Плановая. Треть рассказа

ПЛАНОВАЯ

11 мая 2012 года
 
Утренняя серость настойчиво лезла в Машино окно. Если как следует привстать с дивана, можно попытаться зацепить тот одинокий солнечный луч, который сейчас прорывался сквозь мглу. Одинокий луч, луч во мгле, последний заходящий луч. Эти названия можно было переставлять многократно, но суть была одна, Маша просто поменяла бы форму. Сейчас девочка вспомнила вдруг про тот самый закатный луч из сказки «Хоббит». А ведь скоро выходит первый фильм в кинотеатрах – а ее брат и отец обожали старую трилогию, предшествовавшую «Хоббиту». Но это было так давно, Маша тогда только появилась на свет.

Как следует потянувшись, девочка решила все-таки встать. Причин на то было несколько. Надо все же не пропустить этот оконный луч. Когда Маша видела такие отблески света на стенах своей маленькой уютной комнаты, она представляла, что это упущенная возможность, которую стоит ухватить, пока она не улетучилась в небытие.

Маша поглядела в окно. Да, все та же асфальтированная площадка виднелась с пятого этажа. Солнечный луч сверкнул в ее карих глазах, и задержался на стене ближайшего современного дома. А ведь внизу есть граффити в виде розы. Девочка представила, как этот луч опускается и скользит прям по выцветшей розе, это так красиво. Ей тут же захотелось выбежать на улицу и поглядеть на это мини-зрелище. Но, а вдруг роза не освещена? Отсюда ее не видно. Значит можно и не выбегать? От этой мысли девочке слегка погрустнело, но недолго. Все же она посчитала, что проснулась и встала с правильной ноги, с правильным настроем.

Другая причина, почему же она решила встать пораньше, был одиноко лежащий на ее столике у окна тетрадный вырванный листок. Он был в линейку, и на нем уже было написано несколько слов. Рядом лежала черная ручка с приятным лиственным узором серебристого цвета, и на ней белыми буквами было крупно выведено «МАША».

Маша подскочила к столу, и перечитала фразу, которую она написала вчера поздним вечером, едва закончив свой ужин и перед тем, как свалиться в глубокий сон. На листке было выведено неаккуратным детским почерком: «Меня зовут Маша, и я живу на краю лабиринта. Почти настоящего. Мой отец работает в магазине автошин, и мы живем по адресу Нарымская 25. Возможно, вы скажете, что не очень весело жить с отцом, возможно, вы правы. Но ведь я все, что у него есть. Я постоянно мечусь между своими друзьями, и однажды я хочу открыть собственный бар. Мне просто нужен человек, разбирающийся в воде».

Что ж, суховато, но для начала большого рассказа вполне сойдет, решила она. Рядом со столиком стояла прибитая к стене полка, заставленная вперемешку стоящими учебниками, тетрадками с потрепанными страницами и погнутыми краями, детские книжки, энциклопедия «Мифы Древней Греции», а еще несколько фотографий в рамках. На одной была улыбающаяся Маша, но заметно младше текущего возраста, с ней сидел смеющийся мужчина с копной густых волнистых темных волос и женщина с темно-светлыми волосами. Все втроем они выглядели счастливыми. На второй фотографии Маша стояла в объятиях худощавого телосложения мальчика, который стоял позади нее и обнимал ее. При взгляде на вторую фотографию Маша приподняла бровь и прошла вдаль комнаты.

Снаружи раздавались какие-то то ли звуки, то ли крики. Маша не хотела сейчас приоткрывать балконную дверь, но прислушалась. Кажется, кто-то стоял рядом с домом под окнами, два голоса что-то одновременно выкрикивали, перебивая друг друга.

- Х-аниме, Х-аниме! – кричали голоса.

Понятно, незачем открывать окна, когда уже утром каких только пьяниц сюда не заносит. Честно говоря, такое здесь практически не случалось, бывало только в лабиринте жилого массива, там их было хоть отбавляй. Но занесло же сейчас сюда кого-то. Если Маша вырастет и у нее когда-нибудь будет выбор, какой магазин открыть, пусть это будет либо чайный магазин, либо магазин вкусной воды. Маша не имела представление, какой смысл она вкладывает в слова «вкусная вода», но пускай лучше так, чем осточертевший алкоголь.

Что ж, пора приводить папу в чувства.

Маша открыла дверь и проскочила в коридор. Недалеко был вход в зал, часто радующий совместными фильмами в выходные дни. Папа еще спал на диване. Маша проскочила на кухню и включила чайник. Снаружи раздавался птичий треск, виднелась темная зелень деревьев, и погода явно сообщала недвусмысленные пасмурные сигналы.
Но Маша все равно сегодня пойдет гулять, чего бы ей это ни стоило, и обязательно вытащит папу на нормальную прогулку. Она еще раз заглянула в зал. Наконец-то, от звука чайника папа зашевелился. Маша тут же заскочила к нему.

- Доброе утро, - бодро протянула она.

- Привет, - ответил мужчина заспанным голосом.

Вид у него был довольно не свежий и потрепанный, словно бумажный лист, который как следует смяли накануне вечером и еще вдобавок вылили на него какой-то застоявшийся кофе. Но это было именно то, о чем успела подумать Маша. Она слегка поморщилась. Не то, чтобы ей очень хотелось так активно дожидаться пробуждения отца, но она просто обязана, чтобы в этот раз он проснулся нормальным образом. А еще лучше, если под рукой окажется что-то для него полезное.

- Там чайник вскипел, - с надеждой в голосе начала Маша.

Папа не ответил.

- Может, еще кефир остался, - продолжила она.

- Пока не надо, - протянул папа.

Дмитрий Олегович казался с виду вполне нормальным мужчиной средних лет. Едва поседевшие волосы угадывались на висках, а вместо копны волос на верхушке уже виднелась лысина. Но он полноправно являлся отцом для девочки – как физически, так и эмоционально. Хоть с эмоциями был последнее время и напряг, и на лицо была брешь. И эта брешь сейчас читалась в его слегка помутневших глазах. Но она не скажет ему напрямую, все же он проснулся, а это уже что-то. Не надо так рано омрачать его день, а то он еще возьмет и заведется с пол оборота.

- А что, может что принести, - сказала она так ясно, чтобы было слышно во всем зале.

Папа молча потянулся и стал вставать.

- Я сам, - ответил он.

- Ладно, - только и оставалось ответить Маше.

Только бы он пошел к чайнику, только бы к нему. Маша с надеждой покосилась на прикроватный столик, не стоит ли там что погорячее. Надежда она такая хрупкая, хоть и полезная вещь. Когда ты думаешь о ней в полную силу, случиться может что угодно, и хорошее, и плохое. Да, Маша не раз уже слышала все эти трепетные слова, что мысли материальны, думайте о хорошем, но это еще надо постараться, а это было непросто. И Маша просто последние пару месяцев старалась думать о воде, на крайний случай о чае или кофе. И всячески продвигала эту мысль папе, вдруг он будет на ее волне.

Оставалось несколько тревожных секунд, пока папа встанет, умоется и доберется в конце концов до заветного чайника. Или не доберется? Надо просто думать о ней, о воде.

И он добрался. Маша выдохнула. Как будто она притянула воду в свою жизнь, она никак не смогла бы это объяснить. Простое совпадение, не более, но очень для нее важное.

- Пойдем сегодня гулять? – натолкнула она отца на мысль.

Папа заварил себе кофе, начал насыпать чайные листья в стоявший рядом чайник, и заливать его кипятком. Затем протяжно сел за кухонный стул.

- Да, наверное, но мне нужно еще по работе кое-что уладить, ты пока своими делами позанимайся, - озвучил он.

Ну, по крайней мере, сейчас он на правильной волне. И ответил ей нормально. Хотя Маша и знала, что нормальный ответ, также как и приветливая улыбка, еще ничего не могут значить. Хотя если он с ней так никуда и не пойдет, она все равно отправится куда-нибудь, благо, что здесь, возле Нарымской 25, а то и чуть дальше, есть где развернуться. Шутка ли, у них чуть ли не проходной двор. Хочешь, иди в лабиринт жилого массива, а там и к Центру. Или в сторону Плановой и на площадь Калинина. Маша обожала решение своих родителей переехать жить в этот массив. Единственное немногое из последних их совместных решений.

- Тебе Артем то не писал? – вдруг поинтересовался папа.

- А что? – холодно отреагировала Маша.

Если даже и писал, то что это меняет? Неужели его интересует только это? А такие обычные и простые вещи как прогулка, интерес к прекрасной погоде, видимо ничего такого не стоят? При чем тут вообще Артем?

- Ты говорила, что писал, я просто спросил, - как-то напряженно сказал папа.

- Ну, писал, - равнодушно ответила Маша.

- Вчера? – тут же спросил папа.

Ну что за фирменная папина настойчивость, почему она включилась именно сейчас? Хотя не то, чтобы у девочки был выбор, все равно ответить ему стоит, а то за фирменной папиной настойчивостью придет фирменная папина напряженность, и тут уже как повезет.

- Да, - просто ответила Маша.

