ЗОНА РОКА

"Когда ты говоришь "Я русский - я иду до конца!" - ты не думаешь о том, что тебя слышит Судьба.

И что таким образом тебя ЗАСТАВЛЯЮТ думать "ВООБЩЕ" в то время, когда в данном случае надо думать КОНКРЕТНО.

Потому что в каждом призыве должна содержаться ЯСНАЯ КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ. Если она не указана, то это – не путь. Потому что «конец - это не цель». Это дорога в никуда.

Если определенной цели нет, то лучше не начинать своего путешествия в неизвестное. Потому что конец этого путешествия обычно оборачивается банальной и глупой смертью".

Конец цитаты…
========

Иноагент Сергей Жирнов как-то разоткровенничался в эфире и сказал, что сейчас иностранным спецслужбам в России работать легко. Потому что ВСЁ ПРОДАЕТСЯ. В СССР было намного труднее, потому что люди не были развращены и работали не за деньги, а за марксистско-ленинскую идею пролетариата. Такая была ИДЕОЛОГИЯ, которой все должны были соответствовать.


Поскольку теперь в России главная идея - "бабки", постольку предательство вполне себе идейных людей, одержимых деньгами, становится делом не только повседневным, но даже и НАДЛИЧНЫМ ("Ничего личного, детка - это бизнес!").


А ведь это происходит в России, в которой ИДЕЙНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА БЫЛА ПРЕДЕЛЬНО ВЕЛИКА. Поскольку же нынешняя Россия - это страна, где "идут до конца", - что следует из всеми любимой идеи песни Шамана, - постольку и «идея денег» явилась для бывшего СССР всеобъемлющим, но не осмысленным никем в России, родом злого демонического одержания.*
________
* Справка… Надо сказать, что в России, где всегда и во всем «идут до конца», вообще всякая идеология становится одержанием – как положительная, так и отрицательная. Это происходит в силу специфической органики россиянина, который склонен к мифологизации происходящего и, в силу этого, к восприятию всего тотально – душой и телом, без включения разума.  И поэтому, когда русскому человеку говорят «иди туда не знаю куда…» - он не думает, а просто идет.
________

Такое одержание идеей древние греки называли Роком. В контексте их мировоззрения, судьба становится неумолимым роком в том случае, когда не только нарушаются моральные устои, но и отрицаются в принципе. Тогда путь судьбы искажается, а вслед за этим появляются злые богини Эринии, которые вцепляются когтями в отступников и гонят их вперед в неизвестном направлении до тех пор, пока не наступит пресловутый «конец». После чего происходит очищение и растворение зла. А жизнь возвращается к норме, которую определяет моральный закон Неба. То есть, закон Равновесия.

Так говорили Древние Греки – ГЕРАКЛИТ и ГЕСИОД. Они полагали, что правильная Судьба  - это основа порядка в Космосе. Когда судьба выворачивается в неверное направление, то вступают в действие богини Эринии, которые путем мщения за неправильные шаги, возвращают линию судьбы к норме. При этом, имморальные божества в этом деле действуют  безжалостно и автоматически. Для того, чтобы устранить непорядок, они могут пожертвовать не только отдельным человеком или группой людей, но также и целыми государствами.

Об этом рассказывает древнегреческая пьеса Софокла об Эдипе, который, нарушив естественное течение судьбы, вступил в противоборство с Роком, а в результате осознал, что был слепцом. После осознания он принес себя в жертву для того, чтобы умилостивить богов. Эдип выколол себе глаза, начал вести аскетическую жизнь, дошел до святости и был взят богами.

Произведение это - гениально, таинственно и до сих пор не разгадано. Оно является наилучшим пособием для изучения исследователями мистики Судьбы.*
________
* Справка… Судите сами… В своей статье на Дзене  я рассказала о том, как богини мести Эринии преследуют русских олигархов, которые вдруг начали массово умирать насильственными смертями вместе со своими домочадцами. В прошлом году погибло более двадцати топ-менеджеров. А с начала этого года случилось ещё четыре смерти.
________

Физик Вадим Зеланд называет Эриний агентами равновесия или равновесными силами. Он утверждает, что при любой ЧРЕЗМЕРНОСТИ или ИСКАЖЕННОСТИ чего-либо, мгновенно возникают равновесные силы, которые устраняют непорядок.

«Все законы в природе, пишет Вадим Зеланд в книге «Пространство вариантов», -  являются вторичными, констатирует он, – производными от закона равновесия. А он является первичным… Как удача, так и неудача являются нарушением баланса».*
 
Древнегреческий философ ПЛАТОН смотрел на это дело несколько иначе, хотя его точка зрения не противоречит изложенному выше. Он полагал, что каждый человек (или государство) – это носитель идеи, которая находится в высшем мире. И, если он (или оно) отклоняется от предназначенного пути, то получает удар Судьбы, которая превращается в Рок.

Об этом же сказано в апокрифе «Евангелие от Иуды». В разговоре Иуды с Иисусом, который состоялся после того, как был определен предатель, Иуда стал просить Учителя отвести от него злую судьбу предателя. Христос же ответил, что это невозможно, так как иудина Судьба, благодаря старому предательству одного из его предков, отклонилась от предначертанной линии и теперь Иуде предстоит искупить это предательство не только своей жизнью, но и тяжелым посмертием, когда народы мира будут презирать его веками. А его имя станет символом предательства. Это и будет искуплением. Иуда, этот «христианский Эдип» принял удар со всем смирением.
Но вернусь к началу повествования о том, как Россия сошла со своего предначертанного пути в девяностых годах.

Когда отмена нравственности (чести, совести, доброго имени) свершилась… Когда следствием этого явилось разрешение на дОбычу денег путем грабежей… КУЛЬТ ДЕНЕГ стал всеобщей идеологией. Вслед за этим были реабилитированы все пути получения денег. В том числе, с помощью воровства в особо крупных размерах. А иначе воровать в России и не могли. Ведь условные «русские» - всегда и во всем «идут до конца». Неважно до какого. Просто идут и всё. Поэтому тогда все, не оглядываясь на достойно пройденный путь,  дружно спрыгнули в пропасть и сразу попали в зону Рока.


А когда вслед за упрочением ИДЕОЛОГИИ ДЕНЕГ в России произошли послабления для воров в экономическом законодательстве - то это уже никого не удивило. Просто люди на базальном уровне поняли, что "бабки" стали не только НАЦИОНАЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ, не только ОСНОВОЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ КАЖДОГО, но также и СУДЬБОЙ РОССИИ в целом, которая вдруг причудливо прогнулась в новом направлении.


Вот почему меня коробит, когда в свете идеологии "бабок", которую никто не отменял, многие любят повторять - "Я русский - я иду до конца!". Потому что надо еще посмотреть, ЧТО это за конец в стране, которой правят деньги. Мне кажется, что тут надо "тщательнЕе" конкретизировать свою дорогу и судьбу. Ведь если этот вопрос пустить на самотек, то концом вполне себе может стать окончательная сдача Родины. Ведь это тоже "конец". Правда, совсем не «хэппи-энд».


Рецензии