Почему именно Роза?

"Говорят, что ты можешь, вооружившись своей наукой, сжечь  розу  и затем возродить ее из пепла.  Позволь  мне
быть свидетелем этого чуда. Вот о чем я тебя прошу,  и  я отдам тебе мою жизнь без остатка…"

(Хорхе Луис Борхес "Роза Парацельса")
___________________________________

Возвращаясь в очередной раз мыслями к новелле Х. Л. Борхеса "Роза Парацельса", я всегда, с первого дня знакомства с произведением, задавалась вопросом: почему именно Роза? Ведь автор вполне мог использовать в качестве предмета для доказательства особенных способностей учителя любой предмет или даже живое существо…Так почему всё же Роза? И почему красная?..

Обычно я в таких случаях обращаюсь к символике. И этот раз не будет исключением. Ведь в истории и живописи роза - один из самых символичных цветов.

Но первоначально и ассоциативно моя мысль привела меня совершенно к другому источнику - литературе. А точнее, к с детства любимому и каждый раз открываемому заново произведению Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".

Если помните, есть там такой персонаж - Роза, которую Маленький принц любил, холил и лелеял, удовлетворяя всяческие её капризы. Бывало, даже злился на неё. Но терпел: "...ведь она у меня одна".

Но на далёкой от своей Звезды Земле, встречая другие розы, он вдруг осознал, что воображал, будто владел "единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза", такая же, как все, красивая, но пустая, и разочаровался.

В этом случае Роза может выступать как символ гордыни, эгоцентричности и эгоизма. У неё отсутствует чувство эмпатии, и она не обладает такой чертой как гуманизм.

Если попробовать применить эту трактовку Розы как символа к претенденту в Ученики Парацельса и самому Парацельсу, получается интересная история.

Тот, кто хотел учиться у Мудреца, пришел к нему с деньгами и Розой. Деньги как символ сейчас оставим в стороне. Поговорим о Розе. Ученик (будем так его называть для краткости изложения, хоть им он в итоге и не стал) принёс её, чтобы испытать Учителя. "...Позволь  мне быть свидетелем этого чуда. Вот о чем я тебя прошу,  и  я отдам тебе мою жизнь без остатка". Ученик говорил о доверчивости: увижу и уверую. А Учитель хотел не доверчивости, а веры. Он пытался объяснить Ученику, что роза в огне сгорит и превратиться в пепел. Но она не исчезнет. Просто перейдёт в иное состояние. И он, Учитель, может вернуть её облик Словом. В это Ученик не верил. Он признавал только чудеса иного, привычного, свойства - превращения. Слово в их перечень не входило. И тогда Ученик обвинил Учителя в шарлатанстве. Бросив Розу в огонь, попытался спровоцировать Парацельса на чудо. Но, как и предрекал Парацельс, чуда не произошло. В камине вместо алой розы лежала кучка пепла. Устыдившись, что вынудил Учителя фактически сознаться во лжи и лукавстве, Ученик ушёл. А Парацельс подошёл к камину, вынул горстку пепла от розы, произнёс Слово. В пуке у него вновь была роза.

И снова вернусь к Маленькому принцу. Стала бы Роза ему неинтересна в дальнейшем, если бы не встретил он мудрого Лиса? Возможно… Он не вернулся бы никогда к своей Розе. Но  Лис смог снова вернуть Маленькому принцу понимание, что ЕГО Роза - единственная в мире, и такая именно потому, что он отдавал ей всю душу. А она…она озаряла его жизнь… За своими "жалкими хитростями и уловками" прятала нежность. Но он, не умея любить, судил не по делам, а по словам…

В этом случае Роза перестаёт рассматриваться как отрицательно характеризующийся символ. Наоборот, она приобретает противоположный смысл - ранимости, нежности, трогательности, трепетности, наивности и нерешительности, неуверенности в себе. Слово, так вовремя сказанное Лисом, дало осознание и возродило любовь.

Очевидно, про что мы в своё время говорили с нашим учителем, обсуждая один из смыслов "Розы Парацельса" - о значении Слова в воспитании и образовании (не в узком, а в широком смысле слова, происходящим с нами всю нашу сознательную жизнь). Но я сегодня не об этом.

Всё же о Розе. Мне кажется, Роза в этом сюжете может рассматриваться как символ испытания… Испытания верой. И одновременно - символом любви и бережного отношения - ко всему: и к человеку, и к его душе, и к Природе. Убив Розу, можно с лёгкостью убить этим Человека. А Слово - правильное, вовремя сказанное, пропущенное через чистоту душевных помыслов, может уберечь, излечить, облегчить боль и тяжесть нравственных и душевных страданий, и даже возродить. И в таком случае Роза может рассматриваться ещё как символ возрождения.

При чём же, спросите вы, тогда здесь история про Маленького принца? Да про то же! И опять Роза как испытание! Роза выжила благодаря любви, заботе, бережному отношению, преданности и верности. Сколько раз произносил ей Маленький принц Слово. И, в конечном итоге, его Слово изменило саму Розу, дало ей возможность нового видения мира и отношения к нему. Но ведь и Роза дала Маленькому принцу многое. Она научила его быть преданным и заботливым, терпеливым и внимательным, научила верности и любви.

И опять мы говорим с вами о вере - в дружбу, любовь, человечность. Как минимум. И о возрождении. Возрождении Словом!


Рецензии