- Ну и? – спросил папа. – Встретишься с ним? Я бы хотел ему подарок тот передать, но не сам лично, само собой.

И почему это Маша всегда крайняя?

- Да, так и быть, завтра, - ответила она не менее равнодушно.

- О, хорошо, - протянул отец и уже вовсю смотрел в свой телефон.

Подумать только, вот так просыпаешься, смотришь в окно на приятный рассвет, настраиваешься на прогулку, а нет, этого мало. Все равно нужен какой-нибудь повод отвлечься от приятной повседневности. Телефоны за последнее время стали неприятной нормой в их маленькой семье из двух человек, и они вызывали у Маши не самые приятные ассоциации.

ДУМАЙ О ВОДЕ, ДУМАЙ О ВОДЕ

Но выбора не было, если это заставляет папу вставать по утрам, то она его хотя бы поддержит.

- А ты знала, что кварки объединяются в несколько взаимосвязанных групп, и образуют адроны? Так вот, японские физики провели эксперимент, в ходе которого обнаружили совершенно новую коротко движущуюся частицу, в группе пять компонентов, среди них четыре кварка и один отрицательно заряженный кварк, то есть антикварк.

- Прекрасно, - ответила Маша.

Папа сухо посмотрел на нее.

- Ну, кому мне это еще рассказывать, - только и ответил он.

- Да, там два яйца вчерашних стоят в холодильнике, - сказала она как бы невзначай.

Что ж, сегодня она как следует выгуляет себя. Вопреки всему и всем.

12 мая 2012 года.

Панельная девятиэтажка по адресу Нарымская 25, всем своим видом гордо выпирала на фоне более современных распластавшихся по старому массиву зданий. Здание все еще сохраняло в себе красноватый оттенок, хоть и облупившийся, хотя ремонт уже навел здесь свой шорох в виде пластиковых окон, практически вездесущих.

Это здание было еще старой, советской закалки, и по мнению Маши, не шибко нуждалось в каких-то современных улучшениях. Оно вполне сохраняло свое потаенное очарование где-то в глубинах себя. Об этом также свидетельствовала разрисованная возле здания роза, словно специально кем-то к нему пришпиленная как обязательная часть дома. Розу, отдаленно напоминающую не самое дорогое граффити, можно было увидеть сбоку, с правой стороны от здания, на стене маленькой пристройки, ведущей в подвальное помещение. Пристройка также как бы нарочно прицепилась к этой девятиэтажке, заявляя, что им всем идти по одному пути. Так оно и было, на самом деле.

Маша вышла из подъезда дома, и аккуратно спустилась по ступенькам вниз – ушибленная нога после вчерашней прогулки еще давала о себе знать. Маша обернулась на дом, и на его единственный подъезд с домофоном. Да, отсюда создавалось ощущение, что здание предельно маленькое – один подъезд в центре, а по бокам по три оконных пролета, словно это не жилой дом, а некий форпост на границе перед необитаемой территорией. Но на самом деле эта выпирающая красная девятиэтажка сама по себе являлась частью большого, белого, массивного и протянувшегося на несколько метров дома. Так уж был устроен здешний жилой массив с кучей перемежающихся меж собой дворов. И красный дом находился прям на самой границе массива, как будто вся Нарымская 25 — это наружная стена гигантского, закрытого города.
 
Нарымская 25 была длиннее, чем казалось. Во всяком случае, если ехать по самой улице Нарымской, то белоснежная девятиэтажка четко бросалась в глаза, расположившись чуть ли не на обочине, метров 30 в длину. Красная девятиэтажка замыкала этот длинный дом, и между красным и длинным белым зданиями была соединительная высокая в девять этажей сетка – еще одно произведение советских мастеров.

Сама Нарымская 25 стояла на возвышении на холме, и над остановкой. Соответственно, чтобы дойти до остановки, надо было спуститься по лестнице от здания. Этим сейчас и занялась Маша – девочка 12-ти лет, с красивыми светлыми волосами, как будто слегка выгоревшими на жарком летнем солнце. Она была одета по-летнему ярко и позитивно – натянутая желтая футболка, поверх нее клетчатая красноватая рубашка, и черные летние брюки с блестящими застежками. Маша так часто носила на себе клетчатые вещи, что получила прозвище от местных мальчишек со двора – Клетчатая.

И сейчас Клетчатая приготовилась доехать на 1209 автобусе на несколько остановок чуть вперед – на остановку Плановую.

Маша Клетчатая должна была встретиться с другом, который был для нее особенно близок, насколько это вообще возможно. И он ждал ее где-то там, на этой самой Плановой. Но они не виделись уже несколько недель, так что Маша ждала от него объяснений.

Маша на всякий случай еще раз покосилась на свои синие электронные часы, уже несколько лет верно показывающие нужное время, и аккуратно засеменила вниз по лестнице. Вокруг нее стояло несколько осовремененных домов-форпостов, но не советских, а значительно сильнее купающихся в своей изысканности. У домов были сине-зеленые оттенки, а огромные окна как будто заменяли собой всю стену.

В домах окна торчат как в отеле в Сочи, подумала про себя Маша. И была недалека от истины – ей доводилось бывать на курорте, папа и мама возили ее с братом туда несколько раз из своих отпускных поездок.

Маша притворно доковыляла до остановки на одной своей ноге, хотя ушиб на второй вел себя не так вызывающе, как вчера. Девочка достала из черной маленькой сумочки проездной, и заскочила в только что подошедший 1209-й. Сейчас из автобуса открывался приятный глазу пейзаж застраивающегося жилого массива, который частично уже начал функционировать. Автобус ехал в сторону Плановой, там же недалеко расположился и Зоопарк имени Р. А. Шило. Это была всесторонне приятная поездка, как будто путь пролегал на отдых на природу, и в этом была верная истина. Маша глядела из окна по сторонам, косилась на башенный кран, который сейчас активно приделывал очередной панельный блок на вершину строящегося 16-этажного здания. Солнце ярко светило, настроение было практически безоблачное.

Маша прикрыла глаза, как будто расслабившись от некоего состояния нахлынувшей легкой эйфории, которое наводило на нее майское лето. По мнению Маши, лето начиналось в мае, и если повезет, то в апреле, и никто ее в этом не переубедит. По такой же логике осень начиналась в ноябре, зима в декабре, а весна в феврале. Логика, как считала Маша, вещь довольно хрупкая и не то, чтобы работала в современном мире.

Отвернувшись от башенного крана, Маша от легкого налета нетерпения уставилась в окно на ближайшую тропинку для пешеходов и велосипедистов. Уж лучше она поглазеет на сторонних попутчиков, чем на очередную застройку, от которых у нее уже в глазах рябило. Знаменитый перекресток и остановка Плановая приближались.

НУ, ГДЕ ЖЕ ОН?

Маша, чуть ли не выпрыгнула из автобуса, как только он остановился на Плановой – ехать от дома до остановки было не так далеко, и Маша была в нетерпении. Но остановка пустовала. Значит он опаздывает, опять. Ну как иначе то. Хотя, учитывая, что ей пришлось ждать встречи с ним чуть ли не пол мая, пока заканчивалось обучение в 6-м классе, Маша еще готова была немного подождать и попинать ближайший куст.

- О, кого я вижу! – раздался издалека звонкий возглас.

К девочке навстречу бежал издалека какой-то запыленный лохматый очкарик лет двадцати. Вот его то она и ждала. Маша обернулась и подняла брови. Если бы не кровное родство, она бы сейчас просто проигнорировала его приветствие максимально спокойно.

- О, привет Томми – все равно чуть сдержанно ответила Маша.

С него хватит.

- Маша, о, ты опять вымахала, какой сюрприз! – воскликнул уже практически подбежавший к ней парень.

Очки у него были большие и круглые, заметно сдвинутые вбок. Волосы сальные и как будто грязные, что было видно за километр, как решила для себя Маша. Одежда потрепанная, но похожего цветового решения и раскраса – парень явно испытывал слабость к пиджакам и рубашкам, и было чувство, что по внешнему виду он давно не менял ничего из своего гардероба. На нем, к слову, была одета клетчатая красно-серых тонов рубашка и джинсы с коричневыми кедами.

- Братик, - Маша улыбнулась слегка ехидной усмешкой и отскочила в сторону, когда он постарался заключить ее в свои объятия.

Тот самый друг, к которому спешила девочка, и был ее братом Артемом.

- Хм, понятно, - ответил Артем, смутившись.

- Сам такой – ответила Маша. – Давай ближе к делу.

Артем чуть замялся. Конечно, стоило ожидать и такое начало разговора, но что уж поделать, сейчас не время и не место все растолковывать.

- Ты вообще как? – спросил он, глядя ей прямо в глаза.

- Лучше всех, - холодно ответила Маша.

- Может, отойдем? – спросил Артем.

- Как скажешь, - все, что нашлась, возразить Маша.

