Иди за горизонт

Горизонталь – привычные реакции на обстоятельства.

Вертикаль – осознанные ценности и смыслы.

Совесть – орган восприятия вертикали.

Впечатление – проблеск того, что есть на самом деле.

Вертикальная практика – реализация себя через работу с впечатлениями и поступки по совести.

Открывай правду

Мы меняемся, когда знаем, что есть на самом деле. «Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Чем больше правды о себе и других открываем, тем больше в нас жизни.

Николай проснулся с душевной болью. Он снова видел во сне бывшую жену. Он с нежностью потянулся к ней, - привет! – хотел обнять, но вспомнил, что они расстались. Он потерял её, как терял и других. Николай был несгибаем в своих ценностях – не хотел подстраиваться под ценности бывшей жены, и она ушла, как уходили и другие. В чём моя правда? – спросил себя Коля. Может в том, что свои ценности я любил больше, чем жену? И вот я остался один, а мог расширить свой мир, впустить в него и её ценности. Дать ей то, чего хотела она. Ну почему же мы не перестаём любить, даже если нас предают?..

Много было их и будет – любящих, преданных и преданных в ответ на преданность. Почему так происходит?  И главное, - как Николай ответит на открытую правду? Он продолжает видеть сны, в которых бывшая жена возвращается к нему, хоть и не принял бы её снова в свою жизнь. Они оба убили их любящих друг друга.

Перерастай проблемы

Мы часто хотим справиться с проблемой, но с ней нужно не справляться, а перерастать. Когда мы находимся в сложной ситуации, важно осознавать мысли и чувства в моменте.

Коля посмотрел на свою жизнь, - Что я чувствую?
- Разочарование. Мне сорок пять, но я один. Не такими я видел свои сорок пять в пятнадцать. Конечно же видел себя с семьёй, на высокой должности в государственном аппарате, наверное, кем-то вроде министра промышленности или губернатора. Как так? Почему я не там? Почему предал себя пятнадцатилетнего – верящего в своё большое будущее? У Николая есть пасынок, ему девятнадцать. Он узнаёт в нём себя прежнего – видящего себя где-то высоко-высоко… Жизнь приземлит. Но беда в том, что жизнь приземляет фактами, а снами о себе мы продолжаем где-то парить.

Вместо того, чтобы хорошо зарабатывать на чём-то простом, на что способен, - думал Николай, - ведь всё при мне – умею правильно говорить, нравиться людям, опыт, таланты, - не без них, знал о себе Николай. Вот только куда я их вкладываю? В сны или реальные проекты с отдачей?

Когда-то у Николая была хорошая работа. Он много зарабатывал и мог получать ещё больше, - руководитель доверял его опыту, советовался с Колей. Но ему захотелось чего-то большего. Коля стал вести свою игру и – потерял доверие, работу, доходы, жену. 

Когда мы смотрим на свои мысли и чувства со стороны, не реагируем, а продолжаем видеть, осознавать себя у нас словно новый слой души вырастает вокруг себя прежнего, и мы перерастаем проблему. Как по кольцам дерева на поперечном срезе можно определить его возраст, так и возраст души можно понять по актам перерастания себя прежнего.

Когда нас что-то эмоционально цепляет, можно представить, что выскользнул из своего тела и посмотреть, как мыслишь в этой ситуации, что чувствуешь.  Так мы делаем объектом то, что раньше было субъектом: прежний способ мыслей и чувств – открытые, они теряют власть управлять нами и мы можем выбрать себя нового.

Напиши сценарий новой реакции на сложную ситуацию. Выбери оптимальную роль для игры с обстоятельствами, продолжал думать Коля, - как мне быть дальше?

Когда мы узнаём, какие есть на самом деле и принимаем себя такими, какие есть – мы меняемся. В момент, когда осознаёшь, какой ты есть и принимаешь себя, появляется энергия для роста нового слоя души. Сделать себя, какой есть, объектом, на который смотрит уже другой ты – субъект. Как только ты себя принял со всеми твоими недостатками и слабостями, ты себя перерастаешь и становишься другим – так мы меняемся, - закончил Коля записывать мысль и обернул её к себе:

- ну так что же в себе я перерастаю сейчас, думая так? Понимаю, что парил, теряя что есть и не получал что мог, мечтая о чём-то другом.

Коля на минуту остановился. Кнопки на клаве замерли, посмотрели на автора. - Ну, давай! Расти, автор, - подмигнули мои подружки, - только они у меня остались, - терпеливые, послушные трудяги. Не думаете о себе, спешите помочь выразить мысль, понять себя автору. Коля остановил поток нежности кончиков пальцев послушным клавишам, посмотрел на проплывающие за окном набухшие облака.

- Набухшие облака… мечтательно подумал он. Как часто он был таким готовым излиться облаком. Но держал, копил влагу и уплывал дальше, дальше, за горизонт. 

Иди за горизонт

Сознание – это постоянное движение к другому.

Сознание – это не то, что мы произвольно делаем, это то, что с нами случается, если мы присутствуем. Если мы внимательны к впечатлениям, сознание может расширяться в нас и через нас. Впечатление – вспышка при встрече внешнего и нашей внутренней глубины. Если углубились в эту вспышку – приходит волна новых впечатлений, осознаний, изменений. Создание текста – письменно или через беседу, - путь углубления, понимания себя и других, создавая этот текст через танец души и клавиш на кончиках пальцев я перерастаю того, кто сожалеет о своих снах и становлюсь набухающим облаком, плывущим по небу к своей земле - так ответил Николай на свой вопрос. И углубился в поразившее его впечатление глубокого разрыва между тем, кем он мог стать и тем, чем стала его жизнь и понял, что разрыв в другом – в том, что душа знает, зачем страдает, а он – ещё нет.


Рецензии