Скарятины... История рода... Судьбы сплетенье...

                Ольга Фаворская
                9.02.2019
ВГЛУБЬ ВЕКОВ...
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО...
ИСТОРИЯ РОДА...
СКАРЯТИНЫ... СУДЬБЫ СПЛЕТЕНЬЕ ...

СОФИЯ ВАСИЛЬЕВНА СКАРЯТИНА ...( 15.09.1802 - 30.08.1890)
1
Скарятины — русские татары .
Род Скарятиных начинается с первой половины 18 века . Основателем рода был некто татарский военачальник , состаявший на службе у Крымского хана и у Турецкого султана Скарята-Ага ( или Скарята-Эфенди , Ага и эфенди титулы в армии османской империи ) . В 1769 году по приказу Турецкого султана Мустафы III крымские татары напали на южные границы Российской империи . Это было последнее вторжение крымцев в пределы российского государства , и после этого похода Крым приобрёл независимость от Османской империи и в 1783 году вошёл в состав России . Во время этого похода один из крымских военачальников Скарят-Ага перешёл со своим войском на сторону Русских . В войне 1768-1774 и в следующей за ней Русско-Турецкой войне 1787-1791 принял активное участие на стороне Российской Империи . За достигнутые им военные успехи был удостоен дворянского звания . Императрица Екатерина II наградила его титулом графа и 75 000 десятин земли с крепостными крестьянами . В его владениях находились сёла Троицкое , Пеньшино , Красное , Васильевское и другие . Существует мнение , что его имя было не Скарят(а) , а Каряк , что в переводе с татарского означает " чёрный" . В дворянских родословных книгах встречается имя Скарят (Каряк) , но в других губерниях или тех же книгах , но более поздней переписки , фигурирует только Тихон Скарятин ( без отчества ) . По всей видимости Скарят принял православие с именем Тихон . Далее следует поколенная роспись его потомков .
1.Тихон (Скарят/Каряк) Скарятин.2 . Его дети :Алексей Тихонович(Скарятович) Скарятин и Василий Тихонович(Скарятович) Скарятин .
О судьбе первого Алексея ничего не известно , а о втором Сохранилось достаточно много данных . Василий Тихонович служил в армии и имел звание Лейб-Гвардии прапорщика . Был женат на Аграфене Ивановне Щербачёвай ( Её род происходил от Золотоордынского военачальника Салты) . После его смерти в 1763 году его владения унаследовали трое сыновей и жена . Аграфена Ивановна получила сельцо Фёдоровское и 281 крепостного обоего пола .
2 . Его дети : Василий Тихонович(Скарятович) Скарятин .3. Его дети : Иван Васильевич Скарятин , Фёдор Васильевич Скарятин , Николай Васильевич Скарятин .Все трое служили в армии и в одном полку .
Иван Васильевич служил в Лейб-гвардии Измайловском полку и имел звание капитан-порутчик . После смерти отца по разделу земель с братьями и матерью получил в Малоархангельском уезде Орловской губернии вновь образованную деревню Жерихань и сельцо Синковец. Женат он никогда не был и не оставил потомства . Николай Васильевич служил в том же Лейб-гвардии Измайловском полку и имел звание сержанта . После смерти отца он участвовал в разделе отцовских земель с матерью и братьями , но в Малоархангельском уезде ничего не получил . Фёдор Васильевич так же служил в Лейб-гвардии Измайловском полку и так же как и брат Иван на момент смерти отца имел звание капитан-порутчик . К началу 19 века Фёдор Васильевич имел звание бригадира ( промежуточный чин между полковником и генерал-майором )По разделу отцовских земель в том же Малоархангельском уезде получил сёла Фошня , Ивановское и родовое имение Троицкое , принадлежавшее ранее его отцу . В общей сложности владел 442 крепостными .Умер он в 1839 году в родовом имении Троицкое . В отличии от своих братьев , Фёдор был женат на некой Елизавете Николаевне и имел двоих детей . После его смерти опекунами его несовершеннолетних детей были назначены жена Елизавета и брат Иван Васильевич .Для расплаты с долгами Фёдора Скарятина опекуны намеревались заложить в петербургском заёмном банке его имение в селе Троицком и сельце Ивановском, Фошня то ж Малоархангельского уезда Орловской губернии
3. Фёдор Васильевич Скарятин .4. Его дети : Яков Фёдорович Скарятин ,Василий Фёдорович Скарятин, Скарятина Мария Фёдоровна .
Василий Фёдорович родился в 1770 или в 1775 году . В 1802 году у него от крепостной крестьянки родилась дочь София . Её рождение не было официально зарегистрировано .Яков Фёдорович родился в 1780 году и был младшим братом Василия .Известно, что военную карьеру он начал с раннего детства , стал подпрапорщиком в августе 1783 года и, проходя по ступеням служебной лестницы, 15 октября 1800 года был удостоен штабс-капитанского звания, в сентябре 1803 года - капитанского, а уже в декабре того же года Скарятин получил звание полковника лейб-гвардии Измайловского полка. В 1805 году участвовал в заграничном походе и сражался с французами под Аустерлицем . За проявленные успехи был награждён орденом святого Владимира IV степени с бантом . В том же году был награждён орденом св. Иоана Иерусалимского . И на этом его карьера закончилась . В 1806 году он направляет Александру I "Всеподданнейшее прошение … об увольнении от службы" . Лекарь полка выдаёт ему соответствующую справку (не может служить из-за "продолжающегося удушья и лома в бывшей переломанной ноге"). Бумаги сначала попадают на стол великому князю Константину Павловичу , а затем , после тщательного рассмотрения , самому императору . Требования были удовлетворены , и Яков Фёдорович направился из Петербурга в родовое имение Троицкое , где он и скончался в 1850 году . Излишняя придирчивость в рассмотрении его прошения была вызвана его прошлым . Яков Скарятин имел знакомых в высших кругах петербургского общества , был знаком со многими людьми , однако дружеских отношений почти ни с кем не поддерживал . В ночь с 11 на 12 марта 1801 года он был в числе 12 заговорщиков , причастных к убийству Пала I. В ту ночь они проникли в Михайловский замок , а затем и в спальню императора . Павел Петрович успел спрятаться за ширму , но вскоре был обнаружен . Заговорщики предлагали подписать ему акт отречения от престала , но он отвечал им : " Нет , господа , я ничего не подпишу !" После этого в спальне разразилась борьба . Кто-то нанёс императору удар табакеркой по голове , а Яков Фёдорович задушил императора собственным офицерским шарфом .