Артем снял с плеч свой рюкзак, достал бутылку воды, и тут же махом выпил все пол литра. Маша подняла бровь. Мог бы и ей предложить, хотя бы ради приличия. Но затем Артем достал из рюкзака вторую такую же бутылку и протянул девочке. Маша мотнула головой в знак отрицания. Он пожал плечами и тут же выпил вторую бутылку, практически не прерываясь. Маша округлила глаза.

- Да, ты и правда все такой же Артем, - протянула Маша, хотя она была удивлена.

- Потом объясню, - протянул Артем. – Пошли.

- Что объяснишь? – спросила Маша.


Спустя сорок минут они проделали знакомый для них обоих маршрут от остановки Плановая до площади Калинина, и уже вовсю расположились в торговом центре Ройял Парке. Не сказать, чтобы им очень бы хотелось есть, но Артем повел сестренку на самый верх, в ближайшую пиццерию.

- Спасибо, я не голодна, - ответила Маша.

- А я не за едой, - ответил Артем и жестом позвал официанта.

Симпатичная девушка с темными волосами прошествовала прямо к их столику у окна.

- Что будете заказывать? – живо поинтересовалась она.

- Воду, - твердо сказал Артем. – Тебе же тоже воду?

- Я…не… - начала было Маша.

- И ей воду, - ответил Артем. – Нам две двухлитровых бутылки и два стакана, только обязательно стеклянных.

Девушка сделала пару записей в своей записной книжке и отошла. Маша тут же живо повернулась к брату.

- Слушай, я требую объяснений, - настойчиво протянула она, расставив в его сторону руки.

- Каких? – не понял Артем.

- Ты знаешь, о чем я, - насупилась Маша. – Май.

- Май? – удивился Артем. – Май. Май. А я-то тут при чем?

- Ты пропадал почти весь май, и я еще молчу про апрель, неизвестно где ходил, бродил, смс игнорировал максимально четко, и тут ни с того ни с сего заявляешься, упиваешься водой и предлагаешь мне неизвестно что, ничего не говоря – затараторила Маша. – Естественно, я захочу знать больше. Сделай милость.

- Всему свое время, всему свой чай, - только и ответил Артем. – Точнее час. Но и чай тоже. Сейчас заказ нам принесут. Как папа?

Это было слишком для мозгов Маши, и она приготовилась уйти. Но Артем взял ее за руку.

- Да подожди ты, сейчас все будет, - успокоил ее Артем.

И они сели.


Спустя пять минут принесли воду. Две бутылки и два стакана. Девушка внимательно посмотрела на них, улыбнулась плакатной улыбкой и удалилась исполнять следующий заказ.

- Папа нормально, - ответила Маша спустя пять минут после вопроса Артема. – Ты ожидал большего?

- Да нет, в общем, - замялся Артем. – В общем, сейчас я расскажу тебе, чем я занимаюсь, кто такой Илья Федоров и что вообще со мной происходило за последнее время. Только вкратце, у меня наклевывается одно дело.

- Ну естественно, дело, другого я не ждала, - тут же завелась Маша. – Хотя мне все равно, по сути.

Артем, нисколько не сомневаясь в своих действиях, открыл бутылку воды, приготовился налить себе, но затем остановился над занесенным стаканом и начал пить прям из горла.

- Да что за пунктик на воду то? – Маша была одновременно растерянной и раздосадованной.

Артем выпил треть и поставил на место. С него пока хватит.

- Так, слушай, Маш, - начал Артем. – Давай я начну, а потом буду не против заглянуть к папе.

Удивление всплыло на лице девочки. Пропадать апрель и май, это, не в духе ее старого брата даже близко, но разговор с папой это действительно можно было бы назвать событием для их семьи. Интересно, что сказала бы мама.

- А как же это твое дело? – спросила Маша. – Да и вообще, я не знаю, с кем я разговариваю.

Артем принялся внимательно изучать стеклянный стакан. Подумать только, такое плотное стекло используют для простой воды. Некоторые кафе очень щедры. Притом красивое стекло, в нем свет играет.

- Дело и папу касается, - тут же внезапно ответил Артем. – Но я начну.

И он начал. Речь его была сбивчивой, решила Маша, но брат сейчас сидит перед ней, 23-х лет, вполне симпатичный парень, но выглядящий максимально растерянным большим ребенком. Конечно, Артем и раньше не отличался большой ответственностью, но тот человек, который сейчас сидел перед ней, был будто смесью ее брата и кого-то еще. Кого-то нового, которого Маша пока предпочла посторониться.

- Илья Федоров, это, практически мой новый начальник, - начал Артем долгий рассказ. – Я познакомился с ним, когда еще подрабатывал кассиром в Пятерочке, недалеко кстати от Плановой. Да, и не хмурься. У меня была куча дел, не мог зайти. Илья он…ну…он Илья. Я начал ходить на подготовительные курсы, они проходили в другой части города, это пока не суть. На курсах мы и пересеклись с Ильей. Обычный с виду парень, подумал я, но разговорились. Я узнал, что он работает в некоей начинающей Новосибирской и очень перспективной корпорации «ДИНО», по-русски пишется, и он там недавно прошел стажировку. Что ж, звучит очень даже ничего, подумал я. Но потом он предложил нам пересечься, сказал, что мое будущее может стать еще более увлекательным, если я соглашусь пройти какое-то обследование в этой организации. Скажем, похожее на тест-опрос, ну знаешь, ходят по городу такие люди и всех…

- Знаю, - перебила Маша брата. – Давай дальше.

— Вот я и поехал в ту организацию, - продолжил Артем, нисколько не смутившись от реакции сестры. – Захотел на здание взглянуть.

- В сообщениях ты говорил, что это как-то связано с…, - начала Маша.

- С ней, да, - ответил Артем. – С мамой. Я до этого дойду.

Маша нетерпеливо посмотрела на часы и по сторонам. Они сидели у самого крайнего столика, на третьем этаже бегали какие-то дети, недалеко сидела целая семья, за обставленным едой столом. Время непреклонно летело куда-то, не останавливаясь, ни на секунду даже, чтобы перевести дух. А у Маши нет столько времени.

— Это напрямую имеет отношение к ней, - значительным голосом ответил Артем. – В общем, когда мы приехали, я все же сказал, что не уверен насчет того обследования, мне нужно все обдумать, взвесить, спросил, что для этого нужно, сказал, что пока хочу только здесь осмотреться. И тут Илья начал с места в карьер – у тебя есть братья или сестры, а мама или папа, бабушка или дедушка? Я сказал, что есть сестра, и…отец. Ну, дядя Сергей еще – наш Джереми. В общем, прошлись по всем. Илья тут же выбежал в соседний кабинет, затем вернулся с какими-то бумагами, сел напротив меня, стал долго смотреть в глаза и произнес то, чего я никак не ожидал. Он сказал: «Я знаю, где ваша мама».

Маша онемела. Она готова была услышать все, что угодно, но не это.

- Что за…бред, - начала она.

- Он сказал это так уверенно, что я сначала удивился, а затем рассердился, - попытался выравнять ситуацию Артем. – Я спросил, о чем это ты. А он ответил, что, если я и ты, Маш, встретимся с ним в следующую пятницу вечером в одном месте, в прилюдном месте, он нам все расскажет. Еще и поможет с трудоустройством. 
 
- И ты согласился? Ты просто так взял и поверил ему на слово? – Маша не унималась и ей хотелось погромче взорваться.

- У него были доказательства, - неуверенно начал Артем. - Про то, что он знает нашу маму.

- Какие? – не унималась Маша.

- Ну, это…он упомянул СЛУЧАЙ 12, - сбивчиво отреагировал Артем.

- Откуда он про это знает? – удивилась Маша. – Ты сказал? Признавайся.

- Не знаю, откуда, - задумчиво ответил Артем. – Но он так уверенно назвал слова «СЛУЧАЙ 12». Наверное, прочел на тех бумагах.

- Ты же знаешь, мы не говорим о СЛУЧАЕ 12, - Маша была чуть бледной, но сохраняла странное самообладание.

- С каких это пор? – парировал Артем.

Да что это с ним?

- Ну, наверное, с тех пор, как поклялись в этом, - Маша была крайне раздражительна сейчас, а если он попытается сейчас ее как-то подбодрить, она просто молча уйдет отсюда.

— Значит идем к папе, прямо сейчас, - тут же отреагировал Артем и резко встал, полный странной решимости.

Он уже приготовился отправиться прямиком к лифту на третьем этаже, но Маша догнала его.

- Ладно, что же этот твой Илья говорил про СЛУЧАЙ 12? – она обязана была спросить. – И с чего ты вообще взял, что он говорил о ней?

Артем обернулся к ней. Сказать или не сказать сейчас, это все, что его мучило, прям так и распирало, и Маша читала это в его странно блестящих глазах. Но она не могла уловить это, его решение.

- Он во всех подробностях описал все, что произошло, - начал Артем, косясь на пробегавших мимо детей.

- Докажи, - холодно потребовала сама не зная, что Маша.

- Давай не сейчас, а у папы, - попытался уйти от ответа Артем.

