Беседа Двух Царей Двух Православных Царств V

                V



            Вот кого встретили с большой радостью в Москве в 1653 году, а именно Царя Картл-Кахетии Теймураза Первого с двенадцатилетним отроком царевичем Ираклием. Царевичу Ираклию при рождении в 1642 году дали имя Леониде. Царевич Ираклий-Леониде был сыном Давида Кахетинского Батонишвили и Элене Диасамидзе, внуком Царя Теймураза Первого, правнуком Святой Мученицы Кетеван Кахетинской и Давида Первого. Дареджан Кахетинская и Тинатин были родными тётями царевичу Ираклию. В Москве царевича Ираклия-Леониде стали называть царевичем Николаем Давидовичем Багратиони и ему была оказана великая честь при втором венчании Русского Царя Алексея Михайловича Романова с Натальей Нарышкиной дочерью сына крымско-татарского мурзы Нарыша. Царевич Николай Давидович Багратиони был свидетелем на венчании Русского Царя Алексея Михайловича, то есть был Другом, Дружком Царя, когда царевичу  Ираклию-Леониде, то есть Николаю Давидовичу Багратиони было 29 лет.

            Это было гораздо позже после смерти Царя Картл-Кахетинского Теймураза Первого в Испагани. 1 февраля 1671 года царь Алексей Михайлович женился на Наталье Нарышкиной, представительнице небогатого и незнатного рода. Выбрал ее царь на смотре невест, собранных со всей страны.

            Быть Другом Царя на Его венчании это была великая честь и оказали её Николаю Давидовичу Багратиони из уважения к его деду Царю Картл-Кахетии Теймуразу Первому, который в 1659 году болея, после смерти Царя Имеретии Александра укрылся в Крепости Сканди, где впал в безутешное состояние и в последний раз послал посла к Русскому Двору с письмом о помощи.

           После взятия Крепости Сканди Картлийским Царём Вахтангом Пятым Шах Навазом, Теймураз Первый вынужден был покинуть Крепость Сканди и приехать в Тбилиси, откуда он переезжает в Иран в Испаган, где была замучена его Святая матушка Царица Кетеван Кахетинская в 1624 году. В Испагане в монашестве Царь Теймураз Первый скончался в 1663 году вдали от родной Грузии на 74 году жизни. В 1663 году внуку почившего в монашестве монарха было 21 год.

           При жизни Царь Картл-Кахетии Теймураз Первый был известен, как поэт-лирик и он оставил после себя поэтическое наследие. Нужно определённое вдохновение, чтобы при переводе грузинской поэзии передать все чувства поэта, отображённые в его стихах, которого у меня сегодняшним утром нет. Поэтому я кратко пересказала основные даты из жизни Царя Грузинского из рода Багратиони, внеся определённую ясность в текст русского писателя Даниила Лукича Мордовцева.

           В роду Багратиони мы знаем двенадцать Святых Царей, среди которых особенно почитается Святая Мученица Кетеван Кахетинская мать Картл-Кахетинского Царя Теймураза Первого, который летом июньским днём 1658 года наконец приехал после дальней дороги в стольный град Москву, где уже жил и вырос при дворе Русского Царя Алексея Михайловича Романова "Тишайшего" внук его от второго брака с Хорошан Кахетинской тогда в 1658 году уже шестнадцатилетний юноша царевич Ираклий-Леониде, именуемый в Москве царевичем Николаем Давидовичем Багратиони.

           Царь Картли Вахтанг Пятый в 1664 году своего сына Царя Арчила сажает на трон в Кахетии и Эрэклэ Первый возвращается в Москву. Царевич Ираклий-Леониде, Николай Давидович Багратиони Эрэклэ Первый этот один и тот же человек, одна и та же личность, одно и то же лицо. В 1674 году царевич Ираклий Первый возвращается в Кахетию. И по требованию иранского шаха Сулеймана Первого в 1674 году едет в Испаган. За то, чтобы он стал Царём Кахетии, шах Сулейман Первый потребовал от Эрэклэ Первого принятия мусульманства и тот вначале отказался, но после девяти лет уговоров, как мы читаем в летописи, всё же принял мусульманство с именем Назар Али Хана (Назарали Хана). По всем подсчётам это могло произойти в 1683 году гораздо позже после того, как он стал Другом Русского Царя Алексея Михайловича на Его венчании во втором браке с Натальей Нарышкиной и через несколько лет после того, как 8 февраля 1676 году на 46-ти годах жизни почил в Боге Русский Царь Алексей Михайлович Романов, именуемый в русском православном народе "Тишайшим".

           Женой Царя Эрэклэ Первого Назар Али Хана была Анна Чолокашвили. Дети его наследники-мужчины были: Давид II, Константин II, Исмаил, Ростом, Вахтанг, Дмитрий, Георгий, Теймураз II, Константин II, Резе Кули Хан, Мустафа, Мирза; дети наследницы-девушки были: Эленэ-Бегуми, Мариам-Макрина, Кетеван скончавшаяся в 1718 году.

           В 1688 году шах с трона Картли Георгия Одиннадцатого свёл и вместо него на трон Картли посадил Ираклия Первого, то есть Эрэклэ Первого, то есть Назарали Хана из рода Багратиони, который после девятилетних уговоров принял мусульманство. Шах  дал ему часть Кахетии Кизики и Тушетию. В 1691 году Георгий Одиннадцатый вернулся в Картли и начал борьбу за трон. Часть картлийских дворян князей поддерживали Эрэклэ Первого, вторая часть поддерживала царя Георгия Одиннадцатого .

            В конце концов царь Георгий Одиннадцатый вынужден был пойти в Иран к шаху и и найти доверие шаха и в 1703 году шах ему Картлийское царство вернул, а  Кахетинское царство вернул Эрэклэ Первому и на период 1703-1709 годов Царём Кахетии считается Царь Эрэклэ Первый Багратиони в мусульманстве Назар Али Хан, но реально он жил в Иране, а в Кахетии  вместо него заменял его сын  Давид  Второй. В Иране Эрэклэ Первый при шахе Хусейне возглавлял, руководил личной гвардией и там же в Иране умер. Однако похоронен он в Астраханском Сионском Храме построенного на Имя Успения Пресвятой Богородицы в усыпальнице рядом с Грузинскими Царями Вахтангом Шестым, Теймуразом Вторым и Царём Арчилом.

           В Грузии в Картлийском Царстве внимание уделил наведению порядка в городской жизни. Он твёрдо распределил права-обязанности городских ремесленников, разработал тбилисские артели ремесленников и другие. Это самые основные биографические факты этого одного лица Царя Картли Эрэклэ Первого Багратиони, царствовавшего с 1688 года по 1703 год в Картли.

            


Рецензии