Хорошая была осень

Письма с Ямала

В начале сентября ко мне с  материка  приехал    брат. Плавали мы   на моторной лодке по разным  притокам реки Таз, я показывал ему   самые  лучшие свои места.
 -У вас тут, хоть на реке хоть  в лесу как  в городском супермаркете — приходи и выбирай что тебе надо, - восхищался он.

А уж когда  после каждого  заброса блесны   стал  вытаскивать из воды  пятикилограммовых щук,  тут уж он   и вовсе не смог удержаться от  сравнения.

-  Река здесь как аквариум — рука уже устала их  таскать.

Хоть он  и говорил что устал, но  упросить его  уплыть  в какое нибудь другое место, было  трудно.

- Никуда они не денутся эти щуки,- говорил я ему,- и на другом месте их будет не меньше.

Попробовал он и местные  охоты — добыл двух гусей,  что случилось впервые в его жизни,  стрелял на речных песках глухарей, которые подпускали к себе   метров  на десять. Восхищению его не было предела

-Они тут у вас как в курятнике бройлеры — ничего не боятся.

И увёз он с собой в город  не только  кучу впечатлений, но  и оставил себе на память фотки  и видеоролики  наших  охотничьих приключений.  У себя в городе он теперь всех своих друзей  заткнёт за пояс своими рассказами

Вся эта трёхнедельная эпопея с рыбалками и охотами и  доставила и мне много радости.  Глядеть  на его счастливое лицо  и  слушать его восторги,  было для меня большим удовольствием.

В общем хорошая была осень.  Теперь  жду зиму.

Межсезонье  в этом году  началось с большим опозданием.   Дело в том, что сразу пришли морозы  с температурой   до - 12. До вчерашнего дня, можно сказать, длилась ещё летняя навигация, и  только сегодня народ потащил свои лодки с реки на зимнее хранение. Последние селькупы уже загрузились припасами и отчалили к своим зимним стоянкам. По реке пошло «сало», думаю,что уже  завтра пойдёт шуга. В  межсезонье ни на лодках, ни на снегоходах пока не замёрзнут все реки и ручьи,  никуда не попадёшь.

В нынешнем году  река станет на две недели позже обычного. Все мы охотники  с нетерпением ждём санного пути. Снег сыпал два дня, навалило его уже  сантиметров 25. Молодые буранисты  носятся на своих снегоходах по посёлку.

Все   соскучились по зиме. В тундру пока не сунешься  болота ещё не замёрзли, под снежным покрывалом прячется вода. Если снежку ещё подвалит и не будет сразу  сильных морозов, хватим мы приключений.  Но охотники ещё переживут этот период, а вот то, что зимник (до бетонки от нас  150 километров), строить  будет тяжело — опять утопят 2-3 трактора в тундрах.  Хорошо если к новому году смогут сделать дорогу.

В нынешний сезон планирую построить переходную избушку на расстоянии 60-70 километров от села.  Жду  чтобы всё хорошо застыло, в том числе и река Таз,  да и прорва   ручьёв по ходу - надо будет мостики строить. Места там хорошие — кедровников много, ну и дичи естественно, только вот далековато добираться. Но зато там и посторонних не будет.

фото из ресурсов инета


Рецензии
Классный снимок и статья под стать! Помню, батюшка таскал щук и сомов, иной раз по метру длинной. Даже вел дневник - на что поймал и при какой погоде. А ведь начинал, как охотник, только после первой рыбной ловли сразу поменял "профессию".

Александр Грунский   12.02.2023 09:47     Заявить о нарушении
Да вот, живет, Саша. в п. Толька на Ямале В. Карнаев.
Рассказывает в письмах о св. Эльдорадо

Юрий Баранов   12.02.2023 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.