 О причастности Скарятина к убийству императора знали многие в Петербурге , в том числе и Великие князья Александр , Константин , Николай и Михаил . Яков Фёдорович чувствовал на себе клеймо Цареубийцы , что видимо и послужило причиной прошения об отставке . Оставшуюся жизнь он пытался вымолить свой грех , построил храм в родовом селе и вносил большие пожертвования в строительство Кафедрального собора Орловской Епархии . Когда стены собора пошли трещинами , в народе стали ходить слухи , что Бог не принимает жертву цареубийцы Скарятина . Яков Фёдорович был женат на знатной девушке княгине Наталье Григорьевне Щербатовой , чей род восходит к Рюриковичам . Наталья Григорьевна была прямым потомком Новосильского князя святого Михаила Всеволодовича Черниговского , принадлежавшего к святославичам ( Святослав , сын киевского князя Ярослава Мудрого и Ингигерды ) . Таким образом 6 сыновей Якова Фёдоровича были на 37 % потомками Рюрика .(Наталья была потомком Рюрика на 75 % из-за матери , являвшейся потомком литовских князей Гидеминовичей) . Яков Фёдорович умер в Троицком и похоронен в семейной усыпальнице в Пеньшинской Борисоглебской церкви . От отца Якову Скарятину достались в наследство имения в четырёх уездах Орловской и Курской губерниях.Эти же земли он и оставил своим детям.


В Малоархангельском уезде Скарятин владел: сёлами - Троицким, Красным, Рождественским, сельцом Синковцом, сельцом Теляжьим, деревнями - Троицкой, Богохранимой, Трудской, Верхней Трудской, Стрелкою, Жериханью.

В Ливенском уезде Орловской губернии ему принадлежали: село Пеньшино, село Васильевское, деревни - Ивановка, Мачилы, Огороженная Дуброва, Маховая.
Во Мценском уезде у Скарятина имелось сельцо Алисово (Неручь тож).
И, наконец, в Щигровском уезде Курской губернии его поместья составляли: село Никольское, сельцо Ховатка и деревни Репище и Поздеева.
Общее число крепостных крестьян и дворовых душ во всех вышеперечисленных населённых пунктах - 3164 человека. А земельный массив, принадлежавший полковнику Скарятину, достигал 19 650 десятин (в переводе на гектары – 21 418,5 га).

