщение Божественной Славы в создании разумного духа, в праведности и истинной святости {наиболее живые выражения Божественного Существа для нас} чтобы человеку, таким образом, быть счастливым и славным , и блаженный в наслаждении собой, в совершенстве святости и праведности, является высшим описанием Творения в Писании; и это становится непреложным и неизменным Законом для человека; что не может  ни измениться, ни прейти, как само Бытие Бога; и поэтому в той великой связи, в которой Иисус Христос стоял при сотворении человека, сказано в 1 Кор. 11:3, что Бог есть Глава Христа, а человек {особенно, как мы сейчас увидим, подразумевая Христа} есть образ и Слава Божия. Христос, о Себе даже как о Посреднике в Человеческой Природе, говорит: «Мой Отец больше Меня, «В то время как Посредник в Божественной Природе, Он не считал грабежом быть равным Богу (Фил.2:6). Это есть, так сказать, первичное основание святости и счастья, чтобы знать и наслаждаться Единым истинным Богом, что Писание называет Славой Божией (2 Кор. 4:6), как первой в природе, и перед Ликом Христа; и Хвала этой Славе суверенна, простираясь вплоть до избрания во Христе (Еф.1:3-5). Этой славы человек лишен (Рим.3:23), из-за греха; но ни Грех, ни Искупление не могут разрушить эту высшую Славу; ибо, несмотря на грех и даже на сам ад, разумный дух {человечество} вечно обязан ей; а Искупление - это приведение или восстановление к Богу и доступ к Отцу; как наиболее полно заявил Иисус Христос во всех Своих посреднических беседах, а за Ним и Его апостолы; и так как Царство Божие во всем есть Царство Христа, то оно, в конце концов, предано Богу во всем, что Он заложил в Основание, чтобы показать абсолютное превосходство, совершенство и неизменность Божественного Закона Творения; стояние в причастности и соответствие Божественной Природе в Святости, ради причастности и ее блаженства, которые суть Слава Божия.
2. Следует тщательно обдумать и глубоко обдумать то, что Писание так часто говорит о том, что человек создан по образу Божию, и этот образ Божий, Иисус Христос, как утверждается, явлен самым решительным образом (2 Кор.4:4, Кол.1:15), Он есть Образ Невидимого Бога. Вечное Слово, предвиденное в Человеческой Природе, есть сияние Его Славы и выраженный образ Его Личности (Евр.1:3), и, как и в Человеческой природе, Христос есть Перворожденный всякой твари (Кол.1:1).5 Слава Божья, о которой так много говорится в предыдущем пункте, находится в Лице Иисуса Христа (2 Кор. 4:6), и Христос есть Глава каждого человека (1 Кор. 11:3), как и Бог есть Глава. Христа и человека, а именно, что великий высший Человек есть прежде всего образ и слава Бога (1 Кор. 11:7), ибо Христос, будучи Главой человека, как между Богом и человеком, именно Он должен быть образом и славой Божией; иначе Бог без вмешательства Христа был бы Главой каждого человека, что, по словам апостола, есть Христос; и Бог - Глава Христа, чьим образом и славой является Человек Христос; поэтому человек (Откр.12: 5,  I Кор.11:7), предвидится в человеческой природе, а не в каждом человеке непосредственно; и поэтому аргумент апостола в этом месте распространяется от Христа к каждому человеку. Все эти великие выражения Христа показывают яснее, кто есть тот образ Божий, в котором был создан Адам; ибо нельзя предполагать, что все они придут к греху и только в том случае или по необходимости, поскольку они имели место до него; и это я говорю не только для того, чтобы придать превосходство нашему Посреднику, но и для того, чтобы показать, насколько Он подходит для этого,  Тот, Кто, таким образом, является изначальным образом Бога, через Которого как Вечное Слово Он сотворил все; я говорю это также с особым уважением к предмету обсуждения, касающемуся удивительного согласия и договора между Законом и Евангелием; и таким образом могу решить, можно ли Евангелие назвать Законом.
3. Когда человек таким образом был сотворен при участии Божественной Природы и по образу Божию, {Которым Образом является Христос}, для вечного наслаждения Богом в блаженстве и в Его Славе; как Он стал непреложным неизменяемым Законом для человека, который нельзя отложить, не более, чем само его существование; так что, во-вторых, для него должен быть закон, чтобы он был подобен Христу, Который есть образ Бога; поэтому здесь необходимо серьезно спросить, имел ли Адам какое-либо представление об Иисусе Христе, образе Божьем, в котором он был сотворен; и есть две веские причины, по которым у него были о том уведомления.
1) Поскольку так ясно сказано, что Бог сотворил Адама по тому образу, который есть Христос, то не может быть, чтобы он не знал об этом в таком совершенном состоянии святого разумения, в котором он был сотворен.
2). Потому что Апостол говорит: Адам был прообразом Его грядущего, как великого и высшего Адама, хотя он и второй по времени явления, но первый по достоинству и назначению; опять же, следовательно, здесь я утверждаю, что Адам в таком совершенном состоянии, вероятно, не мог не знать такой великой истины, как Второго-Первого-Адама, прообразом которого он был; и я желаю дальнейшего наблюдения, чтобы показать, насколько близки Евангелие и этот Закон.
3) Хотя совершенство человеческого бытия было, как сказано, законом, адекватным его бытию; как в соответствии с Божественным Существом и образом Бога, Иисуса Христа; все же потому, что человек был всего лишь живой душой, а не животворящим духом, как Второй Адам; то есть он был всего лишь сосудом со своей мерой, а не источником, все еще питающим себя; поэтому какое бы ни было дальнейшее откровение воли и хотения Божия, которому он должен быть послушен, Богу благоугодно удостоить Адама для обеспечения его стойкости и утверждения его в продолжении того счастливого состояния, в которое его Творец поместил его; такое откровение стало настолько же частью сущности Закона его Творения, насколько его соответствием в любой его ветви, какой бы она ни была, Божественному Существу по образу Божьему, а именно, Христу; как из-за авторитета и доброты Разоблачителя, к которым Закон должен обязывать его; а также потому, что это имело тенденцию обеспечивать и укреплять его в этом благословенном состоянии; ибо то, что создало это, должно было связать его с необходимостью, как и сохранение этого соответствия Богу и Его образу в любой другой существенной ветви; и в этом, если возможно, больше, потому что это закрепило и подтвердило все остальное.
Поэтому этой бесконечной Мудрости и Доброте, а также Высшей Власти Бога было угодно поместить в Раю, куда он поместил Адама, как представление его святого и счастливого состояния, два Сакраментальных Дерева; одно Древо Познания Добра и Зла; а другой Древо Жизни. Одному он был обязан повиноваться воздерживаясь от нее; съев другое, он должен был получить видимый залог и печать подтверждения своего благословенного состояния. Поэтому воздержание от одного должно было быть только на время; до которого время воздержания соблюдалось и истекло, он не имел права
есть от другого; ибо это означается тем, что Древо Жизни было явно приготовлено для того, чтобы его вкушать, поэтому должно быть время для того, чтобы вкушать его; и в заботе Бога, чтобы Адам не ел его после того, как он согрешил, похоже, Бог намеревался, чтобы Адам не ел этого и умер; ибо это было таинство вечной жизни, как сказал Бог, чтобы, по крайней мере, он простер свою руку и вкусил от Древа Жизни, и жил вечно; это, хотя и произносится с насмешкой, все же несет сакраментальный смысл Древа Жизни; во всем этом смысле говорится об истинном и существенном Древе Жизни, блаженны те, кто соблюдает Его заповеди, дабы они имели право на Древо Жизни (Отк. 22:14), имея в виду первое Древо Жизни. , о котором Адам, если он на время назначенное {говоря строго в переносном смысле, ибо Совет Господень будет стоять, даже в этом отношении, поскольку мы ясно видим, что в этом грехе не было безрассудного намерения, поскольку мы ясно читаем: “ибо в день, в который ты вкусишь от него” - не если ты ешь, а скорее, ты непременно вкусишь от него, “согласно вечной цели, которую Он наметил". во Христе Иисусе, Господе нашем” (Еф.3:11), “ты непременно умрешь”}, если бы соблюдал заповедь Божью не вкушать от запретного дерева, в свое время имел бы право вкушать от Древа Жизни.
Теперь мы можем понять две веские причины, по которым Бог запретил плод этого Древа.
1. Соблюдение этой заповеди утвердило Адама во всеобщем послушании и сделало его совершенным в соответствии с Богом, в любви, смирении, зависимости, самоотречении, любви и заботе о своем потомстве; праведность, справедливость и не посягательство на то, что не было его; трезвость, умеренность, всеобщая святость и благость каким-то образом включаются в него; по этой причине его можно было бы справедливо назвать Древом Познания Добра и Зла.
2. Древо Жизни, будучи сакраментальным прообразом, ясно и несомненно взирает на Христа, благодаря столь частому его использованию и применению к вечной мудрости, а в откровении, оно убедительно доказывает, что Древо Познания Добра и Зла было таинством существования Адама для сохранения его целостности и счастья в Вечном Слове, грядущем в Человеческой Природе, или втором Адаме, представленном ему Древом Жизни.
Видя, что эти два дерева соединены одно с другим, как одно, таково и другое; если одно заставляет взглянуть на Христа, то и другое тоже; теперь самое большое искушение вкусить запретный плод, чтобы быть как Бог, знающий добро и зло; то есть имея в себе полную власть над добром и злом; и таким образом закрепив сие святое и счастливое состояние собой и в себе, а не во Христе Главе, образе Невидимого Бога, Перворожденном всякой твари, Втором Адаме грядущем, Главе всякого человека; как Апостол характеризует Его, ссылаясь на первое и изначальное устроение. И у меня нет ни малейшего сомнения, что Иисус Христос во многих великих выражениях, не имеющих отношения к греху человека, был представлен как Поручитель Творения и Посредник его, и не только в отношении людей, но и в отношении ангелов. Но, насколько я помню, Занхий в комментарии на Иоанна 8 разъясняет, что дьявол был человекоубийцей от начала и не пребывал в Истине, то есть не во Христе-Посреднике, Который есть Истина; пред всем ангельским и человеческим существом, Кем все было сделано и стоит; так что в Нём было подтверждение и ангельской, и человеческой природы; и как диавол пал тем, что не пребывал во Христе, так и искушал людей, прельщал их тем же самым непребыванием в Истине, то есть во Христе, но возжеланием иметь все в себе; заблуждением лжеца, отца лжи.
Я до сих пор настаивал на том, чтобы открыть столь великую Истину таким образом, чтобы наиболее полно показать гармонию Закона и Евангелия в одном и том же важном вопросе Спасения избранных, как это будет показано далее; какое большое влияние на него оказывает это изложение первоначального устроения. Но мы должны еще далее рассмотреть отношение этой заповеди не вкушать запретный плод или вкушать его к потомству Адама или ко всему в нем.
Ибо это наиболее ясно из Писания; Адам, соблюдая заповедь Божию, не вкушая запретного плода, передал святость и блаженство, даже жизнь и славу от Бога и Христа, образ Божий, всем происходящим от него; это можно неопровержимо утверждать из двух вещей.
