Иван-дурак

 Ивана-дурака все любили. Главным образом, за то, что дурак. Но и за то, что Иван тоже. Больше дураков не было. А Иванов чуть-чуть совсем. Поэтому Иван-дурак был всем более чем мил и любезен. Но однажды Иван куда то исчез. Иван то исчез, а дурак остался! Поначалу все старались этого не замечать. Ну исчез Иван, зато дурак то с ними! Только выяснилось, что без Ивана дурак какой то неприятный. Делает дурацкое, дурачится сутки на пролёт. Больше ни на что способен. Никому это не понравилось. И не интересно совсем, когда дурак один, без Ивана, во всём своём дурачестве. Стали кликать Иванов, а они куда то разъехались. Стали уговаривать Владимира, Геннадия, Сергея и Моисея. Но никто из них в дураки не годился, да и сам не желал. Моисей вовсе не мог быть дураком, даже временно, понарошку. Дурак, между тем, продолжал делать дурацкое. Рядом с ним находится было уже невозможно, а он был везде. Уехать от дурака можно было только в вечную мерзлоту, а этого никто не хотел. Потому что там в речке купаться нельзя, яблоки-вишни не растут, вообще очень холодно. Но и здесь в речку стало неприятно нырять - она дурацкая стала, вся дураком продураченная. Яблоки и вишни стали со вкусом дурака, а тепло с его запахом. И ничего нельзя было сделать - уничтожишь дурака, самого в землю закопаешь, а его дурь всё равно останется. Но тут прослышал о таком горе настоящий Иван, тот , который исчез. Решил всех выручить, вернулся. Дурак сразу же сбежал. Так далеко, что никто его больше не видел, духом его не дышал. Почему дурак сбежал? Это только дураку известно. Иван ведь не бить его вернулся, а вернуть дурака в приемлемое состояние, то есть с собой в нагрузку. Чтобы опять все дурака при Иване любили. А дурак взял, да сбежал!
  Зажили вновь с Иваном, но без дурака. Стало как то всем непривычно, скучно. Вновь стали называть Ивана - Иваном-дураком. И очень славно зажили. Короткая у людей память, от того и жизнь славная - не боятся, что Иван вновь исчезнет, а дурак обратно прибежит.


Рецензии