4. Яков Фёдорович Скарятин (2),Василий Фёдорович Скарятин(1).
5.1. Софья Васильевна Римская-Корсакова (Скарятина) .5.2. Григорий Яковлевич Скарятин ,Фёдор Яковлевич Скарятин ,Николай Яковлевич Скарятин ,Дмитрий Яковлевич Скарятин, Александр Яковлевич Скарятин ,Владимир Яковлевич Скарятин.


Софья Васильевна прожила в Троицком 18 лет . Затем вышла замуж за масона Андрея Петровича Римского-Корсакова . Она росла прекрасной девушкой , говорила на многих иностранных языках , играла на фортепьяно . По всей видимости водила дружбу с Верой Николаевной Лавровой т.к. Лавровы и Скарятины были очень дружны .

В браке у неё родилось двое детей: Николай Андреевич Римский-Корсаков - будущий великий композитор и Воин (Иоанн)Андреевич Римский-Корсаков - русский мореплаватель, географ, гидрограф, писатель, реорганизатор системы военно-морского образования. 

Григорий Яковлевич родился в 1808 году . В 1825 году поступил юнкером в Кавалергардский полк.Старший брат его Фёдор, служивший также в Нарвском полку, оказался причастным делу декабристов, и из Петербурга было послано требование корпусному командиру, их дяди по матери , князю А. Г. Щербатову о присылке «юнкера Скарятина». Не зная, который из двух требуется, Щербатов выслал обоих. Скарятиных поместили на гауптвахту Кавалергардского полка. По делу оба брата оказались невиновными.

В 1828 году произведён в корнеты и в 1833 году был уже штабс-ротмистром. В 1842 году получил чин полковника.В 1848 году принимал участие в Венгерской компании . В том же году с разрешения императора Николая I по приказу командира русского корпуса в Дунайских княжествах генерала Лидерса , со своим отрядом поспешил на помощь генералу Пухнеру . За этот поход был произведён в генерал-майоры .

Появление отряда Скарятина у Германштадта 23 января заставило Бема прекратить преследование теснимых им австрийцев и отступить к реке Марош.В феврале Бем сосредоточил свои силы у города Медиаша, где и был атакован Пухнером. Отойдя от Медиаша, Бем искусным манёвром обошёл австрийцев и 27 февраля обрушился на отряд Скарятина недалеко от Германштадта. Предоставленный собственным силам, Скарятин вынужден был отойти к границе Валахии.После вступления в Трансильванию всего 5-го пехотного корпуса генерала Лидерса Скарятин вошёл к нему в подчинение и участвовал в ряде сражений. В одном из них, 9 июля при Шесбурге, Скарятин был убит. В этом городе ему был поставлен памятник. Фёдор Яковлевич Скарятин родился 3 апреля 1806 года. Воспитанию в семье уделялось должное внимание, и он получил хорошее домашнее образование. На его вольномыслии, несомненно, сказалось общение с отцом, позволявшим себе при случае "поякобинствовать", и особенно с учителем французского языка Столем. Он также в совершенстве писал масляными красками , однако его работы не сохранились .

В апреле 1825 г. девятнадцатилетний Фёдор Скарятин поступил на военную службу. Он определился в Нарвский драгунский полк юнкером "с выслугою 3 месяца за рядового". Но уже через месяц на основании отношения военного министра он был "признан из дворян и переименован юнкером". В конце ноября этого же года за отличие по службе Скарятина произвели в фанен-юнкеры. Ещё до воееной службы Фёдор сошёлся с малоизвестным поэтом Веневитиновым .В 1825 году Фёдор Скарятин был принят в тайное общество декабристов.
Из Тагино, где его приняли в тайное общество, направился к месту прохождения дальнейшей службы - в Киев. Драгунская дивизия, в которую он недавно определился вместе с братом Григорием, входила в состав 4-го пехотного корпуса. Командовал им их родной дядя генерал-адъютант князь А.Г. Щербатов.

Вскоре Фёдор был арестован , после полгода ,следствие установило минимальную причастность Скарятина к делу декабристов.

Два месяца спустя (23.06.1826) Фёдора Скарятина перевели в Кавалергардский полк с определением в Школу кавалерийских юнкеров. Закончив её в 1828 г., он продолжал службу поручиком в лейб-гвардии Уланском полку.Из лейб-гвардии Уланского полка Фёдор Яковлевич перешёл на службу в качестве адъютанта к московскому военному генерал-губернатору князю Д.В. Голицыну.