1. Он не мог бы передать грех и смерть, если бы не был назначен Богом сначала передать святость и жизнь; ибо он был назначен Богом быть общим главой; иначе, хотя он и родитель мира, он не мог бы им быть; он не мог быть назначен Богом, во-первых, разносчиком зла, которое пришло через его собственный грех. Воистину, Бог в высочайшей Справедливости, поскольку Он продолжает происхождение человечества от него, продолжает санкцию передачи того, чем он был и что имел, что было праведностью
и жизнью, как он был уполномочен Богом, чтобы передать; когда из-за своего греха он потерял и праведность, и жизнь;  Бог не отсекает эту силу распространения мира, данную ему в том первом благословении плодородия и умножения; таким образом, Он не отменяет санкцию на передачу того, из чего он должен сделать себя корнем и источником, по особому назначению Бога через его послушание или неповиновение в этом единственном акте вкушения или невкушения; затем, погрузив себя этим актом непослушания в Грех и Смерть, он передает их с этим происхождением человеческой природы от него до самого конца мира; один только Христос приходит в мир по особому закону рождения и святости природы.
2. Адам не мог бы быть прообразом будущего Христа, если бы он не был назначен Богом проводником праведности и жизни, ибо Христос уникален. После грехопадения Адам был прообразом Христа только в переносном смысле, как общий глава, как глава греха и смерти; ибо таким образом он противоположен тому, кто передает Праведность и Жизнь. Итак, Адам должен быть как бы от Бога, чтобы быть прообразом; более благородную часть своего существа он утратил из-за греха и теперь стал лишь противоположным типом; он передает, но вопреки Христу, не Праведность и Жизнь, а Грех и Смерть; и поэтому он родил Сифа не по образу Бога, который есть Христос, а по своему собственному образу (Быт.5:3).
Но так во всем, как говорит Апостол, Писание предвидя, Бог все творит, в Вечной Благодати и Любви Иисусом Христом, проповеданном прежде Евангелия Адаму, в том Древе; это символ удаления его от мыслей о том, чтобы быть Богом самому себе, владычествующим над добром и злом, названным знанием этого, в соответствии с великим значением слова «знание» в Писании; но что он должен доверять Ему, тени Его, Древу Жизни. Он снова проповедовал ему Евангелие, сделав его прообразом Грядущего, как Второго Адама по внешнему виду, но Он был прежде Его, ибо Он был прежде всего, как Вечное Слово, которое должно стать человеком, и через Него все стоит; так и первый человек должен был быть Адамом, или всеобщим источником праведности и жизни, подчиненным Христу, зависящим от Него и утверждаемым Им, таким предназначением, в данных ему послушании и доверии, и не принимая на себя то, что было не его; ибо так Апостол изображает похоть (1 Иоан.2:16), первородную похоть, похоть очей; ибо запретный плод был прекрасен для глаз; похоть плоти, ибо он был приятен на вкус; взяв на себя гордость жизни, мы будем как боги и т. д., поэтому Адам, взяв это на себя и не веря в то, что Христос будет поддерживаться навеки, потерял себя и свое потомство, за исключением тех, кто был искуплен Христом; как было сказано изначально, он глава народа; сейчас выздоравливающего.
И хотя это превращение Адама в общую главу, как это было доказано, является соблазном для гордого разума; тем не менее, это было изначально Посвящение Милости и Мудрости, и, как я могу сказать, краткое изобретение для счастья и блаженства для человечества; одним человеком, общим родителем и главой, имеющим Веру во Христа, представленного Древом Жизни, доверившимся Ему, а не взявшим на себя; и сказавшему с блудным сыном, дай мне иметь мою долю добра, все в моих руках.
Таким образом, все человечество было обеспечено, а не предоставлено на произвол судьбы каждому человеку, предавшему самого себя; ибо по Адаму наиболее очевидно то, что сделал бы каждый; он имеет все возможные преимущества в свежей энергичной святости, в незапятнанном мире; таково живое приглашение Древа Жизни, это краткий акт самоотречения или отказ быть Богом для самого себя, как он думал, вкусив этот запретный плод.
Но теперь давайте посмотрим, какой вклад все это вносит в те пункты, на которых мы находимся, которые окажутся чрезвычайно полезными для нас как Законом, так и Евангелием.
1. Отсюда следует, что Закон есть непреложный и неизменный Закон Святости и Вечного Обязательства, в то время как таковым является человеческая природа, ибо он возникает из Существа Бога, чтобы наслаждаться в святости и блаженстве посредством человека, созданным для наслаждения; и оно возникает из образа Бога, Иисуса Христа, в Котором и через Которого это состояние должно было быть утверждено и, таким образом, вечно наслаждаться Им; и Кем это должно быть так восстановлено.
2. Отсюда следует, что не может быть никакого нового Закона, кроме того, что должен с необходимостью переплетаться, включаться в этот Первый Закон и сливаться с ним, столь адекватное существованию человека, наслаждающегося святым и благословенным Богом, через Иисуса Христа, Образ Божий; таков был Закон не вкушать запретный плод; это был Закон доверия Христу, образу Бога, Пути, Истине и Жизни, в порядке подтверждения, и поэтому он был немедленно принят в этот Закон Праведности и
святости; закон веры во Христа-Искупителя и покаяния в этом смысле не есть новый закон, а та самая Древняя Заповедь, и только Новая Заповедь, будучи новой, явленной с более славным светом; но он соединяется с этим первым данным Законом о святости, во Христе и через Христа по образу Бога для наслаждения Богом в соответствии с Ним; теперь путем Искупления и Восстановления и, таким образом, возвращения к нашему изначальному состоянию, согласно первому Закону.
3. Отсюда следует, что Вечный Завет Бога в предопределении избранного числа человечества, чтобы они были подобны образу Его Сына, не может быть ни отменен, ни добавлен, ни изъят ни одним диспенсационным устроением или манерой речи, которые придут после него. это, по тому вышеназванному правилу Апостола, разумение его избранных Божиих, устраняющее все сомнения; так что то, что Христос должен был сделать как образ Божий посредством подтверждения, теперь Он делает посредством искупления, посредством этого могущественного действенного образа Славы Божьей во Христе посредством Его Духа.
4. Отсюда явствует, что Иисус Христос по первому и первоначальному праву бытия, Глава всякого человека и образ невидимого Бога, Которым и для Которого все сотворено и без Которого ничего не сотворено то, что было сотворено и в Ком все стоит, поддерживает нынешнее состояние мира в терпении и долготерпении Бога; а также поддерживает, как Ему угодно, естественный закон, в котором был создан человек, принуждая разумность, справедливость и беспристрастность обращаться в покаянии к тому Богу; кто не оставляет Себя без свидетеля, давая плодородные времена и сроки и наполняя сердца людей пищей и весельем {и это означает Благодать и Милосердие}, и дает восстанавливать себя, насколько они могут, в это состояние праведности, о котором они находят такие простые упоминания в своих сердцах; и обнаруживают нехватку собственных сил, чтобы положиться на Божественную Благодать и Помощь.
И где свет славного Евангелия приходит по всем степеням Божественного Откровения, там обязанность поднимается выше и крепче. Ибо преступление и гибель человеческой природы не снимает обязанности долга, но остается там, где Бог не применяет тотчас же наказания или не удостоит какого-либо остатка силы, данной вначале, или приумножения, и преимущества этого остатка; и где бы ни
человек этого не сделал, есть справедливое личное осуждение; но все же остается, согласно первому стандартному Закону Творения, то, что каждый человек должен быть несчастным навеки и умереть Смертью, кто не найден в образе Божием, во Христе в Праведности и истинной святости.
5. Отсюда, наконец, следует, что избранные Божии в Иисусе Христе должны быть полностью восстановлены в состоянии Праведности и свободы от Вины, в состоянии Святости и Чистоты для наслаждения Богом; и видя, что этого не может быть в человеке падшем, грешном, нечестивом и таком несчастном навеки; это должно быть вменено жертвой, праведностью и послушанием Христа; восстановлением Его Духом, и все это по Благодати, и богатству Благодати, и во славу славы той Благодати, от которой сначала отказался Адам; но тем самым возвышается до гораздо более высокой Славы благодаря тому, что Иисус Христос явился, таким образом, Искупителем, Примирителем, Вечным Духом, так тесно объединенным с нами и полностью провозглашенным в Искуплении, ибо Господь, даже Христос, и Его Сотворенный Дух есть этот Дух, изменяющийся в Его собственный образ от Славы к Славе этим Духом, Который есть Сам Иегова.
Чтобы теперь я мог приблизиться к разрешению этого великого и важного вопроса; может ли Евангелие в истинном, правильном и строгом смысле называться Законом; теперь я предложу эти две главы для обсуждения.
1. Я покажу, в какой степени Закон, поскольку он является Законом, еще должен соединиться со своим авторитетом для Евангелия и с ним, согласно его вечно святой и праведной природе; а затем я, с другой стороны, покажу, насколько Евангелие, не умаляя своей чистейшей Евангельской Природы, использует Закон как самый праведный святой Закон для своих самых благодатных целей.
2. Я сделаю еще более очевидным из Писания, что Закон никогда не может стать Евангелием, поскольку он является Законом в определениях Писания и рассуждениях о нем; и, с другой стороны, Евангелие, как оно есть Евангелие и составленное согласно Вечному Завету, не может перейти в природу Закона согласно библейскому определению Закона.
Я начну с первой главы, чтобы показать, насколько Закон не может, именно как Закон, не соединять свой авторитет с Евангелием.
1. Что закон разума и понимания; праведности, святости, благости, которые Бог начертал в сердце человека и поместил в его совести, не может не
установить Откровение Христа и благодать через Него, проявленную такой могущественной силой с Небес и подтвержденную столькими непогрешимыми доказательствами, что они исходят от Бога; закон столь полный добра и благодати, выше самого Закона Творения, внедренного в сердце человека; Он не может, говорю я, не утвердить его как верное слово, достойное всякого принятия, как веры, так и любви и послушания; так что именно в этом отношении он может быть действительно и должным образом назван законом веры и послушания Евангелию среди всех народов, к которым оно приходит и которым оно строго предписывает и повелевает; и поэтому апостол мог бы весьма изящно сказать, что хвастовство исключено; по какому Закону? И дел, а именно: закон, как он повелевает, действует; более того, Законом, поскольку он повелевает Вере или принятию Христа как Спасителя и Его праведности простым даром и Благодатью; в Котором праведность пользуется такой великой честью и полным удовлетворением, что она не может не быть принята и не поручено всем, кто слышит о ней, принять ее. Но так как таким образом вера будет стоять как дело, хотя (как я могу назвать это) дело после греха, то я скорее понимаю апостола, употребляющего здесь слово закон веры в расплывчатом и иносказательном смысле: как любое учение или Божественное проявление можно назвать законом или принципом веры.
2. В связи с этим Закон не может не расширить свои обетования, согласно этому Божественному установлению, ибо, если Бог провозгласил, что Он дает жизнь вечную всем верующим во Христа, которые обращаются от беззакония через покаяние и цепляются за вмененную праведность Христа им лично; Закон должен обязательно соединиться с этими заявлениями Бога и с тем, что сказали бесконечные Истина и Благодать, и подтвердить своими собственными санкциями все эти обетования, как искренне желать и за них ухватиться, но все же это принадлежит Закону , как Закону, и не мешает Евангелию, как Свободная Благодать.
