Дьектиек

 В областном отделе народного образования меня помнили и рады были тому, что я решил вернуться в горы.
- Вакансий много. Выбирай!

Передо мной развернули карту области. Мне хотелось принять школу с новостройкой. Что это такое я очень чётко себе представлял. Мороки много, зато это будет твоя школа. Никто не скажет, что ты припёрся в неё на всё готовенькое. При всём при этом новостройки укомплектовывались наглядными пособиями и спортивным оборудованием полностью по перечню, утверждённому министерством просвещения. Такая школа была в Дьектиеке. Необычное название.

Поехали мы с Марией смотреть своё новое место работы и новое место жительства. Директор школы, женщина в возрасте, встретила нас радушно, показала всё, от чего мечтала отвязаться и навсегда выйти из директорского кабинета. Здоровья нет, спокойно бы доработать до пенсии учителем географии.

В школьном дворе два деревянных здания, пришкольный участок, прямо за ним четырёхметровой высоты забор парка. Парком называют в селе сильно прореженный лес- пастбище для оленей и маралов. Осенью трубный рёв маралов превращается в настоящий духовой оркестр. Для непосвящённого это романтика, для деревни это будни, как для города трамвайные звонки.

По школьному двору бродит марал. Год назад, когда он был ещё маленьким, его прикормили школьники. С тех пор он при первой же возможности удирает в село. Спрячется за бытовку и ждёт, когда тракторист откроет ворота. Полудикие маралы в это время все разбегаются подальше, а этот сиганёт через проход и бродит потом беспризорно по улицам, выклянчивая что-нибудь вкусненькое.

Ребята его кормят хлебом, печеньем, разными объедками. Однажды он пристал к каким-то двоечникам, которые остались после уроков и позже всех шли из школы домой. У тех под рукой ничего съестного не было. Марал обиделся и начал буянить. Хулигана после этого случая перевели подальше от села в другой парк.

Село расположено в четырёх километрах от райцентра на северном склоне высокой горы. За огородами начинается тайга. Из села до окраины райцентра можно спуститься на велосипеде чуть ли не на тормозах. Сейчас бы сказали – на нейтральной скорости.

В Дьектиеке расположена центральная усадьба Шебалинского оленеводческого совхоза, самого большого в Горном Алтае. Рабочие совхоза живут в девяти сёлах. Основная продукция совхоза – это панты маралов и пятнистых оленей. Панты увозят в Хабаровск на фармацевтическую фабрику. Закупочная цена пантов оленей 150 рублей за килограмм, панты маралов в три раза дешевле, но достаются они легче. Рекорд области - 21 килограмм. Марал-рекордсмен устал носить на своей голове такую тяжесть, добровольно зашёл в станок и склонил свою голову для экзекуции.

В трёх сёлах сельсовета были лишь начальные школы, а в Куяхтанаре не было школы вообще. Это село расположено за горой в тайге. Десять домов огорожены одним забором, огородов нет, сельские коровы и телята пасутся в парке вместе с совхозными оленями. Кроме таёжного разнотравья им перепадает также и совхозный комбикорм, поэтому в Куяхтанаре в отличие от других ферм рабочие идут на работу как на праздник, работают усердно и добросовестно.

Интернат находится в центре села, в стороне от школьного двора. В интернате во время учёбы живут дети из Арбайты, из Куяхтанара, из Верх-Черги, из Кумулыра и из Топучей. Шесть дней в неделю интернатские дети живут вдали от родного дома. Что это такое и как оно детской душой переживается мне хорошо знакомо. Не только по работе, но и по своему детству и юности.

В конце сентября на сельском стадионе приземлился огромный вертолёт. Вся деревня сбежалась смотреть на эту невидаль. Из вертолёта вышел пилот и предложил увеличить свою компанию - слетать за кедровым орехом. Все мялись, потом пара мужиков согласились помочь и сели в кабину.

Шишковать - очень интересное занятие. Особенно, если с ночёвкой. В школе работал физиком мой земляк, айчанин Семён Евстафьевич Пупышев. Он показал мне как это делается. Мы поехали с ним в конце учебной недели на подводе в тайгу с ночёвкой.

Киномеханик Коровников поехал вместе с нами на своём самодельном драндулете. Его самодельная легковушка была необыкновенно проходимой. Мотор от мотоцикла „Урал", колёса от какого-то мотороллера, корпус изготовил сам из стекловолокна и эпоксидной смолы. Покрыл всё краской и лаком. Никто бы не сказал, что эта машина изготовлена в сельском сарае.

