какие темы волнуют читателей

я не автор             Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
ооооооооооооолллллл
Доба Каминская
я не автор               Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора
Какие темы волнуют читателей
Даная Дан
Больше всего на литературном сайте пишут о самом сайте. Что это - иссяк творческий потенциал или вступает в силу желание быть во внимании? Пишут разное и по разному - кто умное, кто глупое, имеющее быть и выдуманное, - но обязательно в заголовке проставляют название сайта или имя популярного автора. Из пишущих о сайте и авторах, одни имеют заслуженный успех, а другие - сомнительный. Ажиотаж вокруг таких произведений дает наглядную картину, что наибольшим спросом у читателей пользуется темы освещающие жизнь сайта. «Кто и где, когда и с кем»  -  подобно сериалам. Сочинив одну историю, автор пишет еще. Наверное, нет ничего интереснее, чем придумывать истории об авторах, озвучивая их подлинные имена и факты из биографии, или писать инструкции по применению красных и зеленых кнопочек. Наверное, раз читают и требуют продолжения. Подобные статейки ничего общего не имеют с публицистикой, но исправно поступаю в раздел «Публицистика», то же происходит и с критикой. Разного рода сочинения, корректного и некорректного содержания, становятся полем развлечения. Наиболее активными участниками развлекательного шоу становятся невежды, хамы и впавшие в маразм. Каково произведение, таковы и рецензии. Чем глупее сочинение, тем больше откликов. И это закономерно. Умную статью надо осмысливать, а думать порой нечем. Поэтому «на ура» проходят напоминания для чего нужна литература и зачем нужны черные списки.

Одной глупой статьей можно насмешить весь сайт и стать ходящей притчей. Ко всеобщему смеху подключаются и те, кто, по слабоумию или потери памяти, забыл о прочитанном и о том, как совсем недавно аплодировал этому бесподобному сочинению, поднимая его в рейтинг. Произведением - тоже инструкцией, но иного характера, можно вызвать к себе волну неприятия, например, написать о том, как отвадить умного рецензиста от вашей страницы. Что лучше - стать посмешищем или потерять уважение - личное дело каждого. Ясно, что умный человек, бережа свою репутацию, не станет писать подобного, как понятно и другое - дураку все по барабану.

Большая часть сетевых произведений по стилю неотличимы одно от другого - кажется, что писал один человек. Тексты скучны, однообразны, с нарушением грамматических форм и бессодержательны. Понятно, что проявить яркую индивидуальность в литературном творчестве под силу неординарной личности. А одаренных много не бывает. Поэтому и печатаются инструкции по написанию произведений. Придумывается до полусотни пунктов - чего делать и не делать. В общем, если в голове пусто и надо ее чем-то забить, то читайте советы новичкам и писать начнете точно также, как и авторы этих тем, не сумевшие ни на чем прославиться как на раздаче бесполезных советов. Все интересное, яркое и броское всегда на виду. И творцам не нужны правила, советы, порицания и одобрения. Но вернемся к нашей теме - о хороших и не очень хороших статьях, посвященных сайту и его обитателям.

То, что пишут умные люди - показатель неравнодушия. Их статьи - объективная оценка происходящего и желание искоренить неприятные явления, как хамство и агрессивную критику. Есть талантливые публицисты, но дороги к ним узки, и поэтому все гениальное остается на задворках внимания. Нездоровые явления, как самодеятельная критика, порождаются нездоровыми умами. Как любое неприятное явление, так и неправильная критика заставляет здравые умы бороться с ней. По количеству статей о самодеятельной критике, можно представить размах деятельности самозваных критиков и последствий от безграмотной критики.


О КРИТИКЕ

(лирическое отступление)

НЕЖДАННЫЙ ГОСТЬ

К автору толпа читателей иссякла -
Одиноко и уныло без внимания толпы,
И душа от черствости людей умякла,
Будто бегают в ней тараканы и клопы.
В гости к горемыке Критика пришла
И давай нашептывать милые слова:
Не печалься, не читают - не беда,
Ты создай проект «Я - критик» - все дела.


Рецензии