Поскольку все заповеди Закона основаны на суверенитете и праведности Бога; так же и Его обетования основаны на силе, истине, благости и неизменности Бога; если тогда Евангелие возвещает праведность Божию, праведность Божию по вере в Иисуса Христа, принятую Богом сверх всякой праведности по делам закона; сам Закон открывается и расширяет все свои обетования этому праведнику через Праведность Христа; и как эта Праведность, на которой такой человек оправдается, чрезмерна для него и на нем, как говорит Апостол; то есть, все ее пути переполняют его, и поэтому она превыше всех других праведностей; так и Закон до предела расширяет свои обетования по отношению к нему, и поэтому сказано, что Бог {как торжествующий} провозглашает здесь и в то самое время Свою праведность; чтобы быть праведным, и оправдывающим верующего в Иисуса ( Рим.3:26), и Апостол Иоанн говорит: «если исповедуем грехи наши», то есть признаем нашу абсолютную необходимость в такой праведности Христовой, и будучи верен и праведен Господь,  по закону праведности простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды; так и те, кто получает обилие благодати и дар праведности, будут царствовать в жизни через Иисуса Христа (Рим.5:17), а не только жить, как Закон говорит человеку: кто творит дела его, но царствует в жизни; обетования Закона простираются и накапливаются на таком человеке, столь оправданном трансцендентной Праведностью Христа. «Дабы, как грех воцарился к смерти, так и благодать воцарилась через праведность в жизнь вечную Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим.5:21).
3. Закон широко раскрывает свои угрозы по причине и по ущербу, причиняемому Евангелию, и благодати Божией, явленной в нем; ибо, по закону праведности, необходимо осуждать грешников; для него также важно осуждать и приговаривать к своим наказаниям в соответствии со степенью греха и вины; ибо, говорит Апостол, тот, кто преступил закон Моисеев, при двух или трех свидетелях, умирал без пощады, и всякое преступление получило справедливое воздаяние, то есть по степени вины и проступка. Какого более тяжкого наказания, по вашему мнению, будет считаться достойным тот, кто попирал ногами Сына Божия и считал кровь завета обычным делом и поступал вопреки Духу благодати? (Евр.10:28-29). Это явно соответствует Закону праведности, согласно которому и Христос сказал: отраднее будет Содому и Гоморре (Мф.10:15). Таким образом, мы можем видеть, насколько Закон должен со всем своим авторитетом сопровождать Евангелие.
Теперь я покажу, как Евангелие принимает Закон и использует его в своих великих целях и целях; о чем говорит Апостол: упраздняем ли закон? Нет, мы устанавливаем его ( Рим.3:31).
1.Закон предстает в Евангелии в полном совершенстве широты и долготы; чтобы он мог показать славу праведности и послушания Иисуса Христа; и также он стоит со всем своим наказанием, суровостью, проклятием и осуждением, чтобы показать глубину страданий нашего великого Посредника; и объяснить нам агонию, в которой Он потеет каплями крови, и значение этого громкого крика: «Боже Мой, Боже Мой, почему Ты оставил меня?» Ибо, сказал Христос, «таким образом, в каждой йоте явленной воли Бога Ему надлежало исполнить всякую правду» (Мф.3:15).
2. Чтобы показать всем славу, от которой они отпали и от которой они с каждым днем падают все ниже и ниже; уродство собственного состояния; страх и ужас этой гибели, и осуждение адом, и смерть, которая так справедливо настигает грешников, лишенных той Славы Божией; за этот святой, праведный и добрый Закон такой чистоты; Огненный Закон, царственный Закон, совершенный Закон свободы показывает всю ненавистность греха и справедливость наказания и осуждения; и все это для смирения, зрения и чувства греха, обращения от него; и особенно показать великую необходимость Христова искупления, благодати, свободного дара праведности и оправдания Им. Ибо так законом познается грех; так Закон производит гнев; то есть это одновременно возбуждает должное понимание этого, и если ему не препятствуют Прощение и Оправдание, он вызывает возмездие обидчику; а потому Закон является нашим учителем, чтобы привести нас ко Христу (Гал.3:24), строгостью и суровостью своей справедливости, и как таковой он находится в руке Евангелия.
3. Чтобы Евангелие через Закон показало тот совершенный образец и образ святости и чистоты мыслей, слов и действий, к которым мы должны стремиться; это очищение себя от скверны плоти и духа до совершенной святости в страхе Божием; та сверхширокая заповедь, которая ставит цель или обязывает, показывая, что все другие совершенства слишком кратки и слишком узки по сравнению с этим; и таким образом Закон может быть правилом святой жизни и действия, которому мы должны следовать согласно признаку даже самого совершенства; если бы это было возможно, чтобы достичь самого состояния того совершенства, которое будет в воскресении мертвых.
И здесь есть четыре великих евангельских цели, на которые нацелено Евангелие, тем самым беря под себя Закон.
Во-первых, чтобы мы могли чувствовать постоянную необходимость прибегать к крови Христа, источнику, открытому для омытия греха и нечистоты; потому что благодаря этому святому Закону обнаруживаются ежедневные загрязнения, недостатки, падения, несовершенства и немощи; относительно этого не может быть искупления между Богом и нами, кроме как через кровь Агнца, принесенную Вечным Духом, и Его явление в этой крови пред самим ликом Бога за нас на небесах; ибо при малейшем нарушении или падении Закону нечего нам предложить; так что не может быть ничего, кроме осуждения; поэтому мы находим в Евангелии так много суровости Закона, что мы можем постоянно пробуждаться, чтобы идти ко Христу.
Во-вторых. Чтобы мы могли обнаружить в себе неспособность сделать что-либо подходящее или согласующееся с тем святым Законом, который повелевает с удивительным и восхитительным превосходством святости, но не дает ни малейшей силы или способности для исполнения того, что он повелевает; и в обоих отношениях апостол может быть очень хорошо понят, если бы существовал Закон, который мог бы дать жизнь,  то, поистине, праведность была бы от Закона (Гал.3:21). Но Закон, который повелевает, а не дает силы, поэтому называется буквой, которая убивает (2 Кор.3:6).
В-третьих, чтобы в этом Евангелие могло явиться истинным Евангелием; в служении праведности, противоположном Закону, служении осуждения; и в служении жизни и силы Духом, дающим силу делать то, что велено; и таким образом позволяя духам святых стать Посланием и Евангелием Христа; так служили служители Христовы в проповеди Нового Завета, но написаны они не чернилами и не на листах Библии, а Духом Живого Бога; и не на каменных скрижалях, но на плотских скрижалях сердца (2 Кор. 3:3); и поэтому Евангелие во всех его наиболее подходящих способах выражения так постоянно переплетается со Христом и Его Духом.
В-четвертых, если видеть, чему Духу угодно сподобить нас в нынешнем состоянии, то это намного ниже самой славы, которую утверждает Евангелие; Евангелие постоянно ставит перед нами желание этой перемены от начальной славы настоящего состояния к славе, которая будет в совершенном состоянии Царства Христова; и поэтому то будущее состояние, которое так часто упоминается, когда действительно с совершенно открытым лицом мы будем созерцать как в зеркале, не как в обыкновенных зеркалах, наши собственные естественные лица, но Иисуса Христа, образ Божий в Его собственной славе; и теперь мы находимся в ней отчасти и полностью изменимся в тот же самый образ от славы, начавшейся сейчас (2 Кор. 3:18), к совершенству той же славы в Царстве Христа, как через того Духа Иегову. И это дает нам истинное превосходство Евангелия; Закон, подобно нашим обычным зеркалам, показывает наши собственные лица в том свете, который сначала действительно представляет то, чем мы должны быть, но поскольку мы не являемся таковыми, он обличает и осуждает таких грешников или несовершенных святых, ибо они должны быть лучше; но он не показывает славного образа во Христе с действенной изменяющейся Благодатью и Силой, но Евангелие это делает для нас.
4. Евангелие принимает Закон в себя, чтобы он мог, хотя он сам по себе является служением праведности, жизни и духа; тем не менее, чтобы оно могло через Закон показать силу греха неверия и нераскаянности, отвержения самого Евангелия и отказа от своих провозглашений Благодати. И это происходит по двум важным причинам.
1. Чтобы все эти проявления греха и опасности неверия, нераскаянного состояния были разумными орудиями и проводниками в руке Духа той силы веры и покаяния, которая в Новом Завете изливается в сердца избранных.
2. Чтобы Евангелие имело наготове Закон, чтобы отомстить за всякое непослушание; и все же сохранить свой высокий титул Нового Завета и Завета Благодати; ибо, как говорит Господь: Я не обвиняю тебя, но есть обвинитель тебя, Моисей, на которого ты надеешься (Иоан 5:45); и Я не сужу вас, слова, которые Я сказал, , они будут судить вас в последний день (Иоан 12:48), а именно, в силе и власти того Закона Праведности, который, как было показано, не может не пройти вместе с этим столь милостивым евангельским устроением.
И таким образом, когда Евангелие провозгласило себя и всю его Благодать без сопутствующей Силы Действенной Благодати в спасительной действенности Закона и Справедливости, что согласно ему, набрасывается на грешника за грех, против той вечной праведности, которая ему присуща; и закон работает против невыразимой Благодати Евангелия, с ужасающими обострениями осуждения; и здесь Иисус Христос, Вечный Сын Божий в нашей природе, является Праведным Судьей в тот день; хотя здесь, на земле, Он не судил, придя не судить, но спасти. И суд его, согласно этому закону, пребывает в сердцах и мыслях людей; а между тем по Евангелию, как говорит Апостол, возвещая, что суд его, согласно закону, написанному в сердцах человеческих, и так в слове Божием; этот самый закон, написанный в сердце, и мыслях человеческих, обвиняющий или оправдывающий, находятся теперь в руке Христа и Евангелия для своих великих целей, привлекая  ко Христу тех, которые принадлежат Ему, и ведя их по поведению его Духа; и там сказано, что Бог судит тайны человеческих сердец согласно Евангелию, относительно этого света и чувства природной совести; потому что Благодать Евангелия возвышает этот свет; а также потому, что согласно спасительному действию Евангелия на эти силы природной совести, сохраненные Христом, каждый человек обретает честь, хвалу и славу; или же подпадает под откровение праведного суда Божьего над их жестокими и нераскаянными сердцами и путями, которыми они накопили гнев на день гнева.И из всех вещей в обоих состояниях Иисус Христос наиболее праведно и должным образом назначен Судьей, как будет показано далее.
Но несмотря на то, что Закон и Евангелие до сих пор соединяются друг с другом, тем не менее (что близко подходит к решению этого вопроса) Закон никогда не может перейти в природу Евангелия, и Евангелие не может стать законом.
Во-первых, совершенно очевидно, что Закон никогда не может стать Евангелием или его превосходной природой; как будет видно в кратком сравнении одного с другим, в следующих подробностях.
1. Евангелие, или Новый Завет, дает образ славы Божией в лице Иисуса Христа; образ дивной красоты и жизни, во Христе Премудрости Божией, Праведности Божией и Силы Божией, совершенной, несотворенной, неизменной, вечной, готовой сообщить себя в богатейшем изобилии всякому избранному Божию; но сам Дух Божий
представляет Закон, святое и праведное правило, каким оно должно быть; но это выгравировано только на каменных скрижалях или написано чернилами; ибо Иисус Христос, Образ Божий, в котором был сотворен Адам, удалился от греха и падения Адама; и то, что было у Адама, было утеряно и испорчено, так что есть правило славы, но нет образа славы; как и в Евангелии, это то, что посредством Завета Благодати должно сообщаться.
