Сборник один файлом-6. Папка 3. Статьи об оздоровл

Книга ЗЧ. Роман Доброе здравие. Часть 1.
 

Книга ЗЧ. Роман Доброе здравие. Часть 1. 30 статей Сборника Доброе здравие.

­В опции Роман. Роман о здоровье. ­­ Единые большие файлы для доработки. Посему длинно, но это не для формата онлайн публикаций, которые еще в доработанном на этом материале тоже последуют. Это же просто сборники по темам. Мои предыдущие публикации. А возможно, что кому-то понравится читать так, листая страницы толстой книги, а то интернет приучил нас к кратким текстам.
21 декабря 2022г.

­Зачем нужны ночные прогулки?
1. Зачем нужны ночные прогулки?

27/11/2022
Красивая фотка ночного парка взята из инета, но как-нибудь вернусь с фотками своих пейзажей для прогулок, у меня и есть.

Формат 5-часовых публикаций я с сегодняшнего дня передвигаю на 7-часовые.
Почему? Потому что я медленно, но верно восстанавливаю суточные биоритмы(циркады) и подъем с 4-5 в этом часу. Утра.
1-1,5 часа я резервирую теперь на ЗОЖ.

"Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой!"
Гёте.

Какова моя программа утреннего часа ЗОЖ?
с 5 до 6 прогулка. Но где? В город не выйти в такой час, в саду темно и соседские псы будут разбужены. Я бы и не боялась, да не хочу пугать никого.
Итак, сад днем, когда рассветёт, или вечером, когда еще не темно.

Остаётся двор. Лампочку включить, и кругами по двору.
У соседей еще горят в окнах всю ночь лампочки в коридоре, и наружные лампы дневного освещения(и нам поставить такую наконец). Могу и совсем впотьмах, в своем же дворе, чего бояться.
Почему нужно в такой час, днем нельзя?

А вот почему.
Читала проф.медицины М.Г. Данилевича и поэта и писателя Рихарда Рудзитиса.
Проф. Данилевич пишет во всех главах своего обьемистого руководства "Острые детские инфекции о важности "системной аэрации".
Как важно чтобы было как можно больше свежего воздуха в лечении детей, больных инфекционными заболеваниями(грипп, корь, скарлатина, коклюш и т.д.). Это книга легендарного ленинградского профессора медицины, проводившего занятиями со студентами даже под обстрелами в Блокаду в Ленинградском мед. институте, оказывается, до сих пор служит учбеником в мед. вузах, классика мед. литературы. Но это книга, которую я цитирую, из мед. библиотечки моей мамы, которая училась и всю жизнь проработала в медицине, имеет правительственные награды, и до сих пор ее книги почетно служат нам.

Минувшим летом, в пекло, я читала эту книгу полностью, по главам, и зачитывала маме отрывки.

Проф. Данилевич пишет, начиная с того, как оборудовать детскую инфекционную больницу. Нужно накрыть, например, линолеумом полы в палатах во избежание сырости. Системы вентилирования и т.д.

И вот что особенно впечатлило:проектировать в смете на строительство детской инфекции наружные балконы и лоджии, веранды.Для выноса ослабленных больных детей на веранду! Вы когда-нибудь видели в больничном парке веранды и балконы на больничных учреждениях, для выноса ослабенных и выздоравливающих больных, взрослых и детей, для "системной аэрации", то есть лечения/долечивания свежим воздухом? Я часто бываю в больничном парке, в порядке "парка", но не видела. Значит этот метод забыт и отставлен. Лечение и укрепление природой, натуропатия. И это еще не всё. Проф. Данилевич пишет и об обтираниях, закаливании, и о многом еще.

Антибиотикотерапия только часть системного подхода к лечению острых и хронических больных. В главе про коклюш, типично-детскую инфекцию(хотя, как пишет, автор, иногда ей заражаются и взрослые, и даже старики, всё зависит от иммунитета)меня поразило глава Лечение. Я обещала к этому вернуться в статье лета о чтении этой книги. Так вот, согласно проф. Данилевичу, коклюш лечить у детей следует сочетанием антибиотиков, отвлечения интересными играми и занятиями и аэрацией. Воздух, воздух, воздух!

В любое время года. "Осенью и зимой ещё лучше!"("Только дети должны быть тепло одеты"). А при тяжелых формах и хронизации течения болезни, прогулки показаны в сопровождении взрослых "и в ночное время"! Длительность прогулок 2-2,5 часа по несколько выходов в день(и даже в ночь).
Для лечения детей, больных коклюшем, после стихания острой стадии(антибиотики и общее укрепление)как можно раньше начать выводить в больничный парк, или на веранду выносить в шезлонги тех, кто не может сам еще вставать и ходить.
Потом следует отправить их в специальный санаторий, при котором есть лес, парк, лесопарковая зона, зелёный массив. Здесь дети должны содержаться месяц и более и выводиться взрослыми сопровожающими на ежедневные прогулки по нескольку раз в день/ночь.

Та же схема в лечении любых инфекций и укреплении при снижении защитных сил(иммунитет). Успех всюду завист от "системной аэрации"(воздух, озон, и добавлю:прана-витальная энергия, жизненная сила, vita).

Теперь посмотрим. Проф. Данилевич не пишет, что детей надо водить например по аллеям города, почему?

Потому что качество воздуха в городе и в лесном и парковом массиве за чертой города существенно разное. Городской воздух даже во времена детского доктора Данилевича после войны уже был отравлен выхлопами автомобилей и заводских труб. Посмотрите х/ф, легендарный, с Элиной Быстрицкой молодой в главной роли участкового врача, прославившая ее роль, в х/ф "Неоконченная повесть". Зайдя на обходе своих пациентов участка, к одному из жителей, она пыталась открыть окно, отдёрнула занавес, а там за окном валил чад из заводской трубы.
- "Не открывайте окно! Иначе нечем будет дышать!" - воскликнул хозяин квартиры, сидевший в спертой квартире за темными занавесями, с никогда неоткрываемыми окнами.

Героиня-доктор уже в следующей сессии Ленгорсовета поставила ребром вопрос об экологической обстановке, наносящей урон здоровью жителей северной столицы. После дебатов завод перенесли из городских кварталов на обочины.
Ну тогда это можно было, это приветствовалось, в этом нуждался строй, в активной жизненной позиции, гражданском неравнодушии, в фильмах вот прославляли, а сейчас каждый сам изыскивает возможности.

А что же пишет Рихард Рудзитис, латышский поэт и председатель рериховского общества (50-60-е гг.)?

В книге "Психическая энергия" он цитирует Елену Рерих и сообщает нам, в сущности, давно всем известные вещи:о важности встречать солнце на рассвете, когда каждый луч напоён праной. Прана! Жизненная энергия. О важности гулять босиком по росе на траве, ибо "кристаллы праны" - эти капельки росы.

С той или иной стороны, просто воздух, как смесь газов, двухатомного кислорода и трёхатомного кислорода после дождя(озон), или еще и таинственная прана, — но все сходятся в том, что нужно гулять. Движение - жизнь.

А если человек маломобилен и самостоятельно не может передвигаться? И об этом пишет уже великий врач древности Авиценна! Что прогулки нужны всем, а если человек не может сам передвигаться, то в виде поездок. Как в его время, не знаю, а в наше можно на например велосипеде, а также электроскутере. Есть модели для пожилых и инвалидов. Скутер едет сам. Можно выезжать, останавливать и немного ходить самостоятельно, всё наращивая, записывая по шагомеру пройденное число шагов и километраж и другие показатели. Главное - хотеть! Тогда и возможности изыщутся.

Или вот вынос на веранду ослабленных и выздоравливающих.
Без воздуха вентиляция легких будет неполноценна, застойные явления не стихнут, а будут усиливаться.

Но вспомним, про ночные прогулки, по проф.Данилевичу.
Большинство ныне живет в больших и средних городах, в густозаселенных многоэтажках. Где гулять не то чтобы ночью, рано утром, а хотя бы в дневные часы?
В санаторий не наездишься ныне, да и санаторий это в лучшем случае 3 недели, а нужно каждый день круглый год. Вопрос риторический. Такого места у большинства нет, кроме маленького двора, и того уже заставленого авто, детям поиграть негде.
Тут я не могу ничего советовать, каждый решает сам.

Что бы делала я? Наверное, собиралась бы на частный сектор в ближайшей перспективе (что уже шумный тренд наших дней:в деревню, в глушь, в Саратов, к тетке! Экстремалы:в тайгу!) - а пока выходила бы в ранний утренний час и гуляла в том самом казенном дворе и окрестностях. Нашлись бы дураки, кто смеялся и крутил у виска? Пусть крутят.

Но думаю, что большинство лишь тайно завидовало бы, отодвигая занавеску и говоря:"ну вот, опять она вышла ни свет ни заря! Эх, и не спится людям!". А там, глядишь, и подтянулись бы другие, сознательные, и уже не одна гуляешь, а в команде, если уж одному страшно или неохота. Ты с себя начинай.

Но в общем, от людей ничего не добьешся, кроме порчи настроения, как правило. Так что главные для себя вещи лучше всё же одному и со всей настойчивостью.
Журнал ЗОЖ и очень желательно приобретение фитнес-браслета(шагомер). Мой опыт уже внушителен, я здесь им делюсь, я далеко не новичок уже, хотя учусь всегда. Новичок я именно в "ночных прогулках" ни свет ни заря, на рассвете или еще до него. Это и отставление привычки ночной компьютерной бессоницы. Тут два в одном решается:и вернуть нормальный ночной сон, и гулять на рассвете.

27/11/2022
8ч.14м.
---------------------------
2. Сегодня я купила обруч для занятий
Сегодня я купила обруч для занятий
А у нас на майских праздниках были демонстрации, и сейчас идут, не знаю как у вас. А у нас празднуют. 7 ноября нет, увы, а Первомай по прежнему в чести.
В школе нас заставляли оттачивать шаг на Маршировках. Почему снимали с уроков и отправляли в спортзал. Или на улицу -по разному. Однажды я стояла-стояла, пока не впала в ИСС, потому что все вокруг болтали, смеялись, и прочее. А я стояла навытяжку что тот герой рассказа Пантелеева "Честное слово", который продолжал стоять на посту, когда все ребята давно были дома, но он же дал Честное слово не уходить до смены караула! Наши учителя тоже разговаривали, а я всё ждала начала Маршировки и стояла по стойке смирно. Наконец не выдержала и пошла из строя к выходу. Как ни странно, но учителя поняли сразу, что мне стало нехорошо и помогли выйти на воздух. Вот что значит излишняя принципиальность.

Так что тот мальчик из рассказа Пантелеева, рассказ хрестоматийный, его и поныне включают в учебные курсы, и наверное неспроста(воспитание винтиков системы:)), тот мальчик прожил непростую жизнь с такой сверх-принципиальностью. Но это и метка высокой духовности его кармы. Человек слова.

Надо перечитать, последний раз перечитывала в детстве. Я тогда была записана во все возможные библиотеки, начиная со школьной, и читала запойно книги.

А потом было вот что. После первомайской демонстрации которую, повторяю, в провинции устраивали с концертом на площади все годы(негусто у нас и так развлечений, чтобы отменить демонстрации и народные гулянья) мы вернулись в школу с проспекта Ленина. С обручами и шарами. Мы делали разные фигуры на площади. С цветными обручами и разноцветными надувными шарами.

У нас староста стала забирать обручи и шары, "до следующей демонстрации", все сдавали, хотя сами и покупали, а я отказалась.

- Не дам. Обруч не дам. Я буду заниматься с ним гимнастикой.

И не отдала. У меня не требовали, только взглянули как-то, но и не высмеяли, а напротив:почувствовала невысказанное вслух уважение.

И я стала заниматься. Сначала ничего не вышло. Железный обруч(а лучше бы пластмассовый!) сразу падал на пол/асфальт во дворе. А я хотела как в телевизоре видела девчонок-гимнасток как у них красиво кружится обруч вокруг тонких талий,
туго обтянутых сверкающими нарядами для номеров с обручами и лентами.
А надо сказать, что в ту пору я была Пышка. Та самая толстая девочка, которая есть в каждом классе хоть одна. Но я очень хотела. 1,2,5 раз обручем. А там и 7, 10... А еще во дворе мы сделали разные приспособления для физкультуры. мой папа мне делал.

Прыжки в высоту через палку.
Прыжки в длину.
Потом аналог шведской стенки, не как в спортзале. Но после занятий на нем я в спортзале показала рекорд. Еще папа научил меня правильно бегать на стадионе, и когда все девочки после первого круга падали в изнеможении на травку и сам физрук тоже садился и разговаривал с ними, я продолжала с другой девочкой, та была тоненькая, как прутик, бежать 6 кругов. А она бежала все 8-с мальчиками их норму.

Папа научил меня:не беги первой. Быстро устанешь. Беги второй, глядя в ноги первой, а в конце если надо прийти первой и вырвешься. Пока ты бежишь второй, глядя в стопы впереди бегущего, ты экономишь силы и правильно их расходуешь.

Так и вышло.

Я бежала, все время глядя на ноги той девочки. И не уставала.
Однажды я ей это сказала, и она весело удивилась этой хитрости.
По жизни это ценный совет.
Мой отец был мастер спорта. Гимнаст и шахматист. Интеллектуал и администратор.
А главное:Учитель.
Он постоянно меня ругал:ты неспортивна. Надо заниматься спортом.
Я и занимаюсь, гуляю подолгу. Причем давно уже с часами-фитнес-шагомером. А вот займусь фитнесом и йогой, танцем и плаванием. И депрессии, глядишь, и улетучатся.

Сегодня 7 ноября. Я шла по улице и зашла в магазин игрушек и спортивных товаров для детей. Я купила обруч. Был железный и пластмассовые, я выбрала сиреневый пластмассовый обруч 80 см, средний, заплатив 100 рублей.
Я снова буду заниматься.

Кстати, в тот год, я вернулась в школу и меня не узнали, ахнули:как ты постройнела. Да, я уже могла делать 100 кругов обручем вокруг талии. Прыгать больше метра в высоту. Играть в бадминтон. И в сталинское время стала бы ворошиловским стрелком. Папа водил меня в городской Тир. Я стреляла так, что парни-призывники стояли рядом а старый тирщик им говорил:"и не стыдно вам, в армию идти, а девушка как стреляет!". Это были старшие классы. Я была завсегдатаем Тира. Других девчонок я там не видела. Такая вот, значит, Паллада.

А помните, в культовом фильме "Три орешка для Золушки", что пересматриваем с завидной регулярностью, Мачеха бранит приемную дочь, Золушку:"прошли те времена. когда ты гоняла на лошади, стреляла из арбалета, и всему этому тебя учил твой отец, словно ты мальчишка". Правда, потом она в лесу показала экстра-класс стрелка, выиграв (не зная того) у самого принца королевства и его друзей Приз на меткость. Чем очаровала Принца("и тот чудо-стрелок тоже была ты?!").
"Это у нас каждая девчонка умеет", отмахнулась Золушка. Да не каждая. А я вот я была такой, и в те шишки на высокой ели навеврое тоже попала бы. Давно забыла этот свой внезапный талант("а давненько я не брал в руки шашек").

И точно:я попадала почти без промахов в 10-ку, в картону на стене. Тирщик только успевал перезаряжать для меня. Кстати, я могла вслепую перезарядить автомат калашникова, и этому нас учили.

Но однажды мне стало стыдно:когда старик-тирщик стал корить парня рядом, ставя меня в пример, а у парня на носу были очки. Неравнопрвно так сравнивать.
Думаю, я могла бы получиь спортивный разряд по биатлону или стрелковому спорту, я стреляла без промаха, и не только в силу острого зрения но как в баскетболе и волейболе - "заговаривала" мяч/ спортивное ружье. Вот скажу и оно меня слушает.

А потом я играла в морской бой и куча мальчиков младшего школьного возраста стояла у меня в очереди, я выигрывала для них по рублю и раздавала им на мороженное. 10 из 10 попадания! Была такая будка на рынке Морской бой. Я подрывала корабли на раз-два.

А еще я отлично играла в воелейбол и баскетбол, все мячи были мои. А как и почему это вышло? Секрет. Я случайно для себя узнала дзен(как Брюс Ли, потом раскажу). Нет, я ничего такого не читала, пришло по наитию. Весь класс удивлялся, как здорово у меня получается перехватывать мяч и отправлять в корзину, хотя роста я отнюдь не баскетбольного. И в волейболе хватать на лету мяч, летящий через сетку.

А уже потом, когда мальчики играли в стрелялки в интернете, в интернет-салонах, я уже взрослая давно, тоже сидела рядом, но я собирала материалы для журналистской работы, своего интернета у меня еще не было. И слушала мелодичный перезвон мальчишеских азартных игр, то и дело одёргиваемый Девушкой-администратором:"будете грязно ругаться - выставлю!"

Итак, за работу. Много интернета стало, пора сокращать.
Спорт!
Я и Олимпийские Хроники вела. А вот сама впала в интернет-зависимость и разрушила циркадные ритмы. Всё перепуталось - восстанавливать режим и возвращаться к естеству.
С Днем 7 ноября!

7 ноября 2022г.
20ч.30м.

Илл.:вон на картинке - были салатный и сиреневый, я выбрала сиреневый, но и салатно-зеленый хотела. О чем говорят мои цветовые предпочтения?


Движение возвращает всему жизнь и смысл!
3. Движение возвращает всему жизнь и смысл!
Очарование — это красота в движении.
Лессинг Г.Э.

Замечательно-точное и ёмко-лаконичное определение!
Движение — жизнь во всем:в умственной сфере в том числе, в природе, в обществе, в искусстве и науке:без движения даже самые прекрасные образцы и кажущееся совершенство закосневает и вырождается в ненужный хлам. Движение возвращает всему жизнь и смысл!

профилактика - чувства радости и восторга
4. Лучшая профилактика - чувства радости и восторга.
"Иммунитет тесно связан с состоянием нервной системы. Несомненно, психическая энергия в первую очередь укрепляет нервы и вместе с тем весь организм. В моменты нервного подъема, проявления сильного чувства любви или восторга, человек может приобрести иммунитет – на него не влияют возбудители болезни или условия, которые благоприятствуют ее развитию. Поэтому состояние радости и восторга Агни-Йога считает лучшей профилактикой. Она говорит, что познавший духовную радость уже оградился от многих опасностей".

Рихард Рудзитис, книга "Психическая Энергия - путеводная звезда человечества", 1960 г.

Изучаю эту книгу. Главное для здоровой и радостной жизни, наполненной светом творчества и любви, школа нам все-таки не давала, узнаём с большими трудностями.
Рихард Рудзитис - известный латышский поэт и председатель рериховского общества в Латвии перед второй мировой войной. Эта книга его духовное наследие. Аналогичную книгу "Психическая энергия" написал его сподвижник Р.Клизовский.
Стихи Рихарда Рудзитиса в отдельном эссе.

