У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон
К чему это я? К тому, что не понимаю людей, которые давно зная меня, которые в друзьях у меня в социальных сетях и в любое время могут оставить мне сообщение, как и убедиться, что я жив и даже узнать, о чем я думаю и что написал на своих страничках в этот день и час, зачем-то просят порой мой номер телефона. Ну типа на всякий случай или поболтать. А я не видел живьем этого человека, например, с прошлого века или никогда в жизни вообще. И вот он вдруг звонит и спрашивает ну как жизнь, как дела. При этом я смутно припоминаю, что чел этот у меня вроде в друзьях, но никак не проявлял себя много лет, ленту мою не читает, а мне в его ленте о нем узнать что-то и нечего, так как кроме чужой давней открытки в его ленте ничего и нет. И вот он решил со мной пообщаться по телефону. Так о чем нам с ним говорить и зачем? И вообще у меня телефон давно не для этого. И ежели кому-то понадобился по делу, то найти меня в сети много проще, чем узнать мой номер телефона, так как в нем 20 лет все тот же номер от нулевых, но симка тогда была куплена на жену, у которой фамилия другая. Поэтому по телефону меня найти трудно наверное будет и участковому, а в сети я свой номер не выкладываю и Вам не советую это делать тоже.
Поэтому друзья, знакомые и незнакомые, вот настойчивый Вам мой совет - не просите без нужды у других людей номер их телефона, а если его и знаете, не звоните им без крайней нужды типа поболтать. Ведь тем самым Вы возможно вторгаетесь в личную жизнь человека без предупреждения в тот момент, когда он этого вовсе не ждет или не хочет. Он может спать, быть в ванной, за рулем машины, расплачиваться у кассы в магазине или заниматься сексом. А Вы заскучали или вдруг вспомнили про него и решили: сейчас сделаю-ка ему приятное - спрошу как дела? В наше время мессенджеров на любой вкус, это просто бестактно и не лучшим образом Вас характеризует как человека, готового по своей прихоти беспокоить других.
Ситуации в жизни бывают разные. Ко мне может попросится переночевать сосед, имя которого я не знаю, который потерял ключи от квартиры, а ломать с шумом в позднее время дверь он не хочет. И наверное я его пущу, хотя мне будет от этого и некомфортно. Но его можно понять, так как это случилось непреднамеренно и может случиться с каждым. А каждый раз, когда Вы кому-либо звоните, Вы сами сознательно беспокоите другого человека, причем, скорее всего наверняка не зная ни где он, в каком состоянии и настроении.
Я видеооператор, недавно мне несколько раз звонила женщина, чтобы заказать съемку выпускного фильма. Но она до меня не дозвонилась, после чего пишет в личку то ли в упрек, либо в оправдание, что не может до меня дозвониться, поэтому и пишет. При этом я вижу, что у меня с ней уже была переписка насчет другой видеосъемки раньше на этой же странице. То есть никакой проблемы связаться со мной у нее не было. Что мешало ей спросить меня о съемке здесь же в мессенджере снова, не прибегая к звонкам.
Те, кому Вы нужны, помнят о Вас и так, и знают как и когда с Вами связаться. Деловое общение тоже лучше начинать и вести через переписку. В век интернета у каждого из нас появилась возможность быть в ненавязчивой и даже незримой связи с сотнями людей, знакомых и незнакомых, помнить о них и даже иметь и представление о них по содержанию их аккаунтов и страничек. Тех, кто нам интересен, мы можем знать и читать и не уведомляя их об этом и не напоминая о себе. Так же и они, если Вы как личность или Ваша жизнь и Ваши мысли и суждения им интересны, о Вас помнят, странички Ваши видят, как и обсудить что-то с Вами они легко в личке могут тоже. Я лично отвечу на любое сообщение и увижу его даже быстрее, чем найду свой телефон и отвечу на звонок, который, впрочем, могу и проигнорировать. А сообщения увижу все точно и отвечу быстро или тогда и так, как это будет удобно мне. И это нормально. Как для меня давно не только нормально, что я по телефону почти не говорю и звонки слышу редко, но в этом для себя и ценю и вижу большой плюс и комфорт. Так и Вы уважайте комфорт других и не будьте для них неловким слоном.
Не злоупотребляйте также и рассылкой всяких стикеров, виртуальных подарков, банальных открыток и поздравлений по любому поводу. Такое частое напоминание о себе и Вашей дружбе выглядит навязчивым и заставляет другого как-то на это реагировать - либо тоже Вас поздравить с первым днем месяца, с пятницей или началом недели, либо подобный спам игнорировать - ведь у человека может быть сотни друзей, а у них кроме пятниц, дня очередного святого или полнолуния, еще ведь и Дни рождения случаются тоже. Так что не напоминайте о себе по пустякам. А уж ежели душу что -то волнует и рвется она этим поделиться, так напишите об этом искренне и интересно в своей ленте, это увидят, о Вас вспомнят и вернутся на Вашу страничку еще не раз и без напоминания о себе.
С годами все больше понимаешь, что самое ценное это время. Даже здоровье можно поправить и вернуть, а упущенное время нет. Поэтому не тратьте его на пустые разговоры. Лучше больше читайте, занимайтесь самообразованием или поделитесь чем-то с другими, написав им об этом или на своей страничке, на которую через годы, возможно, захотят глянуть как в Вашу летопись и Ваши правнуки, которые еще не родились. Недаром же сказано, что «рукописи не горят», а интернет уж точно переживет и нас и любые катаклизмы и войны, так как многое, что в него попадает и остается, оно копируется и хранится не в одном месте, а порой сразу в нескольких data центрах одновременно и даже на разных континентах. И это уж точно долговечнее слов и телефонных разговоров, про которые и сам не вспомнишь уже через несколько дней.
Я вовсе не призываю никого к затворничеству, кто любит ворковать по телефону с близким любимым человеком или выслушивать по телефону советы тещи, так и ради бога - отвечайте на все звонки смело. Я сам открытый и коммуникабельный человек, который вовсе не против взаимополезного и приятного общения, но дорожа своим временем и уединением, не то, чтобы к нему стремлюсь, не желая никого ни видеть, ни слышать, а лишь избегаю пустой траты времени и суеты, чего советую и Вам.
« У меня зазвонил телефон.
— Кто говорит?
— Слон.
И такая дребедень
Целый день:
Динь-ди-лень,
То тюлень позвонит, то олень.»
Свидетельство о публикации №223020901633