2. Евангелие, имеющее такое сообщение праведности, такое высокое, такое совершенное, может принять грешника, возложив на него совершенную праведность и послушание, и таким образом изгладить все его проступки и несовершенства полным и безвозмездным прощением; наказание полностью отвечено и отпущено смертью и страданиями Христа, как и праведность, исполненная Им, Который есть этот образ славы; но Закон, будучи только правилом и не более того, может принять не меньше, чем полное и совершенное послушание; ибо за малейшее оскорбление, которое, как нам говорят, представляет собой судорогу или нарушение всей структуры праведности, Закон не может ничего, кроме осуждения, вынести грешнику, который не имеет полной и совершенной праведности Евангелия, чтобы предложить ему; но он домогается, и возбуждает, и производит гнев открытием греха; и это запятнает всю несовершенную праведность, объявляя преступника в одном пункте виновным во всех; оно сводит на нет всю внешнюю праведность, выявляя самое первое желание или стремление ко греху.
3. Внутренняя благодать Христова, проявляющаяся в жизни, ведущей к евангельской святости и праведности, столь жизненно необходимая каждому человеку, искупленному Христом и соединенному с Ним, не только предписана ему убивающей буквой, повелением,  не дающим власти; но передается ему животворящим Духом, преображающим его в тот же образ от начальной славы к совершенной славе; как тем Господом, Который есть этот Дух Иегова, един с Тем Духом, и Кто Сам есть тот образ и тот Дух; так что всякий искупленный Христом есть Послание и Евангелие самого Христа, написанное не чернилами, но Духом Бога живого. Этого Закон никогда не сможет сделать; он повелевает и предполагает власть, которая когда-то была дана; но Закон никогда не рассматривает гибель от падения и не жалеет ее; поэтому оно никогда не может стать Евангелием; ибо Евангелие приносит всякое доброе дело из сокровищницы вечной любви и благодати, из крови Вечного Завета посредством излияния духа Евангелия в сердце каждого сосуда, избранного во Христе; и от провиденциальных возможностей и преимуществ такого святого действия и доброго дела по воле Божией.
4. Таким образом, награда и вся процедура суда соответствуют Евангелию; и по простой благодати применяются ко всем избранным Божьим, хотя и в великолепии святости и чистоты; даже ко всем тем, кто является причастниками благословения Евангелия во Христе; но все иное торжественно превращается в осуждение и ужесточение наказания; даже и на всех тех, кто не евангелизирован, кроме детей Евангелия по избранию; и, тем не менее, это совершается на пути ясной справедливости и праведности, согласно их делам, в том праведном суде; как будет в настоящее время, в отдельной главе этой беседы, посвященной тому великому дню.
5. Евангелию присуще то в высшей степени характерное; что оно не касается ничего, даже того, что по своей природе является самым суровым и самым далеким от Благодати, но своим высоким господством Благодати оно подчиняет все целям и служению Благодати; даже Закон, Грех и Смерть, что там, где они изобилуют, гораздо больше преобладает Благодать; где грех по Закону царствует к смерти, все, кто получает обилие благодати и дара праведности, тем более будут царствовать в жизни через Иисуса Христа, и сама благодать царит так, как это было показано; даже Закон повсеместно принимается на это великое служение Евангелию ради великих целей Благодати; но теперь Закон ничего не берет под свое наблюдение, но поскольку он попадает под его руку, по отношению к падшему человеку, он превращает его, как и самого себя, в убийственную букву и в служение осуждения.
Итак, рассмотрим самое различное влияние Закона; в трех диспенсациях, которые охватывают все отношения или способы договоров, которые Бог имел с человеком, начиная с согрешения Адама.
1. То, что является самым всеобщим домостроительством Божиим по отношению ко всему человечеству и обычно именуется Законом, или светом природы, или, как называет это Апостол, действием Закона, написанным в сердце, в котором все должны совершать по природе вещи, содержащиеся в Законе, так что люди сами себе закон; и это, хотя это и низшее из Божественных разрешений людям; для выздоровления избранных, для человеческого общества для избранных, но это дело общее для всех; только у детей и идиотов оно скрыто и плотно свернуто из-за недостатка использования способностей, в остальном все то же самое. И именно благодаря вмешательству Посредника ради избранных мир должен быть под долготерпением Бога; и тем же терпением и долготерпением была отсрочка от полной утраты образа Божия, как от Христа сообщенного; из-за чего сказано, что Он просвещает всякого человека, приходящего в мир; каковой свет способен приобретать все более и более естественные степени ясности и силы, если за ним внимательно следить; благодаря чему мир становится обитаемым, находясь под управлением той Вечной Мудрости, которой правят цари, князья и все судьи земли вершат правосудие (Прит.8:15).
Теперь эта сохранность образа Божия в человеке, поскольку он подпадает под Закон или строгое правило святости, служит только самообвинению, как и каждому отдельному лицу, которое не действовало по этому закону, и свету внутри; и тем не менее, даже если бы люди жили в соответствии с высочайшими степенями этой правды, это не могло бы привести к выздоровлению или восстановлению ни одного человека без Христа; ибо без малейшего принятия того, что делается в соответствии с Ним это только усугубляет то, что не было сделано ввысь; так что над тем обвинением помыслов, о котором говорит апостол, закон имеет свою власть; а извинения мыслей исходят из Благодати Евангелия, которая позволяет уменьшить осуждение за любое доброе дело, найденное в людях или сделанное ими; и поэтому Апостол говорит: Бог будет судить тайны всех сердец в тот день согласно этому Евангелию через Иисуса Христа, (Рим.2:16); показывая, что по отношению к этому свету, данному Посредником, и ради него Бог будет действовать с великой евангельской справедливостью и милостью; что может быть другим и большим смыслом тех слов, ранее данных всем тем, кто собрал воедино эти остатки или резервы света природы, терпения и благости Божией; о чем Он дал так много свидетелей; так что таким будет сноснее, чем другим; которые попирали все это ногами и с жадностью впадали во всякое неистовство, жестокость и всякую нечистоту.  Но во всех избранных Благодать Евангелия гораздо выше использует этот свет, ибо возносит их над ним в новое творение и возрождение Духом Жизни и Благодатью от Христа; и об этом апостол рассуждает после упоминания закона природы и соответствия ему язычников в некоторых частях; Благодать Евангелия превращает необрезание в обрезание духа, как он продолжает.
2. Рассмотрим большое различие между Законом и Евангелием в том, что Писание в Новом Завете так повсеместно ограничивает Закон, а именно во всей структуре Закона Моисеева; а так как это было чисто само по себе и не обращалось ко Христу, то оно представлено как то строгое и суровое домостроительство, то есть убивающая буква, служение смерти, осуждения, Закон, производящий гнев; которым является познание греха, которым никакая плоть не может оправдаться в глазах Его; Закон дел, совершаемых нашей собственной силой, по числу, весу и мере; иначе он подвергает проклятию. Следовательно, Закон никоим образом не может дать жизнь, и поэтому праведность не может быть дана им для оправдания жизни; и все обряды, так много ярлыков, рукописных надписей и печатей оказываются против нас. Это обязывает нас соблюдать весь Закон, хотя мы настолько противоположны Христу, что там, где он соблюдается после того, как Евангелие перевернуло его, он не может принести нам никакой пользы. Напротив, благодать такова, что тот, кто придерживается буквы для праведности, отпадает от благодати и находится под действием закона и под проклятием; как говорит Апостол, кто согрешит, имея закон, погибнет им и с имея его. Это Завет, в котором порицают, потому что Бог порицает тех, кто находится под ним за то, что они нарушили его; и все же все это время Закон свят, справедлив и добр; и поэтому была слава в отношении его столь глубокой и существенной доброты, которая отражала славу на лице Моисея, когда Бог дал две трапезы; как бы в память о первой славе Адама; но вскоре все это превратилось в служение смерти и осуждения, показывая, как скоро Адам отпал от славы Божьей. И все же даже все это домостроительство Моисея было предназначено со всеми его церемониями, чтобы вести ко Христу, согласно всему служению Закона Евангелию, когда оно находится в руке Евангелия, как было объяснено ранее. В связи с этим просияло лицо Моисея, приняв лучи Божественной Славы в лице Иисуса Христа; но поскольку действенность евангельской благодати была только для избранных, Закон стал выше, и церемонии сгустились, как завеса, над этой славой; она была закрыта покрывалом на лице Моисея, скрывавшим славу Христову; которая так печально ложится на умы евреев, ослепляя их и по сей день. Но этот Закон, будучи в руке Евангелия для избранных, есть Закон, направляющий душу ко Христу, умудряющий и раскрывающий путь Жизни, так как все его обряды вели ко Христу, и Его слава сияла через них всех; хотя, поскольку это было недостаточно высокое и духовное устроение для этой славы благодати, народ видел, что слава должна была быть уничтожена во Христе и не останется; и поэтому  как Бог часто оценивал все подзаконное состояние по сравнению с евангельской благодатью; так поступали Его святые и во времена Ветхого Завета, но при Евангелии это упразднено; таким образом, сущностная доброта этого была тогда и всегда будет в руках Евангелия; как было более полно изложено в последней главе нашего рассуждения.
3. Давайте теперь, наконец, должным образом взвесим, насколько даже домостроительство Евангелия становится Законом для тех, кто, не будучи во Христе, находится под Законом, хотя и имеет свет Евангелия, удостоившийся их во внешнем управлении; ибо для тех, для кого Евангелие сокрыто или завуалировано и имеет запах смертоносный, они предоставлены владычеству Закона над ними, хотя Евангелие никогда не будет им провозглашено так ясно; тогда закон, не имеющий ничего общего с обетованиями благодати, побуждает нас делать то, что мы должны делать сами. Закон  требует свободного провозглашения Христа и Его праведности, соответствия Его святости и Его святым заповедям как единственного пути к выздоровлению; но он не имеет силы обетования, согласно Евангелию в его собственном рукоположении или устроении, он призывает нас своими собственными силами и самосовершенствованием обрести и праведность, и жизнь; и поэтому навязывает нам образ действий, чтобы искать прощения греха, праведности и освящения Христом, Который превращает Евангелие в Закон для всех, кто не является детьми Божьими по вере в Иисуса Христа; вследствие этого оно усугубляет вину и осуждение и делает его более терпимым для других, чем для тех, кто, имея Евангелие, еще не обрел оправдания, праведности, освящения и святости посредством и из Евангелия согласно ему.
Но теперь Евангелие совершенно иначе делает со всеми теми, кто евангелизированы, как истинно дети обетования; ибо оно дает им все даром и как служение праведности, жизни и Духа; это даже та самая праведность и дух евангельской истины, направляющий их на всех праведность во Христе; она не заставляет избранных Божиих исправлять лица свои, лицо своих сердец и жизни им, как стекло, или зеркало, показывая им, что они есть; но она представляет Иисуса Христа образом Бога, который также является Господом, тем Духом, Который преображает святых в тот же образ; хотя на самом деле это будет только начальная слава, далее еще восходящая к совершенству славы; так что есть лучи славы, сияющие от Христа на душу и дух каждого, соединенного со Христом, которые намного больше, чем лучи славы, видимые на лице Моисея, сияющие от Бога в Его Законе, через его образ Христа как Посредника, как Вечного Слова в нашей природе и в первом творении, нашего Представителя и Вечного Поручителя в Новом Завете и Новом Творении; так что этой славы уже не было, ибо  Христос как Посредник превзошел ее; она также является неизменной славой, всегда идущей к совершенству славы.