18/11/2022

Движение жизнь...
5. Движение жизнь...
Когда лежишь, мысли часто полны неясной тоски, слабости душевной, сожалений и общей меланхолической окрашенности. А стоит встать и приняться за дела пусть нехотя и через силу, как снова откуда-то возвращается тонус активности и мысленной уравновешенности. Движение — жизнь. Покой — стагнация и депрессия. Кроме того, важно не засиживаться на одном месте и за одним делом: увязнешь опять же в слабости, нужно чаще вставать и чаще менять положение себя в пространстве и часто менять занятия. Отдых — в перемене деятельности.

Илл.:Полюбоваться на Золотую осень тоже достойная цель, чтобы встать и что-то делать.

Здоровье это баланс покоя и движения в верном ритм

6. Здоровье это баланс покоя и движения в верном ритме.

"В древней Индии считалось, что любая болезнь является результатом застоя".
----------------------

Весь день осмысливаю, всё возвращается в мысли.
И относительно двигательной активности кто же не замечал, что избыток пассивности и недостаток кислорода влечет подчас тягостные мысли и тяжесть духа, а стоит проветриться на свежем воздухе, и - движение, физические действия самые незатейливые, все это разгоняет тучи души. И мы стали слишком компьютеро-зависимы. Впрочем, каждому поколению свои пристрастия и привычки.

Правда, всегда требуется какой-то момент преодоления природной лени, толкающей нас к тому, что приводит в этому застою энергии и мысли. Это и в обществе так: стагнация или Застой - признак нездорового Социума и скорых перемен.

Жизнь вообще это баланс покоя и движения в определенном ритме. Нарушив эту ритмику, неизбежно сместишь баланс в ту или иную сторону. И вот вам дисбаланс со всеми вытекающими, у каждого своими. Может быть, целительно именно нахождение этого верного баланса. И нужно выработать следование ему, этому верно найденному индивидуальному балансу, чтобы предотвращать застой энергий в меридианах. Меридианы-следуя эпиграфу выше, это энергетические линии нашего организма. Проток энергии в них должен быть свободным, а всякая закупорка, застой - источник недугов, любых.
Отсюда:движение - жизнь, даже в покое должен содержаться момент движения. А движение должно так же диалектически содержать момент покоя, понимаемого как ровный ритм, равномерное движение также сродни (правильному) покою.

10/12/2018
---------------------------------7. От чего зависит настроение?
Наше настроение зачастую определяется сущими пустяками. Не раз заметила:я в хорошем настроении и с свежими силами и желанием работать включаю компьютер, открываю стихи ру и наткнувшись на чье-то хамство, не обязательно в свой адрес, а просто образчик нечестивого поведения вообще, прихожу в волнение, словно рябь заволновалась на воде и всё:хорошего деловитого настроения как не бывало!
Может быть, и вправду это даже не образное выражение, а истина:рябь на лоне вод. Мы же излучаем ауру, которая беспрестанно меняется, только видят ее некоторые сенсетивные дети(чтобы утратить эту способность став старше) и специально обученные йоги и ламы Востока и также их подражатели на Западе. Мы окружены энергоинформационными полями и все связаны со всеми и всем. Всемирная Паутина это и в том смысле надо понимать, что дёрнув ниточку, в движение по законам колебательного резонанса приходит вся сеть, сотканная коллективным сознанием планеты. Отсюда вывод:формировать в себе помехоусточивость, дабы не делаться игрушкой внешних ситуаций и разнообразные эмоции других не переносить на себя. Как говорится, на модном сленге:не переносите на меня ваши проекции.

-------------------------------------------------8. Почему споры вредны и как побороть эту привычку.

Я твердо решила отныне прекратить споры по любому поводу.
Ничто так не изнуряет и не выкачивает жизненные силы, как бессмысленные споры.
Надо взять на вооружение известное изречение Вольтера:

"Я не согласен с вами, но готов застрелиться за ваше право свободно высказывать ваши(ложные) убеждения".

Как-то так, в оригинале найти сейчас недосуг. Да и не совсем Вольтеру эта сентенция принадлежала, но не суть.

Еще перечитать главу из книжки Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жизнь" — о том, что не нужно ни с кем спорить!

Нам дано невиданное благо:относительно свободно публиковать бесплатно свои мысли в интернет-ресурсах.

Зачем ещё лезть к незнакомым людям и пытаться им доказывать свою правоту, а их ложность взглядов?! Это порок. Не менее порочный, чем курение табака и питие водки. Ибо приводит практически к тем же результатам:споры, переходящие в рукопашные, головная боль наутро, злость и нетерпение в стремлении отыграться, наживание себе врагов, беспокойный сон и постоянное состояние стресса. Зачем?!!
Чтобы что?! Какие дивиденды? Одни убытки:для здоровья, времени, своих дел, которые стоят и тихо угасают.

Пора понять:это интернет, ребята! Здесь a priori не может быть единомыслия. Его нет и в реале, но в Глобальной паутине оно невозможно совсем, даже на узких площадках, как проза ру.

Но здесь собираются люди разных этнических, религиозных, политических, культурных, научных, и пр., и пр., и пр. взглядов и убеждений. С разным багажом установок, воспитанных в различной этнокультурной среде, часто в разных странах, в том числе странах антагонистичных уже очень давно. Всё это не может не разделять людей.

Но если попытаться своими ограниченными силами эту бездну противоречий преодолеть - ничего кроме как надорваться очень скоро - не выйдет!

Поэтому! Забыть, что здесь есть другие люди.

Просто - личный Дневник, пиши, коли дают писать.

О взглядах других - не заботься.

Меньше их читать, чтобы не вскипаться. Но с другой стороны:читать, чтобы научиться толерантности(терпимости) и самообладанию, убирать чрезмерную возбудимость нервной системы, особенно если ты обладаешь сильной холерической доминантой в темпераменте(наряду с сангвиническим - интеллектуальным).

Извиниться перед кем сочтешь нужным — и забыть саму идею кому-то что-то доказывать. Каждый проживает свою жизнь, свой путь, избранный неведомыми силами и глубокая ошибка — пытаться переделать чужие убеждения.

В следующий раз, когда снова зажжётся неодолимое желание спорить — перечесть это эссе.

18 августа 2021
12ч.51м.

------------------------------------

9. Наше здоровье в наших руках!
Наше здоровье - в наших руках, нашей воле. Жаль, что большинство этого не понимает, а скупает тоннами лекарства-яды и чередуя их с массовым табакокурением и алкоголизацией, - которая опять же врачи-разрушители жизни, как и учил Леонардо! Ибо кто пропагандирует "умеренное" употребление алкоголя, миф о "пользе" красного вина и "малых доз" и пр.? Читайте Федор Углов "Ломехузы". Федор Углов разоблачил западню "умеренного культурного употребления" - хитрого метода алкоголизации общества и разрушения наций.
Еще в 1991 г. академик Углов писал:каждый 8-й московский школьник - клинический идиот.
За прошедшие десятилетия когда курение и алкоголь стали распространены уже и среди женщин, и подростков(чего в конце СССР еще не было) - какой по счет школьник Москвы - медицинский олигофрен? А потом удивляются возникшей словно ниоткуда массовой дебилизации населения, бездуховности, примитивности культурных запросов. Криминализации общества.
А по части интеллекта... Преподаватели технических(!) ВУЗов отмечают:пошёл первокурсник не в ладах с таблицей умножения!..

И это еще не всё.
Если вы пойдете к врачу, буь-то участковый терапевт или специалист, что он будет делать?
Он направит вас на обследования.
1) рентген
2) анализы.

часто теперь:
3) Узи

А потом назначит лечение, которое будет состоять в выписке рецептов огромного количества препаратов.

И на этапе обследования. и на этапе лечения организмы подвергаются стольким ненужным вредным и потенциально разрушительным воздействиям:

- рентгеновского облучения(радиация)
-Узи(аналог радиации мнимо "безопасный"-
- МРТ - много миллизиверт рентгеновского облучения!
-панорамный снимок и много снимков в стоматологии
- промежуточные рент сникм на этапах лечения.
-просто снимки флуорографии десятки лет накапливать у населения дозы ионизирующего облучения ради того чтобы якобы поддерживать низкий уровень туберкулеза, однако это нисколько не поомгает:статситика по тубику страшная, как и положено возрождению болезней социально неблагополучного населения.

Так что флуорографии население получает для мед статистики а здоровью нации это наносит медленный но разрушительный эффект.

Делать рент снимки заставляют и просто так. для обходного листа при
приеме на работу
на учебу
водит. прав
просто обслуживания
наконец в новейшее истории:для "противодействия терроризму" население проходит сквозь рамки р/облучения в аэропортах и уже с недавнего времени в школах!!!!!!
Подвергая детей(!!) облучению каждый день!

А что медицина говорит по поводу "улучшения климата":снижения парникового эффекта, почему уже более 10 лет по всему миру авиация сбрасывает на поля , на города и поселки хим. составы, включающие тяжелые металлы! Токсическое воздействие видно по тому что листья выжжены, урожайность резко снижена. пропадают популяции пчёл, пернатых, многих птиц уже почти не видно, исчезают и др представители флоры и фауны, то есть идет разрушение биогеоценоза, экологии Наш дом-Земля!

Как это все отражается на чеовечестве, и всей биосфере:разрушение тончайших природных балансов в экологии?! Почему врачи об этом молчат7! Глобальное разрушение планеты под надуманными предлогами недоказанными никем, а хотя бы и доказанное:снижение выбросов СО 2 нужно идти по совсем другим экологически чистым путям, а не травя планету! Леонардо был не прав и не провидец?!

Или сотни тысяч лекарств действительно нужны человечеству?

И ежегодно их становится ещё больше! Рынок Большой Фармы ненасытен.

Правильные решения есть и давно апробированы, но планета захвачена.

А что не в ладах с таблицей умножения пошел первокурсник технического вуза - видимо причина тут даже не только в том что юношество стало массово отлынивать от учебы. Ситуация может быть трагичнее:разрушение памяти!
Помните в х/ф Доживем до понедельника" персонаж мальчика которого герой Тихоновоа называет будущим клоуном, мальчик нарочито славянской внешности и говора и его матушка которая вдруг разошлась и вступилась за сына, о котром учитель истории говрит:речь неразвита, память плохая.

И она:а вы знаете что его отец алкоголик?! Прежде чем про речь и плохую память!

х/ф 1968года.
И тогда только этот мальчик был сыном алакаша и еще может пару из класса. Сколько сейчас?!

А сейчас пьют и отец и мать, и дядя и тетя, и бабка и дедка, и все прочие.
И не все валяются под забором.
Просто воспитали в народе привычку "культурного пития":стаканчик за обедом, потом еще и еще, каждый день, по любому поводу. без повода, для успокоения нервов, от депрессии, на радостях "обмыть", спрыснуть и тд и тп раскуривая тут же очередную пачку сигарет причем и мать тоже.
Тому мальчику еще повезло:у него мать не пила и не курила, и была готова помогать и спасать сына. А эти?! А этим всё равно...

Народу вообще стало всё равно. У него отшибли все инстинкты сохранения улья, захваченного паразитами-ломехузами.

многовато я вам ответила. наверное лучше удалить всё это. Раз вы поняли формулировку Леонардо.

бессонница....препараты вместо налаживания режима и психотерапии
неважно что препараты дающие уснуть хуже самой временной бессоницы. главное денежка.

Сказал же Леонардо:врачи пользуют ядами(алхимией) и потому разрушители жизни. В наше время это только усугубилось!



Отрывок:

Так что все происходящее напоминает сведение с ума намеренное, не в переносном а в буквальном смысле.
В СССР был культ закаливания и спорта, физкультуры.
А в РФ есть культ одного дня - когда устанавливают телекамеры и политики, обнажившись до исподнего, перекрестившись, бойко прыгают в ледяную прорубь, и... прощай, ЗОЖ — до следующего 18 января.

-----
Это к теме:а что взамен врачей и медицины?

И еще из не очень давней моей статьи:(2020-21)
Сейчас, взирая на происходящее, я задумываюсь:как же нам ПОВЕЗЛО. Всё плохое отвалилось, забылось, отринуто, человек не должен муссировать даже травмы детства, подобно фрейдистам. Нужно кристаллизовать лучшее. Вот говорили нам:будет каждый день "спортчас". Одной школьной зарядки мало, как было сказано, но не сделано. Эта идея сошла на нет, не воплотившись, к моему тогдашнему облегчению, а теперь, вспомнила, и жалею, что не ввели этого. 1 час физической нагрузки на воздухе в день для детей и взрослых, причем для всех детей, независимо от физического состояния, от наличия любых возможных патологий, по которым дают отводы, но не загружают обычно лечебными видами физкультуры, — стоят многих уроков разных предметов, которые без ущерба для гармоничного развития подрастающего поколения — можно сократить, улучшив методику преподавания в целом. Мы получили хоть какой-то задел на будущее. Нужно, нужно гонять детство, не делать скидок на то, что это золотая пора.

-----
Думаю, вы со мной согласитесь.
Здравия Вам и всех благ!

2 03.04.2022 11:39

Будут ли в дистанте уроки физкультуры?
Ничто так не поднимает хороший тонус, как длительное пребывание на свежем воздухе в прохладу и мороз, в дождь, и снег. В солнышко нежаркое. Кто придумал, что людей надо заточить в домах, что им вредит свежий воздух? В морозные нынче дни и в густом пронизывающем тумане, наблюдаю:идут без головного убора и без шарфа, одетые в легкое пальтишко, не думают, что это может плохо отразиться(шею продует, например), но маска — всеобязательно! Даже когда вокруг ни души. А сколько детей на улицах, держась за ручки, идут, в школу или из школы, или просто гуляют — в масках! И заходят в разбросанные всюду магазинчики, где их ждут с горой конфет, начиненных ГМО, пальмой, всевозможных чупа-чупсов и прочих завлекаловок с картинкой внутри.

Я как-то видела женщину с малолетними детьми, которая, как считали ее многочисленные эскулапы, на почве развода, на много лет увязла в психиатрическом ужасе:страх микробов. Такой страх, фобия есть и давно известна, лечится плохо. Микробы мерещатся повсюду, превращая жизнь человека в кошмар без конца. Я имела возможность наблюдать за ней пару недель, это было нечто. И еще за одной с таким же недугом страха. Да, но она была малообразована.

Я не подозревала, что так много людей, которых можно подсадить на СТРАХ МИКРОБОВ. Иррациональный, сводящий с ума. Ведь ничего нельзя им трогать, есть, пить, здороваться за руку, нельзя бывать в гостях, в общественных местах, в кино, кафе, нельзя переступать порог любых общественных учреждений и пр., и пр., и пр. МИКРОБЫ ПОВСЮДУ!!!! Никакая рациональная психотерапия не действуют. Не действует на них ни гипноз, ни транквилизаторы, ни амитриптилин, ничего.

Я сказала той женщине случайно, что есть же антибактериальное мыло, видела на полке. Она ухватилась как за спасение! Мыло "Антибактериальное" с триклозаном, между прочим, не рекомендуется часто использовать. Но вот задолго до всей этой вакханалии типичная история:антисептик кажется спасением. А не иммунитет молодого организма, да хотя бы и старого, и крепкая нервная система, здоровый взгляд на вещи.

Так что все происходящее напоминает сведение с ума намеренное, не в переносном а в буквальном смысле.
В СССР был культ закаливания и спорта, физкультуры.
А в РФ есть культ одного дня - когда устанавливают телекамеры и политики, обнажившись до исподнего, перекрестившись, бойко прыгают в ледяную прорубь, и... прощай, ЗОЖ — до следующего 18 января.

Дистанционное обучение? О, какая благодатная почва для кучи всего. Как хорошо, что нас хоть перед уроками и в течение урока в середине дня("наши пальчики устали") заставляли делать зарядку. Лично я не манкировала и сама часто вела зарядку, так как честно ее делала, а не как другие некоторые, делая вид, презирая...И уроки физкультуры, никогда не манкировала, ссылаясь на то, на что обычно ссылаются, и отвода от физкультуры не брала — хоть и не любила, потому что пополнела в подростковом возрасте. Но я забиралась на шведскую стенку и делала отжимания, я выполняла нормативы, когда остальные отлынивали, падали на травку и смотрели на горстку тех, кто выполнял задания физрука.

Я всегда мечтала не посещать физ-ру, но а куда деваться, если ты отличница.
Другие любили физ-ру, а я нет. Но они могли сказаться больными, или форму забыли, не высохла после стирки, и т.д. Они могли садиться на лавочку в спортзале, на травку на школьном стадионе, что был напротив дороги, и принадлежал другой школе. А мне нельзя, у меня "5" должно быть. И это дисциплинировало, хотя я была образцом своеволия, и остаюсь такой.

Сейчас, взирая на происходящее, я задумываюсь:как же нам ПОВЕЗЛО. Всё плохое отвалилось, забылось, отринуто, человек не должен муссировать даже травмы детства, подобно фрейдистам. Нужно кристаллизовать лучшее. Вот говорили нам:будет каждый день "спортчас". Одной школьной зарядки мало, как было сказано, но не сделано. Эта идея сошла на нет, не воплотившись, к моему тогдашнему облегчению, а теперь, вспомнила, и жалею, что не ввели этого. 1 час физической нагрузки на воздухе в день для детей и взрослых, причем для всех детей, независимо от физического состояния, от наличия любых возможных патологий, по которым дают отводы, но не загружают обычно лечебными видами физкультуры, — стоят многих уроков разных предметов, которые без ущерба для гармоничного развития подрастающего поколения — можно сократить, улучшив методику преподавания в целом. Мы получили хоть какой-то задел на будущее. Нужно, нужно гонять детство, не делать скидок на то, что это золотая пора.

... Всё чаще вспоминаю Школу, да, уже растерявшую во многом то лучшее, что в неё было вложено когда-то, школа 90-х, казалась деградацией, и так и было во многом, но всё больше хочется возврата к тем принципам, на которых нас учили, хуже или лучше, но стремились. Соединить прогресс современного, что хорошего появилось, — с тем, что ушло, но не забылось, а подспудно всплывает из памяти.

26/12/2020
-------------------------------------- 11. Здоровье это баланс покоя и движения в верном ритме.

"В древней Индии считалось, что любая болезнь является результатом застоя".
----------------------

Весь день осмысливаю, всё возвращается в мысли.
И относительно двигательной активности кто же не замечал, что избыток пассивности и недостаток кислорода влечет подчас тягостные мысли и тяжесть духа, а стоит проветриться на свежем воздухе, и - движение, физические действия самые незатейливые, все это разгоняет тучи души. И мы стали слишком компьютеро-зависимы. Впрочем, каждому поколению свои пристрастия и привычки.

Правда, всегда требуется какой-то момент преодоления природной лени, толкающей нас к тому, что приводит в этому застою энергии и мысли. Это и в обществе так: стагнация или Застой - признак нездорового Социума и скорых перемен.

