Глава 526. Моцарт. Адажио для стеклянной гармоники

Вольфганг Амадей Моцарт
Адажио для стеклянной гармоники до-мажор
Криста Шёнфельдингер (стеклянная гармоника)

Twist7: Много раз слушала, но впервые увидела, как работает этот инструмент.

Andrey_Ofitserov: Стеклянная гармоника — редкий музыкальный инструмент, состоит из стеклянных полусфер различного размера, нанизанных на металлический стержень, укрепленный в ящик-резонатор с водой и уксусом таким образом, что сферы лишь наполовину в него погружены.
Стеклянная гармоника известна в Европе с середины XVII века. Тогда играли на тридцати-сорока стаканах, прикасаясь к краям которых, исполнитель извлекал такие легкие, неземные звуки, будто на землю падают стеклянные шарики. В 1744 году ирландец Ричард Пакрич совершил триумфальное турне по всей Англии с новым, усовершенствованным инструментом, который он назвал «серафим» или «музыкальные стаканчики». Успех был так велик, что уже через пару лет в Лондоне выступил солистом на этом инструменте Кристоф-Виллибальд Глюк. Он исполнил «концерт на двадцати шести стаканчиках, настроенных вешней водой».
Прибывший в 1763 году в Лондон в качестве представителя от колоний Бенджамин Франклин был захвачен всеобщим увлечением стеклянной гармоникой и изготовил свой усовершенствованный вариант. Его изобретение сделало этот инструмент еще более популярным, — стаканчики Франклин заменил полусферическими чашечками, нанизанными на железный вал. Нижний край чашечек погружался в корытце с водой и при вращении вала, приводимого в движение педалью, равномерно увлажнялся. Прикосновение пальцев к влажным краям чашечек порождало нежный и приятный звук.
Обновленный инструмент, названный «стеклянной гармоникой», покорил Европу. Слепая музыкантша Марианна Кирхгеснер, посетив в 1791 году Вену, так пленила своей игрой Моцарта, что он тут же написал сочинение для стеклянной гармоники, флейты, гобоя, альта и виолончели.

Romy_Van_Geyten: У «гармонистки» чем-то определенно покрыты пальцы.

victormain: Я не замечаю. Во времена Моцарта играли голыми кончиками. Потом выяснилось, что от этого постепенно «съезжает крыша». На самом деле, я думаю, что она съезжала у исполнителей не от прикосновений, а от моцартовского адажио. Представляете, что будет с мозгами, если каждый свой день начинать с этой пьесы, и ею же завершать?

Romy_Van_Geyten: Мороз по коже от этого звучания. Будто скальпелем по оконному стеклу как смычком водят. По-моему, самая загробная музыка, какую себе только можно представить.


Рецензии