Итак, что бы ни возникало из праведности в человеке, не происходящее таким образом от Христа, Писание называет это плотью, как праведность человека, а не праведность Бога; и это праведность плоти, то есть человеческого возведения, а не Божья праведность; так и святость, происходящая от человеческих способностей и силы, рождается от плоти, и так есть плоть, а не дух, она не по Духу; поэтому она не может видеть, наслаждаться или входить в Царство Божье. И это должно быть ясно в смысле нашего Господа, и поэтому Он не говорит о плоти, развращенной плоти, как говорит о похоти и нечистом развращении; ибо это не может притворяться, что имеет какое-либо отношение к праведности и святости; но под плотью следует понимать праведность и святость творения, как в нашем нынешнем падшем состоянии; и в связи с этим никакой плоти, {то есть, человеку со всеми его силами, даже душой в этой греховной падшей природе; все, что не от Бога во Христе, есть эта плоть}. Я говорю: никакая такая плоть не будет хвалиться пред Ним, как получившая славу Божию, и не оправдается пред Ним.
Из всего этого ясно видно, что Евангелие в каждой своей особенности настолько отличается от Закона, что оно не может больше вернуться обратно в Закон, согласно рассуждениям Писания, когда оно строго говорит о Законе как о Законе. Закон становится Евангелием; тем не менее, я буду далее доказывать более конкретно, что Евангелие не может быть Законом в собственном библейском смысле Закона; и хотя следует признать, что Закон никогда не может прекратить быть, потому что это вечная праведность; и оно имеет и должен иметь власть над всем запасом света и закона природы и над всеми его улучшениями по общему устроению благодати, как помощь истины, явленной в Слове Божьем; да, даже самые святые и служители Христовы тем самым удерживаются в пределах границ в любое время и в любых действиях, в которых Благодать Христова не присутствует в них более обильно; тем самым они исполняют свой долг; и высшая мудрость и благодать Евангелия подчиняет его своим собственным целям как в избранных, так и в неизбранных, как было показано.
И это отвечает на все придирки к учению о свободной благодати, как если бы его учение было антиномианством и позволяло людям либо предаваться плотской распущенности, покою и безопасности, пока не придет и не подействует благодать Божья. Но даже в то время как око души в высшей степени обращено на Свободную Милость, Бесплатный Дар Праведности и Духа; тем не менее Закон привязывает каждую душу к своему ultimum posse, к тому, что она может сделать; и Евангелие подчиняет закон, чтобы заставить людей поступать так; и хотя это не условие или качество, на которых определяется Свободная Милость; тем не менее, часто это путь и метод Высшей Милости прийти к такому движению и действию души; не ради этого, а ради самого себя, поэтому он может побуждать к этому; и один из мудрых методов Божьего управления миром - сделать его пригодным для жизни ради избранных, влиять на сердца и действия людей либо этим светом природы, либо своим Евангелием; все, что я поставил перед собой, как необходимое, чтобы устранить все  сомнения в том, что следует после в доказательство того, что Евангелие не есть Закон.
Ибо в сказанном, оказывается, соединены Евангелие и Закон; один к другому и с другим, в сладостнейшем согласии, так что все во Христе находятся под законом для Христа и не укрепляются и не вмешиваются друг в друга; но если они разделены или противопоставлены друг другу, то вводится либо истинно так называемый антиномизм, либо завет дел; точно так же, как иудеи, отделившие этот Закон от Христа, превратили его в завет дел к своей собственной великой беде и гибели; и апостол везде намекает на великую опасность превратить благодать Божию в распущенность или провозгласить свободу греха, чтобы благодать умножилась; если мы не подчиним Закон Евангелию.
Но, таким образом, соединяя и приводя их в согласие и союз в великом конце; слава Благодати видна от создания мира; мы чтим и поддерживаем оба; и ясно понять, что Евангелие есть Завет благодати, служение праведности, жизни и духа; и в то же время оно имеет так много замечательных побуждений к святости, таких мощных повелений и наставлений; а также побуждает к вере во Христа и покаянию, в нем столько ужасающих угроз и такой суровый суд в конце, не сам по себе, но служением Духа, в том, что Закон так подготовлен, чтобы служить ему полностью и адекватно этому; и только Евангелие, {как уже было сказано}, есть служение праведности и жизни.
Возражение: Теперь, если кто-нибудь скажет, каким образом Евангелие может таким образом проповедовать Закон и раскрывать все его совершенства и суровости, как в отношении самого себя, так только как провозглашение свободной благодати; или что касается закона, как закона праведности, и не превратиться в закон?
Ответ: Евангелие, будучи проявлением жизни и спасения во Христе, должно прийти с великой славой света и истины во всем; в чем заключается вся природа жизни и смерти, счастья и несчастья, в которых может быть заинтересована человеческая природа; так что, хотя это и не Закон, это все же доктрина величайшей широты и охвата во всем, что относится к жизни и благочестию или, с другой стороны, к греху и смерти; так что, как говорит Апостол, явил жизнь и нетление (2 Тим. 1:10); таким образом, он пролил свет на все другие вещи, так или иначе связанные с ним. Итак, вне всякого сомнения, всякий раз, когда приходит Евангелие, приходит свет великий, подобный утру, расстилающемуся на горах, поэтому оно называется восходом свыше (Лк 1:78), в противоположность ночи и тьме, и долине смертной тени; и так, чтобы была поддержка и во всех наших больших озарениях естественной совести тем Вечным Словом, просвещающим каждого человека, приходящего в мир; именно поэтому были героические усилия Сенеки, Плутарха, Плотина, Симплиция и т. д. в области естественного света и нравственной философии примерно в то же время, когда апостолы распространяли евангельский свет.
Поэтому я пришел, чтобы решить этот благородный вопрос, как я его называю, может ли Евангелие принять это или согласуется ли оно с истинным понятием или смыслом закона. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала должное понимание и понятие закона; в общем, закон может применяться к любой доктрине или определенной структуре, конституции или постановлению, которые не могут быть изменены. И в этом отношении Евангелие можно назвать законом.
Но это лишь очень общее и расплывчатое понятие закона. Есть более строгий смысл этого; и он включает три вещи.
1. Правило действия, данное справедливой властью, которое необходимо соблюдать.
2. Он предполагает, что в человеке, находящемся под этим повелением, находится сила, и поэтому он ожидает повиновения без какой-либо дополнительной помощи или дара власти, чтобы сделать возможным повиновение.
3. Награды или наказания приостанавливаются за послушание или неповиновение, и, соответственно, должно быть вынесено справедливое суждение.
Но такой Закон, как это Евангелие, Заветом Благодати не может быть, как можно утверждать на основании этих великих утверждений.
Аргумент 1. Не может быть дан ни закон, ни правило святого действия, но он должен слиться и впасть в Закон Праведности и быть с ним одним и тем же, будучи таким совершенным {и таким исполненным во Христе, как это было показано}, и так что, при предположении нового применения благодати, послушание вере (Рим.16:26), в такой же степени упорядочено Законом, как и любой из самых естественных нравственных обязанностей страха Божия или праведности; и то же самое можно сказать о покаянии.
Аргумент 2. Предположение о том, что Евангелие является новым законом, необходимо предполагает, что ему дана новая сила, такая же великая, как и у Закона; так что тот, кто учит Евангелию закону, должен также утверждать, что все, к кому приходит Евангелие, должны иметь дарованную силу, дающую им веру и покаяние; этот аргумент, видя, что мистер Уильямс отрекается от всех избранных во Христе, очень тяжел для него; но, как я уже сказал, вера и покаяние в пределах первого Закона, ему дана первая что власть, обязывает без всякой власти воздаваться заново, как и ко всем другим обязанностям послушания, как было сказано.
Для дальнейшей иллюстрации того, что новый закон требует новой власти: предположим, что у Адама не было силы веры или покаяния, когда-либо данной ему; он не мог лишить своего потомства того, чего у него никогда не было. Если существует закон веры и данное покаяние, то должна быть и сила веры и покаяния, отвечающая этому закону; и поэтому должна быть дана такая универсальная сила благодати, которая могла бы соответствовать этому закону во всех, на кого он распространяется, как закону.
Но теперь давайте посмотрим на веру и покаяние как на закон, включенный во всеобщий Закон Праведности, как это делаю я; и как должно быть сделано, а именно, на двух предположениях.
1. Этот человек впал в грех.
2. Из этого следует, что Богу угодно предоставить Посредника и Прощение, и таким образом принять праведность другого; заповеданные вера и покаяние являются не чем иным, как проявлением той силы образа Божьего, который был впервые дан; ибо та же самая сила, которая стремится к сохранению в первой праведности, действует и для восстановления этой праведности, когда она утрачена, при любой возможности восстановления.
В этом, таким образом, милость Посредника к человечеству, что Он повсеместно укрепил утраченные способности человеческой природы; что есть некоторые резервы этого закона и свет первого творения, некоторые характеры и первые впечатления для очень великих целей, как для управления миром; а также чтобы прикрепить Благодать Евангелия к тому, к кому оно приходит; а видеть терпение и долготерпение и щедрость Божию к человечеству - свидетельство какого-то милосердного намерения. Таким образом, находя такие движения закона природы внутри и милостивого провидения снаружи, мы видим, что здесь так много общей благости Бога, ведущей людей к покаянию, что в тот день даже язычники не останутся без оправдания.
Итак, Бог не требует от падшего человека ничего иного, кроме того, для чего Он дал ему власть вначале и что Он через Посредника поддержал его в некоторых резервах, согласно мыслям, поэтому обвиняя или оправдывая в день Христов , и согласно Богу, судя тайны всех сердец по Евангелию, сохраняя эти остатки закона природы, все будет определено в тот день.
И таким образом все становится ясным и справедливым, согласно рассуждениям Писания, согласно здравому разуму; тогда как все остальное должно быть полно беспокойства и быть направлено против Благодати Евангелия, в отличие от столь очевидного опыта, когда Бог дает самый свет Евангелия по Своему собственному Замыслу и Милости; и те законы человеческой справедливости и беспристрастности, о которых мы имеем такое внутреннее чувство; и во всем видно, что первый закон праведности пребывает и стоит; таким образом, его авторитет стоит или падает с Евангелием, как и есть свидетельства о нем среди язычников; или в том виде, в каком оно опубликовано и доведено до сведения любого путем немедленного проповедования и чтения; и как Евангелие при всех его великих целях берет его в себя; но все же это само по себе служение только Жизни, Праведности и Духа и запись вечных милостивых замыслов Бога от вечности.
Аргумент 3. Если Евангелие является новым законом, оно должно быть явлено как всеобщее, так как оно является законом, и, поскольку имя Христа есть единственное имя под небом, данное детям человеческим, посредством которого они могут быть спасены. Если бы это был закон, то он, несомненно, был бы по благости и справедливости Божией провозглашен и доведен до сведения всего человечества, даже каждого человека, для веры, покаяния и послушания; но так как это является аналогом этой высшей цели благодати в Боге по отношению к Его избранным, а не законом, то достаточно, чтобы  стало известно всем, кто призван согласно цели, что в отношении всех других Бог свободен; ибо даже общее терпение и щедрость Божья являются достаточными проявлениями некоторой милости, которая должна побуждать людей искать Бога и отворачиваться от греха, и оставляет их непростительными, если они этого не сделают; тот естественный закон, который требует этого, когда есть такие надежды, искать Бога, насколько они могут, в соответствии с этими надеждами и проявлениями, как и во всех естественных обязанностях. И дело обстоит так же, как и с гибелью без Евангелия, как и с гибелью без Закона; ибо так рассуждает Апостол, беседуя с язычниками, {Рим. 2:3-4,} согласно естественному свету. Но этого провозглашения недостаточно для нового закона, столь полезного для всего человечества.
Аргумент 4. Евангелие, если бы оно было новым законом, то оно должно было бы быть законом дел, иначе оно не было бы законом совсем; ибо хотя оно и основано на благодати, и хотя это закон, принимающий искренность вместо совершенного послушания; однако он должен, если он является законом, {как некоторые ошибочно говорят и хотели бы иметь это}, должен разрешиться в конечном итоге, в нечто, сделанное нами, нашей собственной силой; хотя и помогает нам в этом Благодать Духа; однако в нас должна быть сила принять или отказаться от этой помощи; а если так, то у апостолов постоянно имеет место протест против любых таких дел или закона дел в Евангельском Завете.
1. Из того, что Адам попал во власть греха, видно, насколько опасна малейшая зависимость от нашей сотворенной воли. Так что обетование не могло быть уверенным в семени, как рассуждает апостол ( Рим.4:16).
2. Награда была бы по долгу, а не по благодати, потому что для того, кто трудится, хотя бы и в малейшем труде, как прямо говорит Апостол, так оно и есть (Рим.4:4).
3. У того, кто будет так поступать, возникнет повод для хвастовства; потому что с той частью, какой бы малой она ни была, человек совершенствует и проявляет свою силу так, как не делают тысячи, что дает повод для хвастовства; Апостол ничего более не исключает, чем хвастовство, как самое противное замыслу Божию в Евангелии.
Аргумент 5. Если Евангелие есть закон, то необходимо предполагается, что оно основано на Милости Искупителя и на всем совершенном Им, чтобы оно не нуждалось в дальнейшей благодати для прощения грехов против него; это закон, купленный кровью Искупителя. Теперь, если ни один грех против Закона Евангелия, поскольку этот Закон понимается как закон всего евангельского послушания, не может быть прощен, то насколько ужасными были бы  наши дела; ибо если этот Закон не допускает прощения, то, как это ясно заверено, не остается больше жертвы за грех, кроме жертвы Евангелия; и если бы это не распространялось на грехи против Евангелия, то нам не осталось бы ничего, кроме некоторого боязливого ожидания суда и пламенного негодования. Если скажут, что нет греха против этого Закона, кроме окончательного неверия, нераскаянности, или неискренности, или отступничества, включая все это, насколько же несовершенен евангельский Закон, который повелевает только этими конечными результатами нашего состояния и дела; и субъекты его либо оставлены на усмотрение закона дел во всех других случаях; или же, если они не под законом, то нет и преступлений, кроме названных.Но если Закон так утверждает и подтверждает Евангелие в этих великих пунктах Веры; и покаяние, своим собственным авторитетом, и во всем остальном стоит непреложным правилом святости; тогда Милость Нового Завета действительно предлагает прощение посредством крови того Вечного Завета, и ей нужен не закон, а только источник прощения и силы, как было объяснено; содействующий всякому акту послушания, как веры, так и покаяния, и всякой святости, и совершая искупление всякого непослушания и несовершенства; чему это не мешает.
Из всего этого следует гораздо более справедливое и ясное состояние дела в разуме и более соответствующее Писанию, должным образом рассмотренное и сравненное. Прибавьте к этому, что осуждение всякого неверующего совершается по закону праведности, потому что он любит тьму больше, чем свет, потому что дела его злы (Иоан 3:19), и поэтому он не осмеливается прийти к свету; это, говорит Христос, есть осуждение. И таким образом, если Закон утверждает и подтверждает Евангелие своим собственным авторитетом, как это утверждалось; всякое преступление, кажущееся против санкции Благодати, осуждается Законом прежде всего как совершаемое против него самого, и поэтому Завет Благодати применяется для прощения его и  против самого себя; что есть вся благодать, как завет, и в нем нет ничего от закона; но как грех против Евангелия не может не противоречить этому закону, таков и отказ от благодати, провозглашенной в Евангелии Христом, как это полностью выяснится из следующего аргумента.
Аргумент 6. Апостол говорит, что Евангелие или Новый Завет, истинно, правильно или в строгом смысле, есть служение только праведности, жизни, духа, не буквы убивающей, но Духа животворящего; следовательно, оно не может быть законом, кроме как в отношении самого себя; ибо если оно служит жизни, праведности, только духу; если оно написано не на каменных скрижалях и не чернилами на бумаге, но на скрижалях сердца и Духом Бога живого; и если не только в сердце написано, {как говорит Апостол, закон написан в сердцах всех людей и он  может быть обращен непослушанием ему в обвинительный акт;} но дает могущественный Дух, дающий возможность, и милостивое отпущение прощения, как видно из всего Завета Благодати; если все это так, то все, что оно берет, оно берет на себя; что оно не служило так, как должно служить; и что оно не служило в качестве такого служения, как утверждает себя, всем, кто находится внутри него как его собственные подданные; оно должно порицать себя, как был порицаем другой завет, потому что его нарушили находящиеся под ним. Но видя это, нельзя думать о столь славном служении; Евангелие не может быть Законом, требующим и осуждающим, если его не соблюдают; но это Завет Благодати, служащий Праведности и Прощению, а не Осуждение за все, что противоречит Закону, как в Евангелии, так и в отношении Закона; и, таким образом, давая силу и делая возможным все, что требует Закон сам по себе или евангельское утверждение. Наконец, служа праведности и прощения во всем, он служит только по ступеням, а не до совершенства.

3
 
Определив, таким образом, во второй главе, как Закон и Евангелие объединяются друг с другом в нескольких важных вопросах и интересах обоих; однако ни Закон не может перейти в Евангелие, ни Евангелие не может стать Законом. Итак, я подхожу к третьей главе, чтобы понять, что унижение при виде и ощущении греха совершается духом рабства; вера во Христа и покаяние не являются качествами или условиями участия во Христе или оправдания Его праведностью, но являются истекающими из избирающей любви, и из Христа-Посредника, и из Его праведности и искупления; и всякий, кто имеет представление об этих великих заботах вечности, должен не ждать их как качеств или условий, но спешить ко Христу, прибегать к Нему в поисках убежища, чтобы быть найденным в Нем и взирать на Христа во всех этих качествах и дивных результатах, и ожидать их от Него как таковых; ибо таковы они для всех избранных; хотя для неизбранных они являются ветвями одного и того же вечно праведного Закона; по провозглашению Евангелия спасения Христом, по самому признанию Христа Спасителем и по общему смыслу нашего погибшего состояния.
Я полагаю также и в неизбранных есть некое единообразие в порядке первого взирания на Христа на этих двух великих провозглашениях Евангелия.
1. Что все люди потеряны и несовершенны сами по себе; это возникает также из очевидного, общего чувства и опыта.
2. Что в Иисусе Христе есть жизнь и спасение для грешников; откуда и естественно следует в разуме и истинном рассуждении, как замечает апостол; если один умер за всех, то все были мертвы (2 Кор. 5:14); так что утверждение, что Христос умер за грешников, может быть в Божественной Декларации, во-первых, так же, как и другое, а именно, что все погибнут без Христа. Самая проповедь Христа заключает во всяком истинном суждении, как рассуждает апостол, что все потеряны в себе; Тогда я не знаю, почему с точки зрения своего достоинства, может быть, не во-первых, что Иисус Христос умер за грешников; или почему не так в самом абсолютном рассмотрении? Ибо, хотя это верно в нашем состоянии, наше потерянное состояние предшествует провозглашению спасения во Христе во времени; тем не менее, благодать во Христе является первой в замысле Бога до начала мира, а падение и наше погибшее состояние в нем произошли после. Поэтому я не знаю, почему это великое утверждение, так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную, не было во всем, высшим и первым, и не носит в себе другое, что тогда все были мертвы, и когда утверждение Апостола, что Христос умер за первого из грешников, является первичным, тогда последуют вера и уверенность в нем; и обилие благодати, и дар праведности привлекают, побуждают и укрепляют принятие их. Поэтому я говорю, что даже неизбранным, как и избранным, первое, что должно быть провозглашено, это Сам Христос, Который должен быть принят и в Нем мы уверены; тогда Он является Основанием и Источником всего, даже того, что называется условием и качеством; ибо если мы только взвесим две вещи, это должно разрешить наши сомнения в этом вопросе.
Аргумент 1. Если искупление является искуплением, оно само должно быть выше всех условий, иначе оно не было бы искуплением; в соответствии с тем, что Христос назван Автором спасения для тех, кто, {кому Он является Автором спасения}, повинуется Ему; ибо, поскольку это является столь важным пунктом спасения, а Он Автор всякого спасения, то, следовательно, оно состоит в этом, а именно в повиновении Ему. Разве Отец не привлекает всех избранных ко Христу? Разве благодать Господа нашего не изобилует верой и любовью, которые приносятся не Ему, а в Нем? Не подвигает ли верующего, как Петра,  взгляд Благодати Христовой на всякого грешника, к скорби о Боге, к вере, покаянию и смирению в грехе? И поэтому что остается делать грешнику, как не взирать на Христа, чтобы спастись, взирать на Того, Кого он пронзил? И такие наставления, как взирать на Него, прийти к Нему, возвещаются душам, ибо хотя это и наш долг, но в сопровождении Милости Христовой, чтобы увидеть, как, где и на кого она подействует; и по самой природе дела невозможно, чтобы какое-либо ограничение было заранее сделано для Того, Кто пришел не только спасти, но и взыскать погибшее. Поэтому наиболее верно, что если кто-то из Христовых, все это в свое время проявится в них, ибо приготовлено для них.
Аргумент 2. Чем мы искуплены? Разве это не праведность, страдания, смерть, кровь и послушание Христово? Не должны ли они быть прежде всего в своей силе, движении и действии? Видя, что верою мы спасены, что есть дар Божий, не знаем ли мы, что должен быть Автор спасения и веры, которую Он дал? Дает ли Бог такую благодать, которою мы спасаемся, не через искупление Христа ради Него? И поскольку Он сначала дал Своего Сына, не дает ли Он все это, чтобы соединить нас с Ним? Разве Его кровь не покупает и не дарует эту веру в его крови? Разве это не должно быть правдой? Если мы верим, что мы оправданы Христом; так же совершенно верно, что тех овец, за которых Христос отдал Свою жизнь, Он должен привести; и как они приводятся, как не верой? Итак, если они введены верой, Тот, Кто должен ввести их, должен и позаботиться о том, чтобы они уверовали; и видя, что Он отдал Свою жизнь за Своих овец и дал им вечную жизнь, мы знаем, что все должны быть под одним и тем же титулом и владением, а именно, Его жизнь, отданная за овец; таким образом, Вера является не более Условием или Качеством, чем Оправдание или Вечная жизни, нет какой-либо другой подготовительной благодати, но для того берется сама Свободная Благодать.
Возражение. Но можно сказать, что есть порядок звеньев спасительной цепи; и призвание {в котором содержатся вера и покаяние} предшествует оправданию, и поэтому может выступать в качестве качества и условия для оправдания, и никто не может осмелиться коснуться оправдания или прощения, пока они не будут снабжены верой и покаянием, данным в призвании до оправдания.
Ответ. Уже было признано, что существует мудрый и святой порядок в нескольких звеньях цепи Спасения, но это не такая зависимость, которая должна умалить достоинство, равную решимость и уверенность каждой части в вечном предведении и избрании любви Божией во Христе. Соответственно, признается, что существует порядок призвания или призвания перед оправданием (Рим.8:30), и порядок премудрости, праведности, освящения и искупления (1Кор.1:30), но это призвание есть первое изменение состояния каждого избранного человека от греха к Богу; избавление от власти тьмы и переход в Царство Господа Иисуса, возлюбленного Сына Божия; ибо Он призвал нас, говорит Апостол, из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9), то есть обращение от тьмы к свету, это отсечение маслины и лозы, диких по своей природе, и насаждение на Истинную Лозу и Оливу; это начало веры и покаяния, и всякой святости, и чувства вечности, {хотя они имеют дальнейшее состояние в освящении и отличное от призвания}, которое есть истинный переход от смерти к жизни, и так всегда. Это голос, тревожащий душу в первую очередь. Это голос Сына Божьего, оживляющего, кого пожелает; не условие или качество, но святое призвание к вечной славе.