Фёдор Скарятин, возможно, встречался с Пушкиным ещё 13 января 1830 г. - в доме внучки М.И. Кутузова Дарьи Фикельмон, которая чувствовала "нежную дружбу" и "сердечную привязанность" в течение длительного времени.В 1832 году Фёдор Скарятин женился на Екатерине Петровне Озеровой . В их браке родился сын Яков , названый так в честь отца Фёдора Яковлевича , однако проживёт он не долго. В 1833 году умерла и сама Екатерина Петровна.

 Фёдор Яковлевич не на много пережил супругу и умер от чахотки в 1835 году . Похоронен вместе с женой и сыном на Ваганьковском кладбище в Москве . Владимир Яковлевич Скарятин родился в 1812 году в селе Троицкое . Также как и старшие братья получил домашнее образование . С 1832 года служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел, затем, недолго, в канцелярии московского генерал-губернатора. В 1833 году по сдаче экзаменов, получил аттестат Московского университета. Начал службу в 1834 г. в звании камер-юнкера в канцелярии Его величества.В 1836 году входил в комиссию М. М. Сперанского. В 1843 году участвовал в сенатской ревизии Сибири.

В 1844 году получил годичный заграничный отпуск. В 1846 году вышел в отставку и жил в своём орловском имении. Трижды избирается орловским губернским предводителем дворянства (с 04.03.1848 по 18.01.1857).

В 1858 году вновь вернулся на государственную службу, служил в почтовом департаменте. С 1861 года — в Министерстве внутренних дел. В 1862 году, по предложению П. А. Валуева, назначен новгородским губернатором, участвовал в праздничных мероприятия по случаю 1000-летия Руси. С 1864 по 1865 год — гражданский губернатор Санкт-Петербурга. В 1868 году осуществилась его давняя мечта стать егермейстером двора Его императорского Величества . Но пробыл он на этой должности не долго В декабре 1870 года в районе Малой Вишеры на медвежьей охоте с участием императора Александра II , был убит выстрелом в спину обер-егермейстером Ферзоном. Был женат с 1843 года на княжне Марии Павловне Голицыной. В их брате родилось двое детей : сын и дочь.

После смерти отца и раздела имения получил 746 крепостных душ и 7748 десятин земли.

Александр Яковлевич Скарятин родился в 1815 году и в семье родителей занимал особое положение. Отлично образованный человек, коллекционер и любитель искусства, большую часть своей жизни он провёл за границей, в Италии. Произошло это и по причине его слабого здоровья (ему нельзя было долго находиться в северном климате) и потому, что он, будучи дипломатом, служил русским консулом в Неаполе. На родине (ему принадлежали село Рождественское, Ивановка тож, на речке Фошня, и деревня Ушакова — в современном Колпнянском районе, — А. Полынкин) он бывал очень редко.Живя в Италии, Александр Яковлевич, увлёкся музыкой европейского Возрождения и стал коллекционировать старинные ноты. Манускрипты эти уже и в его время были очень редки и труднодоступны. Если удавалось, коллекционер покупал подлинники, если не получалось, то Скарятин нанимал переписчиков и снимал со старых нот копии.Умер он в Италии в 1884 году .Был женат на графине Елене Григорьевне Шуваловой . В их Браке родилась дочь.


Николай Яковлевич родился в 1823 году и был самым младшим в семье . Являлся боевым офицером и принимал участив в Крымской войне 1853-1856 годах. Однако потом ушёл с военной службы , чтобы сделать себе гражданскую карьеру . В 60-70-ых гг. был новгородским губернатором. Отличался действенностью и преданностью своему делу ..Его стараниями в рекордные сроки был восстановлен сгоревший Новгородский театр. Строительство было завершено в 1875 году и длилось чуть больше года . В том же году в Казани была организованна конная железная дорога . В 1894 году он умер . Был женат , однако потомства не оставил.

Дмитрий Яковлевич родился в 1819 году и был самым незаметным из всех братьев . После раздела отцовского имения получил 697 душ и 5483 десятины земли и владел поместьями в сёлах Пеньшино и Нижнем Жёрновце. Трижды был предводителем дворянства Малоархангельского уезда . Был женат на некой Домне Скарятиной . В их браке родилось 12 детей : 6 мальчиков и 6 девочек .
5.1. Софья Васильевна Римская-Корсакова (Скарятина)(2) .5.2. Григорий Яковлевич Скарятин ,Фёдор Яковлевич Скарятин ,Николай Яковлевич Скарятин ,Дмитрий Яковлевич Скарятин (3) ,Александр Яковлевич Скарятин ,Владимир Яковлевич Скарятин (4).
6.2. Николай Андреевич Римский-Корсаков , Воин Андреевич Римский-Корсаков.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии