Победа

Если слишком стараться, переусердствовать в слишком многих местах ради чего либо, что не даёт тебе достаточно сил и мотивации - победа достаётся не тебе... Побеждает усталость, она одолевает тебя - твой мир рушится, начинают появляться галлюцинации, паранойя, слабость, а затем мир окрашивается чёрно-красными, тревожными тонами. Хочется плакать чаще, спать получается всё хуже и хуже, пропадает всякое удовольствие от пищи и потакания низменным, животным потребностям и ты только и можешь, что спрашивать себя: "Что происходит? Как я оказался на дне?" И больше слов не образуется - просто не хватает сил, остаётся либо дальше истязать себя и сломаться, потому что ты давно убедил себя в том, что цель того стоит, либо рухнуть без сил с душевными шрамами, которые будут затягиваться ещё долгое время. Цель станет противна, одна мысль о ней будет отзываться жуткой усталостью и всем тем спектром, что успела она за время пытки над собой.

Истязать себя надо в меру, человек. А где же найти то мерило, что станет тем самым инструментом подсчёта сил? Его нету и вряд ли когда-нибудь человечество изобретёт нечто подобное. Но есть нечто, что работает сигнализацией - душевное состояние и тело. Тело - огромнейший набор сигналов, которые активизируются при различных обстоятельствах - так, мы можем пробовать искать среди всего комплекса нужные нам знаки - тот же самый беспокойный сон или слёзы - они являются отличными знаками "стоп", что стоит слушаться.

Что же до души - тут немного сложнее - нам необходимо наблюдать за изменением собственного восприятия - мир не сразу начинает быть повсеместно опасным, вызывая у нас тревогу. Сначала будут появляться малейшие раздражители, и у каждого он окажется свой.
И если видишь хоть малейшее проявление усталости, что начинает воздвигать на пьедестал разума своё победоносное знамя - ДАВИ ЕГО, дави его к чёртовой матери - остановись на секунду, выдели себе время, чтобы просто ничего не делать, совсем , подкопи силы и убери пару событий, что могут высосать из тебя сил. И вскоре ты вновь сможешь увидеть полной ясностью сознания, что это был лишь страшный сон, вызванный собственным трудоголизмом, что можно продолжать идти, только замедлив темп. К тому же, замедлив темп до идеально эффективного, ты заметишь, насколько быстрее стало твоё продвижение к цели, насколько филигранно и красиво ты стал ступать своей дорогой.

Так что не стесняйся останавливаться в своём пути, дабы дать отчёт в том, устал ли ты и стоит ли тебе передохнуть, ведь только так можно достичь чего-либо без тормозов. Береги себя, человек.


Рецензии