Маша быстрым шагом прошла мимо него к лифту. И тут произошло то, что Маша никак не ожидала услышать – это были те самые знакомые слова:

- Я нахожусь в коридоре…здесь много зелени…вода всегда поблизости, от нее не ускользнуть…надо затопить…надо затопить и подняться наверх… - внезапно этот голос, казалось, перекрыл весь шум Ройял Парка.

Маша похолодела, по коже пробежала волна мурашек. Она обернулась и посмотрела на брата. Тот держал в руке свой телефон. Маша ни с чем другим не могла спутать этот голос, раздававшийся из динамиков. Она подошла поближе и заглянула туда – у Артема не был включен диктофон, а YouTube-канал, и сейчас он транслировал видео. И на нем прям на Машу с экрана телефона смотрела ее мама.

- Как, откуда, что ты… - Маша онемела.

Она выхватила телефон из руки брата и внимательно поглядела на изображение. Это был YouTube-канал, но не было понятно, как он назывался, и что самое странное, это видео сейчас шло в прямом эфире. Маша как следует рассмотрела женщину – да, это на все сто процентов была мама, но какая-то вся бледная, и волосы не такие гладкие и расчесанные, как обычно. И еще, что-то не то было в ее глазах. Не было того былого блеска и озорства. А еще мама как будто стояла на фоне какой-то стены. У Маши было такое чувство, что она уже видела похожую стену. Артем пока что сохранял молчаливость и просто понимающе спокойно смотрел на сестру. Ей не понравилось это его спокойствие.

— Это прям сейчас? – живо спросила Маша.

Артем кивнул.

- Что это значит, мама в городе? – спросила Маша. – ГДЕ ОНА? Я знаю эту стену, но не могу понять, где это…

У Маши сейчас было такое чувство, что еще немного и она перейдет черту, отделяющую ее привычный мир от чего-то совершенного нового и чуждого ей. Маша постаралась всмотреться в стену, в лицо мамы, запись продолжала идти. Затем как будто экран дернулся и начались помехи.

- Я не могу сказать многого…но я затоплю…затоплю… - голос принадлежал маме, но был слегка надломленным.

И затем мама отодвинулась как бы в сторону. Видимо, она стояла где-то и снимала все происходящее на телефон.

- Затоплю, затоплю, - мама продолжала повторять одно и тоже.

Затем…

- Детка, милая, - мама смотрела на Машу прям в упор. – Маша.

Губы и рука Маши задрожали. Еще немного и ее сотрясет мелкая дрожь. Как раньше. Но это было еще не все.

- Она что, видит нас? – Маша нервничала.

И это тоже было еще не все. Каким бы странным сейчас не казалось происходящее, все это меркло перед другим – мама стояла рядом с входом в подвальное помещение, у какой-то до боли знакомой пристройки, а рядом, на стене пристройки, рядом с домом с облупившейся красной краской, было граффити в виде истлевшей от времени и посыпавшейся розы. А завершала всю эту картину синяя табличка с номером дома, тоже вся изрезанная годами времени – Нарымская 25. Камера маминого телефона отъехала еще дальше – весь дом был покрыт заросшим плющом, и у него отсутствовала крыша. Как будто от верха здания откусили кусок. И тут экран телефона потух.

- Именно потому нам и надо к папе, - спокойно ответил Артем.
 
— Это…это какая-то чушь, - протянула Маша. – Что все это значит?
- Я и сам толком не знаю, но это она, - ответил озадаченный Артем. – Но все ответы могут быть только у него. У Ильи. А еще у папы. Пошли.
- Включи еще раз, - нетерпеливо попросила Маша.
- Не могу, - попытался объяснить Артем. – Сигнал часто прерывается, и исчезает.
- При чем тут папа? – встрепенулась Маша.
Но Артем не ответил, но быстрым шагом начал спускаться по эскалатору вниз. Не требовалось много раздумий, чтобы понять, куда целенаправленно идет ее странный брат. И она пошла вслед за ним.
Выйдя от Ройял Парка, они свернули налево и пошли привычным путем ко входу в метро на площади Калинина, мимо остановки, высоких домов сталинских времен, и свернули на улицу Дуси Ковальчук – этим же путем они пришли сюда от Плановой, и сейчас возвращались. У Маши было ощущение, что они не так спешат, как до этого, но чувство напряженности между ними слегка рассеялось. Она просто сейчас шла и пыталась переварить все увиденное, и не так активно думала о том, как ей разговаривать с Томми.
Томми она звала Артема, и на то были свои существенные причины, которые кроятся в их общем прошлом.
Я ЗАТОПЛЮ, Я ЗАТОПЛЮ
Странные слова ее матери все еще отзывались в мыслях девочки и словно оглушали ее. Когда она в последний раз видела мать, та была более счастливой, хоть и болела. А сейчас…
- Ты вообще готов к встрече? – Маша в упор смотрела на Артема.
- Что нужно? – непонимающе спросил Артем.
- Купи хотя бы печенье к чаю, ради приличия, а не только бутылки таскай, - ответила Маша таким тоном, как будто он и так должен это понимать.
Артем пожал плечами.
- Не знаю, что и сказать, - ответил он. – Хотя, давай зайдем в Фараон, я и себе кое-что прикуплю.

