Саша

Саша перестал ходить в девять. Сначала начал падать на ровном месте, а со временем ноги отказали, мог только ползать, сидя на полу. Родители купили инвалидную коляску, которая для младших сестёр стала игрушкой, и они с удовольствием катали его по шумной улице. Он и сам мог управлять ею — руки работали исправно.

Родители были очень расстроены, но не подавали виду. Создавали все условия, чтоб Саше было комфортно. Покупали игрушки, не забывая и дочек, хотя те с удовольствием играли в его машинки.

Первое время учителя приходили на дом, но это продолжалось недолго. И главное обучение Саша получал от книг. Мама записалась в ближайшую библиотеку, со временем в другую, подальше, а потом в новую. Дома все книги были давно прочитаны, ведь когда ты не можешь ходить, появляется очень много свободного времени. И чтение стало самым любимым занятием. Какие только миры не открываются перед читателем: истории рыцарей и принцесс, другие планеты и даже галактики, путешествия героев и их приключения! И Саша с удовольствием погружался в эти миры.

Затем некоторые истории рассказывал своим сестрёнкам, которые внимательно слушали, затаив дыхание. А со временем они и сами стали проводить вечера за книгами. Но всегда любили послушать брата, ведь он так интересно рассказывал.

Переехали в другой город. Саша отказался от инвалидной коляски. Ему ужасно не нравились сочувственные или просто любопытные взгляды прохожих. Одна медсестра прямо при нём посоветовала родителям отправить его в детский дом. После этого уколы ему делала мамина знакомая, тоже медсестра. Она нормально относилась к больному ребёнку и никогда ничего подобного не советовала.

Свободное время Саша всё так же проводил за книгами или рассказывал их сюжеты сёстрам, иногда играл с ними в шашки. Выписывал названия причудливых бабочек и всё, что связано с космосом: планеты и их спутники, созвездия и звёзды, в них входящие... Рисовал настольные игры по любимым книгам. Всё так же путешествовал по книжным мирам. Каждое лето удавалось и реально путешествовать, на своей машине отправлялись к родственникам в Ташкент, заезжая по пути на родину, в Джетысай. Долгие поездки утомляли, но давали море новых впечатлений. А самое главное, позволяли вживую увидеть частичку того мира, который открывали для него книги. Например, аисты, сидящие в гнёздах на деревьях вдоль дорог. Бурые лисы, по вечерам перебегающие дорогу, или маленькие ежи. Можно было встретить утку, ведущую своих деток к речке, наблюдать за пролетающими птицами. Видеть горы и степи, а самое главное, дышать свежим воздухом, вдыхать ароматы трав и цветов.

Проходили годы. Саша отказался от предложения поехать в Москву к какому-то известному врачу-профессионалу, и жизнь текла по-старому.

Однажды ночью он проснулся от незнакомых звуков. В комнате кто-то был. Приглядевшись, Саша увидел двух мужчин, высоких и необычно одетых, в каких-то серебристых костюмах.

— Привет, Александр, — сказал один. — Мы пришли за тобой. Ты готов?

Саша понял, что он уже давно ждал их. Он знал, что они придут за ним. Хотел протянуть им руку, но вспомнил, что в последнее время и они перестали его слушаться. Он слабо кивнул.

Мужчины с лёгкостью подняли его и поставили на ноги. На удивление, Саша уверенно стоял на окрепших вдруг ногах. Руки тоже стали двигаться, он смог спокойно поднять их. Все вместе вышли на улицу сквозь стену, где ждала их летающая тарелка.

Через несколько недель Саша сумел сообщить маме, что у него всё хорошо, и он живёт на другой планете.

В пять утра мама проснулась, словно что-то почувствовав. Чуть позднее врачи поставили диагноз: остановка сердца, которое прекрасно работало двадцать два года, несмотря на болезнь.


Рецензии