Ах, эти старые слова! гл. 45

ПУТНЫЕ И БЕСПУТНЫЕ

В больших городах этого уже не услышишь. А в малых всё ещё можно подчас - среди устаревших русских людей...

То, что в древнем Китае ДАО, то у русского "Простого" Народа Трудового - ПУТЬ. То есть философское понятие. Понятие - центральное - жизненной философии Народа.
Трудовому человеку Руси во все времена было не до углубления в философские дебри, не до заумных сверхсложных логических построений. Но для успешного выживания ему не обойтись было без своей философии и идеологии... Это передавалось от стариков детям, тянулось из глубины веков.

Итак, ПУТЬ. Человек, который идёт Путём - Путный человек. Так и говорили прежде (да и ныне порой): "Он - путный". Путный - это хороший, добрый, ответственный, надёжный, правильный, наделённый положительными свойствами. Это Человек с большой буквы и Настоящий Человек.

В противоположность Путному в русском языке отражена его тень, его антипод, его двойник с противоположными свойствами - беспутный человек. Это всё ещё человек, не нелюдь. Но человек не хороший, не добрый, безответственный, ненадёжный, ведущий образ жизни далёкий от правильного, человек, наделённый рядом негативных свойств. О таком экземпляре могли сказать: "Да он - пустой человек"... Или употребить слова: "пустышка", "пустое место", "пустоцвет"...
Беспутный человек лишён ПУТИ. Он блудит вокруг и около, но на ПУТЬ ему не выйти никак. Он - "путаник великий": сам запутался и других путает, то есть сбивает с верного ПУТИ.
Беспутный человек бывает легкомыслен (то есть поверхностен в суждениях и оценках) и ведёт легкомысленный, пустой образ жизни. Это - ВЕРТОПРАХ - человек, прожигающий жизнь. К вертопрАху притягивается эпитет "пустопорожний".

У "путного" есть как бы превосходная степень выраженности свойств, она передана словом "путящий". Это слово произносят, когда особо пытаются убедить оппонента в том, что данный человек - путный. "Что ты! Он же - путящий!" Есть превосходная степень и у слова "беспутный". Это - "непутящий". Пример: "Как ты так ошибся, парень? Где были твои ясные очи? На ней же ведь написано, что она - непутящая!"
Кстати, непутящие или беспутные женщины именовались в Руси издавно кратким словом, начинающимся на букву "Б". Ещё раньше, за сто и более того лет до нашей с вами новой эпохи кратким словом, начинающимся на букву "Б" называли не только персон слабого полу, но и мужчин. "Да он же - б...ь! Ты что, не знала?"
А ещё имело хождение слово "пУта". Пута это путаник, человек, далёкий от ПУТИ - путается сам и путает других. Пута и говорит путанно: много, но без толку; не рас-путывает, а только ещё больше за-путывает клубок (проблем).

Путёвый - слово связано опять-таки с тем же самым Путём. Путёвый человек - то же, что и путный, разве что в более практическом плане. "А этот Иванов... Он - путёвый электрик. Он мне как-то раз сильно помог...".
Есть и слово "непутёвый" - это не то что бы совсем бепутный, но близко к тому. "Держись ты от него подальше, видишь ведь сама: непутёвый он человек, непутёвик". НепутЁвик это человек, ведущий беспУтный образ жизни.
А есть ещё в старом русском языке и "распутник" с "распутницей, и "распутство"...
Но всё, однако, вращается вокруг понятия ПУТЬ.
А Путь это Жизнь.


Рецензии