Они дошли до перекрестка возле остановки Плановая. Не то, чтобы Маша часто совершала долгие прогулочные маршруты, но с каждым разом, когда папа сидел дома, ей хотелось вырваться куда-нибудь на свободу. И да, она как никогда радовалась, что они живут практически в центре города, где каждая улица открыта всем ветрам.
Они уже свернули на перекрестке к улице Нарымской и спускались по дороге полого вниз, любуясь новостройками вдалеке и по бокам. Маше нравилось чувство обновления, но в тоже время она сторонилась его как комариных укусов – некоторые дома должны оставаться неприкосновенной загадкой. Как и ее дом.
Магазин Фараон расположился по левую сторону от проездной дороги на улице Нарымской, он представлял из себя мини-торговый центр примерно в два этажа высотой. Сбоку от основного входа также был вход в магазин «Горожанка», а само здание покрывал слой узорчатого стекла. Ко входу вели ступеньки, по бокам от автоматических дверей стояли манекены египетской стражи, а сверху на уровне второго этажа висело приделанное изображение головы египетского фараона.
Раньше Маша и Артем чаще забегали сюда, когда вместе гуляли по окрестностям, но это самое раньше было тысячу лет назад – летом 2011 года. До раскола их семьи, притом далеко не вынужденного.
Они зашли в «Горожанку», где Артем подобрал пачку самого простого печенья и упаковку Choco Pie. Затем, как подметила Маша, он отправился к отделу с водой и захватил в тележку еще две полуторалитровых бутылки воды без газов.
- Солнышко? – раздался голос.
Маша резко обернулась. В отделе со спиртным стоял папа. Дмитрий Олегович сейчас был такой же осунувшийся, и слегка растерянный. Он будто размышлял, что ему делать дальше. Маша была бледная, как туча. Она медленно подошла к отцу, а сердце стало вырываться у нее из груди.
- Привет, - неуверенно она начала разговор.
- Вы же должны были встретиться с братом, - начал отец.
- Так мы и так встретились, - Артем с тележкой тут же въехал в отдел со спиртным.
Дмитрий покосился на сына, затем еще раз на отдел со спиртным.
- Ну вот я о том и говорю, - ответил он. – Отлично, тогда поможете мне продукты донести.
Едва уловимая мысль промелькнула в сознании Дмитрия. Он точно собирался что-то еще прикупить, но уже стал забывать что. Тут же придя в себя, словно с него спало оцепенение, он стал помогать своим детям раскладывать продукты в тележке, как следует, по полочкам.
- Я еще хотел Карачинской захватить, - начал отец.
- Пап, я все взял, - голос Артема показался отцу звонче, чем обычно.
- Ну тогда в путь, - только и ответил отец. – Ты у нас же побудешь?
Артем в упор смотрел на отца. Создавалось такое ощущение, что он с трудом помнит не только их ссору, но и причину ссоры.
- Да, у вас, - ответил Артем.
Они вышли из «Горожанки», загруженные двумя не самыми тяжелыми пакетами на свете. Путь до Нарымской 25 был, конечно, не близкий, но служил идеальной возможностью просто пройтись всей семьей минут 20 небыстрым шагом. Они прошли через арку, поверх которой шли железнодорожные пути, светофор, и стали подниматься на всем известный холм.
- Как учеба? – интересовался отец.
- Да нормально, - ответил Артем. – Все, как всегда, это же онлайн процесс, там все на расстоянии, но бывают и встречи.
При этой фразе он особенно покосился на сестру. Маша хотела по привычке поднять бровь, но теперь все ее мысли занимала мама с YouTube-канала.
- А Серега что там, все также? – насупился отец.
- Увы, да, - Артем пожал плечами. – Но он стал исправляться уже.
- Ну да, конечно, как иначе, - заворчал отец. – Хотел бы – написал. Не шибко он тебя стравливает, дома порядок?
- Пап, я не пью, - сухо ответил Артем. – Ну, дядя, конечно, дядя, но все в рамках приличия. Сидим, едим, иногда телек. По-семейному так, знаешь ли.
- Разумеется знаю, - ответил отец.
- Но он еще тот прохвост, - отреагировала Маша. – Насколько я его помню.
Они уже зашли в подъезд и нажали кнопку лифта.
- Дядя Джер еще тот прохвост это да, - начал отец. – Я помню его еще в молодости, постоянно занимался всякой фигней.
- Похлеще чем ты, пап? – с надеждой спросила Маша.
- Похлеще, похлеще, - усмехнулся Артем.
Они заскочили в лифт.
- Он многое тебе успел рассказать, да? – спросил отец.
- Ну так, не все, - неуверенно ответил Артем. – Я иногда не пойму, откуда у него…
- Откуда у него деньги? – вставил отец.
- Да нет, я вообще в целом, откуда у него весь этот дом, и прочее, - сказал Артем.
- Да, вопрос на миллион, - задумчиво протянул отец.
Маша как-то резко подумала, не связано ли возвращение мамы и то видео из интернета с выходками дяди Джереми? Джереми, или Сергей, по ее мнению, не всегда отличался большим умом, но у него было полно припрятанных скелетов в шкафу. Не говоря уже про целый многоэтажный дом, который принадлежал ему одному. Но он не пускал туда ни Машу, ни ее отца. Только пил и пил. А когда после таинственного исчезновения мамы Артем убежал к дяде, тогда между ним и его отцом и случилась та самая стычка. Взаимопонимание резко пошатнулось, вот и все.
Они вышли из лифта на пятом этаже и зашли в старую-добрую квартиру. Маша стала выгружать некоторые продукты на кухне из пакетов, поставив бутылки с водой на самое видное место. Артем посмотрел на нее и кивнул. Отец тем временем заскочил в зал и вернулся с экземпляром «Теле семь».
- Так, что у нас тут на сегодня, «Бездна», режиссер Джеймс Кэмерон, - протянул отец.
- Пап, я это, хотел переговорить, - тут же вставил Артем.
- Ну поговорим, куда денемся же, - ответил отец. – Я просто давно не пересматривал.
- Про воду мы поговорить успеем, можешь не волноваться, - собранно ответил Артем. – А что касается фильма – есть такое секретное слово, мало кому доступное.
Артем сделал важный вид.
- Торренты, - прошептал он голосом заговорщика.
Посмеяться в ответ никто не захотел, и Артем сам посмеялся.
- Если за себя не посмеешься, никто не посмеется, - ответил Артем, переделав слова в поговорке «Если сам себя не похвалишь, никто не похвалит».
- Пап, он реально хотел о чем-то поговорить, - голос Маши стал встревоженным, но отец не заметил.
- Ну, давайте поговорим, - ответил он и поставил чайник.
Тем временем Артем прошествовал в зал. Да, вокруг все так же пыльно, иногда ее становится меньше, но не настолько. Он точно знал, что ему предстоит сказать сестре и отцу и сейчас это все имело отношение к одной маленькой книжке. Артем пошел прямо в комнату Маши и к полке с ее книгами. Порывшись какое-то время, он выхватил маленькую книжку – по сути это была стопка листов, скрепленная самопальной обложкой. На ней было написано «Литературный альманах, НГИ 2011», а еще ниже было изображение какого-то стеклянного гигантского купола, а по бокам его держали две огромные статуи каменных старейшин. Еще ниже, прям под изображением, было написано крупными буквами «КОРОЛЕВСТВО ТЕНЕЙ, автор Артем «Томас» Медведев».
- Что делаешь? – Маша недоуменно стояла в дверном проеме.
— Это очень-очень важно, и, прежде чем ты возразишь, - начал Артем.
- Даже не собиралась, - ответила Маша. – Пошли на кухню.
Артем прихватил книжку и через пять минут они втроем уже сидели на кухне, с кружками чая, готовясь, наконец, поговорить. Странное чувство сопровождало сейчас Артема, будто эта книга очень важна. Илья многое говорил про силу воды, что вода — это все сущее, и что, если ее много пить, откроется истина. Но мысли Артема занимало только «Королевство Теней», потертое временем.
- Папа, у него мама, - Маша взволнованно выпалила все, что у нее было на уме уже несколько мгновений.
- Не понял, - Дмитрий непонимающе глядел на обоих.
Артем достал телефон и снова запустил YouTube-канал.
- Не то, чтобы ты надеялась от меня что-то получить, но… - он запустил видео, которое они смотрели недавно.
Но видео не работало.
— Это что? – папа был единственный, кто меньше всего понимал, куда он должен смотреть.
- Илья говорил, что оно сохранится в истории просмотров, - нервно заговорил Артем.
- Так, значит тебе и показать уже будет нечего? – чуть не завелась Маша. – Пап, у него было видео, а на нем мама.
И Маша пересказала отцу все, что видела там. Отец долго глядел на свою кружку, затем снова на дочь, на сына, и снова на кружку.
- Дом, заросший плющом дом? – спросил отец. – Как в фильмах про апокалипсис?
Маша и Артем переглянулись. Отец какое-то время теребил лежавший в кружке пакетик чая.
- Дети, я хочу, чтобы вы понимали, - отец явно готовился что-то сказать. – Ваша мама, до того, как заболела, вела себя как-то странно.
- Мы знаем, – хором ответили Артем и Маша.
- Но это еще не все, вы не все знаете, - отец особо подчеркнул свои слова. – Лечение в больнице ей не помогло, по ночам ей снились кошмары, а в те дни, когда вы вынужденно гостили у Джереми, она совсем слегка. Как сейчас помню, в небе светит яркая луна, а ваша мама все причитает какую-то чепуху. То амулет ей какой-то померещился, то обруч. То, что ее дети Томас и Саманта избранные. И тут я все понял.
Отец указал на книжку Артема.
— Вот он, источник всех наших стенаний, - голос отца явно нервничал. – Артем, а ты помнишь прошлое лето, что ты делал после окончания института?
- Ну, помотался немного, съездил на юг и вернулся, - начал Артем.
- А потом осенью ты заболел, - четко сказал отец. – И к тебе вернулись те самые кошмары из детства. Они снились тебе до рождения Маши. Не напомнить?
Артем сейчас как-то осунулся. Ну да, отец явно напомнил ему уже давно полузабытые 90-е, когда ему снился загадочный остров посреди океана. И еще ему снилась сестра. Хотя в те годы у него еще не было никакой сестры. Сестра жутко заболела, кажется, у нее обнаружили какую-то форму рака. И тогда Артем и начал обдумывать идею того рассказа. «Королевство Теней» он написал прошлым летом, но какое он имел отношение к текущей ситуации, понять было сложно. Артем просто посчитал, что рассказ важен. Так ему подсказала ВОДА. Илья сказал ему, что отец сам расскажет все, что нужно. Но сейчас Артем меньше всего понимал, что ему делать дальше, хоть он первый и завел весь этот разговор и собрал их всех вместе.
- У тебя были кошмары, как и у мамы, - сказал отец.
- В моем кошмаре, а затем и в уже напечатанном рассказе, - Артем указал на книжку. – Я был Томасом, моя сестра Самантой, Джереми мой дядя, и я отправлялся искать Королевство Теней, в котором находится источник бессмертия, чтобы вылечить сестру. В ходе путешествия я встретил принцессу Лилит, девушку с серебристыми волосами, и она помогла найти Древо Жизни и спасти Саманту. А еще нам противостоял Самаэль, богач, который сам старался захватить легендарное Древо. Но вообще я хотел поговорить не про это. Эту историю вы и так видимо помните. А про то, почему заболела мама, и как мы все связаны с ней и с ее исчезновением?
- Ты знаешь, сынок, но твой рассказ имеет самое прямое отношение к происходящим событиям, - сказал отец.
Артем непонимающе уставился на отца.
- Ты хочешь сказать, что я написал свой рассказ как психологическую терапию, чтобы пережить болезнь матери? – Артем пытался сформулировать мысли. – Но тогда моя мать даже не настолько болела. Или я хотел в такой форме пережить свои собственные кошмары?
- Напомни, на что у тебя были дипломная и курсовая, - тут же вставила Маша, которой пришла в голову какая-то мысль.
- Причины кошмарных сновидений и страх смерти, - ответил Артем.
- А потом ты занялся рассказом и довел его до финала, так? – спросила Маша.
- Так, - ответил непонимающий Артем.
Он так сильно рвался сюда, на разговор с отцом, но и подумать не мог, что вся инициатива перешла с него одного на всех троих. Будто они были частью одной цепи.
ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО, И ВОДА ВЕДЕТ ТЕБЯ
Сейчас Артем прокручивал в голове последнюю мысль, что услышал на тренинге по личностному росту. Мысль, как старая рана, прорвалась в его разум и засела там вновь. Подумать только, в 2011 году их мать заболела, и затем вслед за ней у Артема у самого начались странные симптомы. Чтобы погасить их, он и пошел на тренинг. Жаль, что мамы уже не было с ними. Оставался вопрос, где она.
- При чем здесь мой рассказ, - тупо спросил Артем, уже окончательно запутавшийся в их разговоре.
- Я вам не рассказывал, но мы с Джереми, до того, как он или я завязали с выпивкой, много повидали, - начал отец. – Как сейчас помню, шел 2001 год. Мы нуждались в деньгах, мне надо было обеспечивать тебя и маму, Артем. У нас только родилась Маша. И мы отправились на один тренинг, он так и назывался «Как бросить пить навсегда». Не сказать, чтобы он сильно отличался от обычных тренингов. Но что-то нас туда притянуло, что ли. Перед входом висел плакат, а на нем много воды, притом буквально. Вода была повсюду. И мы заинтересовались, мол, додумался же кто-то до подобной рекламы. И понеслось.
- Что понеслось? – не понял Артем.
- Да, я понимаю, память многое стирает, - важно подчеркнул отец. – Но этот тренинг что-то в нас тогда изменил. Я подумал, что это была форма гипноза, но он по прошествии дней никуда не исчезал.
- О чем это ты, если кратко? – спросил Артем.
- Если кратко, мы повсюду видели воду, куда бы ни шли, - ответил отец. – Ничего тебе не напоминает случайно?
Артем был бледен как мел. Да, это именно то, что чувствует он сам, после тренингов с Ильей.
- Нет, ничего, а что вдруг? – спросил Артем.
Отец с прищуром посмотрел на него.
- Вода двигала нами, нашими мыслями – продолжил он. – Когда мы шли по коридорам общежития, где жил раньше ваш дядя, мы видели воду в отсветах на потрепанных обоях стен. А вместе с водой много зеленого плюща, он словно начинал окутывать все вокруг. И вот на том видео, которое ты пытался показать, с мамой, я думаю, что она сейчас там.
- Где? – тупо спросила Маша.
- В Королевстве Теней, - твердо ответил отец.
В кухне повисло гробовое молчание. Маша посмотрела на Артема. Но тот сохранял странное самообладание и сосредоточенность. Он с упором смотрел на магнитики на холодильнике и не отводил взгляд.
- Пап, ты лекарства давно пил? – осторожно спросила она.
- При чем тут лекарство, сегодня пил, - ответил отец. – Я понимаю твою реакцию, но факт остается фактом. Ваша мать не пропала без вести, как мы все считали. Она пересекла границу и сейчас находится по ту сторону Плановой. Это и есть Королевство Теней. Мы с Джереми там побывали. И ты там был, Томас, но уже не помнишь этого. Вспомнил лишь твой мозг, когда решил взять и написать дипломную и курсовую, и тот рассказ.
- Пап, я не понимаю, - ответил Артем.
- Десять лет назад все, что ты описал в рассказе, произошло с тобой на самом деле, - голос отца был все также собран и спокоен, он знал о чем говорит. – Ты отправился с Джереми искать потерянные Камни Ики, которые приведут тебя к Королевству Теней и Древу Жизни. Ты хотел вылечить мать, но тогда сочинял много про родившуюся сестру. И это был не вымысел. Это был перст судьбы. Твоя сестра еще не болела, но, к сожалению, скоро этот недуг может накрыть нашу семью.
- Что это значит? – спросила Маша.
- Родная, ты скоро можешь заболеть, вслед за матерью и братом, - ответил отец. – Знаки уже были. И тогда Томасу придется отправиться туда, и спасти тебя.
- Да ладно, ты понимаешь, как это звучит? – спросил Артем.
- А что твой Илья, - ответил отец. – Он точно также погружен в поиски истины, и тебя затащил туда. Я не знаю, что он тебе или Маше собирается показать, но думаю, вам стоит отправиться вслед за ним. Видимо, он нашел туда лазейку, и она находится где-то на Плановой.
- То есть, другими словами, все это, поездка через океан, встреча с девушкой Лилит, противостояние с Самаэлем, все правда? – Артем сам не поверил, что произносит это вслух. – Мы плавали туда, да? Что за бред, где доказательства?
- Отчасти плавали, отчасти, сын – ответил отец.
- Что значит отчасти? – подала голос Маша, про которую все словно забыли.
— Это сложно объяснить, но одно я могу вам ответить точно, это не галлюциноген, - сказал отец. – Вода, при правильном ее использовании, открывает двери в другой мир, в другие миры, в другие Вселенные. В нашем случае, в Королевство Теней, и это не сон, это реальность, и тот мир является в каком-то смысле отражением и улицы Плановой, и всей нашей планеты. И твое плавание, сын, было реальным, просто ты это забыл. А сейчас тебе надо туда вернуться и вспомнить все.
Часы, которые размеренно тикали на кухне, сейчас перекрывали и проглатывали все звуки в воцарившейся тишине.
- Хорошо, как ты объяснишь свои слова и подтвердишь их – начал Артем. – Как мама появилась на видео и пропала, как Илья знает про нее больше моего?
- Именно за этими ответами вам с Машей и предстоит пойти, - твердо сказал отец.
- А ты? – тут же спросила Маша.
- А я, а я останусь здесь, само собой – ответил отец.
Артем пожал плечами. Делать нечего, придется действовать.
- Даже не поможешь нам? – спросила Маша.
- Я пока сказал все, что должен был, - сказал отец. – Но также я помогу в дальнейшем.

Так называемая ближайшая пятница тянулась хуже, чем ожидание каникул или окончание последнего урока в школе. Но делать было нечего, и приходилось ждать. Артем на всякий случай освежил в памяти свой рассказ прошлогодней давности. Добраться до диплома или курсовой он был не в силах – они сгинули в небытие. Пролистывая страницу за страницей своего текста, Артем все больше осознавал, какой подтекст он вкладывал в то старое «Королевство Теней». Это была история о обретении семьи. За смазливой любовной линией, искренне романтического характера, проскальзывала помощь больной сестре, но это было скрыто под слоями банальных штампов.
По сути, Артем скопировал в рассказе сюжет мультфильма «Атлантида: Затерянный мир» - здесь тебе и юный археолог Томас, и поиски Королевства на гигантском лайнере, и сражение с осьминогом. Прочитывая последнее, Артем усмехнулся про себя – банальнее этого сегмента нечего было и придумывать, вряд ли дальше будет что эффектнее. А дальше была встреча на лайнере с принцессой с серебристыми волосами Лилит, к которой он тут же проникся симпатией, и она к нему, после долгих безответных дней. Это было так смешно, что хотелось в голос выть. А потом поиски подводного грота, где расположен вход в Королевство Теней. Встреча с местными майя, богач Самаэль захватывает власть. Сестра Саманта болеет, а еще теряет зрение. Но принцесса Лилит избранная и поддерживает равновесие мироздания. Поэтому вместе с Томасом они побеждают Самаэля, лечат сестру, а еще к ним на выручку приходят силы природы и синие тигры. Ну надо же, хоть с тиграми Томас развернулся. Не сказать, что это что-то новое, просто поменял цвет кожи. А в 2023 году Артем узнает, что в мультфильме «Кот в сапогах» так вообще покажут синие гигантские розы – тоже просто поменяли цвет, казалось бы, зато сработали креативнее.
Креативно. Это слово как никогда сильнее всего ассоциировалось с Ильей, к встрече с которым Артем готовился. Сейчас надо было собрать всю волю в кулак, чтобы в будущем нигде не облажаться. Илья парень простой, но по внешнему виду явно переигрывал Артема, как тот считал. Да и за его внешней простотой наверняка скрываются знания айтишника. Артем даже близко не был так самодостаточен. Что он сумел добиться за прошедшее со времени окончания института время. Начал жить с дядей-пьяницей в странном доме, что уж говорить о его остальных планах и достижениях. Но выбора не было. Повисло слишком много непонятных вопросов касательно всей их семьи. А еще эти странные слова его отца о Королевстве, которое якобы не миф. Артем пошел отцу навстречу по одной причине – он просто хочет поверить, что это не миф, реальность его угнетала.
Что касательно Маши, Артем и правда на несколько месяцев забыл про нее – все его мысли как густая пелена заволокла возможность продвинуться, и Артем верил, что тренинги его куда-то да приведут. Так оно и оказалось, хоть и не так, как планировалось.

Наступила долгожданная пятница. Утро выдалось характерно хмурым и каким-то пасмурным по-октябрьски. Что ж, под стать их с Машей планам.
Накануне встречи Артем не стал звонить Илье – звонки его пугали, и он стеснялся их, в свои то 23 года. Но смс он написал, а Илья ответил, что уместнее всего будет встретиться поближе к остановке Плановой. Не то, чтобы Артем удивился ответу. Плановая успела стать для него местом сакральным, за прошедший год в том числе, и было в этой области нечто особенное. Возможно, скоро Артем узнает чуть больше, а пока он предпочел подготовиться как следует.
НАСТРОЙСЯ, ВОДА ПОДСКАЖЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
- Маша, ты готова? – поинтересовался Артем, заглянув в ее комнату.
- Да, конечно, - ответила она.
Все эти дни Артем часто забегал к сестре, все же надо наверстывать помаленьку долгое не общение. Но ночевал все также у дяди. Хотя пару раз Артем засиживался у Маши допоздна, и они смотрели кино, или гуляли возле дома. Возможно, такое времяпрепровождение было не только их семейной идиллией, но и средством снятия стресса – все же они еще мало представляют, на что решаются. Ладно бы, если это была простая встреча в кафе, это Артем еще мог пережить, при всей своей нелюбви к взаимодействию с людьми. Но мама…
Мама вызывала явные вопросы. Однажды она взяла и просто пропала без вести, а обращение в полицию не дало нужных результатов. Но это ее возвращение брату с сестрой вряд ли привиделось.
- Нам надо выпить, - тут же Артем обратился к сестре.
- Воды? – неуверенно ответила сестра.
- Да, - сказал Артем.
- Ты мне объясни, что все это значит, - просто спросила она.
К теме Королевства они за все эти дни не возвращались, по крайней мере не обсуждали совместно. А про странное поведение Артема Маша и вовсе предпочла забыть.
- Вода – это жизнь, - начал Артем банальный диалог. – Она была до нас и будет после. Ха. По крайней мере так написано на брошюрках, которые выдают на наших семинарах. Не знаю, наш коуч говорил, что, если пить много воды, откроется истина.
- Так насколько много то? – спросила Маша.
- Литра три за раз, - сказал Артем.
-О господи, и что? – удивилась Маша.
- И откроется прям ВСЕ, - задумчиво ответил Артем. – Если верить Илье и нашему коучу.
- И у тебя уже получалось достичь истины? – тут же попыталась подвергнуть его слова сомнениям Маша.
- Нет, - просто ответил Артем.
16 мая 2012 года
Кафе «Синие Озерки» находилось не так далеко от остановки Плановая, но ближе к площади Калинина. Надо было свернуть на перекрестке от Плановой на Дуси Ковальчук и пройти половину маршрута, не доходя до Калинина. Затем свернуть на улицу Дачную влево и углубиться на территорию, где по правую сторону от дороги стояла сеть низких одноэтажных домов с разбитым кирпичом. «Озерки» стояли в стороне от этого когда-то подобия старого жилого квартала, но по левую, современную и уже обработанную сторону. Хотя ремонт уже и добрался в эти края, и проводилась плановая застройка новыми жилыми домами, кафе старалось всячески отличаться от окружающих его зданий. Оно приткнулось в жилую 16-этажную высотку из красного кирпича с уже вставленными в него белоснежными окнами. Но вход в кафе был своеобразным – во внутрь вела деревянная дверь, и там был спуск в полуподвальное помещение. Сверху над дверью болталась деревянная вывеска с надписью «СИНИЕ ОЗЕРКИ».
Когда Маша и Артем подошли ко входу, на часах уже было 6 вечера. Но их это не пугало, они же не жили в какой-нибудь глуши наподобие Академгородка, а были полноправными жителями Центра Новосибирска. И могли гулять хоть допоздна. Возможно, с их стороны было слегка кощунством так эгоистично выделять себя как городских, но им нравилась эта свобода и дозволенность.
- Да, сейчас еще немного и заиграет музыка группы «Король и шут», - усмехнулся Артем и показал Маше на вывеску над входом. – Ветерок то дует северный.
И Артем сделал жест, словно закуривает трубку.
- Да, заканчивая наш разговор, я все же настаиваю, что, если бы Бильбо сыграл Джек Блэк, было бы хотя бы тупо веселее, - и Артем практически засмеялся.
Маша оставалась спокойнее и просто пожала плечами.
- Ага, а Гэндальфа - Лесли Нильсен, - вставил Артем. – Ну ладно, пошли.
Они спустились в подвал, тускло освещенный приглушенным светом. Маша успела подумать, что здесь очень атмосферно, и как хорошо, что она пришла не одна. Она бы чувствовала себя неловко и неуверенно в себе на фоне такой роскоши в одиночестве. Повсюду стояли приземистые столики из черного дерева, человек на шесть в длину, а над ними висели аккуратно закрытые лампы. Это было ламповое место, самое подходящее для обсуждений чего-либо.
- Напоминает «Peoples», но может только прикольнее, - вставил Артем, и они прошествовали к одному из пустых столиков.
- Ильи на горизонте не видно, - сказал Артем. – Ладно, будешь что-нибудь?
- Пиво? – тут же полушутя спросила Маша.
- Да уж, конечно, - вторил ей Артем. – Кружек пять-шесть.
Они подошли к стойке, напоминающей типичные стойки в современных барах.
- А помнишь, как я заказал целую кучу крыльев и ножек в «KFC» и потом мне пришлось все это доедать? – Артем засмеялся собственной шутке.
- Здесь тебе не «KFC», - тут же усмехнулась Маша. – Но, если ты хочешь повторить, фирма не против.
Они заказали по два стакана «Mountain Dew» и засели за один из столиков.
- Нечего мне спаивать сестру, без этого как-нибудь проживешь, - сказал Артем чуть громко.
Они стали отпивать по чуть-чуть, чтобы уже дождаться Илью и потратить максимально меньше денег, когда он придет. Артем осмотрелся. Казалось бы, типичное такое место для любителей посидеть в полутемноте, но со своими особенностями. Оно было во многом обито деревом, и лампы висели повсюду, хоть и тусклые. Недалеко расположилась какая-то компания из четырех человек. Одна девушка с заостренными чертами лица, словно эльфийка, и три парня рядом с ней. Всем на вид примерно 20, как и Артему. Ровесники. Но что с них взять. Иногда так и тянет, завидев какую-то веселую компанию, прямо вот взять и присоединиться к ним. Артем вздохнул и уставился на сестренку напротив себя. Та сжимала двумя руками свой напиток и отпивала по чуть-чуть. Артем еще раз осмотрел помещение и покосился в сторону дальнего столика.
То ли свет был особенно приглушенный, то ли одиноко сидящая за столом девушка правда была с волосами какого-то странного оттенка. Нет, это точно был не черный, а скорее светлый, но какой-то блестящий. Словно серебристый. У нее были красивые большие глаза, но Артем был в очках и старался изо-всех сил разглядеть ее черты.
- Смотри, не он ли? – тут же отвлекла его внимание Маша.
Артем покосился в ту сторону, куда указывала Маша. В кафе зашел человек лет пятидесяти с пышными усами и весь красный, в белой рубахе. Его сопровождала тучная и приземистая женщина и седой человек в сером пиджаке поверх рубахи.
- Ну нет, - усмехнулся он.
Троица прошла к стойке и человек с усами обратился к официанту.
- Эээ, нам тот дальний столик, где вон та барышня сидит, - проговорил он, - И знаете, что, у нас дискотека, включите транс какой-нибудь!
Артем и Маша засмеялись. Как приятно все-таки сидеть вот так вдвоем с сестрой.
- Ну привет, - раздался под ухом у Артема бодрый голос, и тут же его похлопала по правому плечу твердая рука.
Артем резко оглянулся в тот момент, когда над ним склонилась кудрявая голова парня лет 30-35-ти, который был одет в белую ветровку.
- О, привет, - быстро сказал Артем и тут же пожал ему руку. – Маша, это Илья.
Маша поздоровалась и кивнула ему, внимательно посмотрев ему в глаза. Илья был ухоженный и какой-то с виду причесанный. Маша подумала, что если как следует начать изучать его внешний вид под телескопом, то, наверное, на его чистой одежде не найдется ни пятнышка. Черты лица у него были под стать одежде. Он был выбритый и его лицо было какое-то чистое, будто одухотворенное и светлое. У него был длинный нос, на коже ни морщинки, на лице вечно застывшая улыбка. Казалось, ничто не способно заставить парня хмуриться или как-то злиться на жизнь, он будто был самой жизнью, и видел все ее составные элементы. Так вот что такого увидел в нем Артем, задумалась девочка. Маша еще раз покосилась на кудри Ильи и ей тут же вспомнился главный герой фильма «Социальная сеть», с той лишь разницей, что тот был серьезный, а этот будто готов был смеяться на каждом углу. Еще Маше пришли в голову фотки из «ВКонтакте», которые все ставят на главную, и на них пользователи весьма улыбающиеся. Ей даже казалось, что это какой-то новомодный тренд, тренд успешных людей – заходишь на страницу к какому-нибудь мальчику, а тот смотрит вверх, в небо, прикрыв как бы от удовольствия глаза и улыбается. Вот таким она сейчас и воспринимала Илью. Он был словно из той категории людей, которых жизнь вечно балует. К тому же если он айтишник, то он вдвойне должен так лыбиться. Было в этом внешнем виде еще нечто неуловимое, но Маша сейчас предпочла воздержаться от комментариев для своего внутреннего я.
- Уже заказали что-то? – спросил Илья, севший напротив Маши рядом с Артемом и принявшийся изучать меню.
Маша кивнула Артему, тот поразмышлял и затем пересел к сестре.
- Так даже лучше будет, знаете ли, - тут же вставил Илья, кивнув в их сторону, и улыбнулся.
Маша нахмурилась, не отдавая себе отчета, почему, но промолчала. Незнакомый мальчик тридцати лет, выглядящий на двадцать, все же оставался незнакомцем, даже если брат его хорошо знает.
Илья заказал порцию гренок с соусом и имбирный чай, и официантка подошла к Артему с Машей. Илья кивнул ему, и Артем заказал несколько бутылок воды на всех, и шоколадный коктейль для сестры после ее недолгих раздумий.
- Так вот, вы сейчас сидите напротив меня, и я так понимаю, что вы вдвоем уже в курсе того, на что мы настроены, - начал Илья. – Я не буду ходить вокруг да около и просто покажу вам это.
Он достал из кармана пару деревянных цифр высотой в указательный палец. Одна цифра была с номером 3, а другая 6. Маша непонимающе посмотрела на Артема, тот был сосредоточен. Цифры напоминали те, которые продавали в магазинах всякой канцелярии для школы, особенно часто такие можно было встретить в книжных магазинах в торговых центрах.
- Слушай, это что, еще одно условие прохода ТУДА? – спросил Артем.
- Я тебе не говорил еще про этот этап путешествия, не приходил нужный момент, - и Илья снова усмехнулся. – Вода, которую ты пил на семинарах, не напрямую открывает ДВЕРИ, она лишь очищает перед входом ТУДА. Знаете, был такой индуистский бог по имени Вишну.
Тут же Илью перебила ворвавшаяся в помещение взрывная музыка. Прислушавшись как следует, Артем понял, что это по жанру играет транс. Трио тех чудаков – усатый, пухлая и седой, тут же принялись танцевать прямо посреди зала. Ну, музыка напрашивалась и иногда ее включают в таких кафе, но она стала полной неожиданностью для сидевшей сейчас за столом троицы.
- Так вот, этот Вишну как бы спит в молочных водах потока Вселенной, - продолжил Илья как ни в чем не бывало. - Этот океан называется «причинными водами», или Гарбходака, «Причинный Океан», и его воды по индуистской мифологии заполняют половину Вселенной. Так вот, по учениям, однажды Земля упала в Причинный Океан, и Вишну своей силой поднял планету со дна.
Артем и Маша сейчас слушали еще внимательнее, а игравшая музыка словно усиливала чувство загадочности и таинства того, на что они решились. Не вписывалась в происходящее только та танцующая троица.
- Слушай, а не твои ли это преподаватели из НГИ? – спросила усмехнувшаяся Маша.
- Да, очень похожи, - поддержал сестру Артем.
- У нас плотный график, - сухо отреагировал Илья, и это не понравилось Маше.
- Так при чем здесь эти цифры и что нам вообще делать то? – спросила Маша.
- Цифры понадобятся, возьмете их с собой, - сказал Илья.
Маша покосилась на Артема. Тот понимающе прищурился.
- Мы вообще то пришли поговорить про нашу мать, что за мистицизм? – напрямую обратился Артем к Илье.
Илья откинулся в сторону.
- Да, ваша мама, - задумчиво проговорил он. – Вы верите в загробную жизнь? А верите в шанс на повторное искупление?
Артем не знал как на это реагировать. Он сейчас отвел взгляд в сторону, и снова покосился на сидящую в дальнем углу девушку с серебристыми волосами. Она вроде как казалась ему знакомой. Но все же…
- Возможно верю, - Артем посмотрел на Илью. – Скажи, Королевство Теней не вымысел, наша мама По Ту Сторону?
- Да, - коротко ответил Илья.
- Тогда ты отведешь нас туда? – спросил Артем.
- Ты не понимаешь, как все устроено, - тут же отреагировал Илья. – Королевство Теней — это практически сердце всей нашей планеты, сердце России, а Россия – центр мира. Но там все нестабильно и непредсказуемо, и там легко потеряться, как в лабиринте.
- Нам все равно, - ответила за брата Маша, и отпила свой коктейль. Мы пойдем туда несмотря ни на что.
- Ты нет, он – да, - тут же ответил ей Илья, внимательно изучив ее мимику.
- Почему? – тут же отреагировала сестра. – Я хочу видеть маму.
- Там не все так просто со входом, нужна плата за вход, - сказал Илья.
- Какая? – поинтересовался Артем.
- Сложно сказать, - сказал Илья. – Но в вашем случае все равно понадобятся эти цифры. Одна деревянная цифра символически отображает ярус. Там же все в том мире неожиданно. Смотрели фильм «Начало»? Так вот, там тоже были уровни сна. В Королевстве Теней их хватает с избытком. И хоть тот мир похож на наш, неизвестно, что вам нужно сделать, чтобы найти маму. Вы видели маму на экране телефона – это потому, что Королевство живое и на время позволило вам ее увидеть. И еще – Королевство Теней, по сути, ядро нашего мира. Значит оно нуждается в энергетике. Оно уже забирало ее у вашего отца и дяди, они начинали пить. Оно забирало энергетику у вашей мамы, она пропала без вести. Неизвестно, застрахованы ли вы от последствий. Вот зачем нужна вода – вода дает возможность сохранить энергию в чужом мире, и вы можете куда свободнее перемещаться по таинственному эфирному пространству. Вы все еще готовы к встрече с вашей матерью?
- Да, - хором ответили Артем и Маша.
- Вы еще не запутались? – снова спросил Илья.
- Вроде нет, - ответил Артем. – Не зря ты айтишник.
- Я верстальщик, а не айтишник, - ответил Илья и усмехнулся. – Забейте, старая офисная шутка.
Маша снова приподняла бровь.
- Хорошо, - собранно сказал Илья. – Возьмите эти деревянные цифры, по ту сторону их придется намочить водой, чтобы открыть путь на нужный ярус. Вам нужны ярусы 3 и 6, они пока что самые безопасные.
- От кого? – спросил Артем.
- Там хватает потусторонних сил, которые смогут вам помешать, - серьезно сказал Илья. – И еще, Артем должен идти один.
- Почему это? – спросил Артем.
- Если хочешь спасти жизнь своей сестре, - сказал Илья. – Нет, я не к тому, что с ней что-то случится. Просто она маленький ребенок и не готова к подобным переходам.
- Я тоже был маленьким ребенком, когда раньше путешествовал туда, - гордо сказал Артем. – Хоть и не помню этого.
- Ладно, - согласился Илья. – Тогда расскажите мне напоследок, но своими словами, что это за Случай 12 такой, и я вас отпускаю. Я знаю про этот ваш термин.
Артем и Маша переглянулись.
- Почему мы, ты же и так все знаешь, нет? – отреагировала встревоженная Маша.
- Когда имеешь дело с такими материями, приходится еще не такое знать, - сказал Илья. – Но вы ДОЛЖНЫ сказать. Произнести это вслух, в воздух, вот так просто. Чтобы мысль материализовалась и цель была видна.
- Нет, мы не можем сказать, - начала Маша. – Вас в вашей этой корпорации «ДИНО» на кого вообще подготавливают то?
- Случай 12, - перебил ее Артем. – Это день пропажи нашей мамы, она пропала прям на Новый Год 2012 и больше мы ее не видели.
Илья стал серьезнее некуда.
- Тогда теперь ваш путь выглядит ясным, можете не продолжать, - ответил он. – Да и вообще, можете идти. Остальное узнаете по ту сторону.
- И все? – отреагировал Артем. – Ты не пойдешь с нами, у тебя нет своей выгоды в этом предприятии, и ты не скажешь, что нам делать дальше?
- Нет, - тут же ответил Илья. – Я даю вам только эти две цифры. Остальное вам подскажет сердце.
- Что это значит? – спросила Маша.
- На месте узнаете, - сказал Илья. – Когда придет время. Я вам дал все, что нужно. Ну ладно, мне пора уже.
Илья посмотрел на свои дорогие наручные часы и стал собираться. Артем и Маша даже не знали, как реагировать.
- Отпускаю вас с легким сердцем и светлыми помыслами, - сказал Илья. – И еще – вы должны оставаться братом и сестрой. Вы должны оставаться вдвоем и идти вдвоем домой. С водой. Так будет лучше. Пока.
И Илья неожиданно для всех просто встал и быстро засеменил к выходу. Артем попытался встать и задержать его, но тот обернулся, выставил вперед руку в знак спокойствия, улыбнулся, кивнул, и вышел.
- Надо, наверное, попытаться его догнать, - сказал Артем Маше и они встали.
Но, выйдя на улицу, они успели увидеть лишь запрыгнувшего в такси кудрявого парня, и машина тронулась с места.
Тут раздался звук телефонного звонка. Маша сразу засунула руку в карман и выхватила свой кнопочный телефон. Артем все это время стоял и смотрел вдаль уезжающему такси.
- Да, папа, - сказала Маша и положила трубку. – Это был папа.
Артем медленно отвел взгляд от вечерней улицы с оранжевым фонарным свечением и в конце концов посмотрел на сестру.
- Он сказал, что забыл тебе подарок на день рождения передать, - сказала Маша, затем достала из кармана пару конфет, одну протянула брату.
- Давай, пошли, - сказала Маша. – Погодка что надо.
Артем кивнул, и они пошли по направлению к улице Дуси Ковальчук навстречу приятной майской погоде.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


 




 





 
 


Рецензии