Это мудрость без каких-либо изменений, как, несомненно, заверяет это слово; не может быть больше возврата к безумию. Это призвание в этом отношении, это определенное пребывание в нем с Богом; поэтому Писание повсюду говорит об этом; это призыв к славе и добродетели; призыв к спасению; так говорит Апостол, вы видите свое призвание Призвавшего нас святым призванием; вы призваны по назначению, ибо Призвавший вас свят; все эти выражения ясно показывают, что это призвание есть установление благодати, даже как оправдание, и вместе с ним вхождение в славу; так что сделать призвание просто качеством или условием значит лишить его высокого достоинства, которым его наделило Писание. Я считаю это первой рукой благодати, все еще удерживающей душу, так что, хотя есть оправдание и освящение, дело веры, исполненное с силой, покаяние, в котором никогда нельзя раскаиваться, и весь путь освящения во Христе; тем не менее, эта первая работа сама обеспечивается Милостью, как и все остальные дела Благодати; так что, как говорит Апостол, дары и призвание Божие непреложны, и никогда не будут отозваны; и таким же образом можно рассуждать об освящении. Это не качество или условие славы, но существует реальная самодостаточность каждого из них для их собственного достоинства и превосходства; и хотя они следуют одно за другим, и соединены друг с другом в бесконечной мудрости во Христе (Еф.1:8), но они также независимы и самостоятельны также в Божественном Волеизъявлении; каждый сам по себе, и все от Свободной Благодати.
Таким образом, это гарантирует, что ни одно из этих великих звеньев спасения, однако, не соединено воедино с другим, но все же есть само по себе, и все они по свободной благодати, потому что ни одно из них не прерывается, но каждое остается вместе со всеми другими в вечности. Самый первый призыв имеет вечное пребывание; Оправдание праведностью Христа, освящение Духом во Христе, пребывающее и продолжающееся, как сама слава; призвание так же свободно, как оправдание, ибо, кроме этого великого основания, которое от Бога во Христе, через вечное избрание, какое условие может быть поставлено для  отсечения от дикой маслины или виноградной лозы, если не находиться в пустыне или во тьме? Освящение совершается, чтобы делать нас совершенным во всяком добром деле, чтобы исполнять Его волю, и делать в нас то, что приятно в Его глазах, так же надежно, как и прославление; и Оправдание можно с таким же успехом назвать условием Освящения {ибо Бог не освящает никого, кроме тех, кого Он оправдывает}, как назвать состоянием Оправдания или Освящением Прославления.
Мы видим тогда {исключая только некоторые особенности} как соответствующие настоящему состоянию, что все они от Бога во Христе, и находятся здесь вместе в состоянии Благодати, и совершенствуются каждый в отдельности в прославлении; и прославление отлично от них всех и само по себе в этом прославленном состоянии святых; добавлено ко всему этому совершенству Благодати, даже во Славе. Я могу заключить, что ни одно из таковых не является ни качеством, ни условием, но само по себе является Свободной Милостью. И в этом достаточно осторожности, ограничения, предотвращения обмана; ибо ни одна часть не может быть без другой.
Поэтому Писание говорит об этих вещах так свободно, так многообразно; это показывает, что все одинаково, дар, благодать; все находится в связи, и это неразрывная связь, и неопределимая определенность для избранных; а Благодать проявляется иногда одним, а иногда и другим образом в том, что касается внешнего вида или проявления. Но всем следует посоветовать или направить к самому мудрому и обнадеживающему методу, в случае сомнения; это лежать у ног Бога через Христа, для всей благодати от начала до конца; и не оставаться и не покоиться ни в одном из наших приготовлений или качеств; но стремиться как можно ближе и ближе ко Христу, насколько это возможно; и блажен тот, кого Он к этому призывает, ибо от кого же еще нам надеяться на что-нибудь, хотя бы на первоначальное обращение наших душ к Богу, от самого себя и на весь путь вечный, как не на то, что это от Христа, в Нем и только через Христа.

4

И теперь, завершив третью главу, которую я предложил, и перейдя к четвертой и последней, о которой мне еще предстоит поговорить, а именно о том, что процедура суда над Христом в тот великий день, как бы она ни была представлена в отношении точности, праведности и беспристрастности ее, как если бы она была и будет путем исследования дел каждого человека и применения этих дел к Закону, а этот Закон есть подтверждение Евангелия; тем не менее, по несомненным и неопровержимым основаниям Писания необходимо, чтобы о добрых и злых судили по самому их появлению во Христе и вне Христа, и поэтому они были найдены записанными или не записанными в Книге Жизни; и что так определено дело каждого человека, и тем не менее дела служителей Христовых украшают их; или, как говорит Писание, следуют за ними; и дела злых людей, или их грех, обнаруживают их, приходя, как вода в их внутренности и как елей в их кости; как одежда, покрывающая их, и как пояс, которым они постоянно опоясываются. Несмотря на это, все эти три вещи наиболее восхитительны в великом домостроительстве того дня, который только Отец, а не столько, сколько могла приспособить, или привести в порядок сотворенная Человеческая Природа Христа, в этом смысле знает, или имеет знание.
1. Само сообщество, и в особенности великий Глава и Князь, под Которым и с Которым появляются святые, самым ярким образом показывают свое прощение и совершенное Отпущение и Оправдание от всех их грехов; и это совершенная, завершенная святость и праведность, полученные от вмененной праведности Христа, сообщаемой Его Духом; так что они появляются в одеждах, убеленных кровью Агнца, и с пальмами победы в руках. Это просто люди, совершенные во всех отношениях; их грехи изгладятся, когда придут времена отрады от лица Господа; и в этом они сами по себе выше суда, как и Христос их Глава; их явление с Ним есть их непосредственное Оправдание; и по Закону, и вечному Евангелию, и им судят ангелов, и мир; но те, кто не имеет интереса ко Христу, не будучи с Ним, уже в этом имеют их осуждение; ибо Он не знает их, так что они вынуждены отойти и уйти от Него; таким образом, кто оправдан, тот оправдан навеки, и тот, кто нечист и неправеден, таков навеки (Откр.22:11). Все, что, с одной точки зрения, определяется тем, чтобы быть с Иеговой или не с Иеговой, нашей праведностью, Солнцем праведности, восходящим со славой в своих лучах, или праведностью на нас, или исцелением в его крыльях (Мал.4:2), и это согласно тому, что было сказано, и согласно всему, что было сказано о том, что мы находимся во Христе и получаем все от Него; и таким образом постигая то состояние совершенства, в котором мы постигаем Христа Иисуса.
2. Сам вид и появление в телах славы, света и чистоты; так называемые небесные воинства, на белых конях, в белом и чистом льняном полотне, тела, сделанные подобными Его славному телу, благодаря Его силе подчинения Себе всего сущего; существо,
уподобленное Христу, увидит Его таким, каков Он есть; оно обходится без какого-либо другого закона, кроме Закона Духа жизни во Христе Иисусе, достаточно освобожденном от Закона греха и смерти; Он объявляет таковыми святых, не подчиняя их никакому другому закону; и все нечестивые узнаются по своим телам стыда и презрения; как люди, осужденные и известные по своей тюремной одежде, своим цепям и оковам; таким образом, в настоящее время известны овцы, и козы кажутся козлами именно по этому закону видимости.
Таким образом, я изложил великое учение Нового Завета в этих пунктах, так как у меня есть основания полагаться на такое обильное свидетельство Писания; позвольте мне в заключение порекомендовать всем служителям Евангелия должным образом рассмотреть этот вопрос в целом, поскольку он чрезвычайно важен для нашего служения; в этом наша способность, как служителей Нового Завета, проповедовать не букву, а Дух; проповедовать  как служение праведности, а не осуждения; как служение не буквы, но духа, ибо буква убивает, а дух животворит. Таким образом, мы будем служить Ему в Его  непреходящей славе, поскольку это служение будет продолжаться в Царстве Христа, проявляясь во всей своей свободе и во всей своей действенности. Мы не можем иначе торжествовать в явлении благоухания познания Христова, и наше служение не будет достаточным, чтобы быть запахом смертоносным на смерть для заблудших, как это должно быть согласно Божественному установлению, изложенному Апостолом ( 2 Кор.2:15-16). Ибо если полная и истинная Благодать Евангелия не представлена как служение Праведности, Жизни и Духа, то оно не возвещает людям великую весть Евангелия, является ли оно для них благоуханием. от жизни к жизни или от смерти к смерти; они не имеют того высокого вкуса познания Христа, который является орудием Благодати, как божественное и небесное благоухание жизни, чтобы возбудить и оживить такой поток жизни, чтобы дать жизнь от Духа. Или с другой стороны, пока это не будет выполнено, можно ли согласно этому евангельскому канону или правилу сказать, что служение его есть запах смертоносный на смерть; ибо кому не дается это высокое благоухание жизни, тому не следует делать вывод, что это смерть к смерти; в этом заключается сила суда или различения, если высшее благоухание Евангелия не дает жизни, то единственное благоухание живительное не действует на жизнь, а уподобляется мертвому, чтобы  ничего не делать, ничего не производить к жизни, но лишь явно к смерти; и даже проповедуемое Евангелие заключает их в смерть, если оно не побеждает силой Евангелия; если дивный свет Христов, образ Божий, сияющий человекам, не просвещает; такое сокрытие демонстрирует этих потерянных, и их положение отчаянно.
Рационализация, морализаторство в отношении Евангелия,  узаконивающее это Писанием, без постоянного переплетения этой высокой духовности и ее богатой благодати, не может таким образом заключать, запечатывать и связывать, если источники света и жизни не будут чистыми и открытыми. Хотя люди действительно умирают и погибают от недостатка жизни и света, но они не запечатаны и не привязаны к смерти, как это делает истинная проповедь Благодати Евангелия этим установлением Божиим, объявленным здесь апостолом. Опыт из-за отсутствия этого служения в Новом Завете не производится, ибо Апостол говорит, что достаточно так проповедовать Евангелие, чтобы оно было если не запахом живительным на жизнь, то главной целью, намерением и масштаб его будет от смерти к смерти; эта достаточность, говорит он, от Бога, Которого в нем достаточно, чтобы служить Новому Завету, а не букве, которая убивает; но как от Духа животворящего; так что, хотя это и не для всех является служением Духа, дающего жизнь, тем не менее, это не в нашем распоряжении; ибо благодаря такому верному истечению себя мы являемся запахом смертоносным на смерть, без которого мы не могли бы быть таковыми. Ибо только такая проповедь, как было сказано, подвергает людей такому кризису, производит такой грандиозный евангельский опыт, который Бог в Своей мудрости предназначил провести через свободное провозглашение Евангелия.