На низких раскидистых кедрах шишек много. До пяти мешков с одного дерева можно набить, но в тех шишках очень мелкий орех. На высоких и стройных стволах мало веток, залезть на вершину такого кедра очень трудно, но если удастся их достать, то это большая удача - орех в них самый крупный.

Домой мы вернулись из тайги с двенадцатью мешками, битком набитыми кедровыми шишками. Еле уложили всё на подводу. Коровников возвращался всего с одним мешком, но в том мешке были не шишки, а чистый орех. Он ещё в тайге вечером у костра своей же машиной вышелушил все свои шишки. Мастеровой был мужик! Он даже сам кино снимал. Профсоюз купил ему кинокамеру "Красногорск" и кучу плёнок. Краевое телевидение транслировало его профессионально смонтированные кинорепортажи.

Свою мастеровитость Коровников привил своим детям. Старший учился в десятом классе, а младший, Вася, в девятом. По деревне они разъезжали на огромном картинге, который смастерили собственными руками. На платформу этого рычащего монстра помещалась целая ватага мальчишек. Иногда у них что-то там клинило, машина останавливалась, кто-нибудь соскакивал и пинал по колесу и картинг ехал дальше.

Зимой Вася сильно поразился нашему детскому снегокату, который мы привезли с собой в Дьектиек. На горе ватага мальчишек обступила эту невидаль. Наши сыновья оказались в центре внимания. Это внимание переключилось на Васю. Вася сказал, что наш снегокат всего лишь игрушка для детсада.
 
На другой день на горе появился самодельный снегокат. Как положено на трёх лыжах, да ещё с рулём. Смастерить такое Васе ничего не стоило. Через неделю в деревне было уже несколько разных снегокатов. Вася помог всем размножить и видоизменить свою модель.
 
Мастеровитость этого мальчишки была феноменальна. Весной я купил в Шебалино своим сыновьям самокат. На нём можно было докатиться до самого Чуйского такта. Вася выпросил у матери деньги на такой же самокат. Он тут же сгонял в райцентр и вернулся с этой игрушкой домой.

- Вася, ты же уже парень. Зачем тебе детский самокат?
- У него шины, смотрите, вон какие большие! Я из него мотороллер сделаю.
- А как же ты шестерёнку приваришь? Варить начнёшь - ступица развалится.
- Её нельзя сваркой трогать, я на болты посажу.
- А седёлку? А мотор?
- Седёлку можно и приварить. Мотор велосипедный у нас есть.

Честно говоря, я не верил в его затею, но каково было моё удивление, когда на следующее утро он протарахтел мимо моих окон на новеньком мотороллере. 
Вообще в той школе было много вундеркиндов. Марина Казанцева училась по всем предметам на круглые пятёрки. На всех районных олимпиадах, хоть по спорту, хоть по литературе, хоть по математике первые места были за ней.

Кроме всего этого она была ещё и прекрасным психологом. Весной увязалась за нами на Усть-Сему в велопоход. В группе были одни мальчишки. Как она сумела всех уговорить уму непостижимо. Первоначально все пацаны были настроены - девчонок с собой не брать!

На Камышлинский водопад мы шли пешком, оставив велосипеды на слёте туристов у устья Семы. Земля после ночных заморозков оттаяла, тропа раскисла, кеды промокли. Холодрыга.  Настроение пало. Говорю своим туристам, что это не страшно. Лев Толстой ходил босиком по утренней росе. Марина тут же сбросила кеды и пошла босиком. У тропы местами лежал  ещё снег.

Домой мы возвращались под холодным дождём против ветра, да ещё в гору. За Маринкой трудно было поспеть. Не мудрено - она же призёр районной спортивной олимпиады. В Дьектиек мы заехали поздно вечером, снег лежал там уже по колено.

На летних каникулах мы с Марией сводили старшеклассников в поход на Айское озеро. На этом маршруте встречается Камышлинский водопад и Тавдинские пещеры. Для многих детей это был самый первый в их жизни многодневный поход. Марина написала репортаж. Статью опубликовали в областной газете.

Через сорок лет мы с Марией проехали по местам нашей молодости и завернули в Дъектиек. Конец лета. Школа побелена, полы покрашены, оборудование в порядке, школа готова к новому учебному году.

Директор школы, молодая, симпатичная, очень добродушная женщина очень рада была нас встретить. В школьном музее на стенде среди разных фотодокументов есть список директоров школ. Моя коллега знала, что при мне дети начали учиться в этом новом здании и мечтала раздобыть фотографии того года.
 
Тоже об этом мечтаю. Работы тогда было очень много, фотодело я отодвинул на задний план. Да мы и не думали тогда, что наши дела и то, как мы решали разные проблемы, будут очень важны для тех, кто шёл вслед за нами.


Рецензии