Бывает...

Всё-таки странное существо — человек, странное. С одним будешь некогда не так, чтобы тесно, но соприкасаться по учёбе, мило о чём-то беседовать, вместе накрывая на стол по важному случаю,  вместе получать диплом и даже, пусть и совсем короткое время,  пересекаться в одном рабочем кабинете, а потом, спустя несколько лет, этот человек тебя не узнает.
Ты ему мягко напомнишь о себе, мол, здравствуй, "старина", ты чего, не узнаёшь меня?! учились же вместе!  Он очень удивится, немного смутится и скажет: "Да? Может быть..." И побежит дальше по своим делам. И ты подумаешь в оправдание: "Спешил, наверное, очень. Мало ли какие проблемы у человека, а тут я..." Бывает. Пройдёт ещё несколько лет и ваши пути снова лёгким краешком судьбы соприкоснутся на каком-то важном мероприятии. Человек будет очень занят этим мероприятием, он будет его ведущим и чуть ли не главным организатором. Ты затеряешься среди зрителей и не посмеешь к нему подойти, потому что не уверен уже, узнает ли тебя, да и к чему отвлекать человека? Следующая ваша встреча случится ещё спустя несколько лет. Практически лоб в лоб. Вас даже представят друг другу. Ты не сдержишься и скажешь: "Да мы знакомы, учились вместе." И снова там искреннее удивление и... смущение. "Правда?! Вы извините, давно это было. Как Ваши дела, чем занимаетесь?" Вопрос прозвучит для приличия поддержать беседу, но обоим очень неловко. Одному — от того, что его снова не узнали, другому — что не вспомнил он. Поэтому, пожелав друг другу всего-всего хорошего и доброго, вы с облегчением разбежитесь  ещё на несколько лет. Через несколько лет вы будете пересекаться не так, чтобы часто, но периодически постоянно. Он будет, как обычно, занят, нет, не как обычно... Он будет очень занят, чтобы узнать тебя  и, тем более, вспомнить. И на очередном,  уже совместном мероприятии, где вы оба будете принимать участие, он, по старой памяти и доброй привычке, конечно же, тебя не узнает, а в финале, объявляя всех участников, когда дойдёт очередь до тебя, он искренне спросит: "Извините, как Ваше имя? Не знаю Вас". Потом будет общее застолье, но на тебя этот человек смотреть не будет, будто тебя совсем-совсем нет. Ты — ноль для этого человека, пустое место. Это ты поймёшь окончательно и бесповоротно. И дашь себе клятвенное слово никогда и ни при каких обстоятельствах больше не напоминать ему о себе.
Ты задашь себе вопрос: "Может, всё дело во мне? Может, это со мной что-то не так?" Этот вопрос точно не давал бы тебе покоя, если бы однажды другой, на этот раз совершенно незнакомый тебе человек после очередного мероприятия,  не подошёл бы к тебе и не сказал бы вдруг: "Приходите к нам почаще, давно Вас с удовольствием слушаю. Вы — такой светлый и позитивный человек." А потом другой человек, с которым тоже, неоднократно пересекаясь, но ни разу не обмолвившись словом, вдруг позвонит вам и пригласит на свой творческий вечер, да ещё и, предложив стать участником этого вечера, наравне с другими. А потом ещё и ещё, казалось бы, незнакомые люди, с которыми вы лично никогда не были знакомы, будут вам говорить что-то искреннее и приятное, от чего станет светло и тепло на душе.  Потому что запомнили почему-то. Именно Вас. И захотели подойти к Вам  и сказать добрые, тёплые слова, с каждым словом вселяя в вас веру, что с вами-то всё в порядке.
Да и с теми, кто не узнаёт вас, тоже всё в порядке. Просто разные вы.  Это не хорошо и не плохо. Просто люди бывают "наши" и "не наши." И с нашими людьми нам точно по пути. Потому что только взаимно уважая и
видя друг в друге не себя, а другого, только во взаимности возможно тёплое взаимодействие, а если очень повезёт — даже сотворить что-то совместно хорошее.
А всё остальное — просто не наше.


Рецензии
А я многих не узнаю, потому что редко запоминаю лица, обстановку и т.д.
И, смотря фильмы, часто путаю персонажей и не узнаю места. Что тогда мне с этим делать?

Эльвира Константиновна Сазонова   12.06.2023 11:35     Заявить о нарушении