 И чтобы этот опыт мог быть совершен, говорит Апостол, мы очень заботимся о том, чтобы не ослабить высокое благоухание Евангелия каким-либо смешением учения о делах с учением о благодати; как те, кто заботится о своей выгоде, промышляют обесцениванием самого превосходного, продавая худшие по качеству напитки под более благородные; но с величайшей искренностью, как пред Богом, мы возносим только чистое Евангелие высшей Благодати во Христе; и здесь мы используем всю свободу, ясность, откровенность, открытость и смелость, чтобы проявить это. Никаких затемнений, непонятных удвоений между благодатью и делами, как у Моисея, у которого евангельская часть его служения была под покровом, так что оно стало служением смерти; и поскольку Павел знал, насколько неприятна эта чистота проповеди осужденному миру, это все же было бы праведно; и вопреки гордым силам разума и свободной воли, говорит он, мы вооружаемся божественным мужеством и постоянством в исполнении этого служения; и оно ни в коем случае не будет использовать искусство или хитрость; но со всей честностью представляйте истину в ее собственном свете и предоставьте Богу ее различение. Для кого эта проповедь, как вода ревности, откроет их, когда самый их ум, высшая разумная часть, ослепленная богом века сего, не находит лучей славы Евангелия Христа, {который есть образ Божий и все совершенство} сияет им.
При этом апостол явно намекает на то, что он сказал о превосходящей славе Евангелия над славой Закона, хотя это и придавало такую славу лику Моисея, и он намекает также на покрывало на лице Моисея, на ту славу и пелену на сердцах иудеев до сего дня. Подразумевая, что не многим получить этого чистого евангельского света, подобно иудейскому неверию, споткнувшемуся о претыкание о превозносящих делах и собственной праведности, поставленной выше Христа и Благодати. Действительно, эта проповедь о наших делах и усилиях, основанная на наших собственных действиях, очень правдоподобна и, по-видимому, имеет большую силу, поскольку она более близка нашему первому устройству при первом Адаме. Об этом и Апостол дает тайное, как мы говорим, пояснение, когда в этом столь важном пункте он не без великого намерения вмешивается, чтобы мы проповедовали не самих себя, как будто проповедь, смешанная с делами и человеческими силами святости, могла бы установить и возвысить себя до господства над совестью людей; но он говорит: «мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса Господа; а мы рабы ваши ради Иисуса» (2 Кор. 4:5), в столь высоком служении; и в сем послании (2 Кор. 11:13-15), те, которые с умыслом против Благодати Евангелия учат Закону, суть, как говорит Апостол, в виде ангелов света, и служители праведности, ревностные стражи святости и доброй жизни; если же они запирают эти источники и являются врагами этой благодати, то они лжеапостолы и служители сатаны; злые делатели, как называет их Апостол, в насмешку за их высокое притворство в делах; и другие из-за отсутствия истинных отличительных мыслей, желающие и наиболее склонные быть учителями Закона, и тем не менее, не смеют отказываться от великих евангельских принципов, не зная, о чем они говорят и что они утверждают; то есть они не могут ни правильно мыслить, ни говорить, ни мириться с собою; ибо Закон хорош, если человек пользуется им законно, то есть согласно евангельскому указанию; но чистый совершенный Закон направлен только против тех, на кого Евангелие не действует, кто предан им как неизлечимый и преданный смерти.
Это я говорю не {я взываю к Господу, испытующему сердца}, не размышляя ни о каком человеке или роде людей, и в меньшей степени о мистере Уильямсе; к которому я имею много уважения, но чтобы тронуть и убедить его и всех проповедников Евангелия примирить все их понятия и споры; проповедуя славное Евангелие благословенного Бога, которому они доверяют; которое Апостол определил для достаточного проповедования, когда это в первую очередь и до тех пор, пока Евангелие не вернет заблудших под усиленное осуждение Закона за отказ от благодати Евангелия; до тех пор, я говорю, Новый Завет должен проповедоваться как служение Духа, а не буквы; ибо буква убивает, а дух животворит, это служение жизни, не смерти, не осуждения, но праведности; какое служение в скором времени будет с открытым лицом и снятыми покровами; приближается Господь, и все к Нему обращаются, видя Христа, образ Божий, и славу Божию в лице Христовом Так мы изменимся в тот же образ, от славы более низкой степени сейчас к славе, которая будет в совершенстве, благодаря могущественным излияниям Того Духа, Который есть Иегова, Который будет так скоро.
Итак, это высокое и богатейшее евангельское сокровище, которое у нас есть, говорит Апостол, в настоящее время, но в глиняных сосудах, люди такого же разложения и вины, несущие низкие и низменные проявления внешнего состояния, а также мерзких и умирающих тел греха; чтобы превосходство Божественной Милости и силы могло быть возвышено во всем и во всем; ибо в настоящее время мы имеем, как говорит Апостол, всю эту славу только в надежде; мы все же видим эту славу лишь как в зеркале, хотя и с открытым лицом, но когда ангельское служение (Отк. 14:6), будет послано в Царстве Христа, это служение превзойдет славу, так что все другие прежние представления о человеческой праведности полностью исчезнут; и когда оно придет, оно останется навсегда. И это будет, когда Израиль Божий будет призван и обращен к Господу;  а также это будет, когда кончатся времена язычников, как говорит Христос, (Лк.21:24); и когда наступит затмение языческих церквей, они будут иметь полный круговой свет, что правильно означает это слово (Рим.11:25), противопоставленное затмению в этой главе; и все это, я не сомневаюсь, начнется в 1697 году.
 
Конец

Биографический очерк Томаса Беверли

В 1672 году, когда король Карл II издал Декларацию, приостанавливающую действие уголовных законов против инакомыслящих; вскоре были сформированы многочисленные конгрегации; и, чтобы проиллюстрировать гармонию между пресвитерианами и независимыми в отношении ведущих доктрин Благодати; а также для поддержки доктрин Реформации против преобладающих заблуждений папства, арминианства, социнианства и безбожия было учреждено еженедельное чтение лекций (благодаря вкладам главных купцов и ремесленников их убеждений в Лондоне), в котором поочередно выступали четыре пресвитерианских и два независимых священника. Первоначальными докладчиками были доктор Бейтс, доктор Мантон, доктор Оуэн, мистер Бакстер, мистер Коллинз и мистер Дженкин; и поэтому эти еженедельные лекции читались в Пиннерс’холле, старинном здании на Олд-Брод-стрит, Лондон. Ближе к концу 1694 года между преподавателями Пиннерс-Холла произошел открытый разрыв, и несколько независимых, или конгрегационалистов, как их теперь стали называть, организовали еще одну лекцию в Солтерс’холле. Поводом для этого нарушения стала переиздание Проповедей Тобиаса Криспа, {это было в 1690 году, сыном Криспа, Сэмюэлем,} книги, отличительной тенденцией которой было ниспровержение религии человека, сохраняющее при этом четкие различия между Законом и Евангелием и излагая выдающуюся славу Христа, в котором Евангельские истины излагались таким простым образом, по сути, возродили дух верующих в то время, когда люди, чье вялое (просто вероучительное) понимание Вечного Евангелия начало склоняться к арминианству, поскольку многие из тех, кто исповедовал истины, известные как Доктрины Благодати, отходили от своих Основополагающих столпов. В попытках затушить свет четкого изложения Криспом Славы Христа и умалить Славу Свободной благодати Ричард Бакстер в лекции 28 января 1690 года в Пиннерс-Холле и в своей книге “Священное Писание в защиту Евангелия” немедленно выступил с резкой критикой, и в в основном этой книге удалось полностью исказить взгляды Криспа, после чего сын Криспа Сэмюэл быстро встал на защиту своего отца в собственной брошюре, озаглавленной “Христос стал грехом” {Сэмюэл Крисп, Лондон, 1691 г.}. В свете смерти Бакстера в 1691 г., несколько пресвитерианских служителей Лондона поручили Дэниелу Уильямсу (ученику Ричарда Бакстера) отправить ответ на книгу проповедей Криспа, что он и сделал в следующем году в книге под названием “Евангельская истина, изложенная и подтвержденная” {1692}. {Уильямс атаковал не только Криспа, но конгрегационалистского  проповедника Ричарда Дэвиса, которого он обвинил в антиномианстве, когда Дэвис посетил Лондон в 1692 году.} Эта книга была встречена с большим сопротивлением, поскольку "ортодоксальность" Уильямса была подвергнута импичменту и обвинениям в неономианстве, арминианстве и социнианстве были выдвинуты против него такими служителями, как конгрегационалист Стивен Лобб и Айзек Чонси, который был независимым. В 1693 году Чонси, {который впоследствии стал главным оппонентом Уильямса} написал {в защиту Криспа} свою трехчастную книгу “Разоблаченное неономианство”, и вскоре после этого Уильямсу было запрещено проповедовать в Пиннерс-холле. Соответственно, многие ушли и организовали свои собственные лекции в Солтерс-холле, оставив "Индепендентс" во владении лекциями в Пиннерс-холле.
В разгар этих событий мы находим Томаса Беверли, который обычно появлялся на публичной сцене в царствование Якова II, как человека, примкнувшего к независимым и конгрегационалистам, собиравшимся вместе в Пиннерс-холле, поскольку его доктринальные симпатии совпадали с симпатиями партии Криспа.. Всего за год до революции 1688 года, которую часто называют Славной революцией, произошло свержение английского короля Якова II союзом английских парламентариев с голландским штатгальтером Вильгельмом III, иначе известным как Вильгельм Оранский. Успешное вторжение Вильгельма в Англию с голландским флотом и армией привело к его восшествию на английский престол как Вильгельма III Английского совместно со своей женой Марией II Английской, которая была дочерью Якова II и внучкой Карла I, что восстановило протестантскую религию в Англии; именно этому королю Вильгельму Беверли посвятил многие из своих пророческих брошюр, поскольку он, казалось, верил, что сам Вильгельм станет великим предвестником царства Христа и его тысячелетнего правления, и что Англия была излюбленным местом, откуда об этом должно было быть объявлено,} он опубликовал свой первый труд, являющийся трактатом, доказывающим, что папство может просуществовать всего девять или десять лет; и он был настолько увлечен этой концепцией, что почти каждый последующий год приводил к какому-нибудь новому пророческому расчету в подтверждение его воздушных ожиданий, пока он не испытал унижение, увидев, как проходит время {1697}, и сам смущенный и разочарованный, как человек, чьи мысли были сметены этой безумной идеей.
Помимо того, что мистер Беверли был пастором конгрегации в Катлерс-Холле, он также был одним из утренних лекторов Дня Господня на Феттер-лейн вместе с мистером Стивеном Лоббом и некоторыми другими независимыми служителями. В полемике, последовавшей за публикацией работ доктора Криспа, доктор Беверли (так его звали, хотя неизвестно, получил ли он степень в медицине, теологии или какой-либо другой науке) принял некоторое участие. Брошюры, которые он опубликовал по этому поводу, выставляют его в некотором роде примирителем между двумя партиями, за что, вероятно, он не получил благодарности ни от одной из них. Его собственные чувства, казалось, сильно склонялись к криспианской стороне спора, но он, тем не менее, с уважением отзывается о мистере Уильямсе, а также о мистере Бакстере, которого он объединяет с доктором Криспом, как о двух людях достойной памяти, чьи души были со Христом, и их, казалось бы, разные опасения были совершенно согласованы и сконцентрированы в чистой и несмешанной истине. {Примирительная речь о докторе и Проповеди Криспа.} Доктор Беверли сложил с себя обязанности главы конгрегации в Катлерс-Холле в 1697 году. К этому его, вероятно, подтолкнуло неисполнение его пророческих расчетов, поскольку Провидение отложило это важное событие на гораздо более поздний период. Мистер Беверли, испытывая досаду, вызванную этим разочарованием, удалился в деревню и поселился в Колчестере или где-то поблизости, где он прожил всего несколько лет, поскольку о нем больше ничего не известно. Он опубликовал значительное количество брошюр.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии