Кабан
На селе всегда про всех все знают, тут не спрячешься, не обманешь- все на виду.
Получили они еще в десятом классе документ по специальности тракторист- машинист третьего класса, и этого было вполне достаточно, чтобы работать на различной сельхозтехнике.
На хорошем счету были ребята в сельхозартели, трудились исправно, спиртным особо не грешили, да и дома порядок они держали образцовый.
Нынешняя весна была дружной, и работы в совхозе велись быстрыми темпами. Николай с Григорием на дальнем поле "закрывали влагу", то есть прицепленными к колесному трактору боронами обрабатывали вспаханное в зиму поле: от сильного солнца и быстрого испарения образовалась на почве корка, вот влага и уходила.
Григорий следил за прицепным агрегатом, и при необходимости чистил бороны, поправлял, если они переворачивались. Работа спорилась, и часам к трем они выполнили свою норму и практически закончили обработку поля.
Решили Николай с Григорием перекусить - за работой время летит быстро, а у них с утра, как говорят, не было и маковой росинки.
Поле заканчивалось рядом с кромкой небольшого лесочка, в котором рос в основном дуб.
Весеннее солнце щедро отдавало свое тепло; бездонный голубой шатер неба казался бесконечно высоким и ясным.
-Давай тут присядем,-сказал Николай, показав на покрытую зеленой травой поляну.
Заглушив мотор, они наслаждались тишиной, лишь слышны были негромкие птичьи голоса, и среди деревьев голубыми огоньками проглядывали подснежники в прошлогодней дубовой листве.
Чувствовалась какая- то торжественность и величие природы.
Разложив на земле газету, они выложили на нее нехитрый провиант, который всегда брали с собой: в горячую пору работали по десять и более часов. Не зря говорят в народе, что весенний день год кормит.
Николай достал из своей сумки сало, уже нарезанное кусочками, пару вареных яиц, несколько картофелин, сваренных в "мундире" да пару больших кусков испеченного женой в русской печи ржаного хлеба.
Такой же набор еды достал и Григорий, но вдруг он с торжественным видом извлек из сумки бутылку дешевого плодово- ягодного вина- обычный напиток в начале семидесятых прошлого столетия. Николай от удовлетворения потер ладони. Григорий разливать содержимое бутылки не спешил, наслаждаясь погодой, поговорили о работе, очистили скорлупу круто сваренных яиц, а вареную картошку от кожуры. Съели по кусочку сала.
-Ну, давай, наливай! Что ты тянешь?- сказал Николай, услышав шуршание прошлогодней листвы в лесу недалеко от них.
-Кто- то идет, все равно ведь его знаем, придется и ему наливать.
Григорий быстро открыл бутылку и стал наливать вино в стакан. В это время шелест листвы усилился, и добавился хруст ломаных сухих веток: в пяти метрах от них появился огромный дикий кабан. Черная длинная шерсть, бело- желтые клыки торчали по бокам здоровенной морды.
Обернувшись на усилившийся шум, Николай с Григорием оцепенели: они не видели ничего подобного- в их краях никогда не водились эти свирепые звери.
Вино из бутылки, которую держал Григорий, лилось на газету.
Кабан скорее всего был удивлен этой встречей с людьми не меньше, чем они. Приняв их за потенциальную угрозу, он ощетинился, шерсть на его высоком загривке вздыбилась, он громко хрюкнул, правым копытом несколько раз копнул мягкую землю.
Николай и Григорий пришли в себя лишь в двух километрах от места встречи с кабаном. Они совершенно не помнили, как, наступая на продукты, свои сумки, бросив все, оказались в кабине своего трактора и, не отцепив бороны, через поле в один миг промчались к дороге, ведущей домой.
-Откуда он здесь появился?- удивленно спросил Николай.
-Скорей всего пришел из поймы реки Дон,-немного успокоившись ответил Григорий.
К вечеру все жители села уже знали, что в окрестностях появились доселе не виданные в этих местах свирепые дикие кабаны.
02.2023
Свидетельство о публикации №223020901279
Нэлли Лавринова 01.08.2023 11:50 Заявить о нарушении
Виталий
Виталий Лозовой 01.08.2023 13:29 Заявить о нарушении