Жизнь вообще это баланс покоя и движения в определенном ритме. Нарушив эту ритмику, неизбежно сместишь баланс в ту или иную сторону. И вот вам дисбаланс со всеми вытекающими, у каждого своими. Может быть, целительно именно нахождение этого верного баланса. И нужно выработать следование ему, этому верно найденному индивидуальному балансу, чтобы предотвращать застой энергий в меридианах. Меридианы-следуя эпиграфу выше, это энергетические линии нашего организма. Проток энергии в них должен быть свободным, а всякая закупорка, застой - источник недугов, любых.
Отсюда:движение - жизнь, даже в покое должен содержаться момент движения. А движение должно так же диалектически содержать момент покоя, понимаемого как ровный ритм, равномерное движение также сродни (правильному) покою.

10/12/2018
--------------------------------------------
12. О Медицине, здоровье и врачах у Парацельса.
*Наличие хорошего врача в городе — благодеяние Господне.

*Самое лучшее средство от всех болезней — сильная воля и сильный разум.

*Сила воображения может вызвать у человека болезнь и может излечить его.

*Женщины более страстны и чувственны, чем мужчины, их воображение сильнее.

*Вера обладает огромной силой, во много раз большей, чем сила физического тела.

*Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным.

*Все болезни, за исключением механических повреждений, происходят от упадка духа.

*Каждый человек должен сам спасать своё тело и душу. Те, кто надеется, что их спасут другие, будут разочарованы.

*Только тот, кто обладает силой духа, способной исцелять болезни, может быть назван настоящим врачом. Все остальные — какие бы медицинские трактаты они ни читали, какие бы снадобья ни готовили по чужим рецептам — есть лгуны, шарлатаны и обманщики.

*Сила воли — самое главное в медицине.

-----------------------------------

13. Размышления о витальности по прочтении народовольцев.
Размышления о витальности по прочтении народовольцев.

Выправлено 23/01/2022

Привет. Я приношу извинения за множество опечаток и ошибок, не расставленных знаков препинания. Дело в том, что я сейчас диктую на голосовой блокнот. Поэтому вычитку и выправление текста осуществлю чуть позже, когда боль в обеих руках от переработки за клавиатурой и мышкой пойдёт на спад. А пока "наши пальчики устали "- туннельный синдром называется. проф. болезнь машинисток, геймеров компьютерных игр, вообще нашего поколения компьютерно-зависимых. Компьютеры и интернет отнимают у нас очень много времени и в значительной степени вырабатывают в нас привязанность и зависимость почти сродни наркотической. Каждый ищет возможности облегчить себе, дойдя до такого состояния вот. Я отчасти перехожу на диктовку. Кстати, не раз читала в воспоминаниях Льва Давидовича Троцкого, что он он имел секретарей, которым диктовал и это были обычно два секретаря мужчины один из них оставил интересные записки, кажется, это был Поскрёбышев. Надо сказать, что как бы не относиться к личности Троцкого, а также Сталина, Ленина и других представителей плеяды революционеров Ленинской гвардии,— нельзя им отказать в в энциклопедизме интересов, в разнообразии и объемах литературного наследия. Не чета нам, замечу. Сталин и Троцкий оставили по 12-16 томов ПСС. Многотомные собрания сочинений оставили Плеханов, Луначарский, Богданов, даже Крупская оставила 11 томов ПСС. Ну а Владимир Ильич, как известно, - 55 томов полного собрания сочинений, бережно собранные и опубликованные ИМЛ(институтом марксизма-ленинизма).

Да, люди тех эпох были несравненно литературно-плодовитей наших современников. Мы не то чтобы менее одарены, но появилось много соблазнов:начиная с радио, которым так восхищались в то время(в ранней научной фантастике считалось, что радио изменит жизнь полностью, например в записках Велимира Хлебникова "Радио будущего". Я уже не говорю о телевидении, которые отняло у нас много времени. Кино. Ну а теперь Интернет. Нам трудно стало много писать, как писали наши предки. Сегодня я хотела бы сказать несколько слов о прочитанном в первую неделю нового, 2020 года, материалов, о которых давно мечтала почитать - записки и исторические документы непосредственных участников нашей Отечественной истории. В частности, то, что относится к декабристам и народовольцам. Вот эти пласты нашей истории долгого пути России к 1917 году и появлению на мировой исторической сцене государства под названием СССР, Советская которая - как теперь ясно - является переходной ступенью к чему-то неведомому, что впереди. Понять Логику развития нашей истории. Легендарные организации русских революционеров Народной воли, а также народничество (Хождение в народ) - всё это было легально.

Я не хочу сейчас вдаваться в оценку этих личностей и событий их методов, это была политика, что всегда есть двусторонний процесс. Нельзя играть в шахматы с самим собой и политика всегда движение с обоих сторон. Баррикады друг к другу или друг против друга. И средства достижения своих целей во многом задаются как некая фатальность, которые нельзя произвольно изменить. Да, совершенно права была Валерия Ильинична Новодворская, когда сказала, что в "наш мелкий бумажный век и личности имеют меньший срок годности, и Германов Лопатиных и Верочек Фигнер среди них нет".

Наследие, оставленное нашими предками, актуально по наше время и задаёт заделы на будущее. Так, Фоменко и Носовский заинтересовались трудами знаменитого народовольца Николая Александровича Морозова - его книгами "Откровение в грозе и буре" и 7-томеым исследованием библейской истории под названием "Христос". Они разработали так называемую новую хронологию - под впечатлением трудов Николая Морозова. Я сейчас не высказываю ни положительного, ни отрицательного отношения, так как ещё не читала Морозова. А исследование Фоменко и Носовского читала, несколько книг их, но нужно понять логику предтеч, на которых ссылается Фоменко и соавторы. Но я хотела бы сейчас отметить вот какой парадокс. Вера Николаевна Фигнер и Николай Александрович Морозов провели каждый в одиночных камерах Шлиссельбургской крепости или Алексеевском равелине шлиссельбургской крепости свыше 20 лет - выжить в Шлиссельбурге! Вера - провела в одиночке Шлиссельбурга - 22 года.

А Николай Морозов - свыше 25 лет или даже более. Они были заточены на вечное заключение и это глубоко драматичная история, описанная в мемуарах Вера Фигнер "Запечатленный труд". Ну надо сказать, что Николай Морозов является автором обширного научного наследия, в которых предвидел основные факты будущего развития атомной физики и химии, высоких технологий нашего времени. То есть это русский Леонардо. А выпущены они были по амнистии в 1905 году в ходе Революции 1905 года - подобно французской революции когда она освободила узников Бастилии и также были освобожденные узники Шлиссельбурга. Поражаешься такому факту: пройдя через такие испытания - суметь не только выжить, но и сохранить рассудок и память и волю - это ведь нам представляется чем-то не человеческим. Невозможно. Но это ещё не всё. По выходе из Шлиссельбурга Вера Фигнер и Николай Морозов ещё жили долго:до 90 лет Вера Фигнер. Николай Морозов 92 года, и до самого конца они сохраняли ясность ума и ещё много написали.

Семья, которой принадлежала Вера Фигнер, была богатой и образованной и держалась самых либеральных взглядов - отчасти это стало причиной жизненной драмы детей. На личностном уровне это безусловная драма и трагедия: четыре сестры все стали революционерками и каждая прошла свою Голгофу. Сёстры Веры были сосланы в Сибирь, где впрочем устроились более или менее по-человечески. в Сибири тоже можно жить, но Вера Николаевна Фигнер 22 года повела в Алексеевском равелине Шлиссельбургской крепости, и однако она пережила и своих братьев, и своих сестёр.

Её два брата тоже внесли значительный вклад в историю нашей страны - один из них горный инженер и крупный капиталист, он безусловно содействовал освоению богатства Родины, работая на Урале. А что касается другого брата: Николая Фигнера, то это был знаменитейший в своё время оперный певец, солист императорских театров и вместе с своей супругой Медеей Мей-Фигнер, чета ФигнерОв, как называли их, составили блестящую страницу отечественного искусства. В истории это первые Герман и Лиза оперы Чайковского "Пиковая дама". Слава Николая Фигнера была равна славе Лемешева и Козловского в будущем. Но вот что интересно отметить: Николай Фигнер прожил на 30 лет меньше своей старшей сестры. Он умер в возрасте 60 лет от последствий диабета. Глядя на фотографии Веры Фигнер по выходе из Шлиссельбург, а смолоду она была хороша по общему мнению... Глядя на её же фотографии уже в тридцатые годы 20в., когда она была стара, но только летами, а наружно и умом ещё полна сил и, как пишут современники, кажется, что время не властно над ней, только прибавлялась седина. Николай Морозов до самого конца оставался человеком юношески-пытливого ума и много работал-самообразовывался, ставил эксперименты, писал. Николай Фигнер был то, что называется Бон Виван, то есть буквально по-французски означает "любитель хорошей жизни"(бон-хорошее, вива-жизнь). Вера Фигнер с восхищением отзывается о своем брате в мемуарах и отмечает его склонность любить всё, что дает жизнь. После революции Николай Фигнер уехал из столицы на юг где вскоре скончался в возрасте 60 лет. Как отмечается в Википедии, в результате длительной болезни диабета, а в те времена диабет был тяжелейшим заболеванием и практически неизлечимым, хотя и в наше время диабет только поддерживают, это заболевание, которое системно разрушает организм и причины его неизвестны. Однако некоторый образ жизни к нему предрасполагает, а именно любовь к сладкому и перееданию и малоподвижный образу жизни, и возможно, отчасти психосоматического порядка. А Вера Николаевна Фигнер прожила до 90 лет и, если не считать возможно последнего периода, — на протяжении всей своей долгой жизни, в которой было много чего и много чего она испытала такого, чего не испытывает миллиарды людей, а именно 22-летнее в заточение в одиночную камеру. Она получила самое блестящее образование, включая Институт Благородных девиц, медицинский факультет в Цюрихе, одна из первых ласточек высшего женского образования в России и спрашивается, как так получилось, что пройдя через немыслимые условия жизни Вера Фигнер сохранила и рассудок, и волю к жизни, и определенное качество жизни и здоровья, а её брат Николай Фигнер в тоже самое время параллельно имея все блага в жизни и самые роскошные условия, и самый завидные; будучи богат, красив, любим; будучи трижды женат на красивых женщинах, две из которых оперные певицы, обожаем особенно в альянсе в творческом сотрудничестве с Медеей, которую привёз из Италии ... Так почему имея столько благ Николай Фигнер много лет страдал от тяжёлого заболевания и умер сравнительно нестарым 60 лет, а его сестра пережила не только его, но и остальных сестер и братьев. И что самое главное:сохранила ясность ума и высокое качество жизни и воли к творчеству и дальнейшей по выходе из тюрьмы политической и общественной деятельности. Она даже будучи освобождённой продолжала революционную борьбу после 1905 года. Она выступала и против Сталина, она отказалась вступать в Общество политкаторжан, указав на неприемлемость для неё смертной казни, которой подвергаются политические оппоненты при Сталине. Это был человек несгибаемой воли и твердых убеждений.

Тот факт, что излишества скорее вредят нашему здоровью и общему тонусу, а самоограничения напротив способствуют оздоровлению и укреплению тонуса и жизненности - далеко не новый. Это известно было всегда.

К долгожителям чаще относятся те, кто как правило живут в самых аскетических условиях. Но опыт Веры Фигнер и Николая Морозова — совершенно беспрецедентная в определенном смысле история. И тут важно еще отметить то, почему они не сошли с ума и здесь сыграла главную роль их убежденность, их воля к борьбе, несгибаемость, интеллектуальный уровень и стремление к познанию, например у Н.А..Морозова, идеал Рахметова у Веры Фигнер, то есть сильный человеческий дух и режим аскезы-ограничений, почти даже не столько монашеский сколько скитчиский(жизнь в скиту) . Всё это то, как выясняется, что более способствует витальной энергии, чем вот то, что называется бонвиванство.


---------------------------------------

О медицине, здравоохранении и образовании на Кубе
14. О медицине, здравоохранении и образовании на Кубе.

Говорят, что в США если тебе стало плохо, то надо не Скорую вызывать, а...выйти на улицу и лечь на асфальт. Почему? А потому что если ты позвонишь в Скорую помощь, то тебе на том конце провода ответят:"Подтвердите свою платежеспособность. Ваша мед.страховка!". И если Ваша платежеспособность оставляет желать лучшего, с страховкой тоже не очень, то вам могут отказать в выезде. А вот если человек лежит на асфальте с видимым плохим самочувствием, то его обязаны по закону забрать и отвезти в мед. учреждение для оказания минимальной мед. помощи. Не должны лежать на асфальте больные в "стране с лучшей в мире медициной". После чего(приведения в чувство) с него опять таки спросят платежеспособность. Нет? Разговор закончен, выписаны.

Если вы вызовете Скорую помощь, то знайте, что за вызов вам надо заплатить и что на вызов могут одновременно приехать...одна машина полиции, две кареты Скорой помощи и три пожарные машины. И их все нужно оплатить! Великое слово американской демократии: страховка!

В Германии и других западноевропейских странах(как и в США) с их хваленой-захваленной "лучшей в мире медициной" если вас прихватит, то первое куда вам - это к врачу общей практики, то есть по нашему участковому терапевту. Это первая инстанция. Семейный врач, участковый. А он уже направит вас к узкому специалисту. Допустим, к ЛОР-врачу. Или другим. Но если вы думаете, что с направлением вышел от своего участкового терапевта и пошел в соседний кабинет и там вас приняли, как у нас, то опять же вы не в курсе системы здравоохранения, штампованно называемой лучшей в мире. Визит к ЛОР-врачу может быть вам выдан... в течение 18 недель. По законам Великобритании, именно 18 недель тот срок, в который вас обязан принять специалист(ЛОР, окулист, и т.д.), даже если у вас температура 40 градусов по Цельсию. Или острый гайморит. Вам ответят: а может это и не гайморит, а простуда, и она сама собой пройдет.

Тут как не вспомнить доктора Гибнера из бессмертного гоголевского "Ревизора": простой человек, он не нуждается в лекарствах и лекарях. Если выздоровеет, то и так выздоровеет, а если помрет, то и так помрет. У нас больные выздоравливают, как мухи. Не успел перешагнуть порога больницы, а уже...выздоровел.

То же самое во всех европейских странах, а также в Израиле, США и прочих оазисах и землях обетованных: простой человек и так выздоровеет, пока дождется в течение 3-х и более месяцев талона на прием к врачу, чтобы получить рецепт на анальгин, ну а если нет, то извините...

Ну а сеть частных платных клиник велика во всех этих странах и помощь там оказывают по размеру вашей платежеспособности, но за ваши деньги вы гарантированно получите только прием без ожидания и очередей, но зато обдерут вас, как липку. И нужное леча, и больше подчас ненужное-выдуманное.

Хотела бы я понять, что же так гонит на вожделенный "Запад" нашего человека? Ужели хотя бы не ознакомятся вперед с законодательством в сфере здравоохранения страны отъезда?! Витрины-то Запада сверкают и манят, а вот что за этим блестящим фасадом...И больничные учреждения очень впечатляют, должно быть, своим сервисом. Но конкретно вы уверены, что этот сервис вам доступен и вас не отправят ждать приема гос. врача("термин" называется, окно для приема врача) 18 недель с острым состоянием? И что будет, если не дай бог... Выйти и лечь на асфальт? И еще заплатить за то, что Скорая вообще вас подобрала?

И это везде. Нет такой страны обетованной мира капитализма, где существует бесплатная эффективная медицина для всех, что США, что вожделенный для многих Израиль. А например в Испании, которую ВОЗ ставит на 5-е место по развитости медицины, Скорая помощь впервые в истории появилась... несколько лет назад! До этого надо было самим добираться до мед. учреждения или надеяться что отвезут на частной машине. Я даже предположить не могла бы, что в мире есть страны, где в 20-ом веке и начале 21-го еще не было Скорой помощи! Оказывается, даже среди считающихся лучшими Всемирной организацией здравоохранения такие страны до недавнего времени были и возможно, есть еще. Монархия в Испании была восстановлена после революции и недолгой Республики, а Скорой помощи до недавнего времени не было и, вероятнее всего, она и сейчас в зачаточном состоянии в Мадриде и паре других крупных центров, ибо развитая социальная инфраструктура это не то, что быстро налаживается. И европейскую страну, в которой до недавнего времени не было даже Скорой помощи, ВОЗ ставит на 5-е место в мире! Даже мед. обслуживание африканских стран периода помощи им СССР, было выше.

Я не буду рассказывать об особенностях российской системы здравоохранения, ибо мы все с ней сталкиваемся, кто больше, кто, к счастью, реже. Скажу лишь в двух словах: советская модель здравоохранения разваливается, элита предпочитает лечиться исключительно "за рубежом" и при этом принимает законы, подводящие российскую медицину и здравоохранение к западной модели, см. выше ее особенности. 42-ая статья Конституции РФ о гарантии бесплатной общедоступной медицины превращается в фикцию. Недавно принят новый законопроект об очередном "софинансировании", как это назвали, мед. услуг гражданами. В качестве примера, предложенного депутатми ГосДумы, авторами законопроекта платной медицины: вызов Скорой помощи бесплатно только три раза в год, а сверх того уже платно полностью или частично-софинансированием.

Качество мед. услуг даже в платных клиниках очень часто оставляет желать много лучшего, и вообще коммерциализация мед. услуг отнюдь не прямо пропорциональна качеству предоставляемых услуг, а бывает, что и обратно пропорциональная. Например, все знают, как платные клиники навязывают ненужные дорогие услуги и уровень врачей в них далеко не на порядок выше государственных. Единственное отличие: лоск, телевизор на стене для скрашивания ожидания, бахилы на полках, и обходительность персонала, то есть дополнительные бонусы, а основное, то есть сами мед. услуги - это как повезет. Как и в гос. медицине.

А бесплатная общедоступная медицина может в принципе быть эффективной? Это вопрос многим представляется риторическим. Конечно, нет, считается. За качество и комфорт плати.

Но есть в мире одна страна...Которую даже ВОЗ поставил на 1-ое(первое!) место в мире по качеству медицины и здравоохранения.

США? Израиль? Германия? Нет.

Куба. Остров Свободы!

Озадачены?

Ниже только факты.

Основы медицины на острове Свободы были заложены Эрнесто Че Геварой, врачом по профессии.

1.Медицина и здравоохранение на Кубе полностью бесплатно по закону. Включая стоматологию. Нет ни одной(!) "дополнительной" процедуры, за которую нужно платить.

2. Полностью общедоступно. Нет ни одного гражданина страны, кому было бы под любым предлогом отказано в предоставлении полного пакета мед. услуг, хотя бы самому бедному крестьянину из отдаленной провинции.

3. Никаких мед. страховок. Или любых других явных и скрытых оплачиваний медицинского обслуживания. Как это водится у нас, в РФ, когда больные привычно сами покупают лекарства, шприцы, и даже бинты и вату. На Кубе все лекарства и анализы бесплатно оплачиваются государством и предоставляются в больнице, поликлинике по рецепту. И это не "аспирин" только, а высокоразвитая кубинская фарм.промышленность давно производит свою отечественную высокоразвитую продукцию, не рассчитывая на закупки в силу постоянного эмбарго, наложенного США.

