Поэт и голуби

Игра «Золотая середина» Поэт и голуби

(Первое и последнее предложения заданы).

 http://proza.ru/2023/01/16/177

Шел по улице поэт. Как иногда принято у творческих людей,  его облик отличался от среднестатистического. Боты «прощай молодость» были подвязаны веревочками, наподобие штиблетов поэта начала 20 века - Пяста, не ввиду их ветхости, а для усиления образа. Брюки в клетку навевали воспоминания о Коровьеве. Пальто с каракулевым воротником, со следами пиршества моли, отсылало в 50-е годы, а головной убор отсутствовал, позволяя ветру перебирать кудри. Впрочем, в одной руке он сжимал банную будёновку с символикой березового веника.

Поэт шел не куда-то конкретно, его целью было напитаться атмосферой этого дня, чтобы в простом и обыденном, а если повезет, то в необычном и сложном выразить что-то такое, что до него никто еще не замечал.

- Смотри, впитывай, удивляйся, - подбадривал он себя.

На газоне небольшого сквера сгрудились голуби.

- Ага. Голуби. Как бы выразили свое к ним отношение символисты? С их  стремлением к новаторству, использованием символики, недосказанностью, намёками, таинственными и загадочными образами?

Строчки будущего шедевра пробудили музу поэта, что-то торопливо записывающего  в припасенный блокнотик.

- Так. Начало положено. Но надо бы попробовать разные варианты, чтобы понять, над чем потом поработать глубже.

Голуби не улетали, они топтались на этом пятачке, напротив, к ним слетались их собратья.

- Не вспомнить ли акмеистов? Они бы точно учли материальность, предметность тематики и образов, точность слова.

Ключ подхода к созданию рифм изменился. Поэт прилежно записал наплывающие строки. И вновь остановил себя.
 
- Не все ресурсы еще исчерпаны, не все, - понимал он.

- А как бы имажинисты тут проявили себя? У них ведь цель творчества состоит в создании образа. А основное выразительное средство  — метафора, часто метафорические цепи, сопоставляющие различные элементы двух образов — прямого и переносного.

Мысли и поэтические образы уже теснились в голове.

Голуби взмахивали крыльями, перебирали лапками, а то вдруг слетались в кучу, когда сердобольная старушка бросала им горсть крошек.

- Да, еще ведь футуризм не забыть. Этот авангард отрицал художественное и нравственное наследие прошлого, проповедуя стремление к новому искусству путем разрушения старых форм и условностей.

И опять ложились неровные строчки на лист блокнота.

- Что-то я все ближе и ближе к Серебряному веку, не отпускает он меня. Пожалуй, хватит на сегодня. Ночь буду писать, а потом выберу другой маршрут.

Поэт развернулся в сторону дома. На дорогу выпал блокнот, открытый на страничке  с его строками:

«Голуби стаей промчались большой.
Я представляю, что это –
Перелётные птицы
В небе из яркого ситца.

Грязного снега подтаял сугроб,
Мутная течет водица.
Через февральский, холодный озноб -
Светом прозрачность искрится…»

Улицей города шел счастливый человек, рифмы набегали, как волны, но не отступали назад, а оставались с ним, как та стайка голубей.

Он понял, что следующим утром проснется знаменитым.


Рецензии
Для поэта много не надо. Настроение. Встреча с голубями замечательна описана.
И рифма как волны.
Миниатюра читается легко. Мне понравилось.
Спасибо, Иринья!

Людмила Михайлова2   05.03.2023 22:47     Заявить о нарушении
Вм спасибо, Людмила, и за отклик и за бесценный совет о букве, которая рядом с единичкой. Это для меня открытие, ведь столько лет "по клаве стучу", а ее не замечала, даже не предполагала, что она есть у меня.

Доброй весны и новых надежд!

Иринья Чебоксарова   06.03.2023 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.