Татуированное время. Собрание историй

Моор В.Я. Татуированное время: сб. / Составил Богатырев Арсений Владимирович. М.: Перо, 2022. 158 с. ISBN 978-5-00204-617-1



ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ
(ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО)

Начинать дело нынче – занятие затратное, поэтому переводим бизнес-проект в мир воображения. Итак, сегодня первый день работы нашего тату-салона. Почему именно тату? Хотя пик популярности татуировок уже, кажется, миновал, это остается довольно востребованной услугой. Отважиться на «татушку» мы, честно говоря, не смогли, вот и решили «татуировать» бумагу – не так больно…

А боль теперь повсюду. Наши дни татуируют тела, предметы, души, вгоняя иглы страха и тревоги по самое ушко. Обиталище человека уродует татуаж подземок, подземных парковок и коммуникаций. Пространство «исцарапано» следами фабричных выбросов, вредных излучений, иссечено рубцами проводов…

Чем обычно разрисовывают человеческую кожу? Драконами, бабочками, стилизованными надписями, обнаженными красотками, черепами. Последний скалится и с нашей обложки. Когда-то он был изображен художником Возрождения Беато Анджелико – «кутюрье» темных материй.

Если говорить о «первенстве» среди мертвых голов, то почетное место стоит отдать черепушке Адама. Согласно Библии, именно ему человеческий род обязан смертностью. Думается, фигура при косе и в балахоне из чумных Средних веков – это не «она», а «он», тот самый Адам. Кстати, библейский «шлейф» имеется и у некоторых собранных здесь баек. Вообще же в черепах таится нечто притягательное, они вечно усмехаются, ибо знают ответ на одну из самых больших загадок Мироздания – тайну смерти.

Смерть в том или ином обличье появляется в большинстве историй сборника. Определить жанровую принадлежность нашей последней книги непросто – как непросто идентифицировать неопознанный труп. Поднимаются сложные темы, неплохую службу автору сослужил просмотр трансляций ТВ-магазинов: они могут принести немалую пользу для литературного творчества «черного» направления…

Если «черепная зона» держится на позвоночном столбе, то наши «сказки» опираются на идеи, «обколотые» татуировкой слов. Не все получилось (создать нечто абсолютно оригинальное в наших условиях достаточно трудно), однако, возможно, что-то из написанного будет даже «сплагиачено»…

Разложение является естественным процессом, напоминающим о природе, о важности поддержания добрососедских отношений с которой человек иной раз забывает. Да и не особо хочется думать о мире животных, ведь его «жестокость» (с человеческой точки зрения) говорит нам о конечности собственного пути, о наших несовершенстве и смертности – скорее всего, без какого-либо загробного существования.

Улыбаясь, закаленные испытаниями моряки-пираты расписывали кожные покровы «Веселыми Роджерами». Последуем и мы их примеру. Только вначале сверимся с тату-каталогом, ведь каждый небольшой рассказик тут – это маленькая аккуратненькая… татушка.


СОДЕРЖАНИЕ:

УХО ВАН ГОГА
ИМАГО
БУХТА ТОРКВЕМАДЫ
ВАРЕНЬЕ
К ИСТОРИИ СТРИПТИЗА
НЕЗАЧЕТНЫЙ ПОДВИГ
КОРИДОР ИЗ СНА С ЧАСАМИ
ПОРТАЛ
КРАЙ
СВИНЬИ
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
ГРАФ ВАЛЬГУС
ЧТО ПРОДАЮТ ТЕЛЕМАГАЗИНЫ
ГРОБНИЦА
КОРОЛЬ-СОЛНЦЕ
СЕРЫЙ МАЛИН
БРАТ
СТАРАЯ РАЦИЯ
СБЫЛОСЬ
ПАРАНОРМАЛЬНАЯ ДЕРМАТОЛОГИЯ
ВОДА, ДАЮЩАЯ ЖИЗНЬ
ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ
МУРАВЬИ ДЕДАЛА
АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА
ЗАЩИТНИК ОРАНГУТАНОВ
СЕМЯ АДАМА
МУЗЫКА ВНУТРИ
ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ
ПЕРЕХОД
«ОБЕЩАЕМСЯ НАПЕЧАТАТЬ»
СИЯНИЕ
РАДОСТЬ ОТЦОВСТВА
КЛЮЧ
КОЖАНЫЙ БОКАЛ
ЛУЧШИЙ ИЗ ЛУЧШИХ
БАКЕЛИТОВАЯ СУДЬБА
ВНЕСТИ РАЗНООБРАЗИЕ
МУЗЕЙ
БУМАЖНЫЕ МЕЧТЫ
ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ
ЧИПОЛЛИНЫ
ПОЛЕЗНАЯ ПРОФЕССИЯ
ФЕДОРИНО ГОРЕ   
ВСЁЖДУН
ПЕРВОЕ МЕСТО
КРАСНАЯ КОЛОКОЛЬНЯ
АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ
СМЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
КАМО ГРЯДЕШИ
С УВАЖЕНИЕМ К КЛИЕНТАМ
РЕПЕТИЦИЯ
АЛИБИ В ПИЛЮЛЕ
ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ
ОХОТНИК
ХУЛИГАНСКИЕ ШКВАРКИ


Рецензии