4. Кубинское фарм. импортозамещение развивается уже полвека, и весьма успешно. Достаточно сказать, что в стране десятки мед. НИИ, высокотехнологичные научные центры, развитая медицинская биотехнологическая промышленность по производству своих вакцин, лекарств -все это поставлено на высокую планку. Кубинские лекарства напротив поставляются на экспорт, высоко котируясь на мировом рынке. А у нас в РФ уже стабильно сбои с производством экстренно необходимых вакцин, при навязывании очередных коммерческих "вакцин от гриппа", особенно зарубежных, разрабатываемых за месяц до сезонного гриппа, что антинаучно. И наша фарм.промышленность на громадную дол зависима в поставках сырья и готовой лек. продукции от зарубежных стран. Нынешние санкции поставили Россию в тяжелое положение с лекарственной обеспеченностью.

Национальный календарь вакцинации на Кубе носит законодательную силу и обязательна для всех. Поэтому в стране нет эпидемий забытых инфекций, которые возрождаются у нас с разрушением отрасли. Кубинское население имеет устойчивый коллективный иммунитет против самых грозных инфекций.

5. Основой кубинской модели является советская модель всеобщей диспансеризации, то, что в США назвали превентивной медициной, то есть профилактической. Иными словами, ежегодные медосмотры с полным набором анализов, осмотров с целью контроля здоровья населения и выявления на ранних подступах различных заболеваний и поломок. И это не формальная обязаловка с печатями:"Здоров"для бумажной отчетности. Результаты диспансеризации тщательно изучаются и сообщаются гражданам с направлением к специалистам в случае отклонений. Этим уведомлением занимаются участковые врачи общей практики, или семейные врачи, приписанные в районе своего проживания к своему контингенту.

6. Альфа и омега кубинской медицины это как раз Семейный врач. На Кубе один из самых высоких в мире уровней семейной медицины по количеству врачей на население и качеству. Что входит в обязанности семейного врача? Постоянно отслеживать здоровье и контролировать лечение хронических болезней на своем участке у всех. Это весьма навязчивый сервис, как и обязательные вакцинопрофилактика и диспансеризация. За что граждане потом все же благодарны. Но как и в случае с обязательной вакцинацией по национальному календарю и всеобщей ежегодной полной диспансеризацией постоянный мониторинг своего участка семейным врачом составляет тот комплекс мероприятий, который можно с полным правом назвать профилактической медициной. Когда лучше предупредить и рано выявить и сразу вылечить, причем бесплатно и в полном объеме услуг для всех, чем предоставить самим гражданам запускать свое здоровье по лени, невежеству, бедности. А потом еще отправлять на 18 недель ожидать "термина" - визита к врачу(для неимущего большинства). Да и для гос. бюджет существенная экономия: когда проще вылечить сразу по выявлении, чем лечить долго и тяжело запущенное. Все стороны в выгоде: и граждане, и государственная казна, и листок нетрудоспособности.

7.На Кубе никого ждать месяцами не заставляют. Нужна операция - бесплатно и всем нуждающимся делают сразу. Независимо от степени сложности и объема средств, высокотехнологичности. Все услуги мед. помощи своевременно предоставляются. Никаких сборов пожертвований с миру по рублю(песо) на "лечение за границей, в Германии(Израиле) потому что у нас не умеют/не могут/платно" в помине нет этого национального позора, транслируемого даже по российским офиц.новостям, когда диктор пафосно заявляет, что "спасение этого ребенка зависит от вас, срочно в Германию на лечение, расчетный счет №...". Почему же маленькая и совсем небогатая Куба в режиме постоянных санкций и эмбарго, преданная друзьями прошлого, может обеспечить своим гражданам достойную медицину и охрану здоровья нации, а у нас растеряли даже то, что имели? Все то, что взяли кубинские товарищи у нас и развили дальше, невзирая ни на какие трудности и не жалуясь на коррупцию/хамство врачей/отсутствие лекарств и нехватку бинтов(которые иди и купи)/санкции ets.

8. Почему выше я написала про "навязчивый сервис" кубинской модели семейной (участковой) медицины? С долей иронии. Потому что участковый врач может даже заглянуть в ваш домашний холодильник, чтобы проверить, соблюдаются ли предписания по диете. Вы когда-нибудь видели такое у нас? Более того. Вы когда-нибудь, если только не гастроэнтерологически, имели в сервисе мед.обслуживания, чтобы врач назначал вам и вашим близким специальную диету и следил за ее выполнением? А ведь мед.диетология предусматривается по всем возможным диагнозам. И является важнейшей статьей лечения, построенного в соответствии с природой, а не одними таблетками и инъекциями. И принципы здорового питания и медицинской диетологии это то, с чего начинает и что мониторит кубинский участковый семейный врач на своем участке у каждого!

Тут возможен скепсис у читателя.
Зачем кубинскому участковому врачу столько хлопот вплоть до изучения содержимого холодильников своих подопечных на предмет соответствия предписанной им диете и выговоров в случае несоблюдения их и лекции по необходимости воздержания от рома и сигар? И это далеко не единственная его обязанность, семейного врача. Но согласитесь, стыдно будет, если нагрянет(именно внезапно!) ваш семейный врач и обнаружит, что вы забили на его тщательно составленную для вас диету и в вашем холодильнике стоит бутылка рома, а на столе в пепельнице дымятся кубинские сигары. Всё же, к какой-никакой, а к дисциплине эта "мелочная опека" население приучает. Особенно если у всех так, люди существа коллективные, если не сказать, стадные по природе.

Хотя, конечно, ром и сигары на Кубе и впрямь считаются лучшими и употребляются все еще широко, но кубинская медицина по принципу "капля точит камень" настойчиво пропагандирует отказ от вредных привычек, составляющих львиную долю причин "болезней цивилизации"(сердечно-сосудистые и онкологические). Ссылаются даже на братьев Фиделя и Рауля Кастро:объясняя их долголетие тем, что они отказались от рома и сигар.

9. Но разве на Кубе продуктовое изобилие? Нет. Питание кубинцев весьма скромное, без излишеств, но и без голода и хронического скрытого недоедания, авитоминозов. И больницы давно требуют ремонта, и пациенты несут из дома постельное белье, и продукты из дому в виду обычного убожества больничного питания, но в остальном техническое оснащение вполне современное и нет дефицита лекарств. Это очень советская система: кубинская медицина и в плюсах, и в минусах. Но она сохранена и приумножена, вышла на уровень лучшего в мире здравоохранения для народа и высокотехнологичной медицины на уровне генной инженерии и высоких фарм.биотехнологий с полным обеспечением своими лекарствами, с постановкой медицины, основанной для всех на профилактических принципах, а у нас разрушено и то благое, что было создано и что переняли наши кубинские товарищи и коллеги. И мы устремились на вожделенный обманчивый "западный опыт" с его неравноправием, архаичностью, нелепостями, какие описаны вначале этой статьи, западной медицины, и в общем, ее неэффективностью, кроме как для узкой прослойки "элиты", да и те предпочитают лечиться за рубежом, не доверяя даже лучшим российским мед. центрам.

Почему кубинский семейный врач не может манкировать своими обязанностями, всей этой дотошной опекой за тем что едят, курят, пьют, как выполняют или нет его предписания и т.д.? И чаще всего не берет взяток, хотя бутылка рома и коробка конфет, как говорят, все же имеет место быть в качестве благодарности, но и от этой символической формы благодарности врачи на Кубе часто отказываются. Ответ прост. Врач на Кубе относится к категории наиболее высокооплачиваемой категории профессий, наиболее уважаемой и привилегированной. Рисковать своим положением ему невыгодно, а законы строги и за взятку и неисполнение своих обязанностей можно лишиться диплома и даже загреметь в тюрьму(с автоматическим лишением диплома). Зарплата врача на Кубе не то чтобы столь высока, как на Западе, а по нашим меркам, скорее даже невелика, но в сравнении с средней зарплатой кубинских трудящихся ощутимо выше, в 2-3-4 раза. Учеба на врача составляет 6 лет и 3 года специализации и работы по распределению. Как бы ни неприятна для иных система распределения, у нас уже канувшая, но в интересах государства она безусловно делает свое дело, обеспечивая равномерно специалистами всю страну вплоть до самых окраин и глухих деревушек.

Что же в итоге:

Уровень детской смертности 4 на 1000, самый низкий в мире. Соседние страны Латинской Америки и прочие страны Третьего мира:в разы выше. И даже цифра эта ниже, чем в "высокоразвитых странах Запада". Ну а что же удивляться, если не только антибиотики и вакцины недоступны миллионам детей и взрослых в Третьем мире, и они погибают от самых несложных легко излечимых инфекций, но даже Скорая помощь в Европе появилась в таких странах, как Испания, только в эти годы начала 21 века, а гос. медицина в развитых странах Запада имитационная("прием к врачу по записи в течение 18 месяцев(Англия, Германия, Израиль и т.д. и даже пресловутая "социалистическая" Швеция), термина - окна для вашего приема у врача-специалиста сейчас нет и скоро не будет, ожидайте уведомления по почте!).

Со многими массовыми инфекциями на Кубе покончено. А главное: есть уверенностть в завтрашнем дне. Ведь страх болезни, как крушения всего - это то, что приводит само к психосоматическим недугам и в странах Запада половина бизнес-фирм разрушается только по причине болезни и необходимости оплаты дорогостоящего лечения, покрытия страховок. Что приводит часто к разорениям и суицидам.

Неудивительно и то, что стал массово популярен медицинский туризм: из стран не только Латинской Америки, но даже США и Европы на Кубу едут лечиться: лечение иностранцев там сравнительно недорогое и не менее эффективное, чем дорогостоящее на Западе. А во многих случаях и более эффективное благодаря уникальным разработкам кубинской медицины в лечении ряда тяжелых заболеваний. А во многих случаях лечат бесплатно, как много лет лечили детей из Чернобыля, и Фидель Кастро говорил, что будем помогать столько сколько надо будет. Даже на билеты на Кубу в СССР для детей из украинского Чернобыля не оказалось денег и Куба сама оплатила еще и дорожные расходы.

Поехать на Кубу на лечение может каждый, для чего необходимо связаться по электронной почте с кубинским Минздравом и, заполнив письменное обращение на испанском языке, ожидать ответа о наличии мест и дате вылета в Гавану.
Интересно сообщение о том, что российская сторона в этом году(2018) подписала двустороннее соглашение с кубинской о начале поставок кубинских лекарств, среди которых эксклюзивный препарат для лечения диабета и его осложнений и другие, не имеющие аналогов на мировом рынке.

О КУБИНСКОЙ МОДЕЛИ СРЕДНЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Здесь уместно пару слов о кубинской системе образования. Разумеется, она также полностью бесплатна и общедоступна от начальной школы до выпускного класса; от кружков творчества и секций по интересам в Домах пионеров и молодежи, дворцов культуры и специализированных школ для одаренных - до профессионального среднего специального и высшего образования. И так же, как и медицина, образование на Кубе не содержит платных сегментов или "дополнительных платных услуг" для привилегированных слоев населения(коих тоже нет).

Что интересно и для нас ново: то, что в кубинские ВУЗы поступить может любой желающий сдав всего три предмета, все они одинаковы при поступлении в любые вузы. Это история Кубы, испанский язык и математика. Сдал эти три предмета, получил проходной балл и можешь выбирать любой вуз. Это несколько озадачивает. Но по некотором размышлении думаешь: а почему бы и нет? Государственный язык, владение им на достойном уровне, умение связно излагать мысли устно и письменно, начитанность, что всегда выявляет владение родным языком - разве этого не достаточно, чтобы в принципе получить любое профессиональное образование? Вероятно, в кубинских проф. учебных заведениях обучение любой профессии начинаются с нуля по всем прочим предметам, которые не сдавались как у нас сдаются "профильные дисциплины". Кто ясно мыслит, тот ясно излагает, гласит народная мудрость. Дополним: и тому несложно обучиться чему угодно. Напротив, косноязычие, плохое владение языком это вериги на пути получения любого же профессионального образования. Ибо язык это мышление, и чем он развитее, тем выше интеллект и социализация.

Замечательно и то, что испанский и математика, как две ипостаси высокоразвитого интеллекта (правое и левое полушария, отражающие акценты на гуманитарном и точном-естественнонаучном знании) обязательны независимо от выбора профиля обучения. Знание же истории родной страны воспитывает патриотизм. Так что обнаруживаем, что от кубинского выпускника на вступительных экзаменах в ВУЗ требуется по сути всего немного, и очень много при этом: развитой интеллект, причем всесторонний, гуманитарно-точный, а не формальная зубрежка по "профильным" предметам, не фактология, вызубренная к экзаменам, а степень развитости мышления и любовь к родной стране и знание ее истории. А дальше получай любое желательное образование. Замечательная система!

1-2 мая 2018г.

При написании этой статьи были использованы многочисленные источники и осмыслены. Приводить их здесь не станем, но достоверность сведений гарантируется и легко проверяема.

------------------------------------------------------Мои предложения по поправкам. Опыт Кубы. Молоко
15. Мои предложения по поправкам. Опыт Кубы. Молоко.

Мои предложения по поправкам в Конституцию. Опыт Кубы. Молоко.

Фрагменты из из мемуарной книги Сергея Георгиевича Кара-Мурзы под названием
"Совок" вспоминает свою жизнь". Оторваться от чтения невозможно, советую прочесть всё. Прошу рассматривать эти нижеприведённые фрагменты как мое предложение по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. При этом я основываюсь на опыте старших поколений, к которым принадлежит профессор Кара-Мурза. Следующие отрывки относятся к совершенно замечательной главе в книге Кара-Мурзы "Совок" вспоминает свою жизнь", которая посвящена его работе на Кубе шестидесятых-начале семидесятых в качестве профессора химии. Он застал Фиделя совсем молодым, он видел, как Фидель Кастро без охраны, один, приходил в студенческие кампусы и в спортзал в университете Гаваны, где велись длительные жёсткие шумные дискуссии со студентами и преподавателями о дальнейших путях развития Кубинского социализма. Советую прочесть. Думаю, что кубинскую главу в воспоминаниях профессора К.-М. можно опубликовать отдельно, и такую мысль ему следовало бы подать. Здесь я прочитаю отрывок о том, как поставлено было с самого начала здравоохранение на Кубе, которое сейчас Всемирная Организация Здравоохранения признаёт лучшей в мире. Посмотрите, с чего всё было начато и вспомним при этом, что Че Гевара, соратник Фиделя Кастро, был врач. И возможно, это предопределило те приоритеты, которые ныне вывели Кубу на 1-ое место в мире по организации здравоохранения.

цитата. здесь проф.Кара-Мурза говорит о кубинских революционерах.

ЦИТАТА

"По душевному складу они сродни нашим народникам — как мы их знаем по литературе. Но одно огромное отличие: любовь наших народников к человеку была слегка абстрактной, концептуальной. А на Кубе эти молодые революционеры были исполнены не просто живой, теплой любви, но почти животной нежности к своему народу.(...)
Быть может, сегодня это выходит боком. Любовь — палка о двух концах, и на Кубе прошло поколение избалованной молодежи. Помню, в январе 1972 г. я зашел с дочкой на пляж в Гаване. Никого почти нет — зима. Сидит гpуппа подpостков-негpов, из “низов общества”, кpутят магнитофон и на чем свет стоит pугают Кастpо — магнитофон у них ленточный, а у какого-то пpиятеля, уехавшего в США, кассетный. Подсел ко мне стаpик, убиpавший пляж, тоже негp. Расстpоен ужасно. “За них ведь боpолись, — говоpит. — Раньше они вообще на этот пляж войти не могли. А тепеpь сыты, учатся, pаботой будут обеспечены — так магнитофон плохой. Вот свиньи”. А я ему и говоpю: “Наобоpот, по ним-то и видно, что вы не зpя стаpались. Раньше им и в голову бы не пpишло, что общество и пpавительство им обязаны дать хоpоший магнитофон. Общество было для них вpагом, и они не ждали от него ничего хоpошего. Думали, как бы что у него уpвать или ему отомстить. А тепеpь это люди, котоpые не воpуют и не пpосят, а тpебуют. Запpосы их искpивлены, но это дело вpемени”. К сожалению, головы были искpивлены не только у подpостков и не только в Гаване, а еще больше в Москве. Но факт, что эти ребята уже вырастали как граждане Кубы — а до революции само понятие ;гражданин; на Кубе не имело смысла.

Да, любовь и идеализация человека — часто источник поражения, но в тот момент соединение жертвенности с любовью просто создало новую Кубу — новое общество. Что бы там мне ни говорили о производственных отношениях. Благодарность и ответная любовь народа компенсировали неопытность и ошибки, неизбежные лишения и нехватку. Куба в 60-е годы просто дышала счастьем. Оно сияло на каждом шагу. Я жил в Сантьяго де Куба и иногда ходил на факультет пешком, срезая путь — через фавелу, скопище лачуг. Там уже была начальная школа, в тени огромного дерева поставлена доска, стульчики.

Чтобы верно взвесить это, надо знать, из чего вырвалась Куба. Это было патологическое общество. Красавица Гавана и Варадеро, виллы на лучшем в мире пляже — роскошное место отдыха и разврата миллионеров и гангстеров с Севера. Небольшой современный сектор: блестящая организация, давние традиции профсоюза, открытость науке и культуре, аристократизм интеллигенции. Малые города с застойным сословным бытом — и море трущоб с отверженными. Именно море. И все это — разные миры, враждебные друг другу. Почти всю землю прибрали к рукам янки и засадили сахарным тростником. Монокультура — полная зависимость от одного рынка и от импорта всего и вся. На рубке тростника сезонникам платили за дневную норму батоном хлеба и разрешением есть тростник. А когда завозили более покладистых и выносливых негров с Гаити, то и этой работы не было. И над всем этим — коррупция и доходящий до абсурда террор.

Я приехал на Кубу в 1966 г. уже в новое общество. Бросился в глаза шрам старого — это не отразишь в статистике. ... Второй раз я приехал туда же в 1972 г. Подросло поколение девочек, вскормленных уже после революции. Это было как чудо — у всех спортивные, гармоничные фигуры. Следы болезней(туберкулез, рахит массово) начисто исчезли. Стоило только дать, на голом волюнтаризме, каждому ребенку по литру молока в день. Когда я там был во второй срок, уже с маленькой дочкой, и меня коснулось: каждый день по улице медленно проходил грузовик с молоком, и человек бегом разносил к каждой двери литровые бутылки — на каждого ребенка до 12 лет и на старика после 60 лет. Хоть к лачуге, хоть к обшарпанному коттеджу бывшего миллионера. Надо было только выставлять с утра пустую бутылку и в ней монету в 20 сентаво".

Конец цитаты.

