Человек - враг самому себе

        Человек - враг самому себе и рано или поздно может уничтожить свою биологическую форму. Вольно или невольно. Вернее, скорее всего  эта форма уберет человеческий вид, как носитель агрессивной раковой опухоли для всей планеты. Но может быть, он успеет совершить сознательный переход в полевую, плазменную форму или в некие   информационные кристаллы, с их виртуальной, цифровой  псевдожизнью. При объемных фото различных участков Вселенной видна несомненная схожесть галактик с изображением отдельных нейронов человеческого мозга. Недаром говорится, что каждое "Я" - отдельная, целая Вселенная. И тогда в некоем будущем становятся возможными межгалактические перелеты усилием мысли. Но остается вопрос - зачем?!
 Если вся Вселенная внутри нас, тогда и все ответы на любой вопрос  - там же. И никуда "летать" не надо. Биологическая форма - переходная ступень, один из начальных способов существования космического сознания. Вот поэтому мы не можем связаться с "братьями по разуму". За десяток миллиардов лет большинство разумных существ успело перейти в полевую, энергоинформационную форму, в "лучистое человечество" и им ни к чему общаться с нами. Так же, как  нам - с вирусами или простейшими. Возможен и переход на уровень - "люди как боги". Это когда истинно разумное существо сможет выбирать любую форму своего существования - на время или навсегда. И тогда смерть, переход в полное небытие, будет величайшей и редкой наградой для избранных. Вот и получается, что прав старина Гегель: любая идея, доведенная до своего идеала, превращается в свою противоположность, в абсурд. Но как узнать границу идеала - абсурда? Не значит ли это, что бессмертие - это небытие? Конечно, понимать и воспринимать любую идею буквально - тоже абсурд. Бессмертие можно понимать двояко. С одной стороны - бесконечное существование, количественная бесконечная протяженность одной и той же формы бытия. С другой - бесконечное качественное изменение форм и видов существования. Что мы и наблюдаем во всей Вселенной и даже  внутри формы жизни  даже одного вида. Истинное бессмертие человека наступит тогда, когда он по своей воле будет выбирать форму, место  и срок своего существования. А так как Вселенная бесконечна и число тел в ней тоже, то человек не в состоянии будет перебрать всех их в виде формы своей жизни. Хочешь быть Богом туманности Андромеды миллиарды лет, кварком долю микросекунды или сверхмедузой на Европе всего сто дней - выбор только за тобой…


Рецензии