Ну что ж, думаю, что часто дебатируемая дилемма:нужно ли молоко людям старше младенческого возраста - разрешилось по этому опыту. Обратите внимание: бесплатное молоко на Кубе раздавали не только новорожденным детям - не только молочная кухня для новорожденных. Но всем детям до 12 лет и всем старикам выше 60 лет. И это важная компонента в том, что появилась новая Куба, которую Всемирная Организация Здравоохранения показывает как пример и образец лучшего в мире здравоохранения.

Будем надеяться на то, что этот научный эксперимент, поставленный в течение длительного времени на острове Свободы,- доказателен, и нам нужно принять к сведению.

Предлагаю. К Поправкам в КС РФ пункт о том, чтобы в детских дошкольных и школьных учреждениях всем детям по крайней мере до 12 лет, то есть в период развития организма, давать в обязательном порядке 0,5 литра-1 литр молока ежедневно или хотя бы 2-3 раза в неделю в рацион сбалансированного питания. Кроме того тот же опыт перенести на интернаты для престарелых. И в различные другие учреждения, где требуется восстановление сил в больнице, санаториях и так далее.

К вопросу о том, где взять столько молока.

Ну давайте обратимся к многократно осмеянным в нашем обществе статистическим выкладкам о надоях молока, об опыте организации молочных ферм в СССР, да и на Кубе. И конечно:без неразрешенных и научно неоправданных антибиотиках для коров.

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко.

Это уже отдельный вопрос. На Кубе в шестидесятые годы вряд ли раздавали ультрапастеризованное молоко, оно недавно появилось. Хотя возможно раздавали молоко пасеризованное или парное, или какое, этот вопрос надо уточнить. И я наверное зайду на кубинские сайты, чтобы изучить полностью этот вопрос, о том, как было поставлено это дело. Да и многое другое по вопросу, о котором столько спекуляций:кубинская медицина и здравоохранение. Совершенно ранее не встречала упоминаний о том, что на Кубе уже в шестидесятых годах с приходом к власти правительства Фиделя Кастро всем детям до 12 лет и пожилым людям после 60 лет ежедневно давали бесплатное молоко(почти бесплатное по 20 сентаво-копеек за литр и всем удобно развозится), и уже одно это резко оздоровило кубинский народ в течение одного поколения по независимым наблюдениям. Для меня новость,в книге, которую я читала минувшей ночью, не в силах оторваться от чтения. Возможно, нам тоже удастся восстановить в значительной степени подорванное здоровье нации. Предлагаю прописать в Конституции пункт о том, что нация должна потреблять здоровое питание. Мы все имеем право знать, что мы едим, и каков состав и пр. Этот вопрос - о Потребительской Корзине - уже давным-давно назрел и его надо рационально и обдуманно решать. И опыт наших искрених друзей бесценен.


фото. Гавана.

-------------------------------------16. Как сохранить правильное артериальное давление
Как сохранить правильное артериальное давление и активность

На прочтение интервью в "Комсомолке" за 23 окт.2019 с Главным кардиологом Минздрава. и комментариев.

Главный кардиолог Минздрава: чистка сосудов это шарлатанство, а жить с «рабочим давлением» - все равно, что на пороховой бочке
Директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Сергей Бойцов рассказал о самых частых и опасных ошибках сердечников
Он все правильно сказал, или почти все. Но я кое-что добавлю от себя, хоть и не врач.

А как сохранить хорошее давление? Самым лучшим давлением считается 120 на 80, но я скажу, что на самом деле лучшее давление даже по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения - это 110 на 70. Те, которые привыкли к рабочему давлению 110 на 70 - артериальное давление, 120 на 80 воспринимает с некоторой напряженностью, а 130 на 90, тем более 140/100 - уже воспринимается как Криз. Сохранить хорошее давление можно в любом возрасте, если не злоупотреблять солью. А лучше перейти на практически бессолевую диету, а также выровнять калий- натриевый баланс. Это означает, что нам нужен и калий и натрий в каждой клетке и вот правильный баланс калия и натрия и составляет здоровье в биологической клетке и её нормальное функционирование. Когда мы употребляем много поваренной соли, то есть хлорида натрия, то что мы делаем? Мы мы приходим к тому, что натрия в клетке становится больше, чем надо. А калия, соответственно, меньше, причём эти два элемента работают в паре и калий работает внутри клетки, а натрий на её поверхности, так вот когда мы употребляем мало калия и много натрия в виде поваренной соли, мы приводим к разбалансировке работы нашей клетки и соответственно к повышенному давлению - артериальной гипертонии. Поэтому нужно добиваться того, чтобы было достаточное поступление калия с пищей и уменьшения и даже возможно полное выключение натрия из нашего рациона. Ну минимум это чайная ложка без горки - соли. А где взять калий? Автор учебника химии, по которому нынче занимаются в школах Российской Федерации, учитель химии Габриелян в учебнике химии для 9 класса, пишет в параграфе о калии, в фонарике о биологическом значении калия, что для того, чтобы наши клетки сохраняли калий-натриевый баланс, необходимо употреблять в пищу 3 гр.калия K ежедневно. А при наличии отеков 5рг. калия. Где взять эти 5 граммов калия? Это сухофрукты, такие как курага, чернослив, изюм, некоторые другие сухофрукты, в которых в высокой концентрации содержат калий, и горстка сухофруктов как раз эту суточную норму восполнит и уйдут отёки, и соответственно давление нормализуется, но при этом надо придерживаться бессолевой или мало-солевой диеты. Все это выравнивает калий- натриевый баланс, убирает отёки, которые составляют сущность большинства наших страданий - отёки это скопление лишней жидкости. Где боль, там отёк. Да и ещё в Калийную диету входят бобовые. Если вы переносите - как фасоль, горох. Но это я бы не назвала основой рациона, это достаточно тяжелая пища. А сухофрукты это то, что необходимо, их можно есть с кашами, можно сварить как компот, предварительно замочить на ночь. Еще несколько лет назад в интернете прошло сообщение, что норвежские исследователи выявили норму калия, удерживающего цифры АД в норме:это 2 банана в день. Но для тех, кто не хочет полнеть, нужно помнить, что бананы калорийны, но 2 фрукта в день это немного. Здесь польза перевешивает риск.

Ну и что ещё. Конечно, хороший сон, нормальный режим сна и бодрствования, что в нашем иллюминированном мире стало всё сложнее соблюдать. Если телевидение в Советском Союзе отключалась в 12:00 ночи и включалось только в 6:00 утра, то есть советские власти заботились о том, чтобы народ утром высыпался и шёл на работу, то уже давным-давно телевидение с его множеством каналов эту давнюю традицию нарушили. Появились у иных и спутниковые антенны для просмотра телеканалов всего мира. А с появлением интернета ситуация усугубилась, и теперь молодое и среднее поколение вообще почти перестали смотреть телевизор, старшее поколение тоже потихоньку переходит в интернет под руководством своих детей и внуков - и люди перестали спать по ночам. Это очень плохо. В 2015 году Нобелевской премии по медицине и физиологии были удостоены исследователи, которые доказали, что наша биологическая клетка работает в режиме Солнца, что активация её деятельности происходит с первыми лучами Солнца. А днем бодрствовать и работать, мы должны быть активны, На языке физиологии называется циркадные ритмы(суточные ритмы). А в чём собственно здесь самое открытие? Да ещё нобелевского уровня. На мой взгляд, это награждение неслучайно, и призвано напомнить человечеству о том, что мы сбились с ритмов природы. Мы должны к этим ритмам природы, циркадным ритмам, как они называются, возвращаться, и вообще возвращаться к естеству.

Ещё что очень важно - не позволять себе чрезмерно уставать. Нельзя работать на износ. То, что было в советской литературной традиции и традиции советского кинематографа - постоянное самоистязание и самокритика чрезмерная вкупе с проработкой товарищей на заседаниях, что мы постоянно наблюдаем, смотря старые советские фильмы в интернете. Эта работа на износ, как говорили тогда: "сгорел на работе", то есть получил инфаркт, инсульт - потому что чрезмерно вкладывался и постоянно нервничал, и значит всё время кричал на производстве, что-то кому-то доказывал, а потом взял и свалился. Вот этого не нужно. Некоторый пофигизм, что стал типичен для наших дней, имеет, на мой взгляд, и положительную сторону, какую-то защитную сторону. Нет худа без добра, и то, что крупная промышленность практически в большинстве городов России(кроме ряда тех, в котороых сосредоточена тяжелая промышленность и добывающие отрасли) встала и давно стоит и не функционирует ввиду экономической ситуации в России и ввиду отказа от размаха советского строительства советской экономики, которая давно ушла в прошлое. Да, это плохо для страны. Да, это экономический кризис, экономическая депрессия, но есть и оборотная положительная сторона. Она состоит в том, что наши города стали немножко чище. Есть ещё очаги, где действуют экологически крайне вредные предприятия и вредные выбросы в атмосферу, а населения этих городов проявляют гражданскую активность, борясь за удаления этих опасных для здоровья предприятий с территории и при этом консолидированной борьбой в течение длительного времени все же добивается успехов. Это хорошо в части улучшения нашей экологии, и в части гражданской активности населения, неравнодушии, но плохо потому что мы отстаём как государство, но я надеюсь, что очень скоро мир вообще перейдет на альтернативные источники энергии. Вот и выступление Греты Тунберг, девочки из Швеции, в Организации Объединенных Наций это тоже знак перемен.

А пока мы должны позаботиться о себе сами: итак, бессолевая диета, горстка сухофруктов. Польза сухофруктов для снижения АД - это еще в медицинской диете Певзнера, признанной в СССР зафиксировано, смотрите вашу домашнюю "Книгу и вкусной и здоровой пище", если в вашей домашней библиотеке сохранился этот советский книжный раритет, а если нет, то скачайте эту легендарную книгу, смотрите раздел Лечебное питание, часть о лечении АД. Куча рецептов с сухофруктами. Причем очень желательно, чтобы сухофрукты были лично вами засушены - курага из абрикосов, чернослив - из слив, изюм - из винограда. Лучше в сезон, когда все это недорого и много. и т.д. В электрической сушилке или летом на Солнце традиционным способом, так как магазинные сухофрукты обработаны химией, а именно диоксидом серы для придания товарного вида, и к тому же довольно дорогие.

Постоянный контроль путём замера артериального давления. Иметь дома тонометр и пользоваться им. Одни предпочитают механические тонометры, в основном врачи, а другие электронные тонометры с замером и АД, и пульса, что не менее важно. Я лично проверяла и существенной разницы не обнаружила, но в механическом тонометре степень точности зависит от субъективных факторов измеряющего, его остроты слуха и реакции, а электронный тонометр всё-таки, на мой взгляд, показывает более адекватные точные цифры, если правильно настроен и если вы правильно измеряете. А как правильно измерять это отдельный вопрос и отдельная статья.

И не уставать сильно. И возвращаться к искусству не позволять тебе чрезмерно уставать, вот это то, что лично я уже довольно давно в себе выработала. Я как почувствую что слишком устаю, стараюсь подольше и получше отдохнуть, но это не всегда. Бывает, что я увлекаюсь периодами и слишком выкладываюсь в работу, слишком много, пытаюсь ухватить много зараз, перевожу себя в режим многозадачности, который нефизиологичен для нашего мозга, и тогда и у меня появляются различные эксцессы со здоровьем, так что вот это очень важно помнить:не переутомляться. Не уставать сверх своей меры. Здоровая мера усталости это индивидуально и каждый сам находит ее путем самонаблюдения и выводов что и сколько ему лично довольно. Чарльз Дарвин вообще мог работать только 2 часа в сутки из-за слабого здоровья, а написал много книг. Всё дело в том, как он использовал эти 2 продуктивных часа. Вовремя делать достаточные паузы отдыха. Научиться наконец заново спать по ночам, а вставать на заре. Режим работы, заложенный в нас самой природой - это баланс работы и отдыха.

26/10/19

-----------------------------------Сколько нужно человеку соли
17. Сколько нужно человеку соли

Несколько слов о необходимости соли в организме. Есть теория, главным адептом которой был знаменитый натуропат Поль Брегг, о том, что поваренная соль, хлорид натрия-тяжелый яд для организма, источник многих болезней-бичей человечества. Доктор Брегг страстно призывал к полному отказу от соли, как, к примеру, от курения. На собственном примере он блестяще подтвердил, что человек может прожить долгую здоровую жизнь без употребления в пищу хлорида натрия, что это лишь привычка, идущая с тех давних времен, когда люди обеззараживали мясо и другие продукты для длительного хранения, посыпая его солью.
Однако даже члены семьи Лыковых-староверов, уединившихся от цивилизации в Таёжном Тупике, рассказывая о своем житье-бытье вдали от мира людей, в дремучей тайге, больше всего жаловались на то, что "истинным мучением " было только одно:полное отсутствие соли! И это при том, что среди людей до того жили только родители Лыковых, а дети выросли уже в тайге и как будто не должны были испытывать такую потребность, но оказывается и они хотели соленого, мучались от постоянно бессолевой таёжной диеты и пытались искать эрзац из таежной флоры, но безуспешно.
Итак, это привычка на генетическом уровне-к присаливанию пищи. На самом деле, многие обменные процессы в клетках, кальциево-натриевый баланс в клетках протекают с участием необходимых минералов, которые так же необходимы, как и витамины. И подобно авитаминозу, дефицит минеральных веществ сказывается неблагоприятно. Вот и на водные курорты Кавминвод едут за нарзаном, тот есть минеральными водами. Доктор Брегг в действительности построил для себя и своей семьи сбалансированную диету, получая все необходимое из натуральных продуктов. Это может быть альтеративой, в противном случае, дефицит соли будет сказываться стрессом для организма, пища будет пресной, а это уже некоторый стресс, ведь вкушение пищи не должно быть с кислой миной!

Но опять же:добровольцы, полностью отказавшиеся о поваренной соли, в мед. эксперименте-избавились от гипертонии. Именно злоупотребление солью главный источник повышенного артериального давления, а оно тащит за собой весь букет хронических сердечно-сосудистых болезней. Поль Брегг, несомненно, был прав, а медицина доказала главный источник гипертонии - этого бича миллионов:соль.
Так что это непростой вопрос. Возможно, нужно постепенно сокращая объемы употребляемой соли, без резкого стресса, приучать себя к отказу от соли.
Пока же последуем совету медиков:не более чайной ложки, то есть 5 грамм в сутки.

----------------------------18. По чтении книги М. Данилевича о детских инфекциях.

Читаю сплошняком труд проф. М.Г. Данилевича Острые детские инфекции.
Медгиз, старое издание, очень интересно. Сейчас читаю с подчеркиваниям линейкой и ручкой, а потом буду плотно конспектировать. Но уже очень много узнала, прочла где-то до середины. Это сейчас учебник для мед вузов. или ранее. Проф.Данилевич читал лекции студентам и сотрудникам Василеостровской больницы - в буквальном смысле под арт-обстрелами в блокадном Ленинграде. О нем есть статья в Википедии. Имя его носит кафедра в Спб мед. университете. Превосходный слог, старой русской профессуры. Хотя и Данилевич был еврейский доктор, но какой русский язык, сейчас таким уже не выражаются и учебники ныне пишут сухо, казенно, безлично, как статьи энциклопедии, "сообщающе". Без того личностного живого авторского присутствия, что был характерен для старой даже научной литературы и тем более, литературы о врачевании. Курс его читаю как роман, хотя о жутких вещах пишет, но стараюсь преодолеть синдром студента-медика 3 курса(гуглите что это такое).

Многое узнала не только о инфекционных болезнях, но исторические данные эпидемиологии, о профилактике(предупреждении) инфекций и их осложнений. О том как лечили в его время и лечат поныне. Мне нравится, какое внимание проф. Данилевич уделял лечению природными факторами(свежий воздух, ультрафиолет солнца, чистота и гигиена жилищ, правильное питание). Удивительны исторические справки о том, кк в советское время к 50-ым гг.20в. тяжелые эпидемии с огромной детской смертностью, были сведены к нулевым значениям смертности. Благодаря целому комплексу мероприятий санитарно-эпидемиологического значения, и об этом подробно у автора.

В интернете узнала немного о нем самом. Лекарем был еще до революции, причем с именем. Был активным участником революционного движения, ведя по некоторым данным революционную агитацию среди еврейского населения, как представитель партии социалистов-революционров Бунд. Под негласным надзором царской охранки. Участвовал в первой мировой войне("империалистической"). Впрочем, это стоит отдельной статьи.

Проф. Данилевич в ряду старых авторов, в том числе плеяды так наз. земских врачей, коих мне очень интересно ныне читать. Сам он был профессором медицины, не земским врачом, а руководил Василеостровской детской инфекционной больницей в Ленинграде. Но традиции...Земская медицина, земский врач - это именно традиция, народничества; традиция, восходящая к Чехову, Вересаеву, многим русским лекарям.

Ну вот, поболее узнала о инфекционных хворях, многим надеюсь поделиться. Будем во всеоружии...

Надеюсь еще узнать забытого, утраченного, непризнанного. Но эффективного.
В наше время здоровье наше прежде всего в наших руках. Хорошо это или нет, но это факты нашей современности, медицина сделалась слишком коммерционализированна, я не отрицаю её достижений, но в большинстве случаев лучше по возможности хотя бы понимать основы. Нежели слепо вверяться. Да и когда ты выказываешь врачу свою осведомленность, то и отношение иное:многих это раздражает, но иные относятся с уважением, вступают в диалог, помогают, появляется нечто личностное, а не только обязанность врача принимать каждого пациента.

Медицину надо изучать по мере возможности каждому в наше время. Да и при СССР это приветствовалось, мед.санпросвет. И сантитарно-просветительские лекции были обязанностью мед. учреждений, и не только через плакаты на стенах в поликлиниках, которые никто не читает(кроме меня). Например, "Скажи наркотикам НЕТ!". Ну и подлинней, с картинками и надписями, мелким шрифтом, а то и от руки, морально устаревшие, без выдумки, без креатива, без современных средств просвещения например с указанием сайтов Интернета, через которые данный стационар, поликлиника проводит просветительские лекции, много чего можно придумать при желании и заинтересованности неформального отношения к делу, да в общем этого никого не волнует. А сайты мед учреждений обычно сухи, кратки, платные же клиники делают яркие сайты, но опять же ориентированы на зарабатывание денег.

Исчезнувшие было страшные инфекции, о которых у Данилевича в каждой главе в разделе эпидемиологии говорится о том, что в советское время после войны уже почти не регистрируется такой масштабной смертности от этих некогда грозных болезней, косивших детей в Российской империи, - ныне, в 21 веке, опять поднимают голову, победа над ними оказалась не навеки, увы. И просветительство должно было быть на первом месте.

24/05/2022
19ч.46м.

---------------------------------------------

19. По прочтении книги Е. Чазова Здоровье и власть.

"Мы что же, не знаем, что эти сотни миллиардов рублей нужны народу? Но за мирную жизнь нужно платить, и платить дорого. Поэтому эти деньги идут на укрепление нашей обороноспособности. Народ нас поймёт".

Эти слова Л.И. Брежнева приводит кремлевский врач Е.И.Чазов в интереснейшей книге"Здоровье и власть", в которой подробно описывается повседневный быт и истории болезней кремлевских старцев Политбюро, подковёрная борьба за власть. Первое, что поражает, это скромность, доходящая до аскетизма, жизни самих уже полулегендарных членов советского Политбюро, этого Синклита, решавшего судьбы огромной державы. В сравнении с дворцами и запредельной роскошью современной элиты на уровне даже депутатов ГосДумы, уровень жизни "привилегированной" партийной верхушки СССР просто патриархален и напоминает бедность библейских апостолов. Главный идеолог Суслов, ходивший в калошах из боязни осложнений ревматизма. Он, как и многие члены Политбюро жил на скромной даче, и не любил и не доверял врачам, как и Сталин. Последний идеолог эпохи, свято веривший в идеалы Октября и служивший им. Как, впрочем, и остальные в этом много осмеянном Политбюро, это была, как вырисовывается отнюдь не из апологетических мемуаров Чазова, последняя гвардия веривших идеалам.

Отсутствие приличествующих иностранным лидерам государств помещений для приема для остановки, отдыха и лечения, вызывающий неподдельное удивление иностранных делегаций сопровождающих своих руководителей. С трудом экстренно приводят в порядок три крохотные комнатки заброшенной дачи Сталина в Грузии для приема египетского лидера Абделя Насера на лечение.

Дача Завидово с охотничьими угодьями, как способ еженедельного бегства с пятничного вечера по вечер воскресенья от сложной обстановки в семье для Леонида Ильича. Какие там Канары с Мальдивами...

Юрий Владимирович Андропов, глава могущественно КГБ, тоже сбегает из семьи, но на работу, и только его окна освещены в пятницу, субботу и воскресенье, в нерабочие дни.(В СССР при Брежневе была введена 5-дневная рабочая неделя, о чем напоминает Чазов, как и о других позитивных реформах и нововведениях периода раннего Брежнева, запомнили только немощь и деградацию системы в период "Застоя"). Трудоголик с разрушенным здоровьем, Юрий Андропов, не знает иных способов отдыха, как работать даже в выходные, а в свободные часы читать книги и толстые журналы, на досуге пишет стихи, но публиковать под своим именем и не думает.

Но еще более удивляет сообщение Чазова, лечившего его 18 лет, что Андропов жил в небольшом деревянном доме в дачной местности, откуда и ездил на работу.

И Брежнев жил в скромной квартире очень долго, пока не переехал в просторную в новом правительственном доме. Он один из немногих, Леонид Ильич, из всей старой гвардии Политбюро, ценил роскошь, но что это за роскошь в сравнении с нынешними временами?! Золотой перстень, вызвавший иронию Чазова. Ордена и медали, в том числе иностранные, которые он коллекционировал на свой парадный мундир по мере развития неадекватности в окружении льстецов и подхалимов. Страсть к автомобилям и рискованным поездкам лично за рулем с превышением скорости. Но каждое утро Леонид Ильич начинал с погружения в бассейн, что "хоть немного поддерживало его здоровье". Чазов признается, что никогда не видел Брежнева с книгой или толстым журналом, но при этом описывает его, как жизнерадостного крепкого мужчину, любившего спорт, охоту, скорости, юмор, с умением располагать к себе, обладавший превосходными качествами руководителя, пока по не до конца проясненным причинам его здоровье не стало разваливаться. Чазов приписывает это байке про медсестру Н., пичкавшую его снотворными и будто бы никто ничего не мог с этим поделать и медсестру, бесконтрольно пичкавшего генсека успокоительными и снотворными, отстранить.

Бывшие сталинские генералы на ночь запирают все двери, а под подушкой держат оружие, очевидно, в любой момент ожидая стука в дверь посреди ночи с дежурящим на улице "черным воронком"...

Очень интересны мысли Андропова, его проекты реформирования государства, как излагает близко знавший и много общавшийся с ним Евгений Иванович Чазов. Между прочим, Е.Чазов был не только главным врачом 4-го управления(кремлевского) ЦКБ, но и членом ЦК КПСС, то есть и партийным деятелем, причастным и к политическим решениям. Так, Чазов откровенно пишет, что вынужден был голосовать за кандидатуру К.У.Черненко со всеми, прекрасно осознавая как личный лечащий врач, куда лучше прочих, что работать Черненко с таким здоровьем не сможет. Но таковы были на тот момент сразу после ухода Андропова реалии борьбы за власть, шли сложные аппаратные игры. Главная цель в назначении Черненко, состояние здоровья которого ни для кого не составляло секрета, была по мнению Чазова:не допустить избрания еще молодого и энергичного на фоне остальных членов Политбюро М.С.Горбачева, одного из выдвиженцев Андропова, собравшего еще в бытность своей подготовки к посту генсека, команду будущих реформаторов, идеологов перестройки системы. Вечером в неофициальной обстановке он выговорил Константину Устиновичу его согласие, но тот лишь привычно для членов партии сослался на "решение товарищей". Как на это же ссылался ранее Брежнев, всё никак не уходивший на пенсию.

Да, Политбюро, в последний период своего правления представляло собой тягостное состояние. Большинство членов Политбюро ЦК КПСС были стары и хворы. Первые лица - Брежнев, Андропов, Черненко - были официально инвалидами. Достаточно напомнить известный факт, что Андропов много лет страдал подагрой и неоперабельной болезнью почек, приведшей его к полному отсутствию их функционирования, так что в недолгий период правления на посту Генсека он поддерживался на аппарате искусственной почки. Черненко страдал эмфиземой легких и еще осложнениями в работе нервной системы после употребления присланной на пикник непонятной рыбы.

Интересно, что уже тогда в Союз приглашали американского доктора Де Бейкки (Де Бекки у Чазова), тот, кто оперировал Б.Н.Ельцина. Вообще, американские спецы мирового уровня приглашались неофициально не раз к больным лидерам СССР, что вызывает удивление. Особо они не в силах были сделать больше того, что делали лучшие советские врачи, но непонятно зачем давались в руки иностранных спецслужб сведения самого интимного характера о здоровье первых лиц ядерной державы. Впрочем, сам акад. Чазов высказывается в духе сотрудничества наших и зарубежных специалистов, с уважением отзывается о коллегах из-за океана.

Де Бейки сначала в Советский Союз прилетел, чтобы оперировать акад.Келдыша, гонораров не взял, отговорясь тем, что почитает за честь оперировать всемирно известного ученого и конструктора. После этого почему-то акад. Келдыш, удачно перенесший операцию, впал в депрессию и покончил собой при странных обстоятельствах, как пишет, Чазов, по сценарию "калифорнийского синдрома". И другой американский врач наотрез отказывается от гонорара, но принимает в дар картину известного советского художника Шилова. Приезд Де Бейки для оперирования Б.Н. Ельцина на сердце уже в постсоветской РФ.

Конечно же, руководители понимали всё, но цеплялись, что называется, за соломинку и просили доктора Чазова высматривать в командировках в США, ФРГ, Израиле лучших специалистов для себя, передовые технологии и лекарства. Первые два томографа были куплены для двух кремлевских больниц.

Но лучшие страницы, и по признанию самого Чазова, наиболее памятные в его удивительной биографии врача не только отечественных лидеров, но и часто иностранных, на мой взгляд, это история лечения египетского лидера Абделя Насера в советской Грузии, в Цхалтубо, методом бальнеотерапии. С помощью лечебных радоновых ванн был достигнут поразительный эффект, как признается сам не особо веривший в действенность лечебных вод, Е.И.Чазов. Эффект излечения больного сосудами ног А.Насера наступил на удивление быстро, и ужасные боли при этом донимавшие его, практически прошли. Это не было полным излечением, но значительной стабилизацией и ремиссией, а нередко и этого немало. Насер, как сильный духом человек, полностью отказался от курения, до того выкуривая по 2 пачки в день тяжелых сигарет типа "Kamel". Но он дал обещание советским врачам более не курить, вызвал своего адъютанта и наказал больше ему сигарет не носить, и слово сдержал. Вызывает невольное уважение отказ Насера от отъезда на Родину с квалифицированным советским врачом для наблюдения: народ не поймет этого, решат, что я не доверяю египетским врачам, а я им полностью доверяю. Жил он в небольшом 2-х этажном доме, куда инкогнито приехал для консультирования Чазов.

Возвращаясь к началу...Давайте порассуждаем в историческом ракурсе, а не исходя из "хотелок", как говорится. Что было возможно, а что затруднительно. Могло ли руководство обеспечить в ближней перспективе высокие стандарты потребления? Да, советская экономика с трудом тащила груз оборонки, лишая народ многого. Но были ли альтернативы? Увы. Поэтому невольно делаешь вывод по прочтении книги: мы должны не презрительно ухмыляться "уравниловке в бедности", а испытывать величайшее уважение к народу, принёсшему в жертву лучших сыновей и дочерей в Великую Отечественную войну. И потом советский народ десятки лет терпел множество неудобств и лишений, часто в бедности, хронический тотальный дефицит, миллионы жили в тяжелых бытовых условиях в коммуналках и общежитиях.

И все-таки народы СССР не знали ущемлений даже в самые трудные времена своей истории по части основных гарантий. Может быть, и уравниловка в бедности, зато с полным сохранением и приумножением основных "гарантий социализма". Всеобщее сначала неполное, а потом полное среднее образование. Бесплатные на всех уровнях от начального до профессионально-технического, средне-специального и высшего самое качественное образование, и какового уже нет, массовый низкий уровень образованности и компетентности на всех должностях уже всем бросается.

Полностью бесплатная медицина, пусть не кремлевского уровня, но по книге Чазова мы можем понять, как много в здоровье человека зависит от него самого. По прочтении мемуаров акад. Е.И. Чазова развеялись последние остатки сомнений на этот счет. Не существует никаких особенных "секретов кремлевской медицины". Почитайте сами подробное описание на многих страницах истории главным образом тщеты постоянной борьбы лучших врачей мирового уровня за здоровье кремлевских пациентов, генсеков, членов их семей также. Е.И.Чазов пишет уже в самом начале книги, что не столько недостаточная медицина, сколько "пагубные привычки" причина недугов и у властителей. И завершает мемуары врача мыслью:нет ничего важнее заботы о здоровье, это мой главный вывод за свою профессиональную каръеру. Ибо у тех, кого пользовал, было всё - беспредельная власть, любые материальные блага при желании, привилегии, но не было главного: доброго здравия. Вот что откровенно пишет главный кремлевский врач в мемуарах... И купить было невозможно ни за какие деньги. Вот даже американских супер спецов вызывали, они и от денег за лечение отказывались, а толку?

Гарантированные жилье, работа, отдых, пенсии всем без исключений. На улицах не могло быть бездомных, а попрошаек гоняла милиция. Отсутствие безработицы в принципе, никаких бирж труда, последняя была закрыта на заре Советской власти. Рабочих рук и специалистов напротив постоянно не хватало в огромной стране несмотря на систему распределения, работы на стройках социализма было достаточно всегда и для всех, в том числе за солидные зарплаты и "северные надбавки".

Высокоразвитая наука и техника, перспективы освоения космоса и энергетических технологий:управляемый термоядерный синтез, как близко разрешимая уже в пору "застоя" цель.

Развивались науки о человеке, его здоровье, проводилась всеобщая диспансеризация населения, покончено было со множеством эпидемических инфекций.

Яркое искусство, литература с высокой этически-нравственной планкой, доступные всем. Поощрение государством классического наследия в искусстве и литературе. Эпитет "самого читающего народа в мире".

Межнациональные отношения не всегда гладкие, но никогда не доходившие и близко до того, что будет потом.

Стремительное развитие народов СССР, многие из которых были прежде неразвитыми племенами Российской империи.

Всеобщий пиетет перед образованием, когда общество высоко чтило школьного учителя, врача, инженера, награждало за трудовые успехи рабочих и крестьян.

Но этот народ заплатил возможно непомерную уже для нас цену за тот мир, который нам достался в наследство, и поколениям вперед эта цена гарантирует самое существование российского государства.

Только бы не было войны...

17/11/2018
------------------------------------20. Есть ли альтернатива американским лекарствам?
Не утихают шумные дискуссии о законопроекте Гос.Думы об ответных санкциях в адрес США: запретить к ввозу ряд американских и европейских препаратов. Тысячи больных с тяжелыми и редкими генетическими болезнями создали общественное движение и сбор подписей петиции о недопущении замены оригинальных импортных препаратов из США и Европы российскими дженериками(аналогами). Мотивация: российские препараты "некачественные", аналоги никакие не аналоги, так как вызывают массу побочек, требуем вернуть право на получение дорогих американских, германских препаратов, не желаем патриотично страдать и помирать ради поддержки отечественного производителя.

Почему дженерики должны быть "некачественными", если имеют ту же химическую формулу? Это просто фобия привычно сидящих на импортных лекарствах, пиетет перед "импортным", въевшийся в мозги советскому/российскому человеку. Почему в СССР могли лечить всё используя 2-х томник М.Мошковского(см. сайт уже есть), а сейчас нос воротят от своего, отечественного производства. Кстати, прошедшего многолетние клинические испытания, проверенного временем и ГОСТом СССР. А остальное - здоровый образ жизни, или думают здоровье можно купить в аптеке?. Наивность...

И, кстати, говоря, есть серъезное подозрение, что санкции это немножко и паранойя. Конспирология. Граждане, не прививайтесь "вакциной от птичьего гриппа", произведенной в Штатах спецом для российского народа. Мы и понятия не имеем в погоне за "качественным американским" ЧТО содержит это хваленное качество. Теги для изучения вопроса: ГМО, концерн Монсанта, как враг человечества. Разработки вакцин, изменяющих генный код нации. Помните, вопрос Путина: что за анализы собирают у наших граждан американские "исследователи"? Те ответили: материал для лекарства лечения артрита. Уж если и покупать те же незаменимые американские препараты, то лучше, считаю, напрямую в Штатах, в Европе, в американских, европейских аптеках, если возможно.

Лично я приняла для себя и близких решение: только советские стандарты! Для начала скачать подшивку журнала "Здоровье", выпускавшего в СССР. и читать номер за номером, выписывать важное, просвещаться. И меньше доверять рекламе...

Кстати...

Из сегодняшних яндекс-новостей:

Молодежь в России стала толще

В России втрое увеличилось число больных ожирением молодых людей. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного «Левада-центром» по заказу ВШЭ, сообщают «Известия».

В ходе исследования были опрошены четыре тысячи респондентов. Большинство из них считают свой рацион здоровым, хотя, согласно официальной статистике, от лишнего веса страдают 55 процентов россиян разных возрастов. По мнению экспертов, граждане не умеют грамотно формировать свой рацион.

Доля больных ожирением граждан 16-24 лет составила 6 процентов — это в три раза больше, чем в 2011 году. Число молодых людей с избыточным весом увеличилось с 13 до 17 процентов. В группе россиян 25-39 лишние килограммы есть у 42 процентов, среди людей старше 55 лет — у 77 процентов. Наличие лишнего веса определялось по индексу массы тела. Нормальными считаются показатели от 18 до 22. Индекс выше 35 свидетельствует об ожирении.

Ранее, 26 февраля, британская благотворительная организация Cancer Research UK провела исследование и выяснила, какая группа людей больше страдает от ожирения. По данным экспертов, у людей, родившихся в период с начала 1980-х по середину 1990-х годов, чаще бывает избыточный вес. Специалисты считают, что примерно 70 процентов миллениалов будут страдать ожирением в возрасте от 35 до 44 лет.

тут уж без комментариев...
------------------------------------------------Необычный секрет долголетия Кадзуэ Като
21. Необычный секрет долголетия Кадзуэ Като.

На фотоколлаже:
слева кристалл песни Битлз The Beatles — Yesterday. Эмото Масару признался в книге "Скрытые послания воды": Мы, честно говоря, не ожидали такой «ортодоксальной» формы кристалла. Может, это потому, что песня «Yesterday» так любима во всем мире.
Справа-кристалл воды, которая послушала песню Элвиса Пресли «Отель разбитых сердец». Кристалл как бы разделился на две части.

Необычный секрет долголетия Кадзуэ Като

Часто читаем, слышим о «секретах долгожителей». Обычно они касаются рациона питания, качества воды, экологических условий местностей, где они проживают, видов и степени физической активности, дискутируются употребление алкоголя и табака, которым странным образом грешат многие долгожители не причиняя ущерба своему здоровью. Последнее часто приводят в пример за застольями: дескать, долгожители часто пьют и курят, я знал(а)одного такого...Это вызывает улыбку сожаления подобной наивности. В таких случаях контраргументом является ссылка на мощную генетику этих избранных, которым море по колено - никакие злоупотребления существенно не вредят им. Но это редчайшие исключения, правило же таково, что алкоголь - бич человечества. Как и табак. Тот факт, что женщины живут статистически дольше мужчин во многом объясняется именно тем, что до последнего времени они в массе не употребляли алкогольных напитков(во всяком случае в традиционно-патриархальных обществах)и не курили. К сожалению, это уже во многом в прошлом.

Но вот о каком необычном секрете долголетия поведала одна японка. Ниже, дабы не искажать, целиком приведем отрывок из книги Эморо Масару «Энергия воды для самопознания и исцеления». Эморо Масару прославился в последние годы поразительным открытием «разума воды»: кристаллов льда, которые под специальным микроскопом проявляли формы кристаллизации, на удивление совпадающие с содержанием слов, которые «нашептывались» воде, писались на бумаге, с вибрациями различных по характеру музыкальных произведений, а также исследованием воды в реках городов мира.

Эмото Масару
Энергия воды для самопознания и исцеления / Перев. с англ. — М.: ООО Издательский дом «София», 2006. — 96 с, ил.

Цитата из книги Э. Масару:

«Госпожа Кадзуэ Като хорошо известна в Японии как политик и активист движения за равноправие женщин и мужчин. На проводившихся непосредственно после Второй мировой войны выборах она одержала победу и стала первой женщиной, вошедшей в состав Национального Парламента нашей страны. Госпожа Като постоянно продолжала высказывать новые конструктивные предложения и сделала очень много, чтобы повысить статус женщины в Японии. Она дожила до 104 лет.

В день, когда ей исполнилось сто лет, у нее брали интервью и спросили: «В чем секрет вашего долголетия?» Она ответила: «Ежедневно десяток впечатлений волнуют мою душу. Вот в чем заключается секрет моего долголетия».

По-моему, это прекрасно. Я хорошо понимаю, что она имела в виду. Посредством переживаний, приятно впечатляющих нас, мы резонируем с хорошим хадо, которое, в свою очередь, исправляет отклонения в присущих нашему телу вибрациях.
Утром я встаю и иду взглянуть на солнце. Мое сердце волнует его красота, и я радуюсь жизни. Глядя на сад, я вижу утреннюю свежесть прекрасных цветов, которая тоже впечатляет меня. Если мне удается начать день такими трогательными впечатлениями, то он до самого вечера оказывается для меня приятным. Это обмен жизненной силой. Я воспринимаю вибрации солнца и цветов в саду, а в ответ шлю им свои вибрации. Можно сказать, обмениваясь благотворными вибрациями, мы живем одной жизнью.

Если вы не замечаете ярко сияющего солнца и красоты распустившихся утром цветов, то, возможно, не готовы резонировать с их замечательными вибрациями. В таком случае подвергается опасности ваше здоровье".

Конец цитаты.

И начало размышлений...

------------------------------------------22. И мёд горчает, если его много.
И мёд горчает, если его много.

аварская пословица.

Да! Всякое излишество оборачивается своей противоположностью.

из нефти
23. Маргарин из нефти.
Кажется, наши власти хотят перевести нас на искусственное питание. Скоро натуральной еды не предвидется, похоже. Продовольственная проблема всегда стояла весьма остро. Предпринимались разные методы ее решения от рационального земледелия и искусственной селекции до фантастических прожектов в духе лысенковщины. На сегодняшний день накормить человечество возможно посредством ГМО-генно-модифицированной продукции. Однако даже правительства африканских стран от ГМО-помощи в разрешении продовольственного кризиса в голодающих странах своего континента отказались. Также и почти все страны мира переходят на "зоны, свободные от ГМО" - кроме таких, как Украина и несколько других. Теме ГМО-продукции мы еще посвятим, надеюсь, отдельную статью. А здесь о других способах искусственного неприродного получения некоей съедобной массы(едой назвать это не особенно приходится). Недавние признания Г.Грефа о вкусном сандвиче, коим его угостили в США, "почти неотличающимся по вкусу от обычного мяса", но приготовленном лабораторным способом, наводят на мысли не самые радужные о том, куда клонят мировые властители... Гм. Видимо все же диалектика права, и все ветры возвращаются на круги своя, вернется и натуральное хозяйство феодального типа для нежелающих таких продовольственных изысков, как например... маргарин из нефти. Нет, это не шутка. И не фантастика. Это реальность, причем позавчерашнего дня. Ибо тема получения пищи искусственно давно ставилась перед наукой, особенно в периоды между и после мировых войн в 20 веке. В приобретенной в букинистическом магазине "Книге для чтения по химии", вышедшем в 1961г., представляющей уже не только букинистическую, но и скоро антикварную редкость, читаем в статье "Искусственное получение продуктов питания", автор О.А. Реутов о том, что в СССР предпринимались попытки получения искусственным путем пригодных в пищу биохимических ингредиентов, необходимых человеку: белков, жиров, углеводов. Проблема искусственного получения витаминов уже тогда была в основном решена. Причина таких поисков сразу заявляется автором: стремительное увеличение населения земного шара, которое к 2060году по подсчетом должно достичь 6-8 млрд человек, а на момент написания статьи автором составляла 2,5 млрд. человек. Сейчас(2018г.)- уже перешагнули прогнозируемый только к 2060 году демографический порог. За 42 года до прогнозной даты! Помимо рационального природопользования, как: освоение целинных и залежных земель;расширение посевов продовольственных культур;повышение урожайности на существующих площадях наконец приводится и "искусственное получение продуктов питания".

Цитата из статьи 1961 года:

"Если говорить о жирах, то проблема их синтеза можно считать принципиально решенной. Еще сто лет назад было установлено, что жиры являются сложными эфирами глицерина и органических кислот - стеариновой, пальмитиновой, олеиновой. Так, например, тристеарин является составной частью человеческого жира и бараньего сала, трипальмитин - главная составная часть пальмового масла. В 1854 году Бертло удалось синтезировать жиры, нагревая глицерин с жирными кислотами. После этого проблема синтеза жиров превратилась в проблему экономически выгодного синтеза исходных веществ - глицерина и жирных кислот. Важным этапом на этом пути явились в начале нашего столетия работы Н.Д. Зелинского, который получил из нафтенов(алициклические углеводороды нефти)различные кислоты, а затем из этих кислот и глицерина - искусственные жиры(...). Впервые промышленный синтез пищевых жиров был осуществлен в Германии в годы второй мировой войны. Глицерин получался из пропилена. Жирные же кислоты синтезировались в конечном счете из угля.(В статье приводятся все химические реакции).(...) Полученные описанным путем жиры были бесцветны, а по консистенции напоминали сливочное масло. Их подкрашивали в слегка желтый цвет и витаминизировали. Таким путем в Германии были изготовлены и употреблены в пищу десятки тысяч тонн заменителей сливочного масла.".

Конец цитаты.

Приводится далее в статье большая цитата из соч. акад.Зелинского о его попытках получения жиров из различных фракций нефти с целью "поддержания жизненной энергии человека".

Еще раз см. исходное сырье для получения искусственного сливочного масла.

Это сначала пропилен, который в ходе превращений преобразуется в хлористый аллил, далее в хлоргидрил глицерина, и наконец в глицерин. Это первое.
Жиры, напоминаю, это глицерин плюс жирные кислоты. Глицерин мы получили. Теперь жирные кислоты. Реакция идет из угля и паров воды при высокой температуре получаем смесь окиси углерода и водорода до 200 градусов Цельсия при катализаторах никеле и кобальте. Получается жидкая смесь углеводородов, называемую синтином. Окисление синтина в присутствии катализаторов и дает жирные кислоты.

Осталось подкрасить массу, выдаваемую за сливочное масло, в слегка-желтый цвет и витаминизировать искусственными же витаминами. Ну и придумать "бренд" с яркой обёрткой и рекламой в СМИ.

Кушайте на здоровье растоплённый уголёк! Если без утомительных подробностей хим. процесса объяснить, то так. Маргарин из нефти и из угля, на вкус и цвет!

А сахарок к чаю?!

Тоже есть у химии. В статье приводится реакция получения углеводов, или сахаров, осуществленная еще в 1861 году также нашим великим химиком-органиком(собственно, заложивший теоретические основы органической химии) А.М.Бутлеровым. Зелинский и Бутлеров - гордость мировой химии, и российской в первую очередь.

Акад.Зелинский предложил делать жиры из нефти, а акад.Бутлеров - сахара (углеводы) из известкового молока. Однако смесь сахаристых веществ оказалась неусвояема человеком в отличие от искусственных жиров. Но описанные выше полученные жиры имели одно отличие, о котором упоминается в статье, но автор недальновидно радуется, что несмотря на это отличие жиры оказались съедобными:

Цитата:

"Эти жиры имели одно единственное отличие от естественных пищевых жиров. Дело в том, что естественные жиры - это продукты соединения глицерина только с такими жирными кислотами, молекулы которых содержат четное число углеродных атомов. Искусственные же жиры получались из смеси кислот, содержащих как чётное, так и нечётное число углеродных атомов. К счастью оказалось, что человеческий организм усваивает эти жиры не хуже естественных. В противном случае проблема синтеза жиров сильно осложнилась бы."

Конец цитаты.

Замечу, что такая "малость", как четное/нечетное число углеводных атомов, как маркер природных/искусственных пищевых жиров вовсе не безобидная вещь.
Возможно, что на первый взгляд отличия незаметны, но кто изучил отдаленные последствия, связь с развитием эпидемии диабета, атеросклероза и т.д., неясной этиологии взрывным образом распространившихся по планете как раз в пору массового перехода на искусственное питание хотя бы отчасти. А всё грешат на "плохой холестерин в куриных яйцах и натуральном сливочном масле"! А когда перейдем все вместе уже на 100%-ное химически и генно-модифицированное питание?!

ВОЗ, Всемирная организация здравохранения, уже бьет в колокола, призывая к какому-то году человечеству полностью ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСКУССТВЕННЫХ ЖИРОВ(маргарины, спреды и т.д.).

Подумаешь, число углеродных атомов...Да не так все просто. Природа все продумала, ее непросто перехитрить. Какая разница между этиловым и метиловым спиртом? Первое спирт медицинский и водка, второе смертельный яд, убивший немало олухов, выкрадывавших из подсобки или вагона на путях пахнущую обычным спиртом жидкость и принимавших технический спирт за удачную выпивку. Последний случай, имевший резонанс: история с одеколоном "Боярышник", преступно ради снижения себестоимости изготовленном "фирмой", на метиловом(техническом )спирте.

Так откуда мы можем достоверно знать: безразлично ли для организма маленькое отличие сливочного масла из коровьего молока - от изготовленного из нефти подкрашенного желтой краской и витаминизированного аптечными витаминами продукта?!

О попытках получения белка пригодного в пищу пока опустим. Сообщим лишь, что изложенные в статье описания попыток синтеза белка из аминокислот(что дерзание сотворения жизни) не удались к тому времени. И это, насколько мне известно, невозможно и поныне, к счастью. ГМО это не получение живого белка, а только без(д)умное тасование готовых аминокислот ножницами.

При всем уважении к имени классика органической химии акад. Н.Д. Зелинского приведу в приложении цитату, выказывающую вопиющую безграмотность в понимании того, что жизнь и живая клетка работают по своим законам. В природе нет отдельно жиров, отдельно углеводов, отдельно белков, отдельно витаминов. И это принципиальное отличие:тот факт, что природные биологические комплексы в сложнейших цепочках биохимических реакций не могут быть воспроизведены столь грубо, как в нижеследующей цитате, а на этом и построена вся индустрия искусственного питания. Да еще получаемого из неприродного сырья. Это варварство в белых одеждах науки.

09/09/2018

------------------------------------------24. Чему меня научили соцсети. Уходящее отпускай.

О, многому!
Это целая эпоха у каждого, кто сколько-то долгое время провел на них..
Но вот один из важных уроков.
На сайтах типа соц сетей, а таковы почти все многолюдные сайты, где нескончаемо идет броуновское движение, люди постоянно знакомятся. То на миг, то на месяц, то на год-два, а то навсегда, как кажется.
Последнее только кажется.

Даже самые глубокие привязанности в виртуальных соц.сетях разрушаются либо подтачиваясь, либо в мгновение ока. Либо появились новые более привлекательные новизной социальные схождения в этих сетях броуновского движения.
Мы добавляем в Избранные, в друзья, френды и обычно думаем, что это нерушимая дружба. Но это заблуждение. Почти все мои знакомства в соц.сетях распались по самым разным причинам. Нет смысла их анализировать. Только сейчас я поняла, что причины особенной нет. Как нет по большому счету причины почему в физическом явлении столкновения и разлёта молекул, именуемом броуновским движением(естествоиспытатель Броун в 18 веке наблюдал под микроскопом после изобретения этого инструмента изучения микромира)-есть ли причина? Какая -то кардинальная? Почему распались связи вон тех двух молекул, или разлетелась навеки та тройка? Или та группа? или те две неразлучные?

Они распались, и разлетелись, их внутренние связи удерживававшие их недолго, разрушились - подчиняясь законам физики. И всё. А люди ведь тоже те же частички бытия и ведут себя так же. Не нужно искать особых причин как схождения. так и разлёта. Время сходиться и время расходиться. Время обниматься и время воздерживаться от объятий. Экклезиаст сказал. А мы-то изыскиваем причины, мучаемся...

Сколько у меня было избранных? А у скольких я?
Не знаю точного счета и не имеет значения.
Важно то, что распались даже самые эмоционально значимые и самые продолжительные контакты. И без видимых серьезных причин. Остались несколько и хочется надеяться, что эти будут крепче. Но опять же физика и звезды диктуют свои законы. Как будет так и будет.
Надо научиться принимать все с философским спокойствием и отрешенностью.
Ведь важно в конечном счете, что мы еще мыслим, еще творим свое дело на Земле. Еще стучим по клавишам и водим карандашом/ручкой - чертим стилетом на песках Времени. Оставляя свой неповторимый единственный след.

Не стоит сожалеть об уходящем. Отпускать его.
И начинать сначала свои труды и дни.

18/10/2019

----------------------------------О красном и зеленом чае в китайской и японской

25. О красном и зеленом чае в китайской и японской медицине.

В летних статьях из цикла статей экологической тематики я писала в частности о повышенном фоновом содержании цезия-137 и стронция в атмосфере на территории стран Украины, Белоруссии, России и далее. Отдаленные последствия Чернобыльской катастрофы 1986г. В человеческих масштабах они отдаленные-в масштабах циклов превращений радиоактивных веществ прошедшие десятилетия с апреля 1986г-ничтожный миг.
В приведенной карте распространения цезия-137 можно видеть конкретный уровень загрязненности продуктами радиоактивного полураспада различных областей РФ, выраженное в концентрации изотопов цезия-137 в кюри/км2.

Мирный атом снова выказал свою темную сторону-в Японии весной 2011 взрывом на АЭС Фукусима. Это одна из крупнейших атомных электростанций мира, по чудовищной
ошибке построенная на одной из самых сейсмоопасных территорий планеты, в Японии.
Землетрясение большой магнитуды привело к взрыву на АЭС и утечке радиоактивных веществ в воздух, в почву, в море. Кстати, есть обоснованная теория о сейсмической причине аварии на Чернобыльской АЭС, выдвинутая задолго до японской Фукусимы. Четвертый энергоблок по этой теории в ночь с 25/26 апреля 1986г стал эпицентром внезапных резких подвижек коры, что и спровоцировало разрушение реактора и пожар.

Япония пережила Хиросиму и Нагасаки. Справится ли с Фукусимой?
У Японии большой опыт в более чем полвека изучения отдаленных последствий ядерного взрыва и влияний повышенного фонового излучения на природу и человеческий организм.
Японская наука одна из самых передовых в мире.

И вот что обнаружили японские ученые.

О том что зеленый чай, традиционной сферой которого является как раз Япония и также Китай и другие страны Юго-Восточной Азии-исключительно полезен для здоровья и даже является лекарством при определенных недугах - и народной медицине этих стран, и научной медицине нашего времени-прекрасно известно.

Но прежние времена не знали радиационных катастроф. Японские исследователи на основе наблюдений за людьми, пережившими Хиросиму и Нагасаки, пришли к определенным выводам и подвергли их экспериментальной проверке. Дальше я цитирую знаменитого отечественного историка-скандинависта и кулинара, автора бесподобных книг-бестселлеров о мировой кулинарии и истории и значении пищевых продуктов, Вильяма Похлебкина «Чай, его значение, свойства и употребление». Вот что писал В.Похлебкин, этот образованнейший эксперт, в свое время даже отстоявший приоритет России в международном споре США и Польши с СССР о торговом приоритете бренда »Водка».

"Ещё более поразительно открытие японских учёных Тейджи Угай и Энци Хаяши, доказавших, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90. Этот вредный изотоп, как правило, содержащийся в радиоактивных осадках, проникает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает такие раковые заболевания, как лейкемия. Наблюдения за больными, пострадавшими от атомного взрыва в Хиросиме, показали, что те из больных, которые уехали к родным в чаепроизводящий район Уджи и пили много высококачественного зелёного чая, не только выжили, но и определённо заявили, что от чая им стало лучше.
Проверка действия чая и его экстракта на животных, которым был введён стронций-90 в смертельной дозе, показала, что чай поглощает до 90 % опасного изотопа, иными словами, почти полностью ликвидирует его вредное воздействие на организм. Оказалось, что при одновременном введении чая и стронция танин чая адсорбирует и уничтожает стронций-90 раньше, чем тот успевает дойти до костного мозга. Японские учёные считают, что дозировку стронция-90 всегда можно держать в организме гораздо ниже допустимого уровня, если регулярно пить достаточное количество крепкого зелёного чая».

Таким образом, перепроверка этих результатов в наших мед.НИИ могло бы иметь важное значение. В регионах, все еще повышенно фонящих цезием и стронцием, можно было бы проводить среди населения пропаганду зеленого чая, так как в нашей стране и в СНГ гораздо более популярен черный чай, чьи свойства в этом отношении не изучены. Во всяком случае, гораздо более полезным счиатется зеленый чай, и не без оснований. Хотя и черный чай, к которому мы более привычны — очень полезен.

Еще одна цитата из Похлебкина:

"В Китае, где веками эмпирически было известно, что чай является одним из радикальнейших средств предотвращения склероза и способствует долголетию, не считали даже нужным это как-то доказывать. Лишь последнее время китайские учёные поставили перед собой задачу не только исследовать, как действует чай, благодаря чему, каким свойствам он предотвращает склероз, но и выяснить, какие сорта китайского чая способны к этому в большей степени. Результаты этого исследования в 80-х годах оказались сенсационными: тщательно выверенные биохимические опыты, поставленные на трёх группах животных, показали, что фуцзяньские красные чаи буквально размывали и смывали, счищали жировой слой и тромбы в кровеносных сосудах, содействовали поддержанию высокой концентрации в организме витаминов Р, С и Е и успешно ликвидировали холестерин в крови. Интересно, что из двух групп животных, одной из которых вводили холестерин, но поили жиденьким трехпроцентным раствором фуцзяньского чая, а другую – только чистой водой, последняя умерла через 14 дней, а первая благополучно выжила. Если учесть, что человек употребляет 10-15-процентную, а порой и 20-25-процентную концентрацию чайного напитка (заварки), то можно понять, почему китайским ученым удалось при помощи одной лишь чаетерапии излечивать людей с такими болезнями, как церебральный артериосклероз, гиперлипидемия, артериальный тромбофлебит и инфаркт миокарда, и даже выводить людей из состояний тяжелого инсульта.
Тонизирующее воздействие чая испытывает и наша мышечная система, наша мускулатура, следствием чего и является повышение работоспособности».

--------------------------------Какао тонизирует мозг и мышцы энерго-джоулями
26. Какао тонизирует мозг и мышцы энерго-джоулями.

Да, совет: пейте по утрам или в другое время суток какао, чашку горячего какао, это тонизирует мозг и мышцы. А всё дело в том, что содержит много энергоджоулей.

конечно, если противопоказаний и антипатии. Шоколад и какао не всем показаны.
А много какао мне не подошло, стало ныть в висках, как и ожидала, шоколад я давно не почти не ем. Иногда очень хочется, немного шоколада и за угол за шоколадкой. Но вообще мне не подходит сей приятный продукт. Какао-бобы, конечно, должны быть натуральными, из Африки или Южной Америки, где их собирают мальчишки на плантациях. Детский труд, вопреки международному праву о запрете на детский труд, и по сей день широко используется в сборе урожая какао-бобов и дальнейшему всемирному экспорту какао и шоколада.

С другой стороны, если злоупотреблять какао, то могут быть неприятности(от лишнего веса до проблем иного характера, индивидуально). Поэтому можно чередовать с заменителями какао-бобов, плитки с вафельной крошкой.

Не подошло. Какао и шоколад мало ем. А мороженое я отучилась еще в пору занятий вокалом. Вот стих Мандельштама пробудил:)) но дала отбой.

12.12.2017(Из бесед)
----------------------
Приложение. табличка хим. состава какао-бобов. Поизучайте. Фосфора много. Я еще напишу о фосфоре, "элементе жизни и мысли"(акад. Ферсман).

Вещество
Содержание на 100 грамм продукта
Витамины

Витамин А
2,9 мкг
Витамины группы В
0,3 мг
Витамин Е
0,29 мг
Витамин РР
6,7 мг
Микро- и макроэлементы

Калий
1508 мг
Кальций
127 мг
Магний
424 мг
Натрий
12 мг
Фосфор
654 мг
Железо
21 мг
Прочие вещества

Клетчатка
35,3 г
Крахмал
8,1 г
Насыщенные жирные кислоты
8 г
Органические кислоты
3,8

---------------------------------------------------

Коллекция натуральных чаёв всего лишь за...

27. Коллекция натуральных чаёв всего лишь за...
Вернулась с прогулки с пакетом с коллекцией натуральных чаёв. Мне привалила денежка в 1000 рэ, из коих 500 я взяла в дорогу. Скажете, ничтожная сумма. А как посмотреть.. Я на них купила буханку белого хлеба, в том магазине, где его тут же жарят, специальный цех, так что самый свежий и душистый. И еще и дешевле, чем на рынке и в других магазинчиках продуктовых, потому как собственное производство! Но копеечная разница в цене, конечно, не главное. Свежесть выше чем у перекупщиков, сами жарят. И никуда не развозят, тут же стоят лотки, откуда покупатели сами же и берут и в целофанчики и пакеты рублёвые, на кассе расплачиваться. Вот пример настоящего "своего дела" и занятости для людей.

А также попробовать сырную лепешку на 25р. -вместе с хлебом работницы в цеху жарят разные интересные булочки, лепешки с капустой, с сыром, с повидлом и т.д.
А еще купила целую коллекцию натуральных чаёв. Долго смотрела, выбирала, столько сортов чая. Сразу стала отвергать "ароматизаторы" и "со вкусом". Только натуральное!
Не ароматизированные, как часто раньше велась на эту обманку, а натуральные чаи с травами и фруктами. Я еще вернусь к этому. 500 рубликов тоже деньги, если с умом потратить. Весенний авитаминоз например - ранней весной не хватает витаминчиков, их надо хватать отовсюду, откуда только можно.

Взяла черный чай с чабрецом и мятой, очень красивая коробочка. Интересная серия фиточаёв.

А еще грузинский чай фасованный в целлофанированные пакеты -зеленый чай с шиповником. Не особо люблю зеленый чай, а вот шиповниковый люблю, но давно не было. Шиповник это много аскорбинки(витамин С, коорый так нужен всем, а весной вдвойне! Иммунитет без аскорбинки страдает, а с ним напроив возрождается и вылечивает все виды простуд и много чего, "противоцинготный витамин").

А кроме того большую плитку грузинского чая Калмык чай. А что это такое, вы, поди, и не знаете. А это вкус детства! Мы делали его сами. А теперь вот можно купить плитки фасованные работницами чаеразвесочных фабрик в Грузии. И это не черный чай индийский или тот же грузинский, краснодарский,- а это степной чай!
Исключительно полезный. Все кто хоть как-то связан с югом России(на широких просторах от Северного Кавказа до Астраханских краёв, Ростова-на-Дону, и конечно Элисты, и тд)-знают что такое калмыцкий чай. Хотя он так и называется, но это тот же чай, который пьют в Тибете. Читали? У Лобсанг Рампа в "Третьем глазе", перечитайте. Еда монахов и жителей Тибета:это чай с молоком и солью, перцем, маслом яка и цампа. А цампа это каша такая, на наш вкус, пожалуй, бесвкусная, но тибетцы почти только им традиционно и питаются.
А калмыки ведь буддисты?...То-то.

А вот я вам приведу из Мариэтты Сергеевны отрывок. Давно хотела поделиться. В романе-хронике "Первая Всероссийская" Илья Николаевич Ульянов едет на первую всероссийскую выставку достижений Российской империи, и на базе его учительский симпозиум. М.Шагинян целую страницу посвятила тому, как в калмыцком павильоне старая калмычка угощала его и коллегу калмыцким чаем, который Илья Николаевич, как уроженец Поволжья, с его смешением народов бывшего Астраханского ханства, отлично знал и ценил. Правда, его коллега пил через силу из вежливости.
Но потом понравилось, как сил прибавилось от чашки душистого калмыцкого чая, с солью, молоком, маслом и перчиком немножко. Сама Мариэтта Шагинян, корнями своими из ростовских, начавшая свою литературную деятельность в газете "Приазовский край", хотя и москвичка но регулярно наезжала на "историческую родину" и с большим теплом описывает всё это, видно, что это ей тоже дорого, как память детства.

Калмыцкий чай можно делать и мы обычно делали не из степного чая, а просто чай с молоком и солью, кусочком масла. Говорят, чай с молоком пьют только в России. Но те коробочки, что сейчас на полках магазинчиков "Калмыцкий чай" - присмотревшись, прочла, что это зеленый чай, соль и сливки. Но это же не калмыцкий чай, неаутенично.

И наконец! Всё индийский да цейлонский чай, да инглиш брэкфаст. И еще кенийский появился на рынке чая. И купажи(смеси) оных. А что же отечественные сорта чая?
Пора поддержать отечественного производителя и покупать краснодарский чай("северный сорт черного байхового чая")и также азербайджанский и грузинский чаи, хоть они временно и ...Все равно мы вместе в одной лодке.

Стихи про чай скиньте для антологии. Пожалуйста. Про мороженное, про кофе с ванилью мои эссеи в папке о здоровом питании со стихами. Стихи можно и ваши, если сочтете, что хороши, кидайте! Я выложу с вашего любезного разрешения в новых статьях и эссе.

Да. папка называется Раджас. Поясню название. В индийской Аюрведе пища делится на здоровую и нездоровую, первая называется Раджас, и созвучие с раджа неслучайно. Это царская еда, дарующая жизненную силу и ясность мышления, к такой пище относится растительная еда, выросшая под солнцем, и содержащее витамины. Vita лат жизнь. Так что индийские врачеватели и знатоки понимали то же, что много позже европейские ученые. Витамины ввели в науку только в 19в и открыл их русский ученый Ивановский.

Всем приятного чаепития!
16032021 14ч 30мМаслины и оливки

28. Маслины и оливки
Маслины оливки-плоды одного и того же оливкового дерева. На нем можно видеть и зеленые, и чернеющие плоды. Но зрелые плоды, а также перезрелые плоды оливкового дерева на Западе имеют специальное название Black olives, а в России получили название маслины. Это сугубо российское название черных оливок. А черными они делаются не только в природных условиях, но и технологически методом оксидирования, или насыщения кислородом в растворе едкого натра, что и дает им «зачернение».

Оливки являются одним из старейших продуктов, известных человеку, корни которого уходят в 8000 год в Средиземноморский регион. Оливковое дерево издревле символ мира и счастья.

Оливковое суп хорошее средство от боли в горле, в соответствии с традиционной китайской медицины (это также почти единственное его применение в китайской кухне). На рынке и в супермакретах можно увидеть оливки в радуге цветов, от зеленого до коричневого, от до фиолетового до черного. Со столь же многообразными ароматами и вкусом от сладкого до кислого.

Незрелые оливки невероятно горькие и несъедобные. Их горечь обусловлена вещества, называемого oleuropin. Только их удаление делает их сладкими, удаляя горечь. Это делается с помощью различных отверждения процессов, так как даже просто готовить оливку недостаточно, чтобы избавиться от горечи.

Некоторые сорта оливок.

Все знают об испанских оливках. Но не только в Испании их выращивают. Возможно, что вы и не слышали о таких сортах оливок:

Beldi: маленький, фруктовый оливкового из Марокко.

Халкидики: острый зеленый оливковый с Греции.

Гаэта: маленькие соленые итальянские оливки.

Cerignola: очень мясистые, гигантский зеленые оливки собирают в Италии.

Bitetto: сладкие оливки из южной Италии.

Есть оливковая статья экспорта и в Саудовской Аравии.

Это правда, что оливки имеют некоторое количество жира, но это невероятно здоровые мононенасыщенные жиры. Мононенасыщенные жиры снижают риск атеросклероза и увеличение «хорошего» холестерина.

Тем не менее, оливки содержат тройную пользу для вашего здоровья, которая работает в синергии, чтобы обеспечить наибольшие преимущества. Наряду с мононенасыщенных жиров, оливки богаты витамином Е, жирорастворимый антиоксидант, который нейтрализует вредные свободные радикалы, вместе с полифенолами и флавоноидами, которые имеют противовоспалительные свойства.

В прославленной «Средиземноморской диете» неотъемлемой частью являются оливки, можно даже сказать:ее символом. Оливковая ветвь-символ мира и счастья.

------------------------------

Цикорий. Польза и противопоказания 29. Цикорий. Польза и противопоказания

Цикорий древесный, травянистое растение, которое имеет множество показаний для лечения различных недугов и укрепления здоровья, в том числе возможность облегчить проблемы с пищеварением, предотвращения изжоги, снижения артритных болей, детоксикации печени и желчного пузыря, профилактики бактериальных инфекций, стимулировать иммунную систему и уменьшить вероятность болезни сердца. Это также естественное седативное, и может защитить от камней в почках, и помогает желающим похудеть. В общем, это милое лиловое растение, считающееся сорняком, растение является мощным дополнением к любой диете.
Цикорий хорошо растет в разных условиях, и обычно находятся на обочинах дорог в Европе, где она возникла, но сейчас натурализовалось в Северной и Южной Америке и широко встречается и там. Листья, почки, и корни все имеют определенные полезные свойства, и листья используются аналогичным образом, как шпинат во многих культурах. Корень измельчают в порошок и используется в качестве заменителя кофе. Он был использован в течение сотен лет как растительное лекарственное средство для многих болезней, и продолжает доказывать свою состоятельность и сегодня.
С точки зрения питательной ценности, цикорий отличный источник витаминов и минералов, в том числе цинка, магния, марганца, кальция, железа, фолиевой кислоты и калия, а также витаминов, В6, С, Е и К

ПОЛЬЗА ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Мощный пробиотик для ЖКТ

Цикорий содержит инулин, который является мощным пробиотиком Инулин используется для борьбы с рядом кишечных и пищеварительных проблем, в том числе диспепсии, изжога, потому что она активно снижает кислотность систем организма.

Болезни сердца.

Инулин является не только полезным для пищеварительной системы, он также был показан для снижения уровня «плохого» холестерина в организме. Холестерин ЛПНП является одним из главных причин атеросклероза и высокого кровяного давления. Цикорий может помочь здоровью сердца и другими своими компонентами в химическом составе.
Цикорий также обладает растений фенолов, которые были широко изучены в качестве антитромботических и антиаритмических агентов. Они считаются антиоксидантами, и исследования показали, что цикорий как заменитель кофе, а не обычный кофе может значительно улучшить баланс крови и плазмы в организме.

Профилактика рака:

Хотя исследования еще продолжаются в плане точного механизма предотвращения, цикория экстракт был связан с уменьшением темпов роста опухоли в различных исследованиях раковых заболеваний. Ранние отчеты показывают, что это связано с фруктанов в пределах цикория, которые имеют противоопухолевые свойства и антиоксидантными свойствами. Полифенолы и фитохимические в пределах цикория также оказывают положительное воздействие на предотвращении рака различных типов, в том числе рака молочной железы и рака толстой кишки.

Уменьшение боли артрите

Цикорий традиционно используется для лечения артрита, остеоартрита. Цикорий обладает, как показали исследования, значительными противовоспалительными свойствами, поэтому он работает, чтобы уменьшить боль при артрите, остеоартрит и т.д. В исследовании проведенном в 2010г, 70% пациентов, получивших лечение цикорием, сообщили о заметном снижении боли, связанной с их остеоартритом. Цикорий также может быть использован в качестве общего противовоспалительного средства против боли, мышечных болей, боль в суставах и по этой же причине.

Снижение веса

Цикорий содержит природные сахара, как олигофруктозу, что есть форма естественной клетчатки, а это поможет в управлении весом и попыток снижения веса. Цикорий содержит пептидный гормон грелин, которая связана с чувством голода и пищевого поведения. Он был открыт в конце 20 века, не так давно. При снижении количества грелина, цикорий может уменьшить вероятность переедания и способствовать сытости или ощущению сытости.

Запор

Еще раз роли инулина. Это аналог клетчатки, что ассоциируется с отличной перистальтикой кишечника. Цикорий также способствует секреции желудочного сока. Это означает, что пищеварение в целом улучшается, и запор значительно снижается.

Иммунная система

Цикорий имеет ряд полезных качеств, которые делают его мощным усилителем иммунной системы. Он показывает отчетливое антибактериальное действие на ряд опасных штаммов бактерий. Не стоит забывать также о преимуществах полифенольных соединений в цикория с точки зрения иммунной системы.

Тревога и стресс. ЦНС

Цикорий обладает седативным свойствами, которые купируют тревогу и успокаивают ум, тем самым снимая стресс и те опасные последствия, которые деструктивный стресс может иметь для здоровья, вызывая многообразные психосоматические расстройства и опасность еще белее серъезных органических заболеваний. Экстракт коря цикория также может быть использован в качестве снотворного из-за этого седативного качества, и намного безопаснее и полезнее, чем многие из химически синтезированных снотворных препаратов снотворного на фармацевтическом рынке.

Почки здоровье

Корень цикория экстракт часто используется в качестве мочегонного средства, что увеличивает количество мочеиспускании. Здоровая частота мочеиспускания выводит токсины. Кроме того, частое мочеиспускание может устранить лишний вес за счет воды, и даже уменьшить жир, так как 4% мочи, как правило, это жировые отложения, которые могли бы быть сохранены где-то в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Беременность. Лактация. Аллергия на цветочную амброзию и индивидуальная непереносимость.
Наконец, если у вас есть камни в желчном пузыре, слишком много цикория может усугубить проблему, так что не забудьте поговорить с врачом, если у вас были или есть проблемы желчного пузыря.

Наконец просто насладимся вкусом цикорийного кофе и кулинарных рецептов с добавлением цикория. Даже просто смотреть на это красивое растение уже добавит нотку весеннего позитива!

-----------------Гидропоника. Еда и лекарства в трудные времена


30. Гидропоника. Еда и лекарства в трудные времена.

Полезный совет всем людям доброй воли.
Начните изучать ГИДРОПОНИКУ.
Теоретически и практически. Начать с общей тетради, ручки и пособий,в сети есть хорошие лит. источники.

Разумеется, все в курсе того, что люди доброй воли будут бежать из городов - ловушек экологического неблагополучия и тирании.

Но участки землицы могут и отобрать. Или обложить налогами, как "самозанятые". В США, например, по сведениям наших блогеров-эмигрантов оттуда - запрещено и карается инквизицией частное приусадебное возделывание овощей и фруктов, чтобы не смели не обогащать крупный бизнес типа монополиста с/х рынка Monsanta. У нас, может, и не дойдет до такого, но подстраховаться необходимо, мир неудержимо глобализируется, и в этом оказываются свои темные стороны, а не только положительные.

Тогда остается гидропоника в гидропонных шкафах(обычные этажерки тоже сойдут типа для книг или для обуви) шкафу в комнатах или подсобке.
В ряде стран гидропоника, как прогрессивное растениеводство, практикуется уже давным-давно и поставляется на рынки продукция, выращенная этим методом. Например, большая часть ягод типа клубники, и очень большие партии цветов, почти всё на гидропонике. Так что это далеко не новинка. Официально гидропоника была принята на вооружение еще армией США с 60-х гг 20в - из практических нужд, когда логистика была затруднена, а армия не может возделывать плантации на захваченных территориях, тем более каменистых типа Афганистана. На передвижных гидропонных установках выращивались и выращиваются овощные культуры. Опять же космос...Редиску, как витаминную скороспелую культуру, вырастили наши космонавты на МКС Мир, на гидропонике. Были сообщения в СМИ.

Начнем собирать свою вавиловскую коллекцию. Учиться методам рационального прогрессивного растениеводства, агротехники разных культур, начиная, как ни странно, с семян пшеницы, ржи и других злаков(хлеба), как акад.Вавилов всю жизнь собирал по всему миру злаковые сорта дикорастущих и окультуренных семян и создал банк семян хлеба для страны на все времена, судьба вавиловской коллекции сейчас неизвестна. Это прямо стоит на повестке дня.

В книге, вышедшей в США еще в конце 70-х, автор, работавший на строительствах бомбоубежищ в штатах США, расписывает алгоритмы действий в случае атомной войны и доказывает, что даже в таких условиях возможно выжить при благоприятном стечении обстоятельств и личных усилиях, без паники! Если вы не оказались в эпицентре ядерного взрыва, конечно. Примеры Хиросимы и Нагасаки впечатляют, ныне ничто, кроме мемориала жертв бомбардировок, не напоминает, что это была вечная Зона после бомбежек. Сегодня это цветущие города. Очень многие надолго пережили и ядерные бомбардировки...Просто начав жить заново.

Тот же автор приводит данные о том, что для выживания в экстремальных условиях необходимо совсем немного. Освоить гидропонику, как экологически чистый метод выращивания пищевых и лекарственных культур - пока почвенный слой не очистится от радиоактивных осадков или вы не переберетесь с общиной в чистые места. Впрочем, гидропонным методом можно и нужно выращивать часть урожая или даже весь — и на постоянной основе, растениям нужны свет, вода и ваше внимание.

Семена по возможности многих пищевых и лекарственных культур, включая семена пшеницы, ржи и других злаковых(хлеб) и пасленовых(картофель) культур. Не забыть семена календулы, ромашки(лекарственные).

См. выше, автор приводит и метод проращивания пшеницы. Мёд, также хранится долго и покрывает потребности прежде всего в глюкозе(АТФ, энергия) и также в железе(особенно темные сорта меда гречишного). Естественно, для того, чтобы получить из зерна муку для хлеба нужна мельница, есть ручные мельнички, даже электрические.

Сегодня в мире, слава Богу, нет ядерной войны, но психологически ситуация гнетущая, дальше некуда. И готовиться надо к длительной осаде крепости. На всю жизнь еды не напастись, не хватит ни денег у большинства завалить склады продовольствием, да и испортится, мыши и тараканы нападут и т.д. Люди украдут.

Горсть семян надёжнее... Тот же автор приводит поразительные примеры того, как найденные в вечной мерзлоте семена пшеницы 6-тысячелетней давности — проросли!
Срок всхожести семян стандартно не менее 5-10-20 лет при надлежащих условиях хранения. Снова собирать с урожая семена — и так пополнять запасы.

Жизнь снова войдет в нормальное русло.

20 января 2021

на фото:см. какая мощная корневая система у растений — так здОрово выращивать на воде(гидропонике). Это только один из вариантов, гидропоника наработала большой опыт вариантов выращивания на воде растений, начинать с пластиковых бутылок можно. См. в поиске